|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: Литературный клуб |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Роберт Хайнлайн
Ро́берт Э́нсон Ха́йнлайн (англ. Robert Anson Heinlein; 7 июля 1907 — 8 мая 1988) — один из крупнейших писателей-фантастов XX века, во многом определивший лицо современной научной фантастики. Обладатель престижных премий «Хьюго» и «Небьюла».
Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Награды и премии: Скрытый текст - Полезные ссылки: By Waterplz Скрытый текст - исходный текст сообщения: Обсуждение в Литературном Клубе романа "Дверь в лето" Скрытый текст - Мнение Аргументатора: Скрытый текст - Мнение Франки:
Так я и говорю: никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность. "Собачье Сердце" Сказка Форум Последний раз редактировалось Waterplz; 02.04.2010 в 09:08. |
|
||||
|
||||
У меня в детстве были шлем со всеми прибамбасами и крутой автомат на батарейках, а в кладовке организована капсула... Кстати, Red, "Их ответ" - это не коммерческий проект, а Верховен с большой буквы В. К экранизации и у меня была поначалу масса претензий (в основном, по части вооружения десантников), но дошло потом (к счастью - довольно быстро), где собака зарыта. Должным слогом не обладаю - вот здесь интересная рецензия, кому интересно (http://www.exler.ru/films/13-11-2008.htm).
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Правда вот непонятно по какой причине рецензент называет "Звездный десант" Хайнлайна повестью? Все ж сколько ни смотри, в размерчик у него явно на роман тянет. К слову сказать я ЗД не читал! Но в благородных планах все это есть, ибо с Хайнлайном я решительно хочу ознакомиться в виду чтения парочки романов, которые понравились, да и очень хороших отзывов про нечитанные мною произведения.
|
|||
|
|||
А какой?
??? В этой рецензии не обратили внимание на то, что вполне здравые и интересные социальные идеи Хайнлайна поданы так, что после просмотра фильма объективно или положительно к ним отнестись затруднительно. Последний раз редактировалось Red; 16.04.2010 в 19:33. |
|
||||
|
||||
Red, Просто не надо сравнивать произведение и фильм. Получились совершенно две разные вещи. Экранизацией конечно сложно фильм назвать.
Но с другой стороны книгу можно понять по разному... Она ни как не однозначна. Её можно понять и как патриотичную, так и милитаристскую... Как социальную, так и тупой боевик;)
|
||||
|
||||
Есть Хайнлайн, а есть Верховен - два мастера. Один эти интересные социальные идеи вынес как проблему своего произведения, другой их интерпретировал (даже не сами идеи, впрочем, а способ подачи материала) в соответствии с собственным художественным мировоззрением. Если вселенский сарказм Верховена воспринимать как коммерческую ура-патриотическую экранизацию повести (все-таки повести, ибо сюжетная линия одна), то тогда можно и огулом, не скупясь, приписать ему и пропаганду фашизма, например, и много чего еще. Вот последующие фильмы просто и откровенно сыграли на раскрученном "бренде". Не знаю, в титрах там стали писать "по мотивам"?!
|
|
|||
|
|||
Сделать из общества ЗД Гитлеровскую Германию, мне кажется это не интерпритация, а не слишком обоснованный выпад.
|
|
||||
|
||||
Две недели читаю только его. Живу и радуюсь. Уже третий день тянет написать сочинение на тему "образ женщины в романах хайнлайна"
|
||||
|
||||
Любимый писатель.Нравится почти все - единственная вещь, которая не пошла это "Дорогой доблести", я ее,кажется, даже не дочитала.
|
|
|||
|
|||
Одно слово-классик! Прочёл в детстве "Пасынки Вселенной" и основательно подсел на НФ, до сих пор бросить не могу. Собрал столько его книг просто жуть, но всё равно мало. Хочется что бы было больше но увы...
|
|
||||
|
||||
Грокнул всё.
Прочитал всего Роберта Хайнлайна. К сожалению, свои оценки в течении года не записывал - так что вспомню то, что особенно понравилось.
