![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Bad 13, ты Ницше вообще читал? Что именно?
Цитата:
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 20.04.2011 в 10:48. |
|
||||
|
||||
Хм, «Так говорил Заратустра», правда, не полностью. Однако, вывод, что Ницше, подложил этой и частью других своих юношеских произведений, невольно основу для закрепления «философского» основания для нацизма Гитлера я сделал.
Увы, книги Ницше, позволили для одних возвести «Право силы» в идеологию, а для других сделать его имя нарицательным. Жаль, а ведь начиналось всё довольно, неплохо ![]() Наверное, всем. В конце, концов, на подсознательном уровне большинство людей (если не все) стремятся к чему-то более лучшему, чем есть современность, а самое главное не умеют лгать и изворачиваться... Последний раз редактировалось Bad 13; 20.04.2011 в 11:01. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Найди в Заратустре хоть один довод в пользу избранной расы или уничтожения других рас.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 20.04.2011 в 11:07. |
|
||||
|
||||
Пардон, ошибся я думал он был тогда в двое моложе ;)
Цитата:
В конце, концов, я имел виду в большей степени концепцию нацизма, а не невольные источники этой «философии». Последний раз редактировалось Bad 13; 20.04.2011 в 11:16. |
|
||||
|
||||
Bad 13, так у Ницше сверхчеловек это человек, который сам формирует свои ценности и мораль. Ни о происхожении (арийской расе), ни о чистоте крови, ни о уничтожении/порабощении других рас не идет речи. Этот сверхчеловек может быть с любым генетическим материалом и происходить из любого сословия.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 20.04.2011 в 11:30. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Заранее извиняюсь, если это сообщение может быть похоже на спам. В рамках дипломного исследования по роману Ивана Ефремова «Час Быка» (1968) я провожу опрос, чтобы выяснить какова была реакция читателей в разные эпохи. Меня интересуют в равной степени мнения людей прочитавших роман сразу после его первой публикации (т.е. в самом конце 60-х и в 70-е), в 80-е и 90-е, так и мнения прочитавших роман недавно. Вы можете найти опрос по ссылке: http://artandfield.org/ru/natalia-chumarova/ Если у вас есть вопросы, вы можете их адресовать на sf@artandfield.org. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Что думаете о длинных и скучных лекциях о достижениях науки будущего, на которые автор периодически отвлекается? Было бы интересно мнение специалистов, насколько они - по меркам сегодняшнего дна - антинаучны (в меру моих скромных познаний, достаточно), и мнение поклонников НФ уместна ли, в замечательных в остальном произведениях, откровенная торсионщина?
|
|
||||
|
||||
Может быть она только на наш скромный взгляд "торсионщина":) Если цитировать Кларка "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии". О каких именно
идет речь (желательно указать произведение)?
|
|||
|
|||
В начале декабря вышла книга "Иван Ефремов" в серии ЖЗЛ.
Почти семьсот страниц, много неизвестных фотографий и эксклюзивного материала из закрытых ранее архивов писателя. Книга построена по принципу сдвоенной биографии – внешней, событийной и внутренней, духовной. Жизнь Ивана Антоновича показана в контексте эпохи, проиллюстрирована судьбами его друзей и коллег. Подробно рассматриваются все художественные произведения. Особое внимание – становлению ефремовских идей и их эволюции. Выдающийся представитель русского космизма, советской науки и научной фантастики – как различные грани Ефремова-человека, мастера жизни. Авторы: Николай Смирнов (я) и Ольга Ерёмина. Можно приобрести у нас с авторскими автографами. sat-ok@yandex.ru |
|
||||
|
||||
Странный автор. Какой-то безалаберный. Туманность Андромеды читал как образец космической идеологии прогресса минувших годов. В паре с Магеллановым облаком Лема они неплохо характеризуют тогдашние представления о стремлениях, но как художественные произведения, на мой взгляд, исчерпались и смысла не имеют. Авторы слишком прямолинейны в мыслях и не оставляют места для самостоятельного анализа. В той же Радуге АБС мыслей куда больше и они разнонаправлены.
Вторым произведением еле допинал Лезвие бритвы. Приключения… нет. Фантастика… нет. Отношения… нет. Философствование? Тоже не то. Размышления над написанным напоминают судорожные метания: должен же был автор заложить какой-то смысл в набор действий. Естественно что-то придумывается, но больше напоминает личное, а не авторское. В общем, крайне разочарован. Даже делая скидку на расхождения в сегодняшней литературе и литературе середины прошлого века. Теперь надо Час быка одолеть, чтобы книжка места не занимала.
|
||||
|
||||
Mike The, казанцева читал? Я думаю, что оставит такое же ощущение
|
||||
|
||||
А знаете, Час Быка меня восхитил. Правда, ещё и половину не прочитал, но… буквально ошеломлён скрупулёзной работой по вырисовыванию межпланетных коммунистических сволочей, прилетевших диктовать своё добро.
Нет, я понимаю, что автор закладывал противоположный смысл, но тем не менее. Наверно, Трудно быть богом родилось не без участия Часа Быка. Давненько меня литература так не троллила. Снимаю шляпу.
|
||||
|
||||
Цитата:
Диалог с правителем планеты: Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
"Час быка" - это уже золотая классика "умной" фантастики. серьёзная и очень многоплановая работа...
Помню, что когда-то его считали чуть ли не очередным «разоблачением тоталитаризма», но с течением времени начинаешь понимать - и ужасаешься… И это общество, существующее на отдаленной планете, там была разрешена возрастная эвтаназия. и экономика ведь была отнюдь не социалистической. И был культ поп-звезд… Для пипла. А вот элита жила долго… как любопытно и "право на гуманитарное вмешательство во внутренние дела" чужого мира. Та самая дилемма a la трудно быть богом, только уже без малейшего налёта идеалистичности... и "Час быка" внезапно стал актуален по-настоящему. и это даже страшно...
|
||||
|
||||
Тем интереснее, что… Земля олицетворяет идеализированное коммунистическое общество. Совершенную утопию последней стадии. А тоталитарный режим суицидальной планеты очень похож на смешение диктатуры средненького коммунизма с буржуазными нотками.
При этом планета едина, а это говорит о среднестатистическом согласии народа. Читаю, продолжаю ждать подвоха со стороны автора - всё жду, когда ж он начнёт очернять аборигенов. Пока все минусы на стороне землян. То что они ракетами получили при посадка - первыми ж начали угрожать.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
В том-то и дело. Пока получается, что история про сильно отрицательных "наших" разведчиков.
|
|||
|
|||
Я читала первый раз эту вещь еще в школе, но и тогда меня поразила бесцеремонность культурных землян, которое принесли вроде как доброе, светлое...
|
|
||||
|
||||
Читал пока из евойных книг только "Лезвие бритвы" и "Туманность Андромеды". Первую вообще сложно воспринимать как художественное произведение. Научная работа с диалогами, где Гирин за Сократа, а все прочие люди существуют лишь для задавательства правильных вопросов и получательства правильных ответов. Персонажей даже плоскими назвать неловко, чтоб двумерность не обидеть. Неприятие обезьян, опять же, многое может сказать о неприятеле. Отсутствие сюжета. Коммунистическая пропаганда, подозрительная в своей навязчивости. И верно кажется, что автор глумится в кулачок. Вот "Туманность Андромеды" понравилась. Герои и тут наперебой тщатся убедить друг друга, какое замечательное будущее построили. Зато присутствует романтика космоса, а за это я многое готов простить.
научная фантастика, русская фантастика, ссср, утопия |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы и проблемы при написании рассказов | Vasex | Творчество | 3015 | 23.05.2021 06:09 |
Король и Королева ФМФ 2012 – Официальная Часть | Дымка | Конкурсы: Король и Королева / Мистер и Мисс | 34 | 15.02.2013 18:21 |
Литературная викторина 2012 | Леди N. | Литературный Клуб | 45 | 25.10.2012 22:14 |
Иван Васильевич меняет профессию (1973) | Iron Man | Кино | 57 | 07.06.2010 11:36 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |