![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
![]()
Здесь можно попросить и дать совет, который поможет товарищам форумчанам выбрать интересную книгу.
Что для этого нужно: 1. Дать четкий запрос. Здесь можно попросить найти книги с определенным сюжетом, стилем, героями, идеями... 2. Дать четкий ответ. Постарайтесь облегчить жизнь форумчанам, аргументируйте свои высказывания. Приветствуются такие посты: "Почитай эту книгу. В ней есть... Она замечательна тем-то и тем-то. У автора хороший стиль..." 3. Советовать нужно названиями книг, а не ссылками. 4. Все благодарности - в личку/асе/репутацию. 5. Советуйте книги только если совета попросили. Приходить в тему и писать о своей любимой книге запрещено. Лаик. UPD: многие вопросы часто повторяются, и на них приходится повторять одни и те же ответы. Посоветуйте мне...Поэтому по ходу темы был сделан небольшой F.A.Q., что читатели Мира Фантастики советуют в том или ином жанре. Самые популярные ответы по самым популярным запросам. Если человек всё же задаёт вопрос, имеющийся в FAQ, мы не орём "иди читай ФАК!", просто мы считаем, что он всё это прочитал. Скрытый текст - ...фэнтези. Я уже прочитал Толкина и Гарри Поттера. Что бы ещё почитать для развития?: Скрытый текст - ..."реалистичное" фэнтези про войну и интриги, в духе Джорджа Мартина и Анджея Сапковского: Скрытый текст - ...весёлую, юморную фантастику, вроде Терри Пратчетта: Скрытый текст - ...Классику Научной Фантастики: Скрытый текст - ...о военных действиях в космосе и в будущем: Скрытый текст - ...про приключения в будущем: Скрытый текст - ...фантастику про воров и мошенников: Скрытый текст - ...постапокалипсис, только не вселенные "Сталкер" и "Метро": Скрытый текст - ...слышал про жанр "стимпанк", есть такие книги?: Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 12.08.2019 в 20:09. Причина: Robin FAQ |
|
|||
|
|||
Мартин, Симмонс, Сальваторе, Аберкромби - что именно у них смотреть?
PS. Тапками не кидать, я еще не старый, всех прочту, кого надо :) Мартин - Песнь Льда и Пламени? Это считается эпик, как ВК? Или родоначальник чего-либо? У Симмонса что и почему? :) Аберкромби - первый закон? почему? :) Сальваторе - У него про Королевства рассматривать серию? Что по поводу таких авторов, как Саймак, де Камп, Азимов, Карсак, Андерсон, Хол? Если б спать не хотел, еще б с десяток добавил, ту же Нортон, к примеру... В этом и проблема, ребята, что хороших писателей немерено. С фильмами намного проще. Хочешь посмотреть выжимку того, что сотни тысяч людей считают лучшими - вот тебе список, смотри. Большая часть должна понравиться. А тут рейтинга нет, отбора по важности нет... Щас просто все любимых писателей назовут, и будет у меня штук 30, которых я знал, и еще с десятка полтора незнакомых. А проблема не уйдет :( |
|
||||
|
||||
Наверно. А сумеречный вообще детектив тогда?) Это реально стыдно не знать. Можешь из РФ писателей сходу, что-то известнее назвать?
Цитата:
Цитата:
Да ладно. Трилогию "Темный эльф" можно. Половина моих знакомых вне D&D ее с удовольствием читала. Ты просто устал от книг D&D. Мода не мода, а в жанре темного фэнтези я даже не знаю, что может быть лучше... Трилогию "Первый закон". Потому что ИМХО, лучшее темное фэнтези, которое я читал. Трилогию "Темный эльф". Остальное по желанию. Почитай хотя бы этих. Уже будет проще выбрать далее, что читать или кого читать.
"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь." ![]() "Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c) Silver for monsters. Steel for humans. Последний раз редактировалось Silver Fox; 15.07.2011 в 07:41. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 15.07.2011 в 07:56. |
|
||||
|
||||
Vitarius, Waterplz, Silver Fox, Если не ошибаюсь Что-то подобное уже обсуждалось.Но выложу еще раз.
Скрытый текст - вот:
Live fast, die young С ростом квалификации и набором опыта временной отрезок между фразами "Какого хрена не работает" и "Вот я дебил" сокращается Последний раз редактировалось check32; 15.07.2011 в 13:11. |
|
||||
|
||||
Где твой патриотизм? Хоть один наш автор фэнтези должен быть в списке! :)
Ну так он вроде и не против...
|
|||
|
|||
Тема та не подходит. Нисколько не умаляя достоинств многих книг, хочу заметить, что наша беседа про фантастику. Хотелось бы понять, кто наиболее повлиял на других, отсылки к кому можно видеть чаще всего и просто самых лучших, маст рид, так сказать. Хоть книгопоиск.ру создавай :)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
В топку. А я в ответ Бэккера назвать могу. Но такими темпами список разрастется до совсем уж больших размеров. Классика НФ. Читать надо. (хотя бы "Город" и "Заповедник гоблинов" у Саймака и "Основание" (первая трилогия), "Конец Вечности" и рассказы про роботов). Не обязательно. (а что за Хол? Хол Клемент?) Олди же (и не надо говорить что они не РФ) Vitarius, опять же эта статья: 100 главных фантастических книг
|
||||
|
||||
Не айс. Уж лучше развлекаловку Сальваторе. На мой вкус, конечно.
А очень хотелось бы. :) А если уж говорить про НФ:Читаем для ознакомления сборник "Пасынки Вселенной". Это must have! Кэмпбелл, Киз, Ф.Дик, Кларк, Хайнлайн, Д.Гордон и др.!!!! А потом уже можно выбрать для себя, что-то определенное и читать уже по авторам!
|
||||
|
||||
Ну, а что под "лучшими из лучших" понимается?
Обычно понимают классику, т. е. такие произведения таких авторов, которые выдержали проверку временем, и популярны в течение десятков лет. Однако, такой подход имеет один ключевой недостаток. В эти списки "классики" заведомо не попадут книги, даже самые лучшие, написанные меньше, чем десять-двадцать лет назад. Но, ели интересна "золотая классика", тогда она естественным образом окажется разбита на две неравные части: англоязычную и русскоязычную. Из англоязычной, думаю, в "топ-лист" пойдут следующие авторы: -- А. Азимов его циклы "Роботы" и "Основание" (она же "Академия", она же "Фонд"). -- Р. Э. Хайнлайн с его "Историей будущего". Особо выделю "Луна жёстко стелет", "Двойная звезда" ("Мастер перевоплощений"), "Зелёные холмы Земли", "Звёздный десант", "Чужак в чужой стране". -- А. Кларк; особо выделю "Космическая Одиссея 2001" и "Космическая Одиссея 2010", а также "Свидание с Рамой". -- У. Ле Гуин. Помимо "Волшебника Земноморья" отмечу цикл "Ожерелье миров Экумены" (его у нас, кстати, более удачно переводили), в особенности "Планета Роканнона" и "Левая рука Тьмы". -- К. Саймак. В особенности "Город", "Пересадочная станция" и "Что может быть проще времени?" -- Р. Брэдбери "Марсианские хроники", "451 по Фаренгейту". -- Ф. Дик, особо -- "Человек в высоком замке". -- П. Андерсон в особенности цикл "Торгово-техническая Лига". -- Ф. Херберт цикл "Дюна" -- Л. Нивен особо отмечу -- "Мир Кольцо". -- Р. Желязны, особо отмечу "Князь Света". -- Д. Браннер "Всем стоять на Занзибаре". -- Р. Сильверберг, в особенности -- "Замок лорда Валентина" и остальной Маджипурский цикл. -- Ф. Ж. Фармер особо отмечу его цикл о Великой Реке. -- Джо Холдеман, в особенности -- "Бесконечная война". -- Джордж Мартин, кроме "песни" отмечу ещё "Шторм в Гавани Ветров" и "Путешествие Тафа". -- Энн Маккефри цикл о драконах и цикл о корабле, который пел. -- Дэвид Брин, цикл о Возвышении, в особенности -- "Звёздный прилив". -- Вернон Виндж, цикл о Сингулярности, в особенности "Пламя над бездной". -- Дэн Симмонс, "Эндимион", "Гиперион" и остальной цикл. -- Лоис Буджолд, Баррайярский (форкосигановский) цикл -- Уильям Гибсон, особо отмечу "Нейромант". -- О. С. Кард "Игра Эндера" и, в меньшей степени, дальнейшие вещи цикла. -- Нэнси Кресс, "Испанские нищие" и дальнейшие вещи цикла о Неспящих -- Нил Стивенсон "Алмазный век". -- Майкл Суэнвик, в особенности -- "Звёздный прилив". Вот приблизительный неполный список англоязычных классиков, кого вспомнил. По идее сюда бы ещё включить А. Нортон, Р. Шекли, Г. Гарриссона, Р. Р. Л. Толкина, Г. Каттнера, М. Муркока было бы неплохо. Из русских классиков куда короче будет. |
|
||||
|
||||
Тенгель, если с этой точки смотреть, то надо добавить Гаррисона, Лема, Ле Гуин, Льюиса (и того который Кэррол тоже), Стерлинга, Шекли и т.д. Многовато выходит говорю же. Мы скорее удаляемся от ответа.
|
|||
|
|||
Мне такие неведомы. Имею подозрение великое, что их и вовсе на свете нет.
