![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Забавно было читать как Дивов (так его фамилия?) видит финалы произведений, переписанные дамочками.
|
||||
|
||||
В общем-то доволен творчество Буджолд и Ле Гуин. Ничего особенного, чего не встречалось бы в "мужской" прозе не обнаружил. Что я делаю не так?
Мне кажется, если автор достаточно хорошо владеет языком, то различить его пол по тексту уже невозможно. Он/она сможет написать и как мужчина, и как женщина, и как пришелец жукоглазый. P.S. пойду читну статью. P.S.S. статью не осилил.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 19.07.2011 в 12:06. |
|
||||
|
||||
Статью осилила наполовину, и то к концу читала по верхам. Такое впечатление, что всё основное сказано в первой трети, остальное - вариации на тему. Я не разделяю фантастику на мужскую и женскую, скорее уж на интересную и плохую. Или хорошую и никакую) Разумеется, у каждого автора есть круг читателей, с которыми он "на одной волне". Не думаю, что этот круг определяется только их половой принадлежностью.
|
||||
|
||||
Цитата:
сколько можно мыслить только лучше-хуже? книги это что спорт, что ли? рекорды? раз-ны-е! просто разные! это не значит лучше или хуже! *бьюсь головой об стену...* взгляд на мир другой, подход к темам... что так пугаетесь? ) ну не принижает это никого)) и ле гуин кстати одна из самых женственных.. я не понимаю почему все делят только по качеству. по оценкам. по циферкам. и все сводят тупо к этому. "только на хорошую и плохую"... не обижайтесь, но по моему это СТРАШНЫЙ примитив! неужели ничего другого в книжке не видите? только понравилось или нет? а вы еду тоже делите на вкусную и невкусную? а соленой, сладкой, кислой не бывает?
Снова поет под моим окном Осень - рыжая бестия, Я выхожу в порог в халате - она танцует в ярких шелках. Я не готов принимать Вас, Леди - для меня Ваш визит, как бедствие. А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках. Последний раз редактировалось Wendy Wicca; 19.07.2011 в 17:40. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
нет уж. спасибо. мне пожалуйста кислое отдельно, соленое отдельно. бурды не жалуем. +_+ мне пожалуйста чтобы суп был супом, пирожное пирожным, салат салатом, а макароны макаронами... а не суп с пирожным) ведь правда еда разная? но ведь правда она не лучше- или хуже от того? а пол автора... ну как пол) мироощущение автора! а оно зависит от пола. не только от пола, но от него тоже. согласны? и когда это чувствуется в книге... это еще один оттенок вкуса. перчинка)
Снова поет под моим окном Осень - рыжая бестия, Я выхожу в порог в халате - она танцует в ярких шелках. Я не готов принимать Вас, Леди - для меня Ваш визит, как бедствие. А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках. Последний раз редактировалось Wendy Wicca; 19.07.2011 в 17:54. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Возвращаясь к теме гастрономии: вкус блюда, приготовленного мастером-кулинаром, зависит от его пола? А специи - да, специи - это индивидуальность)
Не пей вина, Гертруда! (с) В харизме нужно родиться(с) Последний раз редактировалось sir-ris; 19.07.2011 в 22:39. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Пожалуй, присоединюсь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
хороший повар всего не валит. только то, что нужно для его блюда. и конечно свой опыт и свой взгляд на мир) Цитата:
ну сколько можно... говорю, говорю, а все равно сворачивают на мерянье и кто круче... да никто не лучше! не о качестве речь. вообще о другом... книжка это всегда мироощущение. это опыт. без этого нельзя) пол обязательно влияет. но не в лучше или хуже, уже все это сказали! перестаньте, пожалуйста, на это в сотый раз. мы о другом. ага? а про мироощущение уже сказали.
Снова поет под моим окном Осень - рыжая бестия, Я выхожу в порог в халате - она танцует в ярких шелках. Я не готов принимать Вас, Леди - для меня Ваш визит, как бедствие. А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках. Последний раз редактировалось Wendy Wicca; 19.07.2011 в 18:57. |
|
||||
|
||||
Не блюдо, но полноценный обед :) или завтрак. А вот на ужин я бы соленое и сладкое отменила...