Звёздный десант - честно говоря, не понял морали книги, или не морали, чёрт его знает. Просто не зацепило. По мне, больше всего похож на Старкрафт и Вархаммер 40000 - думаю, во многом из этой книги взяты многие идеи. Да, если бы было больше социальных идеи и предыстории. Луна - суровая хозяйка - хороший роман, интересно читать. Где экранизация? Да, читал его на фене - очень понравился сленг. Чужак в чужой стране - тоже понравилось ,есть пища для размышлений. Думаю позже перечитать. Можно сказать, что я не грокнул все смыслы. Дорога славы - история воина-консорта, не особенно запомнилось. На этой книге была одна из "остановок", когда я прекращал читать. Фрайди - интересный шпионский триллер, надо перечитать. Дверь в лето - интересная задумка, позже перечитаю. Уолдо - интересная идея,полезно перечитать. Утерянное наследие - тоже зацепило, позже ещё перечитаю Свободное владение Фарнхэма - это история взята из жизни самого писателя, очень интересно. Пройдя долиной смертной тени - интересная идея, но медленное развитие сюжета - здесь тоже была одна из "остановок". Романы серии про Лазаруса Лонг - интересная серия, надо будет прочитать в хронологическом порядке. Юношеские романы - понравились Марсианка Подкейн и Звёздный зверь Кукловоды - интересная идея, только не хватает экшена. Туннель в небо - мне хотелось бы, что бы их не нашли. Иов, или осмеяние справедливости - интересные повороты сюжета, буду перечитывать. В общем, в основном понравились и идеи автора и произведения его. Хотя надо будет потом многое перечитать - что бы открыть более глубокие слои скрытых смыслов. |
|
||||
|
||||
Роберто Хайлайн.
Автор удивил. По масс медиа я знал его как автора романа, с которого экранизировали "Звездный десант". Т.е. по ощущениям ультраправого милитариста из Спарты. При этом, "Дорога Славы" у меня не пошла, очевидно потому что я не военный. Статья о поездке в СССР порадовала запредельным уровне сарказма и безжалостности. И наконец, "Фрайди" и "Чужой чужак чужд чужой стране". Вот это да, Роберто Хайлайн вовсе даже не ультраправый милитарист. Если бы я читал эти вещи без обложки, то ответил бы, что из написал Ф.К.Дик. Отличительной чертой Роберто Хайлайна является то, что он определенно любит своих персонажей. И если с Фрайди Скрытый текст - пятница, которая убивает: это ещё можно объяснить отеческой любовью, то м-р Харшоу Скрытый текст - литератор по Хайлайну: может быть разве что аватарой самого автора.
|
||||
|
||||
Перечитал «Астронавта Джонса». Люблю эту книгу. И не только потому, что её я у Хайнлайна прочитал первой, но и из-за всяких прочих приятных качеств юношеской научной фантастики.
Сюжет вроде бы достаточно банален: простой парень без специального образования улетает в космос на большом звездолёте, а там, благодаря своим способностям, благородству, трудолюбию и героизму в отчаянных ситуациях, а также помощи друзей, проходит путь от корабельного скотовода до капитана. В общем, как и до меня замечали, Дик Сэнд от космоса. Но разве такие парни как Дик не являются самыми любимыми героями юных читателей? Ценю описанный мир, в который так легко погрузиться. Странную систему гильдий на Земле, вопросы колонизации новых планет, способы перемещения, корабельный быт, службу в центре управления кораблём - все декорации так естественны, что описания проглатываются в один миг и ничуть не мешают воспринимать героев в таком необычном положении. У того же Верна описания более тяжеловесными кажутся, а ведь он писал о чём-то земном и реальном. Героев люблю. Главные герои - люди молодые, а молодые люди и приключения - лучшая комбинация для захватывающего сюжета. О плюсах перечитывания: теперь я заметил в этом романе отсылку к приключениям Гулливера (чего стоят только гуингнгмы).А потом подумала, что идеи именно отсюда использовались при создании некоторых элиенов в игре StarCraft. И метод перемещения хоть и не так обоснован, как в "Старплексе" Сойера, но внешне очень похоже по принципу "нырнул в дырку тут - появился через n световых лет от неё". И думаю, что круто быть в состоянии прослеживать эти нити преемственности в sci-fi, находить похожее, узнавать, как старых знакомых, прежние идеи, проработанные с новой стороны. По крайней мере, мне это приятно. Вот, наверное, главное, почему я читаю и перечитываю любимые книги и любимые жанры: это очень приятно. А потом уже обо всяческих там проработках мира, о славных качествах персонажей, об увлекательных сюжетах и популяризации астрономии - не всегда получается разобрать по полочкам, почему именно книга хороша. Я читаю для удовольствия. Я люблю научную фантастику, в том числе старую и заслуженную. Не в последнюю очередь благодаря таким книгам, как «Астронавт Джонс», которые и формировали когда-то мой вкус к приключенческой фантастике.
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c) Последний раз редактировалось Одинокий странник; 09.04.2015 в 19:55. |
|
||||
|
||||
Прочитал «Туннель в небе». Очередной юношеский Хайнлайн, опять подростки в трудных условиях (на новой неисследованной планете) успешно проявляют свои лучшие качества и умения (в лучших робинзонских традициях создают подручными средствами цивилизацию) и в итоге находят свои призвания. Очень увлекательно, прочитал за неполный день. Вот только... не так уж мне понравилось это, как некоторые другие произведения Хайнлайна.
Слишком много оборванных линий, как показалось. Конечно, у этого писателя иногда бывает, что в кадре появляются только какие-то признаки погибшей древней цивилизации, а все разгадки герои за кучей событий оставляют на потом (то есть вообще за пределы романа). Но тут ещё и не объяснены смерти некоторых персонажей - или просто прошло мимо глаз из-за быстрого чтения? И очень обидно за так просто оставленную маленькую колонию. Понятно, что это не было бессмысленно, но такой труд просто оставить... Помню, даже в «Времени звёзд» было куда как менее обидно, хотя там люди попали в примерно такую же ситуацию с обесцениванием их труда. Да, героические поступки далеко не всегда признаются обществом, но ведь это не делает их менее героическими, а людей - менее героями. Так что юноши и девушки в этом романе всё же замечательные. Нашему поколению брать бы с них пример.
|
||||
|
||||
Дверь в лето
С первых строчек книга задаёт настроение, а именно кот. Всё должно быть очень интересно) Я прекрасно представляла себе картину поиска двери, которая ведёт в тёплое время года. Потому как кошки - они такие)) Книга, в которой ведётся нешуточная игра со временем. Это всегда интересно, но и вызывает массу вопросов. И если просто проспать тридцать лет и попасть в будущее - это просто супер достижение науки. То потом прыгнуть в прошлое, так успеть провернуть серьёзное дело и снова лечь спать до будущего... Но было крайне увлекательно, и местами я сильно призадумывалась. И может сейчас книга не такая уж эффектная на фоне современности, но для своего времени она была передовой. Скрытый текст - спойлер, не спойлер: Замечательная книга, с большим удовольствием прочла её.
|
||||
|
||||
Видимо, мне не повезло - начал знакомство с автором с рассказов. "Зелёные холмы Земли" - туда-сюда, остальные - швах. На Креативе и во второй тур бы не вышли. Абсолютно примитивны в плане смысловой нагрузки, прямолинейны в повествовании, без интриги, бессильны эмоционально... Тот случай, когда чтение в тягость.
Даже на дачу книжку не понесу - сразу в помойку. Буду ли читать что ещё Хайнлайна?.. затрудняюсь с ответом. Никакого желания.
|
||||
|
||||
Mike The, лучше всего начинать
https://fantlab.ru/work2796 потом https://fantlab.ru/work2797 любителям фентези с https://fantlab.ru/work2730 с рассказами там все сложно, как и вообще со всей классикой) когда они публиковались они были свежачком, потом уже появилось куча эпигонов и на их фоне, они уже смотрятся уныловато. из рассказов самый известный https://fantlab.ru/work2732
|
|||
|
|||
Читала "Всадники звездного корабля" , "Пасынки Вселенной" и "Марсианка Подкейн"
Мне понравилось . Отличный , ненапряжный стиль , чОткие герои ( да , именно такое определение подходит больше всего ) , большое внимание к техническим деталям . |
Метки |
научная фантастика |
Опции темы | |
|
|