![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Роберт Шекли (англ. Robert Sheckley; 16 июля 1928 — 9 декабря 2005) Американский писатель, автор нескольких романов, множества философско-сатирических и фантастических рассказов. Мастер иронического юмористического рассказа. Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Библиография: http://robertsheckley.com/ Сообщество в ЖЖ by Лекс Скрытый текст - Исходный текст сообщения:
Черен круг небесной сферы - Лишь сгущает мрак в округе. Вот, что значит жить без меры, Обагрив по локоть руки! Последний раз редактировалось Atra; 26.03.2009 в 19:49. Причина: добавление информации о писателе в соответствии с правилами создания тем в Литературе. |
|
||||
|
||||
Цикл про демона Аззи мне совершенно не понравился. Роман "Принеси мне голову прекрасного принца" не смогл апрочитать и до половины. Оказался смешным, но слишком нудным. Не хватает в нем искры. По-моему, из Желязны и Шекли получился не самый лучший дуэт.
|
||||
|
||||
![]()
Лаик, соглашусь, есть там один момент, где они не то совсем потеряли друг друга, не то Шекли отошёл по своей тропе абсурда немного в сторону. Точно не помню в каком из эпизодов,ибо читал давненько, но есть)).
Про Шекли же "соло" скажу - нравится он мне)) практически с него и началось моё сувлечение фантастикой! Потом были и другие имена. Но по части рассказа, это мастер)). Временами его перечитываю. Иногда берусь за что-то ещё не познанное. Кстати, его "Белая смерть" стоит прочтения??? А то разные отзывы от старших товарищей встречал. ![]()
|
||||
|
||||
Рассказы "Спецзаказ золотоискателя", "Идеальная женщина". Шекли в своём стиле. Абсурдом и безумиемон просто покоряет. Никогда не угадаешь, чем всё закончится. А если и угадаешь, то не разочаруешься.
И его концовки заставляют усмехнуться и задуматься одновременно.
|
||||
|
||||
Рассказ "Абсолютное оружие" меня немного поразил. Начало показалось скучным: ну как всегда марс, люди чего-то там ищут, копаются в развалинах... А потом оп! Так всё развернулось и появилось чудище) Милое такое... Вечно голодное))
Коротковат конечно рассказец, но думаю это и к лучшему. Нечего подробности развозить, итак нудновато. Если бы не упорство и ничегонеделание на тот момент, я бы бросила читать его, прочитав первые строки... Слава богу не бросила, настроение резко поднялось после прочтения.
|
||||
|
||||
Почитал перевод рассказа "Зацепка". Чуть не лопнул когда увидел фразу "Доктора звали Абу-Факих. Был он родом из Палестины, недавно окончил медицинский институт в Вифлееме." В оригинале фигурирует Ицхак Вилкин из Израиля, кончавший новую медшколу в Бээр-Шеве. Это типа в СССР рассказ о толерантности переводили...
![]() ![]() ![]() ![]() Причем и там и там доктор пьет спиртное с капитаном. Только в оригинале бренди а в переводе коньяк...
Объяснить подобную несокрушимую позицию одним лишь невежеством невозможно. Здесь, несомненно, имеет место психический сдвиг. Последний раз редактировалось Omeganian; 04.09.2009 в 20:16. |
|
||||
|
||||
На днях достал книженцию товарища Роберта с полки. Называется "Координаты чудес", в серии как ни парадоксально одноименной - "Координаты чудес". Читал книгу довольно давно, да и то не всю. Помню что сам роман "координаты чудес" мне не сильно понравился, какой-то он скучноватый, после него я книгу-то отложил.
Позже прочел "Цивилизация статуса", очень впечатлил роман! Самая что ни на есть научная фантастика, смотрится весьма достойно, и стоит для меня в одном ряду с шедеврами Хайнлайна, Кларка, Гаррисона и прочих великих фантастов. Так вот, решил на сон грядущий какой рассказик прочесть. Взялся за "кое-что задаром". Кхех, отличная вещь! Семь страниц, а как жестко подана великая и древняя мысль "бесплатный сыр только в мышеловке". Классно, советую прочесть. В общем Шекли молодец! Грандмастер одним словом!
|
||||
|
||||
О, с Шекли я начинал свой путь в НФ. Сначала цикл про Грегори и Арнольда, потом другие рассказы - в них Роберт настоящий ас! Он и на моё собственное формирование как сочинителя здорово повлиял. А вот большая форма у него не ахти. Если "Цивилизация статуса", цикл про Охоту, "Корпорация Бессмертие" выигрывают за счёт солидной примеси экшена, то в "Координатах чудес" и особенно "Обмене разумов" он ударяется в нудные размусоливания, психоделические игрища и прочую скукоту.
Самые любимые рассказы - "Демоны" и "Проблема туземцев".
|
|||
|
|||
Шекли? Сейчас зачитываюсь рассказами, до этого только "Корпорация Бессмертие" читал.