Я согласна с первым высказыванием В. Владимирского. Не вижу особенного смысла рассуждать о "женской фантастике" как об отдельном жанре, но в большинстве книжек, которые я читала и которые были написанны женщинами (за все не говорю, разумеется), "женское" и впрямь чувствовалось. Женщина действительно более склонна к "копанию" в героях, если мужчину больше интересует, грубо говоря, внешня сторона жизни (отсюда большая наполненность событиями в книгах авторов-мужчин), то женщину, соответственно, - внутренняя. Оговорюсь, - это я сейчас не аксиому какую-нибудь выписала, это, скорее, попытка охарактеризовать полюсы явления "влияние гендера на литературный стиль". Ясен пень, что между полюсами всегда лежит куча параллелей. Ха, я об этом явлении обычно думаю, когда Дяченков читаю - ведь получается, что каждую книгу пишут и мужчина, и женщина, в связи с чем каждый раз читаю и гадаю, кто из супругов больше руку приложил. Иногда вроде бы кажется, что очередной роман вышел более женским, но кто же знает. Я ведь им свечку не держала :) при его написании.
|
||||
|
||||
Цитата:
А леденцы со вкусом вассаби очень вкусные!
|
||||
|
||||
Цитата:
и кто после этого кого принижает? может у кларк там гарем? или у ле гуин? а вы элен кашнер читали? а у марии семеновой где гарем? а у веры камша шаблонность? какого беса? женщинам надо писать "на уровне мужчин" и как мужчинам? обобьетесь) писали и будем писать по своему) и у нас будут особенности. лучшие особенности. а вы будете из вредности нас отрицать)
Снова поет под моим окном Осень - рыжая бестия, Я выхожу в порог в халате - она танцует в ярких шелках. Я не готов принимать Вас, Леди - для меня Ваш визит, как бедствие. А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Разве две эти фразы не противоречат друг другу?) |
|
||||
|
||||
а по моему виззи тоже клинит на оценках) так и вижу его сидящим с табличками, и показывающим 6.0 мужским писателям. а женщинам 5.7 и похвалу "почти на мужском уровне!" )))
Снова поет под моим окном Осень - рыжая бестия, Я выхожу в порог в халате - она танцует в ярких шелках. Я не готов принимать Вас, Леди - для меня Ваш визит, как бедствие. А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках. |
|
||||
|
||||
Требую точный список признаков "женской фантастики". Иначе вся дискуссия превращается в праздник словоблудия. Ну как отличить
Цитата:
Леди N., нет противоречий.
|
|||
|
|||
Wizard, как же нет, если в первой фразе речь идет о "неважности" пола автора, а во втором идет сравнение их же по половому признаку?
Цитата:
|
|
||||
|
||||
на каждом шагу. обычная приключенческо-историческая литературочка с душком
у семёновой волкодав-супермен. Этакий тарзан-деревенщина, который внезапно джентльменом оказывается. Да, не спорю, тарзана писал мужик-берроуз, но в основном такая литература для вьюнош бледных с кофем горячим, да и для женщин.
Та, та-ба-та, та, та-да(с) Wha-ha-ha Последний раз редактировалось Потполкин; 20.07.2011 в 00:14. |
|
||||
|
||||
Цитата:
что тут сложного? не можете отличить?) другие ценности, другое отношение к героям.. больше отождествления, я бы сказала. даже с мужчинами героями. отсюда и "копание", про которое писал Taktonada, меньше рационала. больше восприятия интуицией. ближе к природе, к просто жизни. не к победе любой ценой. меньше самолюбия. но и меньше стремления. к цели, свершениям. это больше мужское. активная энергия, движущая сила... мужской герой в женской книге очень часто защитник. иногда даже слишком. некоторые его делают зависимым от женщины. это немного тщеславие) и заметьте, это про лучшие вещи я сейчас говорю! это не сюсипусичные умерки.
Снова поет под моим окном Осень - рыжая бестия, Я выхожу в порог в халате - она танцует в ярких шелках. Я не готов принимать Вас, Леди - для меня Ваш визит, как бедствие. А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках. Последний раз редактировалось Wendy Wicca; 19.07.2011 в 22:23. |
|
||||
|
||||
Для того, чтобы женщина-фантаст писала "хорошие" книги, ей надо писать хорошие книги. Как-то так.
|
|||
|
|||
check32, как и любому другому писателю. Я об этом уже говорила, не хочу повторяться.
То есть говорим мы об оном и том же, но разными словами. Последний раз редактировалось Леди N.; 19.07.2011 в 22:27. |
![]() |
Метки |
epic thread, литкритика, половой вопрос |
Опции темы | |
|
|