![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Креатив 24: Джей Ракса - Проклятье Творца
|
|
||||
|
||||
Мифологический микс (или дайджест?)
Начал читать и сразу понял, что будет в конце Скрытый текст - Спойлер!: Ни в коем случае не утверждаю, что вся соль рассказа в том, чем и как его закончить. Бывает, читаешь какое-то произведение и так тебе оно нравится - читал бы вечно, сам процесс чтения увлекает. "Проклятие Творца" - неплохой рассказ, но процесс чтения меня не увлёк, может потому что перечитал в своё время мифологии, а концовка для меня была очевидна. ![]() По моему мнению, ваш рассказ будет интересен тем читателям, которые мифологией интересуются, но сЫльно далеко на этом пути еще не зашли. Надеюсь, и от всего сердца желаю, чтобы среди голосующих таких было большинство ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А вы вообще до конца дочитали? ![]() Там больше о разрушении и о цикличности Творения как такового. Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Ракса; 21.10.2018 в 16:13. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я однозначно не ваш читатель, сорян. ))) |
|
|||||
|
|||||
Сюжет рассказа предсказуемый, но это, в принципе, его не портит, рассказ лёгкий и приятно читается. У меня ощущение, что всё это уже было, может быть, у Беляева. Возможно, это ощущение из-за того, что в мире атлантов точно не существует никакой экономической системы. Непонятно, как распределяются блага. Вот есть у них там эта красивая медсестра, а зарплату ей платят? Или она на общественных началах работает? У многих советских фантастов есть такое — в идеальных обществах будущего тема денег старательно обходится.
Опять же, если общество идеальное, то почему стабилизаторов не хватило на всех? Или их делают «под клиента»? Вот эту идею я не уловила. То есть есть стабилизаторы и есть вакцина «под клиента»? С вакциной сложности, она трудна в изготовлении, а со стабилизаторами что не так? Или они только для «нетелепатов»? Запуталась я, короче. Да, немного режет высокопарная речь героев. Что с медсестрой флиртуют, что от монстров удирают — они говорят одинаково. Хоть бы один выругался. Или атланты вообще лишены эмоций? Придирки Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
И чудится мне в этом рассказе тень Захарии Ситчина...
Тоже показалось, что это предыстроия создания человеческой расы. Интересна попытка показать это на примере двух героев, которые пытаются спасти друг друга. Но с реализацией этой идеи, как мне кажется, можно еще поработать. Вот, например, у меня вопросы к сюжету - там достаточно много пересказа фактов, причем создается впечатление, что читаешь учебник. А вторая часть - это сплошной экшн, где уже непонятно кто, куда, кому и зачем. И думаешь - а зачем они так долго и размеренно тогда в похожую на шахматы игру играли, а потом с девушкой кокетничали, если у них там Армагеддон на дворе, и в голове должны быть мысли, как спастись, а не злость на товарища, который случайно выиграл у ГГ. Да и сам моральный посыл вызывает сомнение. Получается, во всем виновато излучение черной дыры? Или даже - "Творец"? Его же проклятие, судя по названию. А сами герои что - прекрасные и вообще идеальные? При таком раскладе внутренней мотивации у персонажей быть не может, им же менять в себе нечего... И неплохо было бы придать рассказу какую-то стилизацию и упростить речь героев и вообще текст. Очень много усложненных, где ненужно, предложений со словами - в принципе, собственно, достаточно и т.д., много нарочито сложных оборотов. Трудно представить, что атланты думают и говорят, как бывшие партийные работники. Или как русская интеллигенция до революции... Так что идея интересная, но, по-моему, ее потенциал раскрыт не до конца. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Все как в жизни. У них, как-бы Армагеддон много лет на дворе - привыкли жить на вулкане. Вон к примеру хотя бы Помпеи - все же видели что "опасный сосед" начал дымить, потряхивать - и ничего... Как говорится, ни разу не было и вот опять - катастрофа застигла их за бытовыми делами - ели, пили, играли, с девушками флиртовали! Хотя чего там Помпеи - зачем так далеко ходить? - Йелоустон... Тоже перестал себя прилично вести и начал потряхивать. Ученые, опять же, утверждают, что время этого супервулкана уже подошло и он вот-вот ухнет. И что это как-нибудь повлияло на жизнь среднестатистического американца? Нет! Едят, пьют, играют, с девушками флиртуют. Причем ученые в том числе! ![]() Цитата:
![]() Не представляйте - просто поверьте, что лично я и в повседневной жизни, допустим дома с мужем и детьми, говорю именно так. Ну а выматериться дома, так это просто нонсенс! Хотя стилизовать свою речь, под уровень окружающих я тоже умею - тяжело, но приходится. Шибко, конечно скребло ухо, когда супружник "на уровне" общался со строителями. Там, в словесных оборотах, даже не три этажа, цельный небоскреб. ![]() Цитата:
При телепатическом общении избыток эмоций перегружает собеседника. Это просто такая форма вежливости - наподобие японской. Цитата:
Или я не достаточно написала, что в карантине под куполами индивиды живут и РАБОТАЮТ? ![]() Кстати, о деньгах, в любой современной фирме тема денег тоже старательно обходится. Это даже в трудовом договоре закреплено - не болтай с коллегами о размере собственной зарплаты. А мы живем далеко не в идеальном обществе. Цитата:
Я же вполне отчетливо написала, что на протяжении целой эпохи, индивиды подобные Гиртабу - не телепаты - были считай неприкасаемыми. Цитата:
И Мардуку здорово повезло, что друг оказался миносом (читай профессором). Последний раз редактировалось Ракса; 25.10.2018 в 10:38. |
|
||||
|
||||
Интересный рассказ. Немного напомнил "Белая трость калибра 7,62". Но там в конце все умерли. Здесь же - торжество разума. Порадовался за миноса. Хоть и не стал Аписом, но упорным трудом заслужил победу. Даже друга спас.
