![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Не нужно язвить, JoKeR. Ты сам пытался начать говорить всякие умности на тему социологии в фантастических произведениях и тому подобных важностях. Вроде и уважением захотелось проникнуться, но потом стало понятно, что людей ты не очень любишь, зато обожаешь продвинуть вперед свою металлокерамическую теорию о падении нравов из-за постмодерна, как явления и дефлорации общественных умов... Что-то я разшумелся... Вот, видите и меня может понести...:Tears:
|
|
||||
|
||||
Не нужно язвить, JoKeR. Ты сам пытался начать говорить всякие умности на тему социологии в фантастических произведениях и тому подобных важностях. Вроде и уважением захотелось проникнуться, но потом стало понятно, что людей ты не очень любишь, зато обожаешь продвинуть вперед свою металлокерамическую теорию о падении нравов из-за постмодерна, как явления и дефлорации общественных умов... Что-то я разшумелся... Вот, видите и меня может понести...:Tears:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
З.Ы. А людей я очень даже люблю... :)))
|
||||
|
||||
Да при чем тут, собственно, мое мнение-то?
Важно кто сам себя считает постмодернистом. Но если уж ты просишь... Из наших - например, Сапгир(особенно поэзия). Из забугорных - ну, например Меллек - вполне себе постмодернист. Об особенностях постмодерна... Ну, тут можно исписать не одну страницу. Я приведу те, что имеют непосредственное отношение к дискуссии. Постмодернизм, во многом по своей сути есть разрушение. Разрушение реальности (которой в сущности по постмодернизму и не существует), разрушение вслед за модернизмом неких архитипичных основ искусства, разрушение (по крайней мере на словах) смысловой наполненности произведения... Постмодернисты в основном являются приверженцами "чистоты" искусства, отрицая какие-либо смысловые проявления произведений - эстетическая состовляющая должна быть превыше всего. Постмодерн вообще КРАЙНЕ неоднозначное направление - решить кто же там кто до сих пор не по силам почти никому. А уж мне и тем более. :))
|
||||
|
||||
Но мы-то начали спор о признаках просто хорошей фантастики и в этом споре ты упомянул постмодерн , но постмодерн и Меллик в частности является писателем на любителя (большого любителя!). Но я и не имел его в виду , когда говорил , что в хорошей фантастике (да и вообще в книге) должны быть язык автора , сюжет , идея итд , я уже об этом говорил.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я вообще к чему это все начал? Да к тому, что едва ли можно найти объективно хорошую книгу, ибо любая оценка какой-либо книги субъекивна уже сама по себе. Вот тебе, как я понял, Меллек не нравиться. А мне - очень даже! И у каждого своя правда. Хотя бы в этом постмодернисты точно правы :)) Вообще, извини, но меня серьезно рассмешили твои критерии для "настоящей" книги. Без обид.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
JoKeR
И тем не менее , есть талантливые книги , признанные такими подавляющим большинством читателей. Приведу классический пример - Стругацкие. Значит есть какие-то критерии по которым большое количество людей выделило их. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И вообще - большинство навыделяло всяких Донцовых, Устиновых и прочих Маринин. Ну и что?
|
||||
|
||||
Цитата:
Есть понятие классики - общепризнанные произведения , которые имеют вечную ценность. По каким признакам одни книги сюда относятся , а другие - нет? |
|
|||
|
|||
(Отвечаю на первый пост)
1. Ответы на субъективные вопросы фантастика даёт, ибо субъективные люди пишут о субъективных иллюзиях 3. Польза? Человек может выспаться. То есть прожить чужую жизнь, не побыв собой, пока его телом управляет автомат. Как в к/ф "Клик" - ведь в фильме осуждалось не стремление избежать жизни, а то, что мы все не живём. 2. Безусловно, любая книга кроме научной и околонаучной литературы есть способ убежать от себя, от жизни. Но без литературы жить в обычном смысле невозможно. Особенно первые 20 лет - ведь книги не только способ бегства Я видел такую рисованную картинку: худощавый мужичок в возрасте сидит в кресле и читает, а над головой облако-мечта; рядом сидит собака. На облачке изображён этот мужичок с мышцами Шварцнеггера и в доспехах рядом с конём. |
|
||||
|
||||
Фэнтези и фантастика, особенно с детально проработанным миром, помогают читателю (да и автору наверное) узнать самого себя. Понять. Это система плюс испытание (моральная нагрузка). Как и любое другое искусство.
Уход от мира? Это зависит от каждого в отдельности. Да и ничего плохого в этом нет, если ты всегда можешь вернуться... |
|
||||
|
||||
Я думаю, что фэнтези и фантастика - это что-то своё, особенное для каждого человека. Кто-то ищет в этом уход от действительности - и уходит; кто-то просто хочет увидеть свой мир под другим углом; а кто-то читает просто из-за развлечения... По моему мнению, фэнтези и фантастика должна нести какую-то моральную и смысловую нагрузку, не быть чисто развлекательной литературой и не стремиться уводить из этого мира в царство грёз...
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Все зависит от возраста. В 15 лет я тоже хотела удрать из серого, глупого мира без чудес, магии и проч. и проч. До тех пор, пока не поняла, как нужно смотреть на свой мир, чтобы видеть чудеса.=) К сожалению, этому важному умению фэнтези учит не всегда.
P.S. По сути, человек убегает в любую книгу.
Метки |
epic thread, литкритика, размышлизмы, субкультуры |
Опции темы | |
|
|