![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Нашел очень клевую книжку. Клевую, особенно с точки зрения оформления.
Скрытый текст - -: |
|
||||
|
||||
Don't Eat It, "Рождение Европы" очень поверхностная вещь, особенно в сравнении с другой его классикой, но для ознакомления очень кстати. Кратко и по существу раскрываются основные феномены средневековой культуры и ключевые вехи истории. Ну а Бахтин - классика, конечно, но весьма эм, неисторичная, т.е. иными словами, написано круто, но фактами концепция карнавала не особо подтверждается.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Don't Eat It, вот тут интервью с А.Я. Гуревичем, одним из ведущих сов./рос. медиевистов, он кратко характеризует свое отношение к трудам Бахтина: http://magazines.russ.ru/oz/2004/5/2004_5_7-pr.html.
Также, А. Гуревич, "отвечая на вопросы анкеты журнала «Диалог. Карнавал. Хронотоп» (1996, № 4), резюмирует свои претензии к концепции Бахтина. Он упрекает Бахтина в том, что тот «чрезвычайно односторонен в своей концепции, поскольку усматривает сущность средневековой народной культуры в безудержном смехе и всепобеждающей жизненности». Тем не менее, признает учёный, «именно эта односторонность в формулировке проблемы послужила рычагом, при посредстве которого Бахтин заставил нас по-новому взглянуть на целый комплекс вопросов истории культуры». «Ошибочность» ряда утверждений Бахтина Гуревич видит, во-первых, в том, что «едва ли есть основания возводить карнавальную культуру к архаике и древности, поскольку карнавал зафиксирован в источниках лишь начиная с позднего средневековья». По мнению исследователя, Бахтин также «оторвал анализ народной культуры от рассмотрения общества, в котором она существовала». В результате он «склонен квалифицировать концепцию карнавальной народной культуры как своего рода научный миф», но «не отрицает при этом той роли огромного интеллектуального стимула, которую она сыграла и, возможно, продолжает играть» ![]() Это если в двух словах. Но лучше почитать сами работы Гуревича, посвященные средневекововй культуре, их великое множество, к примеру: Проблемы средневековой народной культуры. — М.: Искусство, 1981. — 359 с. (переведена на болгарский (1985), немецкий (1986), итальянский (1986), венгерский (1987), польский (1987), сербско-хорватский (1987) языки). Культура и общество средневековой Европы глазами современников. Exempla, XIII в. — М.: Искусство, 1989. — 366 с. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. — М.: Искусство, 1990. — 395 с. Исторический синтез и Школа «Анналов» — М.: Индрик, 1993. — 327 с. Индивид и социум на средневековом Западе. — М.: РОССПЭН, 2005. — 422 с. Словарь средневековой культуры, 2003. И т.д. Тем более, если не ошибаюсь, Гуревич писал непосредственно рецензию на работу Бахтина в свое время.
|
||||
|
||||
Скрытый текст - "Марсианин" Энди Вейера:
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Мои сказочники и Хайнлайн для па. Только он об этом ещё не знает...:
Унесите меня выше сумрачных свечек Земли! Унесите меня от кларнетов отравных Земли! Мир лишь там, в небесах, где не водятся змеи Земли. Вся Земля - словно грязный разинутый рот, где зевота, икота и смех - всё в зловонье живёт. Сонный кашель Земли после нудного дня душу мне истерзал. Унесите меня! Увлеките меня, чтоб земное я бросил жилье! (c) Жакоб, "Земля" |
|
|||
|
|||
Скрытый текст - Сделала подарок сама себе. Закладка выдаёт, что читаю сейчас: Скрытый текст - Пришёл приз ЛВ: Скрытый текст - Ну и Пехов - он у меня всегда есть на бумаге: Последний раз редактировалось Леди N.; 23.11.2014 в 17:23. |
|
||||
|
||||
я покупаю больше, чем успеваю читать. и ведь зарекалась так не делать! в отношении книг я бессильна =\
давно ничего не выкладывала, скопилось. Скрытый текст - 10: "Узник неба" Карлос Руис Сафон "Жестокие цинковые мелодии" Глен Кук "Позолоченные латунные кости" Глен Кук
Alle wollen nur dich zähmen Am Ende, gefangen zwischen deinen Zähnen Последний раз редактировалось AnnBlack; 25.11.2014 в 11:31. |
|
||||
|
||||
"Везучая пятница!" в Читай-городе! -30% на все чтоб их книги!
Скрытый текст - 5: Скрытый текст - + закупилась подарками на НГ (:
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Давненько я не читал Сапковского.) Теперь вот руки дошли до "Сезона гроз":
|
||||
|
||||
Купил две, одна - подарок на НГ. :3
Скрытый текст - Жамк:
|
||||
|
||||
![]()
не могу не похвастаться подарком, который мне сделали брат и Наташа на НГ!
Скрытый текст - (:
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Самиздат:
Унесите меня выше сумрачных свечек Земли! Унесите меня от кларнетов отравных Земли! Мир лишь там, в небесах, где не водятся змеи Земли. Вся Земля - словно грязный разинутый рот, где зевота, икота и смех - всё в зловонье живёт. Сонный кашель Земли после нудного дня душу мне истерзал. Унесите меня! Увлеките меня, чтоб земное я бросил жилье! (c) Жакоб, "Земля" |
|
||||
|
||||
Прибыл мой заказ чтоб дополнить коллекцию Рейнольдса. Такое дополнение к библиотеке - Город бездны, Ковчег спасения, Пропасть искупления. Также заполучил 3 том цикла Expanse Врата Абаддона. Из интересных новинок приобрел Марсианина Вейра, чтением которого и занят. Ну и антология Песни умирающей Земли тоже стала хорошим дополнением к антологиям под редакцией Дозуа и Мартина
|
||||
|
||||
За два дня случились две книжные "обновки".
Скрытый текст - Майкл Суэнвик. Хроники железных драконов: Скрытый текст - Подарок от мамы:
Dum Spiro Spero. Последний раз редактировалось AnneLinn; 25.02.2015 в 10:39. |
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Подарили замечательную научную работу Томаса Корни по военным канонам Японии: