![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Давно хотелось открыть эту тему, хотя катастрофически времени нет. Итак, самураи, рыцари без страха и упрека, блистательные воины и молчаливые убийцы. Тосиро Мифунэ и Синтаро Кацу. Что мы знаем о самураях, какое кино о них зацепило нас? Был ли это классический "Телохранитель" или "Семь самураев", ставшие уже не классикой даже, а иконой. Пишите, здесь уместны любые проявления самурайского духа, в том числе и европейско-американское типа "Последнего самурая " с Томом Крузом.
|
||||
|
||||
Сумеречный Самурай
Автор рецензии: Владимир Захаров 14 ноября 2005г., Twilight Samurai / Tasogare Seibei Ёдзи Ямада / Yoji Yamada , 2002 Произодство: Япония В ролях: Хироюки Санада/ Hiroyuki Sanada, Риэ Миядзава/ Rie Miyazawa, Рэн Осуги/ Ren Osugi, Мин Танака/ Min Tanaka Английское и русское название этого фильма с использованием слова «самурай» кажется не очень верным. Любой словарь скажет, что в «Tasogare Seibei» второе слово рядом с «сумеречный» можно перевести примерно как «солдат-защитник». Но на самом деле это не более чем говорящее имя Сэйбэя Игути — главного героя фильма. Сэйбэй — типичный офисный работник образца середины 19-го века. Тогда доблестные подвиги остались только в легендах, так же, как феодальные войны. А слово «самурай» превратилось в обычное название для класса управленцев, чиновников или менеджеров. «Сумеречным» Сэйбэя прозвали коллеги по офису за то, что он на закате спешил домой к детям, вместо того чтобы укреплять корпоративный дух в питейном заведении. Как-то раз, защищая Томоё — сестру своего друга — от ее пьяного бывшего мужа, Сэйбэй продемонстрировал гениальное владение мечом. Слух об этом тут же распространился, и когда после смерти главы клана, в котором служит Сэйбэй, началась борьба за власть, ему предложили убить лучшего фехтовальщика из побежденного лагеря. Сэйбэй поступил совсем не по-самурайски: отказался даже после прямого приказа хозяина. Здесь лучше всего раскрывается основная тема фильма, которая далека от самураев или пути воина. «Сумеречный самурай», или «Сумеречный Сэйбэй» — это очень хорошая и очень мужская драма, в принципе, универсальная, но вписанная в исторический контекст. Например, Такеси Китано для похожих мужских историй использует мир якудза. Сэйбэя Игути не интересует путь смерти или такие условности, как самурайская честь. Он, прежде всего, озабочен будущим двух своих дочерей. Отцовство и каждодневная работа за копейки показаны в фильме как подвиги, сравнимые с боевым героизмом. Играет Сэйбэя Хироюки Санада — актер, который уже в конце 70-х в раннем возрасте скакал с мечом в ролях малолетних ниндзя, а потом стал одним из лучших киносамураев своего поколения. Сейчас у Санады драматических ролей в кино наберется больше, чем боевых. Сэйбэй Игути в его исполнении светится скромным благородством. Никакие лохмотья, дырявые носки, небритая лысина и прочие нарушения кланового дресс-кода не могут скрыть того, что перед нами — настоящий мастер-фехтовальщик. Но уникальное владение мечом тут не более чем метафора сохранившихся в Сэйбэе традиционных мужских, а не самурайских качеств. Он просто пытается выжить вместе со своей семьей в этом сумраке 19-го века, когда в Японии разрушались традиции и на пороге застыла модернизация, уже готовая раздавить все старые идеалы.
— Где мои драконы?! Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 01.04.2011 в 20:54. |
|
||||
|
||||
*Капс - зло!*
Цитата:
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Последний раз редактировалось Refisul; 21.11.2009 в 13:37. Причина: постер |
|
||||
|
||||
7 Самураев очень старый фильм, про то как зашишали от большай банды бандитов семеро смелых самураев с разной сутьбою.
|
||||
|
||||
Цитата:
Скрытый текст - :
|
||||
|
||||
творчество Куросавы ОЧЕНЬ СИЛЬНО уважаю.
особливо "Семь самураев" "Телохранитель" "Тень воина" "Затерянная крепость"... Иногда смотрю и соврем. фильмы про идущих по пути воина...
|
||||
|
||||
Почему ещё никто не вспомнил про "Затойчи"? Пересматриваю его аккуратно раз в три месяца.
Ещё вспомнился старый фильм, просмотренный в славную эпоху видеосалонов, "Провал во времени" (не путать с современным голливудским), про то, как рота (кажется - рота) солдат с танками-вертолётами попала в феодальную Японию со всеми вытекающими. Насколько помню, массовки были хороши. "Сёгун". Книга неплоха, и фильм тоже.
|
||||
|
||||
А мне "Сукияки Вестерн Джанго" понравился!
Может там не классические самураи… но фильм таки хороший. Какой? Их много :)
|
||||
|
||||
Хороших фильмов про самураев в общем-то хватает, но для меня их безусловным лидером является "Затойчи" 2003-го года - вот это шедевр! Спокойный, размеренный и красивый. Один из моих любимых фильмов неподражаемого и неповторимого Такеши Китано.
|
||||
|
||||
Цитата:
Например, "Я ойабун местного клана" идеальна для беседы с уличным "закурилой".
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Винкельрид, фильм Такеши Китано это обновленная история об этом персонаже
Скрытый текст - Список фильмов: А что? Неужели все думают, что единственный длинный киноцикл у японцев это Годзилла?))
Йоу, я сиреневенький ![]() Последний раз редактировалось <Ghost>; 29.03.2009 в 00:10. |
|
||||
|
||||
<Ghost>, ого! Или я бы даже сказал: "Ни фига се!" В смысле, что так глубоко в тему даже и не думал залазить. Конечно, я имел в виду общеизвестный. Тот, последний.
|
||||
|
||||
Ну конечно же Пес-призрак и Затоичи (с Такеши Китано).Достаточно стандартный набор. Конечно же Воин, соблюдающий Бусидо производит впечатление!
Хотя если еще вспомнить "Последнего Самурая" с Крузом. Можно сказать, что мне нравится эта тематика в кинематографе ![]() Наткнулась на пару интересных статей. Самураи в кино и Лучшие люди самурайского кино
|
||||
|
||||
К беседе о "Затоичи". Первым и обожаемым всеми японцами был Затоичи в исполнении Синтаро Кацу. И его слепой воин в корне отличался от молчаливого одиночки Такеши Китано. Затоичи Синтаро Кацу любил как следует выпить, практически во всех фильмах его привечали милые девушки, он был более добродушным, более открытым, что ли, чем Затоичи Китано. В фильме про противостояние Затоичи и Однорукого Самурая Ичи - Кацу довольно беззлобно подшутил над проходимцами, которые подсматривали за ним и пригревшей его девушкой ( не буду уточнять, как именно, но смех эпизодец вызвал неслабый).
В общем, два совершенно разных Ичи и каждый по-своему великолепен.
|
||||
|
||||
"Путешествие чести" - потрясающий боевик о благородном японском вельможе, назначенном опекать принца крови. Одну из главных ролей ( этого самого вельможу-самурая) сыграл Шо Косуги. Фильм просто потрясает, или мне казалось по младости, что благородство главного героя неповторимо.
Скрытый текст - :
|
||||
|
||||
"Пёс-призрак- путь самурая" очень философское кино. Форест Уитекер смог потрясающе сыграть Пса-призрака, особенно нравится в фильме сцена с птицей, севшей на прицел винтовки и дружба Пса-призрака с девочкой. Кстати, малышка описывает понравившийся ей сюжет и это рассказ Акутагава "В чаще", по которому был снят гениальный "Расёмон"