Что не понравилось - ощущение спешки. Неужели автор не верил. что и в этот раз пункт приема жемчужин творчества не продлит свою работу? Скрытый текст - Прюмер торопливости: |
|
||||
|
||||
Спасибо за отзыв.
Да нет, автор была вполне уверена в том, что преноминаторы и в этот раз себе не изменят. Цитата:
![]() Поживет - станет еще... Цитата:
Я совершенно преднамеренно ближе к концу ускорила до предела ритм повествования. Да и оная фраза выстроена нарочно таким вот образом. А вы полагаете что зря? Последний раз редактировалось Ракса; 26.10.2018 в 14:48. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Понятно, что мы хотим сделать персонаж естественней и объемней, но есть такое общее правило: если что-то не работает на идею и сюжет данного рассказа, это можно из текста убирать. Вы автор, Вам виднее, что в тексте должно быть. Просто хотела сказать, что литература и жизнь - не всегда одно и то же ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Касабланка, мне были полезны ваши комментарии, на предмет того, где нужно "доложить тиграм мяса". Учту |
|
||||
|
||||
Тогда мне к этой фразе не хватает гротеска, сатиры, пародии... Скажем хрень. в которую все обращаются, используется в виде высододеструктурированного топлива для сеялки на экспериментальной планете.
|
|
||||
|
||||
У меня тоже осталось впечатление, что в некоторых местах текст написан несколько поспешно:
только в виде измененной информации, которая, к добру или к худу, изменит ВСЁ до чего сможет дотянуться. или Какая-то бессильная ярость и беспричинная ненависть жарким огнем вспыхивали в его сознании, когда какой-нибудь изменённый просто попадался на глаза. Знаки препинания встречаются довольно редко: Только узкая дорожка «рассыпанной соли», пресекающая небосвод напоминала блистающие ночные небеса его родного мира однотипные, сугубо утилитарные строения разбросанные небольшими группками тут и там на территории комплекса. Но не буду крохоборствовать. У меня не вышло до конца подавить недоверие именно к научной стороне вопроса. Понятно, что это фантастика, но тут она какая-то совсем волшебная. Мне, в общем, не удалось влиться. Наверное, в случае с этим рассказом мне стоит воздержаться от предложений, потому что у меня просто совершенно другие представления, - и, возможно, худшие, - об организации художественной литературы. То, что люди ели и пили, пока не пришёл потоп и всех не погубил - это мысль известная. Но всё равно я не могу понять принципа подбора материала. Да, пусть они ели и пили и в шашки играли, но зачем мне это знать? Какую мысль это иллюстрирует? Я так и не смог это понять. При этом сама огранизация фабулы, возрастание темпа, по-моему, работает - действительно держит в напряжении. И вообще, несмотря на наличие своего рода полуканцелярита, читается довольно легко и живо. Вообще, за исключением именно научной составляющей (см. выше), эффект погружения довольно хороший, - не знаю, как это делается, но ощущаю. |
|
||||
|
||||
Цитата:
"Засеваешь" этой жидкостью на какой-нибудь мертвой планетке, какой-нибудь океан, заплненный неорганическими соединения и опа! Сначала аминокислоты, потом клетки, потом многоклетки!!! Но это немножко другая история ![]() Выпь, благодарю за визит и мнение. ![]() Цитата:
Ладно излучение Хокинга (достаточно полемичная научная проблема), но что же волшебного в псориазе, который развивается на нервной основе? Цитата:
Цитата:
А они, как известно, игра холодного рассудка. Конечно, надо было дорабатывать в тексте, и я непременно это сделаю. Но коли данный пункт вызывает столько вопросов, поясню сейчас. Игра, еда и девушка это только фон. Дело-то в психоэмоциональном состоянии охранника. Беспричинная ярость, которая накатывает на него волнами, это симптом. О чем, кстати, со времени начинает подозревать минос (для того, кстати и делает акупунктурный массаж, а так же приглашает друга с собой - поближе к стабилизатору). И намеки на это раскиданы по тексту, но, как видно, недостаточно рельефно. Буду думать, что по этому поводу можно предпринять! Последний раз редактировалось Ракса; 27.10.2018 в 06:20. |
|
||||
|
||||
[QUOTE=Ракса;2235663]Ну да, ну да!
