![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Александр Громов
Александр Николаевич Громов
Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Награды: Скрытый текст - Рецензии: Скрытый текст - Ссылки: При составлении использовались материалы Лаборатории фантастики. Последний раз редактировалось Jur; 29.04.2008 в 16:30. |
|
||||
|
||||
Решил написать про новую книгу "Змееныш" и понял что Громова тут нет вообще :). А тем не менее это один из немногих авторов пишущих научную фантастику, причем пишущих ее хорошо. :)
Последний раз редактировалось Jur; 13.09.2007 в 13:10. Причина: орфография |
|
||||
|
||||
В Змеёныше нет Громова или на МФ.ру? А то я как раз думаю через некоторое время за З. в магазин идти. Да и на МФ.ру Громов нужен - в онлайн_беседах.
|
||||
|
||||
Делать ему нечего как тут с вами трепаться.
Пусть лучше книги пишет хорошие. А ежли возникнет такая блажь пообщаться с ним, так не он должен к вам прийти, а вы к нему -- на его домашнюю страничку, гед у него есть форум, который он читает и не только отвечает на "вопросы читателей". Но и сам спрашивает, если ему интересно. |
|
||||
|
||||
Сходил на форум, регистрироваться не стал. Очень хороший форум. Теперь ясно откуда у толковых писателей знания по матчасти - они спрашивают всё у читателей. Да, кстати. Завсегдатаям "Кто готов выложить своё..." предлагаю посмотреть тему, где Громов отзывается на тексты форумчан.
|
||||
|
||||
Это ты о чем?
Собственно обещал написать про "Змееныша". Громов - один из немногих авторов у которых я не помню ни одного произведения, которое бы мне не понравилось. В книге три рассказа: "Змееныш", "Прыткая и Потаскун" и "Менуэт святого Витта". "Змееныш" - версия истории ближайшего будущего. Как и почти все у Громова, достаточно пессимистичного. Написана традиционно хорошо, очень иронично и интересно. Некоторые куски росто замечательны. :) "Прыткая и Потаскун" - замечательная вешь. Тут, на мой взгляд, интересно все. Замечательно описан мир будущего (точнее его куски), еще лучше теория параллельных вселенных и просто прекрасно описание "нового мира", его физики, географии, флоры и фауны. Собственно сама история ничуть не хуже и несколько раз переворачивается с ног на голову и обратно :). В общем, для любителей НФ, рекомендуется. "Менуэт Святого Витта" - старая повесть с не менее старым сюжетом про подростков потерпевших кораблекрушение. Была бы очень близка к приключенческой фантастике, если бы не была такой мрачной и беспросветной. Честно говоря не стал его перечитывать. Традиционно не понравилась тенденция издателей добавлять в новые книги по старому рассказу. PS. Рецензия МФ: http://www.mirf.ru/Reviews/review1815.htm. PPS. Кстати, как в старой притче из "Ходжи Насредина", и Snake_Fightin и Тенгель правы. :) Посмотреть на ответы Громова в Онлайн-Интервью было бы очень интерестно, но желающие вполне могут с ним пообщаться на его форуме. |
|
||||
|
||||
Мне сначала померещилось что смысл твоей фразы - Змеёныш написан не погромовски.
|
||||
|
||||
хороший писатель.
"год лемминга" и "Феодал" стоит особо отметить. блестящая НФ+социально-политическая литература. сейчас думаю взять его "исландскую карту"...
|
||||
|
||||
Исландская карта мне понравилась, как, собственно, и похожие на нее по духу похождения Фандорина :). НФ есть везде. Но, мне кажется "Феодал" больше социальная, а "Год лемминга" больше политическая. :)
|
|
||||
|
||||
идея Служб в "году лемминга " мне понравилась!
хорошая такая социально-политическая фантастика с большим заделом на будущее. "Исландскую карту" лучше качкать в эл. виде или всё-таки взять на бумаге? Горжусь что есть "Феодал" с автографом Громова.серьёзный писатель...
|
||||
|
||||
"Исландская карта" очень похожа на Акунина: 19 век, наследники престола, высшая знать, борьба со шпионами и т.д. Мне честно говоря очень понравилось.
