![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Меня напрягает деградация нашего современного общества, в котором человека труда свели до чего-то низменного и непотребного. Полное отсутствие каких-либо моральных ценностей и преклонение перед западом худшее, чем во времена Петра I. Общество, к которому призывал стремиться Ефремов, я думаю, не худший вариант по сравнению с обществом, в котором мы в данный момент живем. Разрушать всегда легче, чем создавать, в СССР кроме массы недостатков было и много хорошего, но наши лжедемократы отбросили все и пошли по только им ведомому пути. А итог печальный. Что до испытаний атома, то испытывали его не только в СССР и уж всяко не Советский Союз применил его в военных целях, а насквозь прогнившая со своей демократией и правом решать все за всех Америка.
|
|
||||
|
||||
Думаешь буду спорить? Неа, не буду. ;) Я же не зря написал про общество. Вариант-то лучший, но, как показала практика, невозможный, точнее невероятный.
А про испытания: самое противное то, что там идет речь о мерзких французах, испытывающих в пустынной сахаре атомное оружие, и им противопоставляется замечательный Советский Союз, который, напомню, проводил те же испытания в своей стране и на своем народе. При этом я вполне понимаю что дело было во времени и ситуации, но такое противопоставление напрягает. Опять же, я вполне понимаю что Ефремов, в то время, наверняка этого не знал и потом, судя по "часу быка" его восхищение тем что построили в Союзе несколько уменьшилась. Но читаем-то мы это сейчас и с нашими знаниями. Как-то так. |
|
||||
|
||||
...так и мозги нам с нашими знаниями даны, чтобы объективно оценивать содержание книг. Про испытания ядерного оружия согласен, ибо "героический маршал победы" отдавал приказ при одном из первых послевоенных испытаний о введении в дело солдатушек без средств радиационной зашиты.
Что касается напряга, есть в нашей Советской литературе одно гениальное произведение на редкость успешно прошедшее все препоны Советской цензуры, я имею в виду "НЕЗНАЙКУ НА ЛУНЕ", если читал, то поймешь, что имеется ввиду. |
|
||||
|
||||
майк, подобные Тоцкому взрыву испытания проводидли и янки в Океании. только солдат их так было меньше. Зато они почти 20 лет кормили эскимосов облучённуми продуктами - в чисто научно-военных целях.
Носов - это хорошо. но всёж Ефремов - это настоящий Титан советской фантастической литературы.
|
||||
|
||||
Цитата:
А с нашими знаниями... Что с ними? У меня остается только осадок тихой светлой печали. Оттого, что оптимистичные 60-е прошли, что эллинского переворота в сознании советских людей не случилось, что "хвостами меряются" даже больше чем тогда, а люди, подобные Гирину остались в меньшинстве. Но "Лезвие", "Таис" "На краю Ойкумены" и рассказы делают вдумчивого читателя выше и лучше. ИМХО.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Перечитал несколько рассказов: "Озеро Горных Духов", "Белый Рог", "Обсерватория Нур-и-Дешт". Герои этих рассказов - люди с большой буквы, духовно сильные, жаждущие знаний, стремящиеся к прекрасному. Одним из таких людей является художник Чоросов из "Озера горных Духов", человек природы, любящий и понимающий ее. В этом рассказе Ефремов очень уверенно говорит о неразрывности связи человека и природы, сам ученый, прошедший многие тысячи километров, он прекрасно описал в коротком рассказе природу Катуни. Это, пожалуй, один из лучших рассказов. Последний раз редактировалось Atra; 10.07.2008 в 14:51. |
|
||||
|
||||
Один из рассказов Ефремова называется "Алмазная труба", так вот он был написан задолго до того, как в Якутии открыли месторождение алмазов. Вот что сам автор написал о сюжете рассказа:"Для меня было совершенно ясно, что структуры Южно-Африканского и Средне-сибирского плоскогорий одинаковы, что даже геологические разломы земной коры у них одного и того же характера". На основе этого Ефремов сделал вывод о наличии в этих краях (Сибирь) кимберлитовых труб. Причем конкретных доказательств он не имел, а делал вывод на основе своего опыта и знаний. И это прогноз оправдался.
И обратите внимание, во многих произведениях Ефремова важнейшее место отводится описанию природы, которая является связующим звеном между человеком и его делами. |
|
||||
|
||||
Прочитал рассказ "Юрта Ворона", действие происходит в Туве. Автор показал что человек даде в тяжелой ситуации не должен сдаваться и отдавать себя на волю течения времени. В рассказе геолог после неудачного падения потерял способность ходить и врачи подписали ему приговор. Но он не сдался и победил, возможно во многом ему помогла вера в него молодой девушки которая любит его и старается его поддержать. Итак вера, надежда и любовь способны на многое. Действие происходит на фоне прекрасной природы Тувы, Ефремову описания природных ландшафтов удаются в каждом рассказе но удивляться не приходится автор сам много лет ходил с геологическими партиями, много видел и эти впечатления часто вставлял в свои произведения.
|
|
||||
|
||||
Мой роман с книгами Ефремова начался больше 10 лет назад. Почитать их мне посоветовали мои родители, достав при этом с полки Таис Афинскую. Через несколько дней я просто поверить не могла как такое сокровище могло пролежать столько времени на нашей книжной полке без моего внимания? Потом последовали Туманность Андромеды, Лезвие бритвы... Но "Таис" по-прежнему остается самым моим любимым произведением у Ефремова. Большой своей удачей считаю то, что в свое время собрала весь цикл его произведений от изд-ва Эксмо, в котором "Таис" напечатана в авторском варианте без цензуры и правок. Если будет такая возможность, то советую купить книгу именно той серии.
