![]() |
|
||||
|
||||
![]() Двадцать лет назад в Париже умер один из гениальнейших режиссеров – Андрей Тарковский. Он стал легендой еще при жизни, им восхищались Феллини, Бергман, любой режиссер и любой зритель. Он стал кумиром для всего мира, изгоем для родной страны. И просто человеком с неповторимым взглядом на мир, «человеком, который увидел Ангела», как гласит надпись на его могиле. Скрытый текст - О Режиссере: by Refisul Первоначальный текст Кто смотрел? Что думаем-с? Как вы вообще относитесь к этому культурному явлению? Я не очень жалую творчество этого режиссера, кроме, пожалуй "Соляриса". Он искажает первоисточник, подменяя замысел произведения своими мыслями. Кто-то видит в этом концептуальность, кто-то не может продраться через нагромождения образов. Предлагаю подискутировать.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Последний раз редактировалось Refisul; 15.11.2009 в 22:38. |
|
||||
|
||||
ненене, вот как раз Годар мне лично лег на душу как масло на хлебушек. Вот Бергман - да. Вот там чувствуется заметное духовное родство этих двоих. А у Годара, по крайней мере, в тех нескольких его фильмах 60-х годов, что я видела, даже при не очень оптимистичном сюжете в целом нет такого ощущения прям давящей атмосферы БЗСХДНСТ, там по настроению скорее что-то уровня "пренебречь, вальсируем" или "сгорел сарай - гори и хата". Я бы сказала что его характеры его героев (по крайней мере в картинах того периода) скорее психологически простые и активно эмоциональные, а у Тарковского кругом депрессивная рефлексия, символизьм да ОБВМ.
ну или мне просто нравится все, что относится к новой волне) Цитата:
Цитата:
Этот-то клепает всякое как на конвейре, и уже наклепал в 50 раз больше чем Арсеньич и Кубрик вместе взятые сняли за всю свою жизнь. Этот чел скорее уж как Корман рашн-стайл (хотя Кормана я определенно люблю больше, у него милейшие и смешнейшие дешевые ужастики с монстрами и целая серия гатичне хорроров с целым Винсентом Прайсом )
Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 10.03.2025 в 17:29. |
|
||||
|
||||
Пришлось напрячься и погуглить, кто такой Сарик Андреасян и чем знаменит.
Поняла, что давеча имела возможность (счастьем это назвать трудно) лицезреть его экранизацию "Манюни". Не понравилось. Книга гораздо лучше. |
|
||||
|
||||
ну всенародную славу он получил в частности как автор нашего ответа "Мстителям"
Скрытый текст - самый кассовый отечественный фильм 2017 года в зарубежном прокате, между прочим: ну вот кое-что общее даже у маэстров есть - первоисточники технически насилуют оба, но один из них делает это высокодуховно. Впрочем, даже Ходоровски призывал режиссеров не церемониться с книжками и не снимать "буква в букву". Вообще главная фича Тарковского, помимо высокодуховности, это композиция и свет в кадре. Мало кто умеет снимать мрачные развалины и разнообразные природно-ландшафтные говны так, чтобы на выходе получалось что-то занимательное Скрытый текст - вот, например, Сталкер: но мне кажется если б из этих красивых кадров высокохудожественных говен и развалин сделать несколько более динамичное зрелище, это бы больше пошло фильму на пользу)
Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 13.03.2025 в 02:46. |
|
||||
|
||||
Хавьер Линарес, поняла, видела трейлер к этому нашему ответу Чемберлену. Но никогда не доходила до полноценного просмотрела фильма.
Как и до Тарковского. Я никогда не смотрела фильмы Тарковского. И не уверена, нужно ли оно мне. |
|
||||
|
||||
Ну... это такое... если очень испытывать фантомные боли в области культурного кругозора и духовности. Ну или профессиональная необходимость. Насамделе ничо сильно не потеряешь если никогда не посмотришь (про второго персонажа, в принципе, то же самое, но без кругозора и духовности)
Я лично смотрела "Солярис" гения А "Сталкера" решено было посмотреть в порядке общего развития, начитавшись ахов и охов про гениального тарковского и не менее гениального кайдановского. Потом я перечитала книгу и всегда страшно поражалась, как можно было превратить умную, но при этом достаточно остросюжетную вещь вот в это. Но потом выяснила что Тарковский в этом случае безжалостно и изощренно насиловал не просто буквы исходника, но лично братьев Стругацких, чтобы добыть сценарий к своему шЫдевру. Лем с его "дурак ты, Андрей, и фильмы у тебя дурацкие" оказывается еще легко отделался. А Стругацкие, потирая одно место, только приговаривали "ну, эт ничаво, зато с гением поработали" - цитата не дословная, но факт. А если почитать историю создания фильма, он там вообще всех церебрально изнасиловал, всю съемочную группу. Не то чтоб режиссеры ваще никогда такого делали, но этот парень явно входит в мировой топ-10 по этому параметру. Особенно меня впечатлило даже не то, что он кого-то заставлял стопицот раз сценарий переписывать (при том, что не мог внятно объяснить, что ему надо) или миллион дублей делать - там был эпизод, когда он ради сцены на лужайке, которая длится несколько секунд, заставил всю неправильную траву по одной травинке удалять, потому что она была недостаточно идеально зеленой. Теперь я с опаской смотрю на людей, которые искренне восхищаются этим маньяком. А, ну и в процессе вот такого создания, когда ему было то то не так, то так не эдак, бюджет картины с изначальных 300 тыщ превысил лям. И этот лям вот на эти высокохудожественные съемки трав, развалин и говен, которые вы можете видеть на фото в посте выше, ему отбашляло государство) Потом я честно пыталась смотреть у него что-то еще, но так и не смогла осилить что-либо целиком. И вообще хотя бы до половины. В общем, мое мнение: безусловно у него есть свой особый стиль, сильные стороны и отточенные приемы, но сами фильмы - это по большей части реально кино спецом для высоколобых эстетов-нитакусиков, чтобы чваниться от самого факта просмотра. А еще для тех, кто учится, как делать в кадре композицию и свет, и что делать с музыкой. И находится это все добро ровно на противоположном полюсе от всяких "Карлосонов", "Заshitников" и прочего подобного добра, клепаемого по 50 шт в год. А хорошие, годные фильмы, которые не только умные, красивые, но и смотрибельные, причем не только для кинокритиков, но и для обычных людей (и даже пересмотрибельные), находятся где-то посерединке между ними.
Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 14.03.2025 в 22:04. |
![]() |
Метки |
кинофантастика, русское кино |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Марина и Сергей Дяченко | Nitro | Литература | 201 | 18.12.2016 12:47 |
Смерть книги | Siziff | Литература | 547 | 09.09.2012 13:12 |
5. «Эй, а что там дальше было???». Ведущий Винкельрид. 2008 | Винкельрид | Мастерская | 82 | 22.08.2012 09:32 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 16:23 |