![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Арсенал. Линкоры и линейные крейсера
Тема для комментариев к статье "Арсенал. Линкоры и линейные крейсера"
При написании комментариев на форуме, они также отображаются в соответствующей теме на сайте |
|
||||
|
||||
Хм. Почемуто мои коментарии написанные в статье не сохранились. Так что дублирую на форуме.
Но это всего лишь попытка дополнить статью, дать в форме критики некоторые намеки заинтересовавшимся данной темой. Во-первых история линкоров началась еще до Вашингтонских соглашений. Сначала этим термином обозначали парусники конца 18-го, начала 19-го веков. И в статье хотелось бы увидеть информацию про 120пушечных монстров эпохи наполеоновских войн. Тем более тактика тех времен использовалась вплоть до второй мировой войны. (например охвать головы колонны) Во-вторых, второе рождение линкоров отмечено в 1905 году, тот самый "Дредноут" опять привел линкоры на место броненосцев. И основной причиной стало то что крупнокалиберные орудия стали достаточно скорострельными чтобы играть решающую роль и не требовать обеспечительных действий орудий среднего калибра. Кроме того средства связи и тактический опыт помогли переложить часть задач броненосца по уничтожению крейсеров и миноносцев на вспомогательные суда эскадры. (те же крейсера и эсминцы) В-третьих - линейные крейсера были созданы опять же адмиралом Фишером, как и дредноуты, и предполагались прежде всего для боя в составе эскадры. Они должны были за счет высокой скорости догнать голову вражеской колонны и сконцентрировать на ней огонь своих огромных орудий. И так, по-одиночке, выбиваются все корабли противника. В случае опасности крейсера прятались за строй дредноутов-линкоров. Эта старая схема была применена Того при Цусиме, и при Ютланде ее тоже пытались использовать,но не так эффективно. Фактически линейные крейсера были "мобильной артилерией" но потом их в этом заменили самолеты и крейсера в таком несбалансированном виде (макс. скорость и оружие, мин. броня) не понадобились. В-четвертых, о решающей роли авианосцев и авиации действительно не было оснований догадываться до 40-го года. Даже эксперименты Миттчела оказались не убедительны - при открытых люках разбомбленный линкор не хотел тонуть. Только в ходе ВМВ авиация стала достаточно мощной чтобы стать "убийцей линкоров". И японцам повезло угадать с концепцией морской войны. |
|
|||
|
|||
А ещё хочется заметить, что главная башня недостроенного линкора "Советский Союз" использовалась для защиты Ленинграда. Причём звук выстрелов и всполохи пламени пугали не только немцев, но и наших солдат, которых в целях секретности не предупредили об этом чудооружии. Кстати не один из линкоров серии достроен не был, хотя после войны проект постройки "Большого флота" был возрождён и помимо абсолютно фантастичных и нереальных для послевоенной экономики цифр кораблей (линкоров - 15, линейных крейсеров штук двадцать - двадцать пять) были добавлены требования постройки 25-30 авианосцев (на страх США и космополитам). Только благодоря смерти Сталина этот проект был свёрнут, а из всех кораблей ВМФ СССР послужил только построенный на 28% (или 32%, точно не помню) линейный крейсер "Сталинград", который Балтофлот использовал в качестве учебной мишени как для кораблей, так и для морской авиации.
|
|
|||
|
|||
Ого! Вот эта статья! Жалко что про немецкие линкоры так мало написано. То, как воевал Бисмарк - это просто фантастика. я немного читал про охоту на него и каждый раз удивлялся храбрости и отваге моряков. Умели воевать чертяки! И здорово бы про внутренности почитать. Как там с каютами, люками и т.п. А впрочем, уже здорово что статья вызывает любопытство и желание искать инфу дальше и самостоятельно. Пятёрка!
|
||||
|
||||
В целом оцениваю статью положительно с некоторыми замечаниями и дополнениями.
"Карманные линкоры" Кригсмарине заслуживают большего внимания - самым результативным надводным рейдером был "Адмирал граф Шпее",относившийся к этому классу кораблей.Правда,анализ его похода - тема,наверное,отдельная. По поводу авианосца - следующие добавления.Авианосец не способен к одиночным плаваниям до сих пор - его сопровождает эскадра из КР,ЭМ и ПЛ для противокорабельной,противолодочной и радиоэлектронной борьбы.Во время войны с Ираком РЭБ,подавившая управление береговыми РК,велась не авианосцами. Самое слабое место авианосца - полетная палуба.При ее поражении даже артснарядом крупного калибра авианосец выходит из строя,даже оставаясь на плаву,т.к.не может ни запускать самолеты,ни принимать на посадку уже находящиеся в воздухе машины. |
|
|||
|
|||
Хорошая статья для тех, кто не "в теме". Для меня ничего нового она не открыла.
Что касается комментариев. Цитата:
Что касается "карманных" линкоров, то они относятся скорее к тяжелым крейсерам, чем к линкорам. Ставить в один ряд их, скажем, с американскими или японскими линкорами просто смешно - "Адмирал граф Шпее" не смог разделаться с тремя крейсерами, два из которых были легкими. Фактически их можно отнести к "суперрейдерам". Ну а насчет авианосца - это сейчас ему обязательно нужна эскадра прикрытия, поскольку любой ракетный катер может достать его благодаря ракетам. Во время Второй Мировой войны ракет еще не было и для того чтобы поразить авианосец нужно было подойти на относительно близкую дистанцию. Да и средства обнаружения сейчас шагнули вперед семимильным шагом. Во время войны англичане очень серьезно относились к авианосцу в качестве рейдера. Их счастье, что немцы его недостроили - палубная авиация могла не только обнаружить и отогнать перехватчики противника вроде легкого крейсера, но и топить торговые суда за десятки километров от авианосца. Так что искать и ловить его пришлось бы всем флотом. Причем не факт, что получилось бы - самолеты с авианосца могли не только повредить одиночный линкор но и послать его на дно - "Рипалс" и "Принс оф Уэлс" подтвердят (хотя их потопила и не палубная авиация). |
|
||||
|
||||
Ракетный катер способен поразить только авианосец с мертвецки пьяной или стопроцентно невменяемой вахтой - радиус средств ДО превышает 500 км (это в 80-е гг.20в.).Статья как раз и писалась для тех,кто не в теме.
А неустоявшаяся классификация кораблей всегда порождает споры. Kez Maefel,приглашаю к открытой дискуссии - такое вроде не запрещено. Одиночное рейдерство авианосца все же сомнительно вот почему:1-уязвимость полетной палубы - об этом я писал,2-отсутствие на борту активных систем ПЛО (по данным А.П.Шершова),3-ограничение на автономность плавания,вызванное наличием топлива,ГСМ и матчасти для авиационной БЧ (использую термин ВМФ СССР).По данным того же Шершова,на авианосцах времен 2 мировой базировались авиагруппы от 20 до 60 машин (проект "Граф Цеппелин _ 40):запасы получаются приличные.
Много у нас диковин: Каждый лопух - Бетховен... Тихо водичка течет в гальюне, Служба морская нравится мне... Последний раз редактировалось магеллан; 09.09.2010 в 19:19. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
В качестве примера можно взять немецкий "Граф Цепеллин". В случае, если бы он был достроен и вышел в рейд в одиночку. Англичанам ловить его пришлось бы, как я уже писал выше, всем флотом. Причем без авианосцев эта затея имеет весьма сомнительные шансы - бортовые самолеты обнаружат артиллерийские корабли заранее и дальше у капитана авианосца появляется выбор - или сменить курс и уйти от "охотников", или атаковать - если не потопить или повредить, то хотя бы отогнать - "Бисмарк" ведь изначально был обнаружен не авиацией, а именно легким крейсером, который благодаря преимуществу в скорости следил за ним и поддерживал радиоконтакт, наводя на немецкий корабль авианосное соединение англичан. Поэтому если речь идет о Второй Мировой войне, в поединке артиллерийский корабль vs авианосец последний получает явное преимущество. |
|
||||
|
||||
По части атаки авианосца ПКР позволю сослаться на один авторитет - своего знакомого,зам.к-ра БЧ-6 ТАКР "Киев" (ТАКР был флагманом 5 оперативной эскадры КСФ,противостоявшей в Средиземноморье 6 флоту США).По его утверждению,ПКР-500 с "Киева" (500 - дальность стрельбы в км) были малоэффективны против авианосцев из-за недостаточной дальности (!).Так что и здесь все непросто.