"Корпорация" меня покорила, "примесь экшена" её здорово дополнила, улучшила. Вышло довольно ярко, но не мозолит глаза, как по мне. Рассказы полюбились многие. Особенно - "Специалист", "Человек по Платону" и "Вы что-нибудь чувствуете, когда я прикасаюсь?" (особенно - последний. Пылесос-романтик с элементами пылесоса-мачо - прекрасная идея). Ещё "Бесконечный вестерн" понравился - хоть он и не комичен, но неплох, да и "Гонки" хороши (может сентиментальности вышли сильно так себе, но образ Нью-Йорка с трущобами в центральном парке и каноэ в канализациях затмевает кучу недостатков, наравне с упоминаниями о том, как все радуются смертям в перенаселённом мире). Сильно нравится мне его творчество, пусть и с небольшой частью знаком, но всё же... |
|
||||
|
||||
Роберт Шекли - "Абсолютное оружие"
Один из множества отличных рассказов, прочитанных мною в далеком детстве и оставивший в моей душе след на всю жизнь. На пустынном Марсе люди нашли арсенал с оружием... Им бы задуматься, почему на Марсе нет живых существ? Но нет, их этот вопрос не обеспокоил, они хотят подзаработать, и открывают ящик с надписью "абсолютное оружие". Что из этого получилось, можно узнать из рассказа мастера. Здесь есть все и хоррор, и философия, и даже своеобразный юмор. Кто не помнит выражения "Активная протоплазма мне тоже нравится"? Только тот, кто этот рассказ не читал. И самое, пожалуй, важное в рассказе, несмотря на быстроту описываемых действий, есть над чем подумать. Вроде бы не успел понять, как оказался на последней странице, а в голове очередь вопросов, на которые тут же стараешься найти ответы. Как сказал Высоцкий: "Выше гор могут быть только горы". И этот рассказ одна из высочайших вершин в мире фантастики. Если Вы на ней еще не бывали, то... Из крупных форм, у Шекли рекомендую роман "Корпорация "Бессмертие"". Чтобы Вы лишь ощутили стиль автора, приведу маленький кусочек из самого начала романа. "Уже потом Томас Блейн, размышляя о своей смерти, жалел, что она не была более эффектной. Почему он не погиб под сокрушительным натиском тайфуна, или в схватке с тигром, или карабкаясь по отвесному горному склону, овеваемому ледяными ветрами? Почему на его долю выпала такая пресная, банальная, бесславная смерть?" |
|
||||
|
||||
Так. Сейчас я постараюсь сообразить внятный отзыв на «Координаты чудес» Шекли.
Вы знаете, это чУдная и чуднАя книга одновременно. Почему-то мне на ум приходит немного неуместное сравнение с Пратчеттом, поскольку книги Терри у меня не пошли, а Шекли - за милую душу. Это фантастика, естественно. Мягкая и в чем-то волшебная, хотя сказкой я назвать не могу. Текст, наполненный иронией и светом. Легким абсурдом заодно. Это и прыжки между мирами, и создание миров-планет. Если я раскрою имена героев - это не будет спойлером, но мне хочется, чтобы читающие сами узнали - и как их зовут, и кто они, и как к ним можно относиться... или нужно. Эта книга - аллюзия, эта книга даже в чем-то иллюзия, но настолько реальная, что забываешься в ней. И еще, наверное, это текст о том, что иногда надо решиться на безумное, и тогда все получится. Или наоборот, если не решиться, то тоже... все получится, но уже по-другому. И выбор остается за героев, за читателем, который пойдет за этим героев (ну конечно пойдет, потому что доля безумства - это то, чего не хватает в повседневности), а уж чем это все закончится - тут каждый решит сам для себя, даже без оглядки на героя.
|
||||
|
||||
я тут надыбал свежую иллюстрацию, подходит к рассказу "Охота" про мирашей:
![]() кстати я лично считаю, что лучшими рассказами у Шекли - являются те, которые <50кб. А желательно около 30кб и меньше. Ибо короткие - это творчество, а длинные он писал чтобы кушать - платили же за объём. Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 18.07.2020 в 13:06. |
|
||||
|
||||
вован1, просьба внимательнее ознакомиться с правилами форума. Даблпостинг не приветствуется, вы можете объединить ваши посты при помощи редактирования.
Зато приветствуются развёрнутые, аргументированные отзывы, а не оценка рассказов в кб. |
|
|||
|
|||
В своё время читал запоем. Перекинул через себя пару-другую книжек с его рассказами (помните издательство "Полярис"?)… и уже никогда не стану прежним.-) Интересно, хлёстко, смешно, местами мрачно и - поучительно. И, конечно, хотя романы его для зрелого поколения хороши, лучше всего мистеру Шекли удавались рассказы.
|
![]() |
Метки |
научная фантастика |
Опции темы | |
|
|