![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Что читаем-с?
Сам недавно закончил Код ДаВинчи на английском. Ничего такая штука, только вот два года до неё руки не доходили.
Сейчас читаю Хородковский/Узник тишины. Очень занимательная книжечка. Особенно когда читаешь о эпохо, в которой родился, но пожить не успел( и слава Богу). Посты в этой теме вида "Нашел книгу "А", читаю, пока нравится" будут цинично сноситься. То же самое относится к НАГЛОМУ ПИАРУ своих книг в стиле "Я читаю сейчас книгу Ляли Му, такая прелесть, автор не кому не известный но пишет здорово, не судити строга, это его первая книга". Посты же вида "Нашел книгу "А", читаю, нравится в ней новаторское описание: * похода к Серым горам, где золота, как известно, нет, или * свинцовых мерзостей темного-претемного мира, или * будоражащих альковных похождений главных героев, или * свежий взгляд на избитые проблемы или, на худой конец, авторский стиль/манера изложения, образы". (или же Не нравится, потому что картон уже лезет из ушей) будут всячески приветствоваться, холиться и лелеяться. Господа, когда по короткому отзыву можно составить хоть первичное представление о книге, это куда полезней для всех окружающих, чем сухие констатации. И.В. Franka. Если по автору прочитанной книги есть отдельная тема, прошу излагать свои впечатления о прочитанной книге там. Это создаст больше возможности для ее обсуждения. Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 22.06.2020 в 21:52. |
|
||||
|
||||
А мне захотелось почитать Обручева, "Плутония".
Помню, смотрел отзывы в интернете и как-то интерес появился с этим произведением познакомиться. Ещё с детских книг нравятся сюжеты про экспедиции (из таких детских можно вспомнить, например, "Говорящий сверток"). Разница только в том, что в детских книжках ещё и карту рисовали, можно было наглядно отслеживать маршрут героев по ней. Обычно такую карту на форзаце печатали.
|
||||
|
||||
А вот и мой шанс попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» - я прочел "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова только в 2018. Заочно с книгой,вернее с её сюжетом, я был знаком, по большей части благодаря сериалу Владимира Бортко. С самой же книгой знакомство провёл под Хеллоуин, как по мне, так она подходит для атмосферного чтения в эти дни осени. Даже странно, что её не включают в списки книг для чтения на Хеллоуин, хотя о причине можно и догадаться. Да, путь к книге был долгим, учитывая, что впервые о ней я услышал от одноклассницы, которая прочла "Мастера и Маргариту" уже во втором классе, и поэтому с её коротенького отзыва я запомнил всего несколько обрывочных фраз: "чертовщина в Москве", "мистика и Дьявол", "купание в крови". Про эротическую составляющую она почему-то умолчала:)
О достоинствах книги уже и говорить нечего, проще придумать пожелания для именинника, будучи 10 000-ым в очереди и не прибегать к словам по типу: " "здоровья", счастья", "благополучия" и "любви". Но книгу стоит прочесть, хотя бы затем, чтобы увидеть сколько же из неё бедной всего растащено, и не только же ведь в современную фантастическую литературу.
"Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?” (Матф.6:23) Последний раз редактировалось ЗамГлавВедьмВреда; 07.11.2018 в 18:52. |
|
||||
|
||||
В этот раз в качестве обеденного чтения у меня был Веничка Ерофеев и его культовая роуд-стори. Учитывая некоторый бэкграунд в виде определенного количества уже прочитанных мной ранее книжек про различные вредные привычки человечества, сие чтиво было довольно целомудренное, достаточно легкое и даже в некоторой степени стыдливо-интеллигентное. Книжка, кстати, если вдуматься, скорее грустная, чем забавная. (Хотя если б кто-нибудь сделал по этой книге видео-игру, было б прям забавно). Но нет, Венедикт Васильич, как ни крути, а закусывать все-таки нужно как следует, и тут вам меня не переубедить.
Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 07.11.2018 в 19:27. |
|
||||
|
||||
Андрей Кокоулин "Северный удел".
Купил эту книгу на распродаже - и буквально проглотил за пару дней. Хорошая книга. Отличная смесь "тёмного фэнтэзи" с АИ, технофэнтэзи и старым добрым полицейским детективом. Это рассказ о некоей империи, очень похожей на наше Отечество века так XIX (местами на его начало, порою ж на экватор века). Тут есть и вечнобунтующая Полония, есть и враждебные империи европейские тайные общества, есть агрессивные дикари а юге и холодные пустоши на севере. Чем-то напоминает всё это то мир "Млавы красной" Камши и Перумова, то поздние книги про Сварога от Бушкова... Но всёж главное здесь - это особая магия. Магия крови. Магия, дарованная лишь аристократам империи. Но внезапно начинаются загадки. И убийства. И тогда главному герою, офицеру тайной службы империи надо будет понять, что же за бесовской хоровод закрутился вокруг него... Понять, спасти, найти и покарать. Винтовки против големов, револьверы против магических зомби, жандармы и солдаты против внешних и внутренних, а также вполне уже "нечеловеческих" врагов импери. Да и не только уже империи... Магия крови, магия смерти... И только долг гонит Бастеля всё дальше и дальше... Невзирая ни на что. Отличный роман. Тяжёлый и тягучий. Холодный и в то же время яростный. Добрая книга.
|
||||
|
||||
Очередь = Владимир Сорокин
Только сейчас дошли руки.
И голова. Только Сорокин мог такое написать. Очередь за дефицитом в брежневскую эпоху. Может, кто-то другой и смог бы (подумаешь: очередь расписать по диалогам! -- делов-то!), но с его сумасшедшей манерой рисунка трудно соперничать. Футуризм? Социопатия, сюр, бытовуха? Скучное серое полотно? Скрытый текст - перекличка: ...не знаю. Но крышу сносит, как в анекдоте. У него, у Сорокина, даже любовь заштрихована междометиями, модно выражаясь, эклектикой примитивизма. Это вам не Голубое сало, это винегрет страстей, немцы отдыхают: Скрытый текст - ...: Дело, разумеется, не в рефрене. Это какой-то литературный черный квадрат. Пока читаю. Плююсь. Смеюсь. Завидую. Сопереживаю выжившим и сохранившим оптимизм. ![]()
Чем дольше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома. Бернард Шоу Последний раз редактировалось Безумное Чаепитие; 11.11.2018 в 16:59. |
|
||||
|
||||
Мне дали почитать несколько книг о Тролле /это не троль, а Тролл/. Автор = Николай Басов. Похоже на "Болеро" Равеля - постоянное расширение темы, но мотив один и тот же - борьба с мировым злом. Судя по всем у Тролл и его сподвижники одолеют, но какой ценой? Это интересно.
|
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Отрывки чего-то там откуда-то там: По Сорокину. А читал я "Манарагу". И осилил только с третьего раза. Э... он пишет непонятные простыни (молодой автор вкладывает в рассказ свои дурацкие стихи) и гомосятину. Почему он пишет гомосятину - это и так понятно, что на уме, то и на языке. Прочитал, что гомосятина - это не гомосятина, а какие-то аллюзии на что-то там, я в это не врубаюсь если честно, мне пофиг, на кой такое читают, я вообще не понял.
|
||||
|
||||
закончила «Блокадную книгу» Гранина. Много думала.
Пожалуй, эта книга и еще «Белое на черном» - самые жуткие ужасы, которые мне когда-либо доводилось читать. Стивен Кинг и Клайв Баркер фигня рядом с этим, а Говард Лавкрафт так и вовсе добрый сказочник уровня Фрэнка Баума. Ибо нет такой литературы, которая могла бы потягаться с некоторой не особенно приукрашенной реальностью. И от того, что книги эти в изрядной степени документальные, они делаются еще тяжелее и кошмарнее.
|
||||
|
||||
Дочитал "Человеческую комедию" Сарояна. Крайне противоречивые ощущения. Сароян -- это поток патоки прямо в мозг через трубочку, и не всегда понятно, где сознательный и хорошо работающий наив, а где просто экзальтированный кретинизм. Структурно и образно роман выглядит крайне банально сейчас -- да, это опять сраная античность, а-ля Джойс с его мифологизацией повседневности. Только если у Джойса это было действительно чем-то новым, и реализовывалось крайне круто, то у Сарояна это уже выглядит как надоевший прием -- ну типа да, маленький мальчик у нас античный Улисс, типа большая судьба маленького человека там, типа эпос обыденной жизни, трали-вали.
Тем не менее, момент столкновения "наивного сознания" с "ненаивными" вещами вроде осознания своей внезапной и бессмысленной смертности часто прописан хорошо: авторская оптика выстроена таким образом, что указующий "внешний" повествовательный голос пробивается легкими намеками, постоянно что-то недоговаривает, что работает довольно круто. Правда проблема в том, что в мире Сарояна все эти бездны экзистенциального мира говн решаются добрым словом и добрым словом. Да, я понимаю, что само повествование выстроено в форме скорее притчевой (где-то больше, где-то меньше), что заведомо сильно упрощает конфликт и значительно схематизирует его и т.д. Короче, на мой взгляд проблема в том, что Сароян не вполне вывез "наив". Его сильно крючит в сторону "серьезной литературы" со всеми этими Гомерами и Улиссами, если бы это стремление к схематизации, упрощению и "обнаивованию" дошло бы до логического конца, получился бы Селин наборот, что было бы довольно интересно. Тут нужно было или вот именно жать в сторону от "литературы" и мутить эквивалент арт-брюта на бумаге чернилами, или жать "литературную" интенцию в сторону большого модернистского эпоса. Ни рыба, ни мясо. Успел также начать читать рассказы его же, и они меня порадовали гораздо больше. Не вполне вменяемо, конечно, судить о языке переводного текста, но вот теперь понятно, откуда у того же Буковски появилась эта манера "не в бровь, а в глаз"-минимализма. Пытаюсь также превозмочь классический ОБЭРИУтский двухтомник, но сейчас у меня категорически не стоит на авангард. Надеюсь, после написания диссера, это пройдет. Поэтому взял "Сияние" Книга. Внезапно, да. Да, Кинг хороший беллетрист. Да, я понял это сравнительно недавно, когда поубавил градус снобизма. Однако же Кинг обладает совершенно особенным даром: он постоянно балансирует на грани фола даже в самых крутых вещах. В том же "Оно" было полно крутых штук, но также и откровенной графомании. Кинговский психологизм -- одновременно и сильная его сторона, одновременно -- дикая архаика по меркам современной литературы. Он опоздал где-то лет на сто. Да и выглядит он местами довольно схематичным и плоским. Но это не так важно. Важно то, что Кинг может в главный скилл хорошего беллетриста -- в методичном размазывании уместных и интригующих "крючков" по пространству текста. За это ему можно многое простить. Чем я радостно и занимаюсь. Дальше надо вценить "Зеленую милю". |
|
||||
|
||||
Начала читать Брендона Сандерсона "Путь Королей", обидно что не так шустро его переводят на русский. Как по мне, очень хорошее чтиво, местами даже превосходящее Джорджа Мартина. Вот бы еще послушать в озвучке Влада Коппа такой роман, вобще бы цены не было :)
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
затеяла невероятную авантюру с одновременным чтением стросса и дукая. потому што обещали Ъ-твердую фантастику, прям как гранит науки, яйца дюка нюкема и шматок сплава лонсдейлита с фуллеритом.
гм, победил в соревновании за читательское внимание пока стросс с его техническими прибамбасами и занятной социально-экономической футурологией. дукай с его постчеловеками и сопутствущими изысками в альтернативной грамматике пока маленько отложен, у стросса твердо-фантастическая выжимка на мой вкус все-таки более концентрированная и нажористая, хотя изначально я клюнула на свежую рецензию на дукая, даж не пожабилась купить его в бумаге (возможно, зря), а стросс потом выполз в разряде «что похожего почитать, если вы не поперхнулись уоттсом». если сравнивать троицу уоттс-стросс-дукай, то по степени удобоваримости для читателя средней цивильности типа меня самым мозголомным может оказаться уоттс, стросс тоже много умных словечек вворачивает, но происходящее не становится непонятным от их незнания и мозг быстро подбирает синонимы или догадывается об их видовом значении, а у дукая ниче особо сложного для восприятия нет, кроме небольших элементов альтернативной грамматики, ну эт уже и в реальности местами есть. А у стросса меня еще конфликт цепанул, у дукая он все-таки немношк попаданческо-избранский, а у стросса внезапно в основе сюжета лихие семейные дрязги с хитрожопыми юридическими финтифлюхами и описанием того, как они изнутри устроены (хз, мож нормальному человеку это как раз занудно будет, я ж типа личинка юризда была когда-то, поэтому описание таких схем для меня выглядит любопытненько до такой степени, что даже интересно посмотреть, не проворачивал ли кто в реале нечто подобное) в общем, всем «Акселерандо», посоны!
Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 02.03.2019 в 13:24. |
|
||||
|
||||
Знаете, когда я писал "Безымянных", мне казалось, что я слишком сухо, кратко и схематично описываю боевые действия для романа про отряд наёмников. Почитал "Чёрный отряд" Глена Кука. Ну... Хотя бы я не один такой. Описание взятия стратегически важной крепости одной фразой - "Мы взяли крепость, как было приказано", после чего следует три страницы описания игры героев в покер... И не знал, что так можно было. Возьму на заметку. Потому что читается всё равно здорово - не в битвах соль.
|
||||
|
||||
Заинтересовалась «Орудиями смерти » Кассандры Клэр...Наученная горьким опытом не купила в бумажном варианте, скачала в электронном. Так вот, по ошибке начала читать с третьей книги, что самое интересное, почти все было понятно) Недоумение вызывала, как мне казалось, некая сумбурность и скомканность, впоследствие оказавшаяся пропущенными сюжетными поворотами.
:) Так вот, прочитав 65%, заметила свою оплошность и взялась за первую книгу. Читала, интересно вроде бы даже, все понятно(что не могло не радовать) ). Первую прочла, вторую прочла, сейчас заново прочитала 65% от третьей книги... И дальше совершенно читать не интересно. А вот ведь книга была выбрана нарочито попсовая и лёгкая, так как в расхваленных мировых фантастах я разочаровалась совершенно. Попсовость оказалась совершенно неинтересной. Герои напоминают скучающих бездельников. Даже и сказать-то больше нечего... Если только вот добавить то, что они как-то красуются все время не понятно перед кем и не понятно над какими проблемами страдают... Наверное, не надо было делать в чтении перерыв, ибо сейчас чтение продвигается со скрипом) Но из чисто спортивного интереса попытаюсь дочитать) |
|
||||
|
||||
Скрытый текст - в голос!: Это все еще Акселерандо, пхыхыхы upd. Дочитала и готова изложить вам главную идею этого произведения Скрытый текст - приобщиться к сакральной вселенской тайне: в целом понравилось, но концовка все-таки немного скатывается в санта-барбару и мало всякого эдакого. И это все? Финал остался мне немного непонятен, я ващет ждала какой-то развязки по теме с экспедицией, а не вот этого) Думаю навернуть у него еще что-нибудь. Читается влет, оторваться просто невозможно, при этом оч много крутых идей об устройстве мира будущего и развитии его технологий, экономики и социального устройства. Для меня именно это, ну еще юридические приколы и линия с поисками внеземного разума, было самым интересным в книге.
Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 16.03.2019 в 10:10. |
|
||||
|
||||
чарльз стросс "акселерандо", я ж о нем последние два поста распинаюсь
|
||||
|
||||
Ха, а я вспоминаю этот эпизод, именно как замечательный художественный прием, подчеркивающий крутость отряда. Сперва нам три страницы толкуют, какая это мощная крепость, какая она стратегически важная, а потом, когда по логике, должны следовать описания долгих и героических боев - "Так что мы пошли, и сделали это".
|
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
[игра] Star Wars: "Извращения джедая" игровой процесс | Михаил Волор | ФРПГ: Форумные Ролевые игры | 235 | 19.03.2012 15:32 |
Принц Темной Стороны Силы (09.10.2009) | MirfRU | Новости | 48 | 14.10.2009 20:05 |
На распутье? Читаем тут. (Правила раздела и рекомендации) | Horadrim | Мастерская | 1 | 02.06.2009 03:04 |