![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Креатив 30: Алексей Лишний - Зарытый скупостью и бесполезный клад
|
|
||||
|
||||
Фанфик по Лермонтову? Ну, собственно, почему бы и нет.
Автор очень старался сделать качественную стилизацию и ему это почти удалось. Почти, потому что это выглядит, как «викторианская» вещица с Алиэкспресса. Не потому что автор плохой, кривой и тупой — нет, просто потому, что автор живёт сейчас, а не в первой половине девятнадцатого века. У него в крови и поджилках век двадцать первый, а не тот, что был двести лет назад, и девятнадцатый туда не впихнуть. Хотя и вещица с алика может быть симпатичной. А вообще, сказ о том, как два мужика профукали одну почти бессмертную тетку, не захотев за неё умирать. Этакая романтическо-возвышенная история наоборот. А вот что непонятно осталось: мадам же как-то контачила с Чернобогом и если ей нужно было бессмертие в обмен на жертву, то почему она не могла это сама устроить (деньги у неё, похоже, были, если нет, она могла добыть их, пользуясь своей красотой)? Да в бедной деревне ей бы воз ненужных младенцев накидали (к детям в те времена отношение было очень утилитарное). Или не хотела ручки пачкать? А если она такая правильная, почему не отказалась от бессмертия?
|
||||
|
||||
Моё почтение, сударыня!
Цитата:
Спасибо за прочтение моего скромного опуса! Фанфик по Лермонтову... Улыбнуло! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, дорогой Автор. Мне к вам позвали из Домино, и я пришел. Поворчать, да порассуждать.
Перед нами стилизация под дневник и мемуары, что само по себе интригует. Конечно, прием далеко не новый, но в последнее время его используют не очень часто, считая его приевшимся и неинтересным. Но ведь нет, это такой же рабочий прием, как и многие другие. Здесь все зависит от главной задачи. Если автор пытается приемом отвлечь читателя от недостатков текста, то в таком случае, скорее всего не выйдет. А вот если он мастерски его обыгрывает, позволяя выжать лучшее из этой формы – тогда на ура. Собственно, дневник и мемуары хороши двумя главными моментами. Прежде всего, автор может делится мыслями и чувствами героя «официально». То есть не надо показывать, намекать на них, а можно раз и написать. Равно как и в повествовании от первого лица. Второй же момент более интересный. Так называемый «ненадежный собеседник». Ведя повествование от первого лица, можно попробовать обмануть читателя и сказать, что все было иначе, но возникнет множество вопросов, да и скорее всего негатива немало. А вот в варианте дневника – отлично получается. Собственно, автор это и использовал. То есть можно сказать, что прием оказался реализован. Конечно же, дневник и мемуары – это еще и возможность поиграть в язык и стилизацию. Классно ведь! Само по себе удовольствие попытаться стилизовать рассказ под какую-то эпоху. Это трудно, это напряженно, но до чего здорово. Сам процесс затягивает, да еще, если и получилось, то от результата восторг необыкновенный. Удалась ли автору стилизация? На мой взгляд, да, безусловно. Да, есть стилистические кочки, есть места, где это получилось в меньшей степени, но все же удалось. Другой вопрос, понравится ли это читателю… Автору удалось передать речь молодого дворянина, заставить поверить в него. Получилось очень убедительно. Видно, что герой не писатель, у него множество ошибок, каких-то неудачных построений фраз, даже с логикой повествования удалось поиграть. Но в такого действительно веришь. Ведь не каждый автор мемуаров – опытный и хороший писатель. В общем, стиль письма героя получился мастерски сделанным. Ощущается, что герой недавно сел за перо, пытается еще найти себя, пытается понять, как управлять письменным языком, как им передать свои чувства. Пожалуй, вся эта стилистика раскрывает героя ничуть не меньше, чем произошедшие события. Но на другой чаше весом у нас современность и требования читателей. Как-то довелось почитать немного «Таинственный остров», который увлекал, притягивал и радовал не раз когда-то давно. А теперь… Теперь я понял, что изменился и через текст приходилось продираться. Другой ритм, другая динамика, другие акценты. Также и в рассказе. Все эти витиеватые описания, низкая динамика, писательская манера героя могут утомить читателя, вызвать раздражение. Кто-то даже отнесет проблемы стилистики к тому, что автор так пишет, но я все же считаю, что это