![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
О графах, графоманах и голых королях. Дискуссия о русской классике
Давно хотелось поговорить на тему истинности или назначенности нашей литературной классики. Импульсом к созданию темы стал спор в теме по Булгакову, а конкретно две позиции:
Цитата:
Цитата:
Что считаю я сама. ИМХО, мы имеем как бриллианты, так и дутые величины в одном ранге - "наше все, руки прочь". Книги, которые создавались для определенной аудитории, под ее запросы, в определенное время. Поскольку книги эти были приняты ЦА на ура, они стали считаться эталонными и особо ценными. Произведения берут разным - одни блестящим стилем и остроумием, актуальностью и по сей день, сильными образами. А другие... чем берут другие? Скрытый текст - Статья:
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
|||
|
|||
За ранее извиняюсь: статью Логинова, не прочитал, так как знаком с творчеством Толстого не так обширно, а к самому графу имею весьма субъективное мнение. Не говоря о том, что конечно же взрослый человек лучше ребёнка поймёт какая детская книга хорошая, а какая нет. Мне Ремарк вспоминается, не надо подмазываться к детям, и уж тем более их недооценивать, они довольно хитрые маленькие гномы и профит чуют получше всякого взрослого. Если нужна наивная аудитория то возьмите стариков.
![]() Вряд ли мы поймём чем были произведения того времени для читателя того времени. У литературы есть оперативные функции, и для того, чтобы писать книгу на века, нужно хотя бы написать книгу для десятилетия, и если она устареет, то не стоит её считать дурной. В конце концов и у книг есть свой срок службы, и увы этот срок зависит не от книги, а от темпов и путей развития человечества. Чем подкупают произведения? Более всего тем, что несут полезную нагрузку. Конечно замечательны летучие штуки, которые читаешь на одном дыхании, но толку от них если они настолько летучи что и следа не оставляют? А хорошая чему-то да учит. Пускай едва запомнятся персонажи и сюжет, главное чтобы в подсознание что-то отложилось из разряда социального и жизненного опыта. От книги у читателя должен расширятся мыслительный кругозор, должны появляться понимание идей и взглядов других людей. А то большинство даже и не догадывается, как по другому мыслят и чувствуют другие люди, и если хочешь как-то с ними сжиться, то книга должна быть тем проводником. |
|
||||
|
||||
Очень любопытная статья на самом деле. Я просто вспоминаю, что рассказы Толстого: Лев и собачка, Филиппок и др. - вызывали у меня недоумение. Вроде бы все понятно, но так странно...ощущение неловкости, вот что было. Я все время представляла, что это сложили мозаику, но как-то не так, и что мне обязательно надо исправить получившуюся картинку.
|
||||
|
||||
Цитата:
И расставить по разным полочкам книги, имеющие значение ну, например, с точки зрения истории литературы, и до сих пор сохранившие, скажем, актуальность для читателя.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
![]()
Честно говоря в детстве я прифигел и обиделся на Толстого, когда он бросил на произвол судьбы живьём закопанную своим психически больным псом черепаху.
|
||||
|
||||
Начну издалека. Вчера был день рождения у этого товарища:
Скрытый текст - Его фотографии мироточат словами "Хитрый план": Так вот, читатель не способен отделить одно от другого. Практически никто не может оценить текст, забыв, кто его автор. 90% комментариев к "Полю битвы - Земля" в сети состоит из "эту книгу написал создатель сайентологии, одурманивающий наших детей, поэтому она говно!" То же касается и фильма. В нём нет ничего ужасного - вполне обычный боевичок. Но это боевичок по мотивам книги американского Грабового, и его заплевали. Даже адекватные отзывы не могут этого избежать. Например, мой любимый отзыв на "ПБЗ", с которым я полностью согласен, звучал примерно так: "Зная, что эту книгу написал основатель целой религии, я ожидал, что она будет философской и полной его религиозных идей, чем-то вроде "Дюны", "Конца детства" или "Чужака в чужой стране". Вместо этого, я обнаружил банальный боевик. Разочарован". И это, чёрт возьми, правда! Назвался гуру - полезай в нирвану. Толстой, конечно, не Грабовой и не Хаббард. Его репутация духовного гуру сугубо положительна, даже несмотря на - а то и благодаря - разрыву с церковью. Поэтому все книги духовного гуру воспринимаются исключительно через эту призму: он философ, каждое его слово - откровение. Какая разница, каким языком дано откровение, если оно мудро, священно, определяет наше мировоззрение? Библию не критикуют за язык. "Писатель в России - не литератор, а духовник". Проблема ещё и в том, что, помимо религиозной философии, наблюдений за жизнью эпохи и пр., Толстой ещё много чего писал. Вплоть до таких вот "Черепах", которые не тянут больше чем на дневниковую запись. И всё это протащили в "классику литературы" за компанию. С похожей проблемой сталкиваются исследователи Толкина. Сначала, благодаря удачной книге, был раздут культ Профессора. Любое его слово становилось правильным, его ошибки - глубоким замыслом, не понятым дураками. Каждый его черновик, будь то хоть телефонный номер на салфетке, был издан отдельным томом с комментариями, поясняющими его гениальность. Затем люди новой эпохи со свежим взглядом недоумевают, как их отцы могли боготворить этого желчного старика, писавшего детские сказки с назойливой моралью и предсказуемыми сюжетами.