"Засеваешь" этой жидкостью на какой-нибудь мертвой планетке... [QUOTE=Ракса;2235663] Получается слово "сеялка" напрасно употребил. В трактор этот бульон заливают. Дабы мотор его работал. Вы же написали, что бульончик - отрава страшная. Поэтому тока топливо. Ну это так. для смеха. [QUOTE=Ракса;2235663]И намеки на это раскиданы по тексту, но, как видно, недостаточно рельефно. Буду думать, что по этому поводу можно предпринять![QUOTE=Ракса;2235663] А намеки на схождение с катушек прописаны достаточно явно. Можно сказать в лоб бьют. Потому видать не всем. Да. Еще порадовал тон Единства. Они б еще с собой бутылочку с закусочкой приперли. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ну вот! Вам теперь еще и пьющих ангелов подавай! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мардук мог чувствовать волну на подступах, и если бы на него обратили внимание, он бы мог спасти многим жизнь? Это имеется в виду? Я не уверен. Т.е., приступы ярости видны, но к чему они - вот это от меня ускользнуло. Цитата:
И, собственно, материя в черные дыры падает постоянно. Вокруг многих из них газовые облака массой в сотни солнц. Падение солнца в Фенрир скорее тут имеет мифологическое значение, чем физическое измерение, по-моему. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Дело в том что было несколько способов бороться с таким состоянием. "Правительство", по тем или иным причинам, выбрало биотехнологический способ. Был еще и духовный способ - медитация, которой придавался минос на камушке, и от которой отказалось "руководство". Кроме того, Гиртаб был невосприимчивым телепатически и посему считался невосприимчивым к "вирусу". Да и плюс блокирующий кристалл, который звездой горел во лбу. Как говорится симптомы, симптомами, но этого ж не может быть. Если бы да кабы - может быть. Но не в этот раз. Волна была такой силы, что даже купола не выдержали. |
|
||||
|
||||
А про дозу Вы первая заговорили! Но мысль зравая. Quantum satis. И все довольны.
Хотя, я так понял, достаточно слегка коснуться жидкой инфоформы и "Моментально в море". Только панацея спасет. |
|
||||
|
||||
Автор, конечно, создал оригинальную историю. Тут тебе и вроде как научная фантастика, и отсылки к мифам разных народов: миносы, Фенрир, Мардук...
То есть замес тут непривычный и потому - удивляющий. Но, к сожалению, не очень зацепило, ибо ближе к середине слегка запуталась, и история показалась затянутой. Почитала ответы Автора - замысел и отдельные моменты стали почётче и попонятней. Возможно, сказалась сниженная к концу дня концентрация внимания. Возможно, я здесь не ЦА. Или всё сразу. Быть может, перечитаю на "свежую голову" для ясности, если будет время. Автору респект за фантазию и успехов. |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 23: Джей Ракса - Как попасть к чародею в ученики | Креатив | Архивы конкурсов | 52 | 14.05.2018 16:12 |
Креатив 23: Джей Ракса - Вот он каков, чистокровный эльф | Креатив | Архивы конкурсов | 54 | 12.05.2018 03:44 |
Креатив 18: О.ЛИС - Родовое проклятье | Креатив | Архивы конкурсов | 15 | 09.11.2015 13:18 |
Джей Джей Абрамс: «Зря мы скрывали Хана» (06.12.2013) | MirfRU | Новости | 1 | 08.12.2013 20:39 |
Да, Джей-Джей Абрамс всё-таки снимет Седьмой эпизод! (26.01.2013) | MirfRU | Новости | 7 | 27.01.2013 12:19 |