слишком качественная стилизация, когда автор сделал так качественно, что всех переиграл, в том числе и своих читателей. Почему мемуары, а не путевые заметки? Потому что заметки не пишут в настоящем времени, потому что они больше о дороге и том, что окружало. К тому же, они больше про правду. Конечно, вымысла в них тоже бывало много, но подача чуть иная, что ли. Это именно заметки, а не эмоциональное переживание случившегося. В них ценность не внутренний мир автора, который читателю заметок вторичен (а нам, наоборот, более интересен), а именно то, что он встретил, увидел, попробовал. Вот только странно, что герой такие подробности пишет о себе в мемуарах, выставляя себя с негативной стороны. Выходит, что все же это фантастический роман, который герой стилизовал под свои мемуары. Иначе, если на секунду поверить в происходящее, вопрос от общества ему будет масса. Интересный, но вновь спорный прием с двумя дневниками. Вроде бы к нам обращается один герой со вступительным словом, и тут вклинивается совсем другой дневник. Не хватает связующей нити. То есть чего-то такого, что заставило бы читателя одновременно увидеть и то, и другое. Да еще читатель параллельно по датам, пытаясь посмотреть на картинку с нескольких сторон. Подобный прием обыгрывают несколькими способами. В кино распространён вариант допроса нескольких лиц, которые возвращают нас к одному и тому же событию под разным углом. Но может быть еще вариант следствия, изучения вопроса о инфернальной сущности. Что-то позволившее этим текстам оказаться рядом. Из-за недоверия к автору мемуаров, возникает схожее недоверие и к автору дневника. В общем-то, когда он пишет в конце о событиях, и понимаешь, что он оказывается выжил, сперва вообще не очень понимаешь, что происходит. Но при этом все равно кажется, что события шли иначе. Вот. Понял, что мне напомнило. Свидетельские показания. Им устроили перекрестный допрос. Судя по всему, обнаружили тело убитой девушки, возможно их рядом с этим телом. Вот и придумали общую историю, но каждый рассказ по-своему. Заодно максимально оградились друг от друга, постоянно указывая свою нелюбовь друг к другу. Что заставляет задуматься, что перед нами, наоборот, весьма дружные заговорщики, которые то ли от сплина, то ли от чего-то еще творят темные дела на Кавказе, прикрываясь мистическими историями. Кстати, если бы в рассказе оказалась еще надстройка со следствием из будущего, которое бы повернуло происходящее в такую сторону, то вышло бы весьма забавно. Есть сложности и со временем. Судя по всему, героиня прожила всего чуть больше ста лет, а все там говорили о множествах жизней. Граф жил как раз за сто лет до событий. Вообще, проблемный персонаж эта дама. Герои специально стараясь титулованной особе навязать образ дикарки. Одно дело, что они убили дикарку, совсем другое – дворянку. Её, кстати, в рассказе вообще мало. У неё две функции – биться в истерике, и привлекать внешностью главного героя. Но она практически не общается, не раскрывается, кажется сумасшедшей (или её так выставляют герои). Немного пробегусь по блошкам и другим моментам для размышлений. Может где-то будут чуть-чуть иронизировать, но это отнюдь не для желания обидеть или задеть. Так чуть проще писать, так что приношу свои извинения. Скрытый текст - Блошки и разное: В итоге, все получилось весьма неоднозначно. Смесь фольклора, заговоров, истеричной женщины, ради которой герой, вроде как хочет чем-то пожертвовать, при этом без какой-либо ответной реакции с её стороны. К сожалению, из-за глубокой стилизации читается достаточно сложно. А герои, герои какого-то развития не получили. Трусы остались трусами, храбрецы – храбрецами. С другой стороны, обращение к эпохе очень интересно и стоит внимания. Может быть, чуть большая проработка и меньшая стилизация, помогли бы. По итогам, из-за обмана первого, не веришь второму. Остаешься с мыслью, а что же там случилось на самом деле. Версия со сговором кажется все более предпочтительней. Наверное, восприятию рассказа мешал слишком хорошо сделанный слабый язык рассказчика. Ведь автор явно умеет писать в разы лучше, но читателю-то приходится сталкиваться не с реальным автором, а с тем, кто написал мемуары и это тяжко. В любом случае, эксперимент интересный. Автор умеет очень глубоко погружаться в героев. Удачи в творчестве! |
|
||||
|
||||
Гном, спасибище большущее за такой отзывище!
Буду думать. Не зря моё посетило Креатив. |
|
|||
|
|||
Копирну с креатива.
Какая складная и взвешенная речь у автора! Просто профессионально словно бы. Дворянское фентази, славянское... не суть. После середины рассказа динамика прёт как вездеход. Усомнился было в образе материализовавшегося как великан-рыцарь Чернобога - такое Перуну больше, по идее, подошло бы, но да Нил Гейман в своем бестселлере Чернобога вобще просто мужиком с молотом на ферме изобразил, и ничего... это я по сериальчику сужу. Плюс есть паралелизм Волжский - Булавин с подоплекой, двумя точками зрения на ситуацию... Черты характера даются походя, штрихами, но в связи с сюжетным действием: "…Иногда задумываюсь о том, а почему, собственно, я так дорожу собой? Почему думаю, что смысл существования в удовлетворении моих прихотей? Может, это привычка с детства, когда окружённый десятками слуг… Но шаги! Чернобог нашёл нас!" Рассказ сильный. |
|
||||
|
||||
Крис, да моё и там, и там бывает))
Спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Всегда приятно, когда размышления и ворчания оказались даже немножечко полезны. |
|
||||
|
||||
Читаю.
Начало рассказа отпугивает... Своим языком. Я понимаю что это фича, но мысли, что примерно 50 к знаков вот такого придется читать, очень напрягают. Мягко говоря. Дальше начинаю привыкать. А язык вполне красивый... Офигенный язык!.. Дальше безумно интересно стало. > Незнакомец прибежал по той же тропе, что и мы. Он перепрыгнул через меня Тут я не понял. Гг сидел на коне?.. Что значит "перепрыгнул"? > — Зовите меня Матюшей, — сразу же подчинил нас своим правилам. — Все разговоры оставим на потом. Вот главное: Чернобог теперь знает, где вы прячетесь. Да-да, вы, прекрасная Гиули. До остальных ему и дела нет. Ночью он придёт именно сюда. Знание упростит ему поиск… Мы должны быть готовыми к встрече. Вам есть что рассказать нам перед страшной, а может, и последней битвой с извечным злом? Как то напряг этот абзац... Я его пометил. Ну типа, сначала "Чернобог". Это славянский бог, откуда он на кавказе? И вообще могли ли такое название тогда употреблять?... Потом про "извечное зло" как то слишком пафосно. > как Верлиоку усмирял, с Ягой договаривался, у Кощея золото воровал, а самое главное — дитя Яровита пробовал остановить. Немного перегиб с фантастичностью. > Я боюсь умереть. Тут лучше заменить на что нибудь типа "все же страх проникает в душу" > Чудовище скомкало Волжского и превратило в мяч. Какой то глупый у них был план... Зачем он вышел за стену?.. > Правда, это уже совсем другая история! Вот тут тоже лучше заменить. Мб на "мы справимся..." > Дневник Волжского 8 мая На этом моменте я запутался. Не понял, от лица какого героя теперб ведется повествование... Они местами поменялись?.. Вообще запутался в событиях. Так и задумывалось ?.. Что то я думаю, автор все до конца рассказа не успеет распутать. Так. Я дочитал. Это было очень сильно... Должно попасть в финал конкурса. Но вот концовки рассказа я не понял. Почему там две версии событий?.. А дневник одного человека. Ладно, прочитаю комментарии в теме, может быть что-то пойму. Не уверен, что автор так и хотел ввести читателя в небольшой ступор. пс: Аа.. Еще. При чем тут название?.. Кароч для дешифровки рассказа надо в режим жесткого спгс войти. Это все таки минус, да.
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 20: Рыжаков Алексей - Безбилетники | Креатив | Архивы конкурсов | 17 | 20.10.2016 12:05 |
Третий лишний / Ted (2012) | <Ghost> | Кино | 31 | 04.10.2016 18:59 |
Блиц 2016: Третий Лишний - Сын Росомахи | Креатив | Архивы конкурсов | 46 | 27.06.2016 21:44 |
Креатив 13: Алексей Я - Домой! | Креатив | Архивы конкурсов | 26 | 11.07.2012 19:53 |
Третий не лишний (20.08.2009) | MirfRU | Новости | 1 | 20.08.2009 18:22 |