![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
"Зло" по Ожегову - нечто дурное, вредное, противоположное добру, беда, несчастье, неприятность, досада.
"Злые" у меня - эгоистичные. Как говорится: "после нас - хоть потоп!". Среди современной молодежной среды по большей части наблюдается точь в точь такое явление. Да и не только молодежной((( 1. У них невысокая рождаемость, поэтому их мало. Внутренняя борьба за влияние и ресурсы отпадает сама собой. Остается только защищать от внешних врагов свои территории. В общем, берегут свое и без того скромное общество. 2. Как "дети звезд", эльфы живут среди природы, в самом ее лоне. Природа по себе - чистое равновесие. Жить в ней и быть не как она - означает позорную смерть. 3. Живя тысячи лет, несложно поднабраться мудрости и увидеть суть мира, а затем успешно следовать ей. 4. Классическим эльфам из-за бесмертия некуда спешить, в отличие от человека, поэтому они избегают мчаться вперед как ураган, мчаться по головам, сбивая все на своем пути ради некой цели. 5. Из пункта 2 следует, что они неэгоистичны. Только вот Феанор и Ко были с оттенком эгоизма. Но это кажется помешательством, жаждой к знаниям и открытию нового мира.
Последний раз редактировалось Airen; 30.07.2008 в 13:18. |
|
||||
|
||||
Airen, да в этом плане они не злые. Хотя бы потому, что это самое "после нас" может и не наступить. Фактор продолжительности их жизни. Что до остального...
1. Внутренняя отпадает. А внешняя? Другое дело, что их образ жизни позволяет избежать этого. 2. Тут уже можно спорить практически по каждому слову. Но я напомню, что не все эльфы у того же Профессора живут в лесах. Были и города, даже пещеры были. 3. После этого они, кажется, уплывали обычно... 4. Мелькор так же бессмертен. И что? 5. Я бы не сказал, что это их общая черта. Может, они и неэгоистичны ы личностном плане, но другим народам помогать не спешат. Они себе на уме.
|
||||
|
||||
Aster,
1. Внешняя борьба - враги долго будут думать, прежде чем напасть на эльфов. У них всегда есть чем ответить. 2. Астер, где это я упоминала во втором пункте слово "лес"? я намеренно этого не сделала. Ткни мне на слова, которые ты мог бы оспорить. 3. Уплывали, ага. А младенец рождался с душой этого уплывшего, если ему еще хотелось возвращаться. 4. Мелькор - эльф? Нет, и вообще ты его не к месту упомянул. Если же ты хочешь сказать, почему он такой вредный при своем бессмертии, то все просто - он вредный и злой. Аки Мефистофель. Это не объясняется. 5. Из слова "неэгостичны" не следует обратное, то есть, что они будут помогать всем и вся. Они, как и все народы, действуют в своих интересах (Вспомни хотя бы Элронда, который не захотел оставлять Кольцо в Ривенделле). А помочь союзной стороне в целях спасения своего народа и вообще мироустройства - почему бы нет (тот же отряд лучников для Хельмовой впадины). Последний раз редактировалось Airen; 30.07.2008 в 16:45. |
|
||||
|
||||
я тут почитал ВЕСЬ топик. добавить толком нечего, окаца тут все нехилу диссертацию настрочить смогут )
т.ч. даже выпендриваться не стану, убого как-то) Раве что напишу, что понял сам: Изначально эльфов представляли жестокими магическими существами, в то же время превосходящими по всем параметрам род людсой. И в этом мне видится этакий образ "Мистера Хайда наоборот": извечная мечта человека исключить из себя все "животные" качества. Ведь коварство и хитрость животным тоже несвойственны. Затем, с эльфами поступили так же, как с вампирами: образ мрачных существ из древних легенд был романтизирован уже в наше время. И если упырей до изысканных родовитых кровопийц "эволюционировал" Брэм Стокер, то хитрый и коварный народ Дагды романтизировал Толкин. Изначальные же эльфы, как и многие древние боги, с приходом христианства на смену языческим культам, стали приравниваться демонам. Поглядите на ирландский архитип демона: красив, коварен, искусен во всём и люто ненавидит род людской (не говоря уже о жёлтых зрачках - изначально приписываемых именно Дагде, королю-богу эльфов) - вылитый Сын Богини Дану. По-моему, очень важно различать эти два понятия: эльфов из легенд и романтизированных эльфов, ибо это два совершенно разных понятия.
идешь до конца - иди один Последний раз редактировалось TimaSpb; 30.07.2008 в 19:44. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирландский архетип демона мало похож на эльфа. Не современного, а вообще. Ах, да, я вижу большое христианское заблуждение - а кто такие демоны. Это не звери с рожками и копытцами в огне, а, как повелось по крайней мере из Древней Греции, невидимые и неосязаемые духи природы. Коварства в них столько же, сколько благодушия. Главное - договориться. *приближаясь к теме* Приход христианства сделал все неугодные ему существа ровно злыми и ненавидящими. А теперь снова немного в сторону: Эльфов мы встречаем еще в незагрязненных христианством скандинавских странах. Кто читал Старшую, Младшую Эдду, вспомнит, что эльфы там были точно гномы, и наоборот. Разделения на расы не произошло пока, поэтому они - маленькие темные и светлые духи, или те же самые демоны. Так что, жесткоих превосходящих магических существ в них трудно увидеть. Вот уже из духов появились феи, коварные эльфы, маленькие существа с крылышками. несогласна со вторым утверждением. Толкин больше скандинавией увлекался (той же Эддой и Калевалой), чем некой Дагдой (сомневаюсь, что он об этом вообще слышал). Из его увлечений и выросли и современные гномы, и эльфы. Совершенно новый, антропоморфный, архетип.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И я так же не понимаю, почему из жизни в природе (что не всегда верно) следует неэгоистичность...
|
||||
|
||||
Цитата:
Хочу прояснить: Дагда - первый король эльфов, тот, что привёл их на "облаке идущем против ветра" к берегам древней Ирландии. Согласно легендам он был прекрасен обликом, и во всём и всегда был первым: в музыке, стихосложении (что приравнивалось колдовству), военном и кузнечном деле. Также ему приписывали такие качества, как коварство, обжорство, высокомерие и похоть. Он обладал неисчерпаемым котлом, способным накормить сколь угодно голодных (позже этот образ в Ирландии вылился в Рог Изобилия и, с приходом христианства, в Святой Грааль) и посохом, один конец которого мгновенно убивал, второй же дарил жизнь. Он любил заключать споры и частенько делал сомнительные предложения смертным. Народ Богини Дану долго развивался на севере, откуда они и приплыли, вытесненные холодом. Там они развивали друидизм (считается что именно у эльфов люди тайком выведали тонкости этого искусства на ряду с руническим алфавитом и календарём), магию и прочие ремёсла того времени и к моменту прибытия в Ирландию превзошли во всех направлениях людей. Копья их были легче, но острее и искусней сработаны, стрелки их не знали промаха, маги не знали равных. Потому они легко вытеснили тогдашних обитателей острова. Но позже на эти земли пришли предки современных ирландцев. Они одолели погрязшую в междуусобицах цивилизацию Дану и те, будучи искусными магами, в конце войны сотворили великий ритуал. Их друиды раскололи реальность надвое и скрыли своё царство от людских глаз. С тех пор параллельно существуют две Ирландии: "обычная" и тайная земля эльфов. Поздние легенды обычно повествуют о людях, случайно попадавших в эти волшебные земли. Обычно добром это для них не заканчивалось, ибо потерпев поражение, эльфы возненавидели людей, вытеснивших их с обжитых земель.
идешь до конца - иди один Последний раз редактировалось TimaSpb; 01.08.2008 в 13:54. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
не совсем ясно, что ты пытаешься сказать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
TimaSpb, пасибо, учту)
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Животные тут ни причем. У них нет разума. Только инстинкты. И как раз таки больший контроль над своими инстинктами (большая удаленность от животных) является для меня положительной чертой эльфов. (На правах оффтопа. На тему животных и людей рекомендую посмотреть "Гараж". Был там проникновенный монолог о китах...)
С утра мы надеваем чью-то маску, В теченье дня меняем мы ее. И для себя, и для других творим мы сказку, Забыв совсем лицо свое. Последний раз редактировалось Aster; 10.04.2013 в 07:25. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
я бы не была настолько голословной.
|
||||
|
||||
Дискуссия вырождается в преперательства на тему "Слияние с природой - добро! Добро?".
Я не считаю это добром или злом, плохим или хорошим. Так же, как и эльфов. Да, у Профессора они выступают как союзники, силы света и добра в биполярном мире, но я не вижу повода возводить их в абсолют. Хоть это и мой любимый фэнтезийный народ, я остаюсь при мнении, что без недостатков их быть не может. И это тоже их плюс, поскольку настолько плоские персонажи мне лично неинтересны.
|
||||
|
||||
Aster, идеалов не существует. Они только в нашем сознании
![]() да, прекратим эти странные споры. Каждый характер эльфов определяет для себя.
|
|||
|
|||
ну,гордости и самолюбия и у людей хватает с избытком))) а вообще оч милые создания,не лишенные чувства юмора)))) в книжке Алекса Коша они весьма интересно изображены на пару с друидами)))
|
|
||||
|
||||
Скрытый текст - :): Неправильно думать, будто бы основные качетсва эльфов - это сладкие песни, бессмертие и неувядающая красота. Это слишком поверхностный взгляд, как в случае с луковицей, от которой в рассчет берут только одну шелуху. Тогда как сама луковица, способная вышибить злые слезы у неподготовленных граждан - это эльфийский менталитет. ![]()
Последний раз редактировалось Aster; 11.08.2008 в 02:27. |
|
||||
|
||||
Вообще эльфы в литературе, помоему, отличаются от мифологических. В фантастике это бессмертные создания, рожденные, а в мифологии души умерших, но тоже помоему бессмертные, а если вспомнить европейский фольклер вообще они маленькие, а иногда даже не очень угодные людям существа. Так, что существуют разные эльфы, литературные, мифологические, фольклерные.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Конечно, они часто имеют прототипы в литературе или народном творчестве, однако становятся довольно самобытными: получают уникальную внешность, собственную историю и т.д. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Меня позабавили эльфы в хронике сиалы - с бивнями. Вообще, пора уже как ни будь от этих эльфов избавлятся - настолько приевшаяся раса, только открываешь книгу, а там - эльфы,эльфы,эльфы.
|
|
||||
|
||||
С клыками. Бивни - резцы.
Соглашусь с Ярисом. Образ в основном не изменился. Это не толкиновские эльфы, но нечто такое уже было. А по поводу нового... Спрос рождает предложение.