Последний раз редактировалось Савойя; 29.07.2009 в 16:35. |
|
||||
|
||||
"Таис Афинская" единственное произведение Ефремова не относящееся к жанру НФ, но роман написан блестяще. Чувствуется что, автор на высоком уровне знаком с историей, культурой древних Греции, Египта и востока. Интересно и со знанием предмета описана жизнь греческих городов, храмовые обряды. герои не зависимо от их время пребывания на страницах романа живые, действующие и какие-то настоящие со всеми их плюсами и минусами. Образ главной героини давшей имя роману получился просто замечательным, женщина ставшая одним из символов красоты и по легенде продеавшая с Александром персидский поход несмотря на даль веков разделяющая читателя и Таис близка и понятна. Ее высщая цель дарить людям красоту и любовь, быть женщиной-матерью.
|
|
||||
|
||||
Ефремов стоит в нашей фантастике особняком. Он не расплодил свои произведения в десятках романов. Но то, что написано - наивысшая точка советской фантастики. Не зря стараются его принизить всячески современные некоторые авторы. Очень уж сравнение их произведений с повествованиями Ефремова оказывается не в пользу современной писанины. Скольких людей заставили задуматься "Час Быка", "Лезвие бритвы", "Таис Афинская", эти, не побоюсь высоких слов, обелиски человеческой мысли!
Низкий ему поклон и вечная память!
|
||||
|
||||
Ефремов был Великим мечтателем и имел Великую веру в человека, думаю что тот огромный негатив имеющий место быть в нашем современном бытие произвел бы на него весьма неприятное впечатление. ражданам России и да и не только России весьма далеко до людей Эры Кольца из романа "Туманность Андромеды".
|
|
||||
|
||||
Он был реалистом. Да, хотел, чтобы наступила Эра Кольца. Мечтал о ней, стремился к самосовершенствованию. Но и тогда хватало тех, кто зарабатывал авторитет травлей. Именно благодаря им Ефремов ушел из жизни. Не думаю, чтобы он разочаровался в Человеке. А мелких душой хватало и в его времена. Наши исключением не являются.
|
||||
|
||||
И слава Богу, что раждане России еще не скатились к обществу совершенного рабства Эры Кольца. Это оставляет надежду на настоящую утопию, а не на ту отвратительную авторитарию, описанную у Ефремова.
|
|
||||
|
||||
Мне кажется, что не так мрачен прогноз насчет деградации молодого поколения. Мое поколение (те, кто родился в 80-е годы) тоже читает Ефремова. Правда, в основном, женщины. Мужчины стесняются, наверное. Но про них сам Ефремов в "Таис" писал, что во всем,что касается обрядов и их соблюдения женщины более смелы. А ведь читать Ефремова - это почти что обряд: такой уж он автор, что на бегу не читается.
|
|
||||
|
||||
Савойя, Ефремов призывает мыслить. Это красной нитью сквозит в каждом его произведении. Этим и ценен. Его "Час Быка" вполне достоин по глубочайшей философской насыщенности занять место рядом с произведениями величайших философов. Потому его избегают всякие деятели клерикально-технократических группочек. Ибо вся их подноготная расписана и подана на блюдечке.
|
||||
|
||||
Да, особенно полное технологическое рабство и доведенное до совершенства подавление личности. Прекрасные герои у Ефремова, ничего не скажешь.
|
|
||||
|
||||
Читала "Час быка", "Тень минувшего", "Лезвие бритвы", "Таис Афинскую" и мне очень понравилось. Толком уже ничего не помню из книг, кроме разве что Таис (я была уже постарше, когда взялась за неё), но руки никогда не поднимутся убрать томики с этой фамилией на обложке с почетных мест в книжном шкафу.
|
||||
|
||||
Совершенно не понятно а что плохого если общество технологически развито. И уж всяко герои Ефремова в моральном и этическом плане выше многих реально живущих персонажей нашей действительности.
Что до рабства Эры Кольца то сейчас в нашей горемычной стране именно рабство, произвол связи и деньги имеющих и действительность совершенно не соответствует описанному в "Туманности Андромеды". |
|
||||
|
||||
майк, зато близка олигархическому обществу из "Часа Быка". Которое Ефремовым и критикуется усиленно.
Метки |
научная фантастика, русская фантастика, ссср, утопия |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы и проблемы при написании рассказов | Vasex | Творчество | 3016 | 03.02.2025 13:57 |
Король и Королева ФМФ 2012 – Официальная Часть | Дымка | Конкурсы: Король и Королева / Мистер и Мисс | 34 | 15.02.2013 19:21 |
Литературная викторина 2012 | Леди N. | Литературный Клуб | 45 | 25.10.2012 23:14 |
Иван Васильевич меняет профессию (1973) | Iron Man | Кино | 57 | 07.06.2010 12:36 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 16:23 |