![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Креатив 17: Мэй - Звёзды за спиной Юны
|
|
|||
|
|||
В целом рассказ неплох. Тому, кто дочитал до конца - бонус! Финал хороший, раскрыта и тема выбора, и идея, и эмоциональные акценты расставлены правильно. Мне лично мешало изобилие штампов, как сюжетных так и стилистических, характерных для женского фентези. Девушка-ведьма. Злые соседи. Двери в миры в самых неожиданных местах. Чрезмерные и повторяющиеся описания внешности героев. Вздернутый нос у героини (классика ЛР!). Все уже было, уже читано, навевает тоску. С другой стороны, это маркеры жанра, у которого немало поклонников. Стиль хороший, легкий. Удачи вам!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Насчет штампов буду думать, но, наверное, уже приму к сведению в другом рассказе ![]() А вот касательно чрезмерных и повторяющихся описаний внешности и героев было бы интересно узнать поконкретнее. Если не трудно, укажите, пожалуйста, места в тексте, где Вас это раздражало, резало глаз. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Да, необычный цвет волос - скорее символ, чем внешность. Но иногда у меня случается передоз символов, так что учту) |
|
||||
|
||||
Милый рассказ, но есть два замечания. Одно - большое, другое - поменьше.
Большое: события в рассказе происходят не исходя из внутренней его логики, а по воле автора. Внезапно решил пойти, куда не ходил ни разу (откуда знает, что его там без Юны ничего плохого не ждёт?), нашёл там, что нужно и сразу всё вспомнил. А тут ещё, не позже, не раньше, прибежала разъярённая толпа. Всё это очень упрощает сюжет Хорошо бы к этим событиям как-то подвести, тем более символы позволяли. Маленькое (хотя не менее значимое): почему люди обязательно будут ненавидеть Юну? Да, она другая, но она, вашу медь (извините, я всегда так зла на таких нелогичных людей), ваши же жизни спасает! Забъёте вы её, а завтра чума какая-нибудь, и что? Ну согласитесь, есть же у людей чувство самосохранения? Они могут её бояться, но раз ходят к ней на поклон, какой им смысл унижать её и вообще руку на неё поднимать? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Осмелюсь уточнить, что Кайл как раз часто захаживал в поля ловить тарлай, об этом сказано прямым текстом - и делал это сам - поэтому и пошел туда по привычке, когда сбежал от Юны. И дальше отправился, потому как надлом в душе был, а когда у людей надлом, они перестают бояться и делают то, что никогда раньше не делали. По крайней мере, мои герои уж точно) Можно было бы его заставить бродить по полям в поисках хижины и вспоминать дольше, но я не вижу в этом смысла. Это же не квест) Ничего не имею против вашей злости на нелогичных людей, можете ни в чем себе не отказывать ![]() Последний раз редактировалось Mэй; 23.03.2015 в 19:11. |
|
||||
|
||||
Ненависть порождается страхом. А люди во все века боялись того, что не понимали, того, что считали опасным для себя. Достаточно вспомнить охоту на ведьм. Многие из них были целительницами и лечили народ. Но стоит случиться несчастью, и виновников начинают искать среди тех, кто чужд пониманию людей. Это и есть то самое самосохранение, о котором вы говорите. Лучше от греха подальше прибить ведьму, чем надеяться, что беды не её рук дело. Так было и так есть. И как бы ни печально мне было это признавать, но тут я встал бы на сторону автора. Надеюсь автор простит, что я тут без спроса влез :)
|
||||
|
||||
Цитата:
Именно это я имела ввиду, когда вспомнила про инквизицию! |
|
||||
|
||||
Очень круто, очень профессионально. Все по делу, все к месту. Образный ряд, идейное наполнение, действие, герои.
Философская сказка, полная странных, фантастических образов. Сюжет в ней обязан быть простым и ясным. Действие - логичным (подразумевается внутренняя логика повествования). И сюжет получился именно таким. Люди должны бояться Юну, она для них чужак. Страх легко может трансформироваться в ненависть, ненависть в агрессию, и повод всегда найдется. Герои должны быть цельными, четко оконтуренными; в идейном плане они должны являться антитезами друг друга, чтоб завести диалектический движок борьбы и единства. И это тоже в рассказе есть, с нужным эмоциональным накалом и внятным посылом. В общем, рассказ если не совершенство, то очень близок к нему. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Курочка Ряба - стрёмный мутант, но никто не спешит сдавать её в Sanctum Officium, потому что она приносит осязаемую пользу и не вредит. Если бы автор показал почему люди решили так поступить (ну не знаю, все леченные отрастили бы рога и крылья и улетели), вопросов бы не было. А так получается, что они пилят сук, на котором сидят. Последний раз редактировалось La Muerte; 24.03.2015 в 07:14. |
|
||||
|
||||
Вы это Орленской Деве расскажите.
