![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Посетила меня тут одна идея, и посему предлагаю в эту тему выкладывать умные и любимые цитаты из прочитанных книг.
Начну с Асприна, одна из первых четырех книг про МИФ: "Бюрократизм - это такая система... Организация, которая задумана, чтобы делать некое дело, а вместо этого она делает все, чтобы это дело сделано не было". Название темы изменено. Теперь сюда можно выкладывать цитаты и крылатые фразы из ваших любимых произведений, высказывания исторических личностей и понравившиеся афоризмы. Лаик. P.S. Юмор с Баша и других Инет-ресурсов, а также анекдоты постите в теме "Юмор" в Рекаке. Ваши гениальные высказывания будут уместны в разделе "Творчество читателей".
|
||||
|
||||
Одевался Стивен Тринити всегда одинаково — в грубые рабочие штаны и тонкий черный свитер из овечьей шерсти. Журналистам он говорил, что достаточно уверен в себе, чтобы не самоутверждаться, выряжаясь, как мифический павлин в брачный сезон. Зак Харрисон однажды сказал ему, что такое подчеркнутое пренебрежение правилами в отношении одежды — тоже форма извращенного самоутверждения. Стивен тогда рассмеялся и посоветовал Заку помолиться святому Фрейду.
*** — Какими именно богами клялся, он не говорил? — заинтересовался Джон. — Говорил, — кивнула Алиса. — Я даже запомнила: Джизесом, Эпаменидом и Докинзом. Джон расхохотался. — Что тут смешного? — ответила Алиса. — Тут смешно все, — ответил Джон. — Джизес в одной из своих основных заповедей говорит ясно и недвусмыленно: «Не клянись». Эпаменид — не бог, а философ начала первой эпохи, он впервые сформулировал парадокс лжеца. Если я утверждаю: «Данное утверждение ложно», истину я говорю или ложь? Если я сказал истину, то утверждение ложно, следовательно, я сказал ложь. А если я сказал ложь, то утверждение, что я солгал, ложно, и значит, я сказал истину. — А Докинз тоже великий лжец? — спросила Алиса. — Нет, Докинз не лжец. Он, вроде, доказал, что богов нет, а есть только эволюция каких-то мемов. Но этот трактат потерян, так что прав он был или нет, непонятно. Но достоверно известно, что философ Докинз отрицал существование богов. Еще достоверно известно, что его начали почитать как бога еще при жизни. Вначале, вроде, в шутку. — Что значит «в шутку»? — изумилась Алиса. — С верой шутить нельзя! — С верой шутить можно и нужно, — возразил Джон. — Если ты боишься шутить над богами, ты перестаешь быть свободным человеком и становишься рабом божьим. И тогда начинается: священное писание в нужнике не читать, иконы и тотемы около телевизора не ставить… — Около чего не ставить? — не поняла Алиса. — Около телевизора, — повторил Джон. — Был такой артефакт в древности. Скоро, наверное, снова появится. Технология там несложная, единственное, чего не хватает — дешевой электроэнергии, но она скоро появится в избытке. Если с Заком все пойдет как надо. Алиса ничего не ответила на эти слова. *** — Твою мать, — еще раз повторил Звонкий Диск. — Знаешь, как это называется? — Знаю, — кивнул Длинный Шест. — Лохи подзаборные это называется. Сэр Джон так и сказал: «Разведка — это я, а они лохи подзаборные, а Герман среди них главный». Только я не понял, что такое «лохи», а переспрашивать постеснялся. — Зато я понял, — буркнул Звонкий Диск. — Ладно, пойдем, чемоданчик осмотреть по-любому надо. Чтобы было что Герману доложить. *** — Мама мыла раму, — прочитала Алиса. — Рама мы… Рама мыла маму? Что за бред? Рон смущенно пожал плечами. — Это учебник для детей, — сказал он. — Не знаю, почему в детских книжках принято писать такую ерунду. Традиция такая. *** Говорящий Лист зловеще засопел, схватил со стола штангециркуль, подскочил к связанному орку, выставил железку перед собой и замер, недоуменно глядя на неведомое орудие пытки в своих руках. Исполняющий обязанности палача явно не представлял, что полагается делать с этим устройством. — В зад себе его засунь, — посоветовал Длинный Шест. — Сэр Герман, давайте перейдем к делу. Вы хотели меня напугать, считайте, что напугали. Вот, смотрите: боюсь, боюсь, боюсь! Или вам нужно, чтобы я заплакал? *** — А, это… — сообразил Герман. — Как бы намекаешь, что характеристики системы защиты компьютера тебе ничего не говорят? Так мне они тоже ничего не говорят. Тут надо только одно понимать — даже во вторую эпоху защита «Астры» считалась непробиваемой. А искусство хакерства забыто окончательно и бесповоротно. — Зато не забыто искусство вставлять в задний проход горячие металлические предметы, — заметил Джон. — Какой бы непробиваемой ни была защита компьютера, в ней всегда есть одно слабое звено, называется человек. В. Проскурин - Гнездо индюка.