Вопрос как читать - неочевидный :). Я в последнее время читаю с кпк и стараюсь книги не покупать, потому как ставить некуда. Исландскую карту" сначала прочитал в электронном виде, а потом все-таки купил. PS. Что касается служб уже не помню :(. Надо перечитать. |
|
||||
|
||||
![]()
Прочла "Властелин пустоты", "Вычислитель" и "Феодал". "Властелин пустоты" понравился, хотя и грустно. Хочется сказать: "А может, ну его к чертям собачьим такое выживание?" .
"Вычислитель" оставил гнетущее впечатление. Да, главный герой - добился своей цели - выжил, дошёл. Но он там остался - один. Насколько я поняла - пожизненное одиночное заключение на просторной территории. Опять вопрос - "а на фига это всё?". Вот что значит - некорректно поставленная задача. "Феодал" мне не понравился. Идея "Феодала", как я её поняла, - поиски смысла жизни и принцип "наименьшего зла" в практическом применении. Общее впечатление - дикая безыхдность. И возвращение на Землю её не отменяет - жизнь на Земле ничуть не более осмысленна, чем жизнь в этом искусственном пространстве. На диалог с неведомым Экспериментатором главный герой не вышел, не узнал, "и зачем всё это было". Вопрос "А смысл?" остался. Вечная трагедия атеизма...
|
||||
|
||||
Ну, так в этом весь Громов.
Он НАУЧНЫЙ фантаст. А "полная этичность" -- это особенность фэнтези. Это фэнтези невозможно без очень чёткого противостояния "абсолютное добро" против "Абсолютного зла" (хотя где одно, где другое может быть неочевидно, и выбор может быть очень сложен, на том строится сюжет многих фэнтезийных произведений, но там абсолют этический всё равно всегда есть). А в НФ -- "осмысленность" и решённость всех вопросов однозначная далеко не обязательна. И "на фига это всё" -- вопрос (точнее, ответ на этот вопрос) тоже, скорее, для фэнтези характерен. "Феодал" -- по-моему, показал, что Громову очень хорошо удаются повести, и хуже -- продолжения. Первая часть "Феодала", опубликованная в "Если" как законченная повесть -- производила колоссальное впечатление. А книга -- хуже. Не только последние части хуже первой, они и у первой совершенную "законченость" убрали. Хотя книга -- всё равно хороша. Только повести -- лучше. "Вычислитель" -- тоже классная вещь. Именно потому, что там нет ничего лишнего. Только основная мысль и мнимально необходимые средства для её высказывания. По-моему, там не про смысл жизни, кстати. Там про человеческое общество. Человек (Вычислитель) сделал в жизни опорой не людей, а законы природы. И получилось так, что с опорой на законы природы он тоже живёт, но совсем по другому. Достиг успеха там, где "люди, живущие как люди", достичь его не смогли, но и цену за этот успех он тоже заплатил совсем другую. А вот "Русский аркан"-"Исландская карта" мне не особо понравились. Действительно, слишком смахивает на Акунина. Это не роман, а литературная игра, экзерсис. Забавный, не без этого, но от литературы всё-таки ждёшь чего-то ещё. И ещё: второй том хуже первого. Громов в "Русском аркане" слишком удрился в утопическую политологию и у него получилось совем неубедительно. Там гораздо меньше забавной игры и больше неубедительного идейного содержания. Из "нового" Громова мне больше всего "Антарктида ONLINE" нравится. |
|
||||
|
||||
В общем всегда подозревал, что авторы любят по-подкалывать друг дружку, но не подозревал, что настолько.
В "Русском Аркане" есть персонаж боцман Зорич. Убеждённый, фанатичный монархист. На излёте его сюжетной карьеры его японские городовые рубят мечом надвое. Шарман.
научная фантастика |
Опции темы | |
|
|