А что касается дуэли авианосец - артиллерийский корабль (одиночка) - с выводом согласен.
Много у нас диковин: Каждый лопух - Бетховен... Тихо водичка течет в гальюне, Служба морская нравится мне... Последний раз редактировалось магеллан; 09.09.2010 в 20:13. |
|
|||
|
|||
Вопрос интересный. Что значит "из-за недостаточной дальности"? К тому же необязательно стрелять с 500 км, можно подойти и поближе, стрелять километров с 150-200 (хотя при чем тут дальность, если от того, попадет ракета в цель или нет, зависит в основном от того, что происходит на финальном участке траектории?). Если уж ссылаться на авторитеты, то мой отец работает на предприятии, которое производит системы наведения для многих ракет - в том числе морской Х-35 и зенитных для комплексов С-300 и С-400.
В качестве примера можно взять крейсер "Москва". На нем стоят 16 пусковых установок крылатых ракет с дальностью 600-700 км. У одиночного авианосца будет маловато шансов, если все они будут разряжены единовременно (пусть и с меньшей дистанции). Вообще изначально вопрос состоял не в том. Вы утверждали, что у авианосца времен ВМВ мало шансов против артиллерийского корабля. Я же утверждаю, что тогда одиночный авианосец имел довольно хорошие шансы (по поводу топлива, так можно танкер-заправщик с собой таскать, как это часто делали "обычные" немецкие рейдеры). Сейчас же из-за появления крылатых ракет авианосцу нужна сильная эскадра прикрытия, чтобы защититься от них. |
|
||||
|
||||
Относительно авианосца времен ВМВ я утверждал несколько другое:проблематичность его одиночного рейдерства и перечислил в связи с этим несколько факторов.Результат поединка арткорабль - авианосец очевиден:последний даже с минимальной авиагруппой в 20 машин вульгарно "задавит" первого количеством,так сказать.
По поводу уязвимости авианосцев:все же сегодняшние реалии - включение их в состав эскадр;на результативность атаки влияет слишком много факторов. Под "недостаточно" имелась в виду возможность своевременного обнаружения ПКР и принятие мер к её уничтожению.Правда,по сравнению с "Москвой","Киев" мог одновременно запустить только 8 ПКР. Кстати,есть ли открытая информация по упомянутой Вами морской ракете?
Много у нас диковин: Каждый лопух - Бетховен... Тихо водичка течет в гальюне, Служба морская нравится мне... Последний раз редактировалось магеллан; 09.09.2010 в 21:55. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати,по части танкера-заправщика:не помешает плавмастерская для экспресс-ремонта матчасти,ЭМ или ПЛ для ПЛО,бабка за дедку,дедка за репку - получается эскадра...
Много у нас диковин: Каждый лопух - Бетховен... Тихо водичка течет в гальюне, Служба морская нравится мне... Последний раз редактировалось магеллан; 09.09.2010 в 22:16. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Мы нескколько увлеклись авианосцами и забыли о "карманных линкорах".С Вашей оценкой относительно них в целом согласен.Но все же формально в их названии присутствовал термин "линкор",и если статья претендует на исторический обзор - включать их в рассмотрение все же стоит.