В вас много веры в человечество. Зачастую, человечество его не заслуживает. И потом, вы ссылаетесь на реалии Руси, в то время, как в рассказе определённо мир приближенный к европейскому Средневековья. Разная культура и разный подход. Если славянский мир привык жить рядом с миром Навь, то на Западе стремились избирать всё чужое. Ваша позиция мне ясна и приятна, но, как и говорил, в вашей версии история была бы совершенно иной. В этой же, на мой взгляд, автор раскрыл всё, что хотел показать. Проблем с авторской логикой я не вижу. А остальное - восприятие, которое у всех разное.
|
||||
|
||||
Да лучше вы мне расскажите, где такое видели :) Неужели там, где вы это видели, было сказано, что Жанну сожгли из страха перед колдовством, а не по сугубо политическим соображениям?
Да я тут из вас, по-моему, самая циничная :) Это ж я предполагаю, что людям от неё нужна выгода :) Цитата:
По таким принципам, как в наивном фэнтези, в жизни ничего не делается, всегда будет превалировать прагматизм, пока не появится осязаемый повод. Последний раз редактировалось Reistlin; 24.03.2015 в 07:51. |
|
||||
|
||||
Сожгли-от по политическим мотивам. Впрочем, скорее из-за банальной ревности короля, облачённой в политические мотивы. Но важно другое. Никто не встал на её защиту. Она была признана ведьмой, а потому ей место на костре. И все это приняли как должное. Никто не вспомнил, что она спасла страну и народ. Я вам о людях, а не о причинах их поступков говорю. Последнее, к слову, зачастую алогично. И примеров я могу привести море. Как было заявлено выше, всегда найдутся обиженные и повод для обиды. Как и виноватый. И колдунья для этого идеальна.
Про мутантов и вовсе пример неудачный. Вы не берёте в расчёт культуру и не учитываете знания той эпохе. Не понимали тогда, что такое мутант. Курочка принималась бы как проявление иного мира. А славяне всегда уважали выходцев из Нави и Прави. Они стали бы с ней бороться, лишь если бы угрозу чувствовали, да и то с уважением. А тут европейская культура. Причём далеко не кельтская и не скандинавская. Но мы с вами друг друга не услышим, так как оперируем разыми знаниями, разным подходом к их интерпретации и разными принципами. Но как и говорил выше, опять же, это не влияет на сам рассказ. В нём всего в меру. И если кто-то из нас чего-то не видит, это не говорит о том, что это ошибка автора. Возможно мы просто в разные стороны смотрим :) Думаю автор вас понял, а пытаться доказать, что он неправ, явно бессмысленная затея. Если согласится, то поправит, а нет - так всё равно не сможете доказать.
|
||||
|
||||
Ох, очередной сугубо не мой рассказ. Вся такая таинственная девочка и весь такой страдающий мальчик. Звезды за спиной, жужелицы в волосах, полосы на погонах, эх. Не смотря на хороший язык и грамотное, чуть ли не академическое изложение, читать было очень скучно.
|
|
||||
|
||||
Reistlin, я сейчас на это ваше сообщение отвечу вам в личку.
Заметьте, я сказала про рассказ, что хотела сказать, а мой ответ двумя постами выше - это ответ на ваши представления о средневековом ведовстве. Автор (автор рассказа, не тот, которому я хотела надавать по попе*) может принять к сведению мои слова, может не принять. Это его право. Как, впрочем, и право голоса в своей теме ;) Самое забавное, что рассказ у меня в списке "что в топ" :) _____ *возможно автора**, которому я хотела надавать по попе, вообще не существует в природе. _____ ** он написал "Как Жанну д'Арк сожгли за реальное колдовство" Последний раз редактировалось La Muerte; 24.03.2015 в 09:55. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Ну, и как бы люди не обязаны любить мои рассказы, так что все ок, не скучайте больше) Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
В этом тексте не задумывайтесь, пожалуйста!
|
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Топы второго тура | Reistlin | Архивы конкурсов | 1 | 26.10.2014 22:07 |
Креатив 15: Александр Че - Невозмутимые звёзды | Креатив | Архивы конкурсов | 23 | 09.11.2013 14:22 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |