![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Александр Зорич — литературный псевдоним писательского тандема Дмитрия Гордевского и Яны Боцман, работающего преимущественно в жанрах научной фантастики и фэнтези, и также создавшего ряд произведений исторического характера.
Яна и Дмитрий родились не просто в одном городе, а в одном подъезде — с самого детства они были недалеко друг от друга. Позже, они вместе учились в одной школе, затем — в одном университете, где до 2004 года работали на одной кафедре. Закончили с преподавательством они лишь тогда, когда уже стали профессиональными признанными писателями. Творческий тандем же родился весной 1991 года. Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Компьютерные игры: Скрытый текст - Награды и премии: Скрытый текст - Полезные ссылки: При сборе материала использовалась информация с русского раздела википедии, фантЛаба, официального сайта. by Waterplz Скрытый текст - оригинальынй текст поста: Последний раз редактировалось Waterplz; 23.11.2009 в 13:39. |
|
||||
|
||||
хорош подарочек, Зорич умеет порадовать, Вы уже прочли? Я уже несколько хвалебных отзывов читала по поводу книги а до самой книги пока руки не дошли:(
|
||||
|
||||
Я начала читать"Пилота вне закона", Зорич как всегда мне по душе:)
и кстати, переиздание "Завтра войны" вышло...Это уже в какой раз ее переиздают 4 или 5-й? ![]()
|
||||
|
||||
Я прочитал новый опус про А. Румянцева.
Сдаётся мне, автор этих двух книг всё-таки Клим Жуков, а роль Зорича ограничивается только придуманным антуражем и синапсом компьютерной игры, новеллизацией которой в свою очередь оказывается серия про "Пилота..." Очень уж резко отличается "Проект Завтра война" от зоричевской трилогии по уровню литературного мастерства. |
|
||||
|
||||
Тенгель, может и так, а может просто Зорич немного по другому писать стал затрудняюсь даже рассуждать на эту тему. К тому же я не очень заметила такого уж различия.
"Пилота вне закона" теперь можно купить в fb2 формате через сообщество Зорича в ЖЖ. Наконец-то можно будет не мучаться с поиском книги в магазинах:)
|
||||
|
||||
Короче, скурвились Зоричи. Сначала Сталкер, потом Этногенез, теперь - вот это. А ведь подавали надеждой той же Сармантозарой...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Во-первых, в зричевской трилогии ("Завтра войне") поставлена интересная и амбициозная задача чисто творческая. Саша Пушкин -- это, ведь, Петруша Гринёв современной литературы, ни много, ни мало! Конечно, Зоричам не удалось сравняться с (главным) Пушкиным, но каковы амбиции! И во многом у них получилось и в "завтра Войне" и в "Детях Онегина и Татьяны". А что такое герои "Пилотов"? Всего-навсего "галантные пираты за штурвалами космических кораблей"!!! Не верю я, чтобы Зоричи могли настолько опуститься. Во-вторых, худо-бедно зоричевская трилогия -- это роман. С нормальным сюжетом и психологическим развитием характеров героев. А "Пилоты" -- это повесть-переросток, где "романного" действия за два огромных тома так и не началось. И развития характеров героев тоже нет. Какой был Андрей Румянцев в начале первого тома, таким же точно он и остался во конце второго. Зоричи -- оба кандидаты культурологии, как пишутся романы они знают очень хорошо даже в силу первой своей профессии. Причём, они не только ЗНАЮТ как писать они ещё и УМЕЮТ это делать, как не один раз доказали. Не верю я, чтобы они настолько быстро утратили все навыки, и начали работать как графоманы. В-третьих, Зоричи часто бывают занудны, не без этого. Однако их внимание к деталям и тщательность с деталями всегда "работают" на общую картину. И откровенно нелепых деталей у них в книгах никогда не было. Не было и забитых вусмерть штампов. А тут что мы видим? В зоричевской трилогии речь шла о человеческих судьбах, затянутых в горнило противостояния держав и культур. Характерный для романов приём "человек перед лицом огромной потрясающей силы". И этот приём отлично сработал, что неудивительно, ведь Зоричи в своём деле профессионалы. А в "Пилотах" вдруг выясняется, что силы-то это не такие уж огромные и не такие уж потрясающие, раз ими может управлять небольшое количество заговорщиков! Не верится мне, чтобы Зоричи занялись самоопровержением, и разрушением качества собственной работы. Далее, Зоричи аккуратны к деталям, и поэтому они не дают противоречий. А в "Пилотах" в сражении за Наотар командование Первого флота ведёт себя как сборище недоумков, устраивая на ровном месте самую настоящую Цусиму, комэск Яхнин показывает чудеса непрофессионализма, по сравнению с которыми грубейшие нарушения, допущенные Румянцевым, действительно выглядят как мелкие шалости. Зорич никогда бы такого не допустил. Если он не мог достоверно описать космическое сражение в деталях (а он, кстати, мог), он в эти детали не входил просто. А в "Пилотах" мы видим противоречия (хорошие командиры командуют как идиоты, но этого ни автор, ни герои почему-то не замечают) во всей красе. И последнее, наименее важное. Зорич никогда бы не стал опровергать сам себя. Чтобы у дотошного Зорича сражение за Наотар в "Завтра..." не совпало с тем же сражением в "Пилоте..." -- это в принципе невозможно. Зато и резко ухудшившийся стиль, и нулевая динамика сюжета, и "самоопровержения", и несовпадения в деталях, и обилие штампов (к примеру, заговор-то английский!), все эти совершенно нехарактерные для золрича вещи легко объяснимы, если допустить, что автор "Пилотов..." -- начинающий непрофессионал. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Однако Зорич -- профессиональный писатель, в "Пилоты... -- книжки написанные не профессионалом, а начинающим любителем, чтобы не сказать "графоманом". Ко всему, они ещё и не содержат никаких стилистических элементов, характерных для всех остальных работ Зорича. Вот в то, что Зорич может, достигнув профессионализма, мгновенно скатиться в откровенную халтуру -- вот этого точно быть не может. Куда более вероятно, что участие Зорича в "Пилотах..." свелось к написанию синопсиса сюжета компьютерной игры, новеллизацией которой и стали пресловутые опусы К. Жукова. |
|
||||
|
||||
Может быть, но хотелось бы видеть от зоричей оригинальных проектов, а не межавторские серии. Есть же задел!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А я от Зорича ничего не ожидаю, что делает, то делает, а если он будет писать то, что от него ожидают, в чем же тогда интерес будет?)
|
||||
|
||||
Marisa, Зоричи говорили, что к концу марта должна выйти. Обложка на книгу уже есть
|
||||
|
||||
Marisa, вышла электронная версия следующей книги про Румянцева "Пилот особого назначения", сейчас книгу можно купить только в электронном варианте прямо у Зорича, так что спешите:)
http://zorich-zv.livejournal.com/16585.html#comments
|
||||
|
||||
бегите, бегите, к тому же "Пилот особого назначения" того стоит:)
|
||||
|
||||
Ори, я прочитала "Пилота особого назначения".
В общем и целом мне понравилось, хоть и отличия, по сравнению с прародительницей "Завтра войной" есть, как где-то сказал Клим Жуков: Мы сознательно сделали иные ударения. Если ЗВ - это утопия, то в Пилотах куда больше темной стороны жизни, в целом, Пилоты - это реализм. И это оочень ощущается... Теперь интересно что будет дальше, не изменятся ли в качестве следующие книги серии, вот в чем вопрос...
|
||||
|
||||
Marisa, я в Зориче не сомневаюсь, думаю, что не серия по качеству не изменится, все будет на должном уровне:)
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() "Пилоты" -- это развлекательное чтиво для метро. Новеллизация сценария компьютерной игры, в большой степени графоманская. Там реализма (в смысле "достоверно описанных характеров и ситуаций") практически нет. И уж заведомо меньше, чем в "Завтро война" и даже в квасном "На корабле утро". По крайней мере, в первых двух книгах, которые я прочёл. |
![]() |
Метки |
война, война в космосе, космоопера, научная фантастика, украина |
Опции темы | |
|
|