Последний раз редактировалось Азазелло; 13.11.2016 в 15:51. |
|
||||
|
||||
![]()
Вы, люди, много рассуждаете о том, как полететь к звёздам, но всё время разбрасываетесь: вкладываете деньги в войну, популярную музыку, международные спортивные соревнования и воскрешение моды прошлых десятилетий. Если бы вы действительно хотели полететь в космос, вы бы это давно уже сделали.
Джордж Эффингер - Инопланетяне, которые знали все.
|
|
||||
|
||||
![]()
— Ладно, — сказал Герман. — Пойду строить светлое будущее любимой Родины.
— Экий ты оптимист, — улыбнулся Рокки. — Разве ж это светлое будущее? Это так, зародыш. — Тогда пойду, оплодотворю Родину, чтобы зародыш появился, — заявил Герман. — Экий ты циник, — сказал Рокки. — Ну давай, оплодотворяй, удачи тебе. В. Проскурин - Гнездо индюка.
|
|
||||
|
||||
В норме мой внутренний голос вещал на английском, но это было не обязательно; после окончания школы, решив немедленно выучить русский, я присоединилась к программе глубокого погружения и к концу лета начала не только думать, но и видеть сны на русском языке. Но это всегда был устный русский… Иной язык — но та же мода: беззвучный голос, говорящий вслух.
«Я еще не вполне уверена, что готова стать матерью. Я пошла к подруге, у нее трое детей, и задала вопрос. Послушай, сказала я ей, допустим, я рискну завести ребенка. Что, если он начнет винить меня во всех своих бедах, когда вырастет? Моя подруга долго смеялась, но все-таки ответила: почему если?» ![]()
|
||||
|
||||
Король знал, что только при помощи надежды (цветная капуста) и страха (удавы) можно разумно управлять жизнью кроликов.
Я бы сравнил душу с чистой белой скатертью. Именно на этой чистой белой скатерти я мечтал в будущем есть чистую королевскую капусту, фасоль и горох. А что же предательство? Да, я знал, что оно не украсит моей белоснежной скатерти, но я думал: что ж, оторву кусок, испоганенный предательством, а остальное расстелю, чтобы насладиться благами жизни. А тут что же получается? Хап! И вся скатерть в дерьме! В мировой литературе немало великих и страшных книг о том, что происходило в голове убийцы. Но самая страшная книга еще не написана. Это книга о том, что в голове убийцы ничего не происходило. Такую книгу трудно написать, но стоило бы. Не надо злоупотреблять словом "победа"... Я бы заменил его словом "преодоление". В слове "победа" мне слышится торжествующий топот дураков. ![]()
|
||||
|
||||
Скрытый текст - ***: ![]()
|
||||
|
||||
![]()
Есть идея — странная, навязчивая, провокационная — одна из самых утонченных догадок в науке и религии. Она совершенно не поддается проверке и, вероятно, никогда не будет доказана. Но она будоражит. Существует, как мы сказали, бесконечная иерархия вселенных, и может статься, что, сумей мы проникнуть внутрь элементарной частицы, такой как электрон в нашем мире, она сама оказалась бы целой замкнутой вселенной. Внутри, собранные в здешние эквиваленты галактик и других, менее крупных образований, находятся в огромном количестве еще более мелкие элементарные частицы, которые сами есть вселенные следующего уровня, и так далее — бесконечная регрессия вселенных, вложенных одна в другую. И такая же прогрессия, устремленная в другую сторону. Знакомая нам Вселенная со всеми галактиками, звездами, планетами и людьми может оказаться одной элементарной частицей во вселенной более высокого уровня — первым шагом в бесконечной цепочке.
Карл Саган - «Космос, Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации» |
|
||||
|
||||
Это никуда не годится — быть матерью. Ей хотелось завести веб-сайт, начать кампанию по информированию общественности, выпускать информационный бюллетень, чтобы довести до всех: если ты женщина и у тебя есть ребенок, то ты все теряешь, ты оказываешься в заложницах у любви — террористки, удовлетворить которую можно только отказом от всего твоего будущего.
![]()
|
||||
|
||||
И тут декан произнес магическую фразу, на протяжении многих веков служившую двигателем науки и прогресса:
- А почему бы нам не смешать все это и не посмотреть, что получится? - Терри Пратчетт "Санта-Хрякус" |
|
||||
|
||||
- ВОТ ОНИ - СМЕРТНЫЕ, - продолжал Смерть. - ВСЕ, ЧТО У НИХ ЕСТЬ, - СОВСЕМ НЕМНОГО ЛЕТ В ЭТОМ МИРЕ. И ОНИ ПРОВОДЯТ ДРАГОЦЕННЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ЗА УСЛОЖНЕНИЕМ ВСЕГО, К ЧЕМУ ПРИКАСАЮТСЯ. ОЧАРОВАТЕЛЬНО. ПОПРОБУЙ КОРНИШОН.
- Терри Пратчетт "Мор, ученик Смерти" |
|
||||
|
||||
Внешний облик - это еще одна вредная, но глубоко укоренившаяся привычка.
- Терри Пратчетт "Ведьмы за границей" |
|
||||
|
||||
Люди, которые раньше терпеливо возводили посреди хаоса вселенной свои домики из рациональных бревнышек, перестали это делать и все больше начали интересоваться хаосом как таковым — во-первых, быть специалистом по хаосу куда легче, а во-вторых, в хаосе время от времени встречаются по-настоящему классные узоры, которые здорово смотрятся на футболках.
- Терри Пратчетт "Ведьмы за границей" |
|
||||
|
||||
- В древнее времена, - сказал Кавабата, - в нашей стране чиновников назначали на важные посты после экзаменов, на которых они писали сочинения о прекрасном. И это был очень мудрый принцип - ведь если человек понимает в том, что неизмеримо выше всех этих бюрократических манипуляций, то уж с ними-то он без сомнения справится.
- Виктор Пелевин "Чапаев и Пустота" |
|
||||
|
||||
Пока идиоты взрослые заняты переустройством выдуманного ими мира, дети продолжают жить в реальности: среди снежных гор и солнечного света, на черных зеркалах замерзших водоемов и в мистической тишине заснеженных ночных дворов.
- Виктор Пелевин "Чапаев и Пустота" |
|
||||
|
||||
у местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла.
- Терри Пратчетт "Цвет волшебства" |
|
||||
|
||||
В тот вечер стемнело рано - обычное дело для этого времени года. Было холодно и ветренно - тоже обычное дело. Стал накрапывать дождь - опять совершенно обычное дело. Совершил посадку космический корабль - обыч.. минуточку.
- Дуглас Адамс "Всего хорошего и спасибо за рыбу!" |
|
||||
|
||||
Это свалившиеся с неба ответы на вопросы, которые мы еще не умеем задать.
Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине» |
|
||||
|
||||
Мы банальны, мы трава Вселенной - и гордимся нашей банальностью, тем, что она так распространена; мы думали - все возможно подогнать под нашу банальность.
Станислав Лем «Солярис» |
|
||||
|
||||
![]()
Космос. Межзвёздный простор. Холод бездонных глубин. Проносятся глыбы мёртвых планет. Серебрится алмазная пыль далёких светил. Атомные сердца сбиваются в редкие скопления. Где-то там, в тишине, обретается сама вечность.
Мы поднимаем к небу глаза и всматриваемся в чёрный колодец Вселенной. Эти мерцающие в вышине угольки отделены друг от друга немыслимой пропастью, ни представить которую, ни уж тем более переступить, человек пока не в силах. Самый глубокий космос - истинный, настоящий, стопроцентный - это средоточие одиночества, пустоты и бесконечности. Он чёрен как сама темнота. Он глубже самой глубокой бездны. И он молчит. Вечно. Роман Рогов - литературно-музыкальный проект "Vacuum".
|