![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Скажем, автор описывал Шпицберген и сказал, что там был дом с красными стенами, а на самом деле там нет ни одного дома с красными стенами. Да, это ошибка, но к сюжету она отношения не имеет (поскольку остров лишь декорация для событий) и вряд ли влияет на достоверность, потому что лишь единицы из здесь присутствующих были на Шпицбергене. Или знают, какие пуговицы были на мундирах в 18 веке. Или пробовали рыбу фугу. А уж про космос и говорить нечего... Плохо, когда человек нарочно искажает факты, но казнить за ошибки тоже не стоит.
|
||||
|
||||
Абсолютно согласен. Поэтому чаще всего те же мелкие блошки, если, вдруг, обнаружил, выношу под спойлер. Они ведь вторичны. Кому-то важны, а кто-то и мимо пройдёт, не заметив.
Знаете, что забавляет больше всего? Ситуации, когда один или несколько читателей пытаются доказать тому или другому автору, что он допустил неточность и все совсем там не так. А на самом деле автор бывает не только прав, но и ещё и профессионал в этой области. Есть, конечно, крайность, когда автор так написал, что полностью картинка не сложилась и за это получает тумаки. Примерно, как ругать автора за то, что его герой повстречал на Шпицбергене белого медведя, а их там быть не должно, несмотря на то, что автор сам их там встречал ни раз. Но здесь тоже есть некий баланс. Или критик не разобрался, ила автор неточно донёс. Даже уважаемая Глокта вспомнилась, и попытки критиков порассуждать о чёрных дырах в том же «Хирурге». А дальше история развивается по двум сценариям. Или автор пытается устроить разнос, который иногда работает, а иногда не очень. Или просто игнорирует, потому что все тлен, лениво и, вообще, кажется дождь начинается. Но! Это все было и будет:) Таковы уж традиции)) |
|
||||
|
||||
Один отзыв одного человека - это маленькая часть большой мозаики "Реакция публики". Отдельный кусочек не имеет ни смысла, ни ценности, но общая картина очень важна.
Все люди разные - кто-то буквоед, кто-то эмоционал, у кого-то два-три балла на шкале аутизма, а кто-то вообще женщина. Чем больше разных мнений от разных типажей - тем полнее мозаика, потому что разные люди заполняют разные части картины. Поэтому я терпеть не могу всяких "критиков", которые претендуют на "объективность", "взвешенность", "разумность" и прочую чушь. Их кусочки мозаики - серые и унылые. Личное и персональное, пусть даже упоротое, гораздо интереснее и ценнее (если это не Ракса). |
|
||||
|
||||
Цитата:
Стивен Кинг рассказывал о похожем случае. Подходит к нему женщина и говорит: - Терпеть не могу всякие страшилки. Вы пишете такие ужасные книги. Я вот люблю истории вроде "Зеленой мили". Стивен Кинг ей отвечает: - Но "Зеленую милю" тоже я написал. На что тетка говорит: - Нет, не вы. ![]() ![]() Цитата:
Жаль, что комментатор в моем рассказе заметил только не литературные ошибки (сама виновата, потому что я изначально не стремилась к документальности, для меня все это - лишь декорации для истории и все. и мне казалось, что такие вещи значения не имеют), надеюсь, кто-то оценит и замысел.
|
||||
|
||||
А ещё есть такая штука, как художественный вымысел. И талант автора заключается в том, чтобы самый дотошный и придирчивый читатель увлекся историей так, что принял вымысел за правду (и поехал на Шпицберген искать дом с красными стенами, и доказывать местным, что "был же сарайчик")
|
||||
|
||||
Я вообще сторонник собстенноручно придуманного мира. Достоверно показать сложнее, особенно поначалу, зато потом твори там любую дичь. Понятно, что это уже личные предпочтения и не всегда есть такая возможность, но основой произведения всегда будет хорошая история. А хорошая история вытянет на своем горбу любой антураж, даже если вместо Шпицбергена там просто город без имени.
|
|
||||
|
||||
Тань, привет! Не переживай... вот я тут кусочек тортика подогнал...
мож еще легче станет? ![]()
|
||||
|
||||
Но у придуманного мира должна быть своя логика и свои законы мироздания, чтобы у читателя не возникло чувство, что его обманывают ))
|
||||
|
||||
Зато можно будет дать волю фантазии и не дрожать над каждой заклепкой на броне медведя под Шпицбергеном) Ведь писатель это в первую очередь про красиво, но убедительно соврать.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Да, с тортиком определённо лучше) именно поэтому я и ем сладкое каждый день в огромных количествах, хотя и обещаю взять себя в руки :) Сладкое вредно, но и стресс вреден. Приходится выбирать из двух зол...
|
||||
|
||||
Цитата:
Однако... На дворе таки 21 век и любую свою фанатизм можно проверить на достоверность всего за несколько секунд. Скрытый текст - есть такой сарайчик: Цитата:
А вы курсях, что советовал один всемирно знаменитый врун (Эрнест Хемингуэй) молодым писателям? Цитата:
Киберэзотерик и ведьма по жизни Последний раз редактировалось Ракса; 13.05.2021 в 03:33. |
|
||||
|
||||
Читателю, кому же еще. Можно и себе, мало ли у кого какие методы, но в первую очередь читателю. В основе то, как ни крути, лежит выдуманная история. Даже если она зубодробительно исторична и безупречна с точки зрения википедии и мирового сообщества критиков, все равно ведь выдумка.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Хотя, жёсткая, но аргументированная критика безусловно тоже нужна. Цитата:
![]() Цитата:
![]() И правда не расстраивайтесь (мы то с вами знаем, что у вас хорошие рассказы) А я вот расстраиваюсь, что до сих пор не могу нормально добраться до конкурса (жизненная запарка, будь она неладно) Ну ничего, завтра наверно доберусь... И как начну всё с удовольствием читать. Очень надеюсь, что все лучшие рассказы этого захода будут именно в моей подсудной группе ![]()
|
||||
|
||||
Для любого жанра худлита. Художественная от документальной тем и отличается. Можно ввести персонажа, которого никогда не было, или деревню, которой не существовало.
Для примера: фильм "Война на западном направлении" по роману Стаднюка. Ни у кого нет сомнений в событиях, месте, мотивации и реальности показанных событий. Фильм смотрится как полудокументальный. Есть там персонаж генерал Чумаков. После выхода фильма все более-менее интересующиеся темой побежали искать информацию об этом генерале. И очень сильно удивились, узнав, что это полностью вымышленный персонаж. Вот как надо писать! Чтобы ни одна ракса не усомнилась ))
|
||||
|
||||
Точно. Какую тему для дискуссии не возьми, а всё сводиться в итоге к уровню написанного. И то верно, для того, вроде как, тут и собираемся, чтобы не расслабляться, чтобы продолжать учиться.
|
||||
|
||||
А можно я пографоманю? Что то занесло с утра.
Скрытый текст - графомань: Последний раз редактировалось Андрей Андросов; 13.05.2021 в 10:36. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В первую очередь вы врете себе! Хороший писатель читателю никогда не врет - баш на баш - он продает читателю эмоции. Разные. Сделка абсолютно честная! Человек платит за то что ему необходимо и не хватает по жизни. Ну это если это честный писатель. Тот же который знает что врет, тот, простите, втюхивает фуфло. А вот это уже мошенничество чистой воды! Впрочем давайте на примерах. Тарас Бульба. Гоголь пишет что тот рубил поляков "кого до пояса, а кого до седла" В целом произведение конечно вымысел, но факт из него вполне реален (мой супружник проверял). Хорошим клинком конного воина вместе с доспехами очень даже можно разрубить до седла - только искры летят! А вы возьмите и попробуйте! Если переживете... все перипетии преобразования... вот тогда можно и побеседовать!!! Ведь шаман в племени это и врач, и учитель, и агроном, и ветеринар, и метеоролог. И ведь отказать никому нельзя - дубьем поучат (либо соплеменники, либо коллеги) и, в лучшем случае, из племени погонят взашей! Это сейчас, во времена повсеместной лжи, шаманы на Ольхоне не более чем аниматоры для развлечения туристов! Но есть и профессионалы. Впрочем они, как истинные профессионалы, о себе на каждом углу лишнего не треплют. И опять же на примере. Случилось нам такого встретить на выставке-продаже Якутской культуры. И нет, он там не услуги свои продавал, а изделия народного творчества: варганы там, ножи и тп. Так вот, как наше семейство наше увидал чуть варганом своим не подавился. Зато как заиграл - сразу слышно - шаман профессиональный. Вся гамма ощущений... А младшая дочка, с непривычки (по малости лет) истерику закатила и с воплями: "Уберите звук" дала деру. Ели поймали! Так что если не хотите чтоб вас обманывали колдуны и маги, требуйте чтобы явили чудо за ваши деньги. Ну и составлять договор, опять же, не забывайте! У мошенников резко что-то вытанцовываться перестает... Но тут ведь вот какая тонкость - после оптимизации медицины - в российской голубинке вновь повысился спрос на ведьм, колдунов и прочих целителей. А куды денешься? Людям жить то всё равно хочется, даже несмотря на то что лечиться у нашей доказательной медицины нету никакой возможности!!!
|
||||
|
||||
Цитата:
Ракса, простите, но не удержался. Вы так любите цепляться к фактам и допустили этакую промашку. Как же помощь всемогущей википедии и учебника анатомии? А по поводу остального - да, соврал и притянул за уши, я в этом честно признался в конце текста. Но вы же прочитали? И даже эмоции испытали, раз настолько экспрессивно ответили. Вот об этом я и писал, в общем то. Последний раз редактировалось Андрей Андросов; 13.05.2021 в 15:03. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И пусть, внутри железок был не человек, а свиная туша, но факт остается фактом - - ВСЁ ДЕЛО В КЛИНКЕ. Ну ещё и в технике удара... А мясницким тесаком реально замучаешься махать! И да, эксперимент был проведен менно потому, что много кто трындит, то это домыслы и невозможно! А потомственный казак, и потомственный кузнец по совместительству, говорил - Умеючи всё возможно! - и супружника научил!!! Так в том то и дело, что писатель продает читателю не вранье, а эмоцию. А это уже честная сделка! Помните как у Станиславского - верю или не верю! ![]() Вот и выходить что вы обманулись сами!