И ещё по поводу "Бисмарка" и "Худа".Обратите внимание:они фатально поражаются СЛУЧАЙНЫМ выстрелом!Могу привести пару аналогичных примеров:1-крейсер "Варяг":в начале боя при ПРИСТРЕЛКЕ уничтожается носовая дальномерная станция,ппосле чего бой ведется почти вслепую;2-"Князь Суворов" в Цусимском сражении после ПЕРВЫХ залпов не просто теряет управление,а оказывается полностью беспомощным :оставшаяся без флагмана в ПЕРВЫЕ минуты боя русская эскадра действует,как Бог на душу положит.
|
|||
|
|||
Цитата:
К примеру, некоторые японские тяжелые крейсеры превосходили "карманные" линкоры по вооружению. Например, крейсер "Тоне" имел 12 203-мм орудий. В бронировании он, конечно, сильно проигрывал, но превосходство в артиллерии очевидно. А американский "большой" крейсер "Гуам" нес 9 305-мм орудий, при этом почти вдвое превосходя "Адмирал граф Шпее" по водоизмещению. Тенденция очевидна - "карманные" линкоры можно отнести либо к тяжелым крейсерам, либо к классическим броненосцам, но уж никак к линейным кораблям (даже "Шарнхорст" и Гнейзенау" зачастую отнсят к линейным крейсерам, а не к линкорам). |
|
||||
|
||||
Да,здесь мы имеем некие издержки классификации - все же конструкторы из Кригсмарине не предполагали,что через несколько десятков лет мы будем ломать копья по поводу их творений.
К слову сказать,есть примеры,когда корабли изменяли "класс принадлежности".Наш герой "Слава" закладывался как эскадренный броненосец,а "стал" линкором."Императрицу Марию" (времен 1 мировой - флагман Колчака)где-то назвали "дредноутом". Японцы же тяготели к некому гигантизму - достаточно сравнить ТТХ "Ямато" с ТТХ кораблей аналогичного класса в других флотах. Возможно,что строительство карманных линкоров есть некий,так сказать,иностранный аналог одной российской ситуации - строительства линейных крейсеров типа "Измаил",которые себя не проявили.Однако аналогии в истории - вещь очень опасная.
Много у нас диковин: Каждый лопух - Бетховен... Тихо водичка течет в гальюне, Служба морская нравится мне... Последний раз редактировалось магеллан; 11.09.2010 в 19:24. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не совсем понял это высказывание. Чем опасно сравнивать корабли одного или сходных классов между собой? |
|
||||
|
||||
Здесь я скорее рассуждаю об исторических тенденциях.В истории конструкторской мысли был этап поиска некого компромисса между быстроходностью,бронированием и мощностью залпа.Я просто полагаю,что строительство серии "Измаил" и серии немецких "карманников" - своего рода и есть отражение такого поиска - впрочем,на этом не настаиваю.
По поводу "Императрицы МАрии" имел в виду,что в российской литературе её традиционно именуют "линкором".Основание назвать её дредноутом,конечно,есть - но в нашей литературе не прижилось (по крайней мере,в той,что знакома мне). Что касается аналогий - я опять же имел в виду исторические тенденции,а отнюдь не корабельные ТТХ.История,увы,ещё не количественная наука.
|
|||
|
|||
А чем плох "Измаил"? 12 356-мм орудий имел в те времена не каждый линкор. Броня, как и положено, меньше, чем у той же "Императрицы Марии", по скорости он её превосходит. Так что российские линкоры и линейные крейсера полностью укладываются в официальную классификацию.
По поводу класса "линкоров". В книге "Первая Мировая война на море" за авторством А.Е. Тараса в предисловии прямо указывается, цитирую: "Среди самых мощных кораблей военного флота - линкоров - выделяются два подкласса: дредноуты и додредноуты". Так что и тут все правильно. "Императрица Мария" относилась к дредноутам, "Слава" - к броненосцам или додредноутам, но оба эти корабля по общепринятой классификации были линкорами. |