|
|||
|
|||
сейчас Остапа понесет...
Цитата:
О других тоже судить не возьмусь, потому что зачастую и в себе разобраться сложно. Я же считаю, что есть сиюминутное восприятие конкретной книги конкретным читателем в определенный отрезок времени, которое непрерывно меняется с той же скоростью, с какой меняется мировоззрение читателя. Всё прочее - клише для упрощения. Зачем думать, когда есть трафарет? И потом нужна же какая-то аксиома для изучения литературы в школе. Это куда проще, чем стартовать с нуля. Кстати, этим же сейчас пользуюсь и я, когда говорю "читатель", хотя при отсутствии общей терминологии каждый может вложить в это слово какой угодно смысл) Но я высказываю мнение, а не ищу истину. И мне кажется, что нет ничего хуже для писателя, чем когда: Цитата:
|
|
||||
|
||||
В институтские времена оны меня сильно били по голове за то, что я воспринимаю литературу как набор разрозненных томов, написанных разными людьми. В то время, как литература - есть надстройка к культурно-социально-историческим процессам, происходящие в обществе. И любая книга возникает на стыке частного (писатель, его жизнь и характер, который определяет мировоззрение) и общего (пресловутые вышеупомянутые процессы). И в силу этого отбор книг, встающих на полку "классики", исполнен сакрального смысла:) книга не обязательно должна быть хороша сама по себе и сохранять интерес для последующих поколений. Важно, почему она отвечает чаяниям современников. Ведь текущая жизнь определяет, какие книги оказываются востребованы. История литературы - наука, которая все это и исследует. Я в ней не сильна, как и в любой другой истории:)
Пушкин - был гением. Язык, на котором мы разговариваем по сю пору, начался с его книг. (некстати, "повести Белкина" я время от времени перечитываю, потому что вправду люблю, они устарели только по социальным реалиям:)) Когда широкие массы научились не менее массово читать, возник целый пласт лубочной литературы для рабочих и крестьян, которая занималась адаптацией сюжетов литературы дворянской. Современные массовые жанры производят впечатление растущих именно отсюда. Да, букв стало больше, книжки - на 4-10 авторских, а не на 5-10 страниц, как история о чьей-нибудь смерти над гробом. Но суть-то та же. С Логиновым - полностью согласна во всем, что касается детской литературы. И нелюбовь к Толстому - разделяю. Меня в нем всегда субъективно раздражала поза "судии нравов". Вот только в отличие от Логинова я его читала практически полным собранием сочинений, включая письма и воспоминания современников. Мое раздражение, наверное, больше:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
И мне, и мне тоже на грудь медаль "За взятие Толстого с полки", орден "Слава богу прочитал Войну и Мир" 2-ой степени, так как прочитал 3 тома и спекся на 4-м томе (а то бы взял первую степень). К сожалению, но "Героя русской литературы" (выдается за всего прочитанного Толстого) я получу посмертно
|
|||
|
|||
Вот, кстати, отличный пример для школьного клише. По сути "Повести Белкина" - не более чем жанровые сценки, забавные анекдоты для своего времени, недаром "от них "Баратынский ржал и бился". Штапм: "гениально". Но что же такого есть в них, что многим они нравятся и по сей день, раз их читают не только дети в школе, но и взрослые перечитывают?
|
|
||||
|
||||
Отделяем зерна от плевел? Опять?!
Вообще хочу сказать, что рассказ Толстого сейчас стал тренировочным полигоном для МТА - на нем, как на кошках, тренируются вычленять из текста все ненужное. Хорошо ли я отношусь к Толстому? Да как ко всем романистам 19-го и прошлых веков. Мне их тексты едва понятны, а уж в школе вообще казались темным лесом. Робин прав - писали они для тех годов, а мы жуем консервацию и плюемся, найдя в ней плесень. Будущий классик отличается от пргосто популярного у современников тем же, что и цеховик (или серийник) от автора-новатора. Нюансов много - характерный стиль, подача, нештампованые образы, умение найти баланс между морализаторством и интересной историей... Ну опровергнут Толстого сейчас, как опровергли марксистское учение и чЁ? Станут от этого люди добрее? Школьники полюбят литературу?
|
||||
|
||||
Цитата:
Школьникам и студентам преподают не литературу, а историю Отечества в форме художественных произведений. Пушкин - декабристы, Некрасов - отмена крепостного права, Горький - революция (теперь это Пастернак с "Доктором Живаго"), Солженицын - репрессии. Качество текстов не имеет значения. Важно, чтобы автор подходил для изучения "исторических процессов". Наше изучение литературы не просто идеологизировано, оно вообще построено не на том скелете. Оно висит на хронологическом скелете истории, а не на жанровом древе. Для наших теоретиков нет писателя-детективщика, писателя-фантаста. Есть писатель-диссидент, писатель-славянофил.
|
||||
|
||||
Robin Pack, и что? Система преподавания имеет цель. Получить ученых, специалистов или на край просто образованных людей. С целью своей она справлялась? В общем-то да. Где гарантии что после реорганизации она будет работать лучше?
Цитата:
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 14.03.2012 в 16:28. |
|
||||
|
||||
Waterplz, какого рода специалистов готовит изучение литературы? Верноподданных текущему курсу взгляда на историю?
Я считаю, пользой от этого курса должна быть общая культурная эрудиция. Она в жизни полезна, от работы журналистом, рекламщиком, дизайнером до "кроссворды угадывать". С этим курс не справляется. Судя по тому, что вопрос "кем приходятся друг другу Джекиль и Хайд" - один из самых популярных поисковых запросов, по которым люди заходят на МФ.
|
||||
|
||||
Цитата:
Но я заинтригован. Попробуй накидать, пусть неполный, план изучения литературы исходя из "жанрового" подхода с ключевыми именами. И помни, что подавляющая часть разбираемых авторов должна быть рюсскими
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 14.03.2012 в 16:42. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А теперь вопрос на засыпку: кого из современных Пушкину поэтов и писателей вы вспомните? даже если привязываться к "пушкинской плеяде"? Может быть и много. Но если пойти по текстам, таки только Пушкин всплывет в памяти, да Грибоедов, которого (при, по сути, единственном состоявшемся произведении! Водевили и прочие литературные наброски не оценили даже современники) растащили на фразеологизмы так, что даже люди, отродясь его не читавшие, их употребляют. Лично у меня нет вопросов, в чем ценность Пушкина:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 14.03.2012 в 17:41. |
|
||||
|
||||
Это вы сразу вспомнили?:) Процитируйте тогда по памяти, не поглядывая, например, что идет за фразой "Чуден Днепр при тихой погоде, редкая птица долетит до середины..." Но Гоголя я тоже люблю. Робин исчерпывающе описал часть его заслуг перед русской русской литературой. А ведь были еще и "Шинель" с "Носом", и "старосветские помещики".
|
||||
|
||||
Да мне и Пушкина так сразу не подглядывая процитировать трудно, только то, что я по школьной программе учил. А про Гоголя я сказал слету. Опять же из школьной программы. Когда Пушкин прочитал "Ревизора" Он, кажется, сказал, что идеи прям воруют из под носа
![]() Кстати, Гоголя я несколько раз перечитывал, особо "Вечера на хуторе близ Диканьки", а вот Пушкина ни разу Скрытый текст - для Илларии:
Когда тебе все нельзя, появляется выбор: что тебе нельзя сегодня, а что нельзя завтра. Неравнодушные люди с сочувствием прошли мимо Последний раз редактировалось Пехотинец; 14.03.2012 в 17:59. |