И Пробуйте сами. Методом проб и ошибок. Только тогда и узнаете, что вам самому считать лучшим. А выбор вам уже предоставили огромный. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Какие книги, определяемые как фантастика, считаются классическими и оставили значительный след? Ну, вопрос как сформулирован, так на него и отвечено. Теперь дальше. Льюис Кэролл в этом списке присутствовать не может, так как он писал до того как появилась "фантастика" (в том значении, в котором это слово обсуждаемо в данной ветке). Лем сюда тоже не относится, так как список англоязычных фантастов. Лем писал не по английски. Шекли сюда тоже относится боком, потому, что он популярен только в тех странах, где читают по-русски. В странах английского языка за ним большого значения не признают. Теперь по критериям "классик" или "золотой фонд". Думаю, что такой критерий есть. Не очень объективный и не дающий охвата в 100%. Это мнение экспертов. Эксперт -- это человек, который каким-либо образом доказал, что он хорошо разбирается в предмете. Конечно, экспертиза в искусстве (а фантастика это литература, то есть область искусства) куда менее достоверна и бесспорна, чем в науке, так как обладает вкусовщиной, и, хотя вкусовщина отчасти компенсируется, когда в качестве эксперта выступает группа людей с разными пристрастиями, всё равно абсолютной объективности ожидать трудно. Но, за неимением гербовой бумаги пишут на простой. Лично я пользуюсь вот каким критерием. Есть в Америке редактор НФ которого зовут Гарднер Дозуа. Дозуа составляет антологии из повестей и романов, которые ему понравились, и издаёт их. По накопленному опыту мои вкусы совпадают со вкусами Дозуа (мне нравятся почти все вещи, которые он отбирает и публикует). Поэтому я выбираю и читаю те вещи тех англоязычных писателей, о которых Дозуа отзывается положительно. По мне метод хорошо работает. К сожалению, с русскоязычной фантастикой это обычно не катит. Еще один способ: В США ежегодно присуждаются две главные фантастические премии: "Хьюго" и "Небьюла". И та и другая -- за лучшее фантастическое произведение года. Причём "Хьюго" присуждает большая комиссия из авторитетных писателей, редакторов и критиков; а "Небьюлу" -- по итогам читательского голосования. Если произведение сильно понравилось и профессиональным писателям (есть "Хьюго") и большой массе читателей (есть "Небьюла") -- значит книга точно хорошая. Если, к этому "дублю" она ещё и известна через 15 или больше лет -- значит, это "золотая классика". По-моему "дубль+15 лет известна", хороший критерий. Главное, объективный. Недостаток только в том, что всё, что под него попало -- отличные книги. Но не все отличные книги (и даже не большинство) под него попадают. К сожалению, в России второй способ совсем не работает, а первый -- работает лишь частично. |
|
||||
|
||||
Учитываюсь книгами про попаданцев в Великую Отечественную.
Уже проработан Конторович, Таругин, дроу Кондратьева, Рыбаков, летчики всякие, всякие же моряки-подводники. Подскажите что еще такого бы почитать, чтобы умеренной глупости?
|
||||
|
||||
Mariko, Попробуйте Анатолия Дроздоа "Интендант третьего ранга" (СИ) Не Вах конечно ПМСМ но под запрос вполне подходит.
|
||||
|
||||
Цитата:
Ещё такого? Да завались, "Альфа-книга" и "Яуза" по тонне в месяц выпускают. Придёт новый тренд, перестанут штамповать попаданцев и перейдут, скажем, на стимпанков.
|
||||
|
||||
Каюсь, ошибся я. Альфа-книга по "янки при дворе короля Сталина" только на втором месте. А на первом - Яуза, для которой это де-факто профильное направление. Они вообще не принимают рукописи в другом жанре.
Достаточно взглянуть на каталог и впечатлиться.
советы |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? | Sera | Творчество | 1236 | 13.03.2023 13:44 |
Фанфики - кто хочет почитать и выслушать критику - смотрим здесь | Линолеум | Творчество | 141 | 20.03.2016 09:55 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |