![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Будет ласковый дождь (1984)
Будет ласковый дождь — мультфильм по мотивам одноименного постапокалиптического рассказа Рэя Бредбери, снятый на ныне покойной студии «Узбекфильм» в 1984 году режиссёром Назимом Туляходжаевым. Для того времени эта 10-минутная безделушка была политическим выпадом: 1984 год--вслед за анти-утопическим романом Джорджа Оруэлла был знаком «победы тоталитаризма». Но поскольку имя Оруэлла было повсеместно запрещено, а наличие его текстов могло окончится очень печально в КГБ, стихотворения приемлемого (но отнюдь не прямолинейного) Рэя Брэдбери о конце человечества оказывалось вполне достаточно для восприятия этого мультика как политического памфлета. Когда мультфильм получил приз «Золотой голубь» на фестивале в Лейпциге, это было воспринято как абсолютная победа «эзопова языка» на официальной идеологией.
1. Тип-мультфильма рисованная анимация 2. Режиссёр - Назим Туляходжаев 3. Композитор - Феликс Янов-Яновский 4. Мультипликаторы - Ирина Кривошеева, Валерий Жирнов 5. Оператор - Владимир Никитин 6. Звукооператор - Э. Каюмов 7. Студия - Узбекфильм 8. Страна СССР 9. Время 9 минут 50 секунд Премьера 1984 Скрытый текст - >>: Скрытый текст - мульт: Последний раз редактировалось pankor; 15.01.2013 в 19:23. |
|
||||
|
||||
Очень люблю марсианские хроники Бредбери(куда рассказ и входит) не знаете где этот мульт найти можно?
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ой, помнится, на меня этот мульт столько тоски и жути нагнал... До мурашек просто. Кстати, есть еще похожий, но более поздний....
И порадовало, что хозяева уже умерли, потому как такой "ловкий" робот все равно бы их угробил, пока за птицей гонялся... Кстати, птица на чайку похожа, а в качестве озвучки используются крики галок... И какого, спрашивается, чайка зимой летает?!
Последний раз редактировалось Медея; 08.03.2009 в 19:41. |
|
||||
|
||||
Википедия говорит, что стихотворение принадлежат перу лирической поэтессы Сары Тисдэйл, написанное в 1920 году.
Входит в сборник стихов „Flame and Shadow“ («Пламя и тень», раздел VIII, стих 1). Скрытый текст - Будет ласковый дождь:
|
|||
|
|||
Гениальнейшее творение. Я после него заснуть не могла, настолько пробрало. И стихотворение тоже хватает за какую-то часть души. Так ведь всё и будет - человеки, да кому мы нужны на этой планете, кроме себя любимых?
Это ядерная зима. И ядерная чайка ;)
Свобода, солнце, счастье. Последний раз редактировалось LeiraLance; 17.02.2010 в 22:17. |
|
||||
|
||||
Совершенно случайно наткнулась на этот мультфильм в детстве, переключая каналы. Ни-че-го не поняла, но зато запомнила нагоняющий жуть голос робота и момент, когда в горстку пепла падает детская кукла. Не знала тогда ни названия, ни первоисточника. Зато год назад сразу его вспомнила и сообразила, о чем речь.
Сразу после прочтения рассказа нашла в интернете и пересмотрела. Да, это настоящий постапокалипсис, настоящий ужас, не имеющий ничего общего с "голливудскими" пугалками про мутантов. Причем мультфильм, на мой взгляд, еще страшнее, чем рассказ. Пересматривать не тянет, хотя впечатление огромное. Но не обошлось без по-настоящему позитивного момента: я получила стимул ознакомиться с поэзией Сары Тисдейл. И в полку моих любимых поэтов прибыло :).
|
||||
|
||||
Да, вещь сильная. Я её тоже видел давно, ещё на своём чёрно-белом телевизоре, а в прошлом году приятель показал его на Ютубе, в цвете. К слову, приложил к нему ещё вот эту вещь (это один фильм, неровно разрезанный)
Watch on YouTube Watch on YouTube |
|
||||
|
||||
Помню, смотрела мультфильм ещё школьницей, и мне было очень жаль птицу. Она билась в ненастоящее окно в лето и не понимала, почему не может вылететь, а я всё надеялась, что вот сейчас случится чудо и птица улетит. А ещё сильно запомнился патефон и песня - очему-то было жутко грустно. Рассказ тогда ещё не читала, но уже знала, что такое ядерная зима и что виноваты в её приходе люди.
Сейчас вот пересмотрела, а ощущения от просмотра остались всё те же. Вообще мультфильм психологически тяжёлый.
|
||||
|
||||
pankor, ну и кошмар на ночь глядя. Очень сильная и очень жуткая вещь. Здесь можно порадоваться только за то, что людям не пришлось доживать в этом мире, сразу и все...
|
|||
|
|||
Господи, какой кошмар! Не в смысле мультик плохой. Мультик шикарен. Безупречен. Больше сказать нечего. Разве что поражён, что такое могли снять в Союзе, и то как предугадана линейка игр Фелаут, и вообще...
|
|
||||
|
||||
А чего удивляться? "Холодная война" в то время была ещё актуальна и всякое могло произойти. А мультфильм этот, думаю, был криком людям, чтоб не забывали, чем может "игра" с ядерным оружием обернуться. Фантастику ведь не все читают, а мультфильм - самое доступное средство донести информацию к размышлению.
|
|||
|
|||
Наверное, я не правильно выразился. Имел в виду не только, что, но и как сняли. Очень актуально до сих пор, хотя вроде бы угроза "ядра" не нависает и Холодная кончилась. А всё равно страшно. Потому что необязательно начать войну, чтобы получить все прелести ядерной зимы. Фукусима... да и Чернобыль, не забыл страх детства.
Ещё отмечу образ манипулятора, гоняющегося за птицей. Ничего не напоминает? Тайная комната - поединок василиска и феникса. Удивительная короткометражка - вроде 8 минут - тьфу, а столько чувств, впечатлений и эффекта узнавания, что даже не верится, что так умели снимать. Эх, ты, гой еси, где же наша мультипликация ныне? Где же ты прячешься, на каких задворках? Последний раз редактировалось Ранго; 15.01.2013 в 21:46. |
|
||||
|
||||
Как-то смазались впечатления, свежи воспоминания от рассказа еще. В мультфильме показаны и радкостюмы, и дом смахивает на бункер. В оригинале больше впечатлялся резким контрастом пасторали дома и тем, что его окружает. Здесь же слишком явно показан страх перед катастрофой. Но вообще вещь хорошая
постапокалипсис |
Опции темы | |
|
|