![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Что читаем-с?
Сам недавно закончил Код ДаВинчи на английском. Ничего такая штука, только вот два года до неё руки не доходили.
Сейчас читаю Хородковский/Узник тишины. Очень занимательная книжечка. Особенно когда читаешь о эпохо, в которой родился, но пожить не успел( и слава Богу). Посты в этой теме вида "Нашел книгу "А", читаю, пока нравится" будут цинично сноситься. То же самое относится к НАГЛОМУ ПИАРУ своих книг в стиле "Я читаю сейчас книгу Ляли Му, такая прелесть, автор не кому не известный но пишет здорово, не судити строга, это его первая книга". Посты же вида "Нашел книгу "А", читаю, нравится в ней новаторское описание: * похода к Серым горам, где золота, как известно, нет, или * свинцовых мерзостей темного-претемного мира, или * будоражащих альковных похождений главных героев, или * свежий взгляд на избитые проблемы или, на худой конец, авторский стиль/манера изложения, образы". (или же Не нравится, потому что картон уже лезет из ушей) будут всячески приветствоваться, холиться и лелеяться. Господа, когда по короткому отзыву можно составить хоть первичное представление о книге, это куда полезней для всех окружающих, чем сухие констатации. И.В. Franka. Если по автору прочитанной книги есть отдельная тема, прошу излагать свои впечатления о прочитанной книге там. Это создаст больше возможности для ее обсуждения. Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 22.06.2020 в 21:52. |
|
||||
|
||||
«Щупальца длиннее ночи» Юджин Такер - третий том трилогии «Ужас философии».
«Неправильно» трактуя произведения в жанре литературы ужаса как философские произведения, автор стремится обнаружить в них не просто предел мышления, но такую мысль, которая сама была бы пределом, - мысль как предел, как «странную чарующую бездну в сердцевине самого мышления». С этой целью он обращается к обширному кинематографическому и литературному материалу. К японским и южнокорейским фильмам ужасов, зомби - хоррорам и слэшерам, киновариациям Дантова «Ада». К бестиариям Данте и Лотреамона, игре света и тени у Федора Сологуба, чёрному ужасу и пессимизму Томаса Лиготти, спиральной логике Дзюндзи Ито, натурхоррору Элджернона Блэквуда, экзегетике щупалец вместе с Чайной Мьевиллем и Вилемом Флюссером. Но также и к политической философии и апофатической традиции. И, конечно, к Говарду Лавкрафту. Последний выступает как критик двух базовых концепции ужаса - кантианской ( УЖАС = СТРАХ) и хайдеггерианской (УЖАС = СМЕРТЬ). Лавкрафт производит «смещение от сугубо человеческой озабоченности чувствами и страхом смерти к странной нечеловеческой мысли, находящейся за пределами даже мизантропии»: у ужаса больше нет никакой истины, которую следует сообщить человечеству, кроме самого отсутствия истины. Автор удостоверяет это через процедуру черного озарения, в ходе которой «нечеловеческая мысль» на пути своего высвобождения проходит следующие трансформации: нечеловеческое для человека, человек для нечеловеческого, человеческое/не-человеческое как порождения нечеловеческого и, наконец, собственно нечеловеческое как предел без всякого резерва и загадочное откровение о немыслимом. В абсолютной апофатической теме непостижимости проступает безразличие, обволакивающее любое сущее...
|
||||
|
||||
Дочитал "Четыре кварка" Павла Улитина.
Я помню, что обещал отзыв. Вот отзыв. Я не знаю, как можно это описать. Это какой-то отдельный от литературы феномен. Очень похоже на то, что делали потом концептуалисты вроде Холина, Некрасова и Сатуновского, но вместе с тем и очень по-другому. Я бы даже сказал, в противположенной модальности. Улитин -- это огромное число цитат и отсылок, которые можно счесть типичным таким пост-модернистским коллажем, но есть одно крупное но. Чужой текст тут как бы не моделирует реальность как лоскутное одеяло из наслаивающихся друг на друга дискурсов, он будто конвертируется в какой-то индивидуальный и трудно поддающийся декодированию язык. Это такая вселенная, где умерло все, кроме автора. Типа такой пост-модернизм наизнанку. Ну или нет. Кто-то из исследователей сранивал Улитинский текст с кат-апами Берроуза и что-то в этом есть. Но по субъективным впечатлением это напоминает скорее аутсайдерское искусство, где вроде бы знакомые элементы реальности становятся незнакомыми, потому что включены в какую-то особую систему знаков, параноидально-герметичный язык как минимум, как максимум -- в какую-то манеру коммуникации, которая существует по слишком непривычным для всех, кроме Улитина, законам. Очень сложно об этом что-то написать. Тут очень много "но", "наверное", "может быть", "кажется". Но Джойсом тут и не пахнет, на мой взгляд. |
|
||||
|
||||
Я сдюжил примерно треть "записок из мертвого дома" Достоевского и блин это тяжело. Тоесть я вбухал в это уже 5 часов, и пока получил следующее:
- На каторге живут люди - Сроки и каторга ломают людей - Но они в целом остаются самыми обычными людьми Не знаю чего я ожидал, наверное какого-то большего градуса тоски и достоевщины, а тут этого почти нет, есть просто много обыденных зарисовок и разговоров из обыденной жизни зэков. Даже зэкство как таковое не чувствуется. Честно говоря, продолжаю исключительно потому, что на беговой дорожке особо делать больше нечего, но я очень близок к дропу. А еще я добил "чапаева и пустоту", что я думаю кладу под кат Скрытый текст - тыц: Последний раз редактировалось Vollmond; 01.02.2020 в 23:57. |
|
|||
|
|||
Пелевина можно сравнить с советскими рокерами , передиравшими мелодии западных групп Пока в постсовке восточная философия , дзен были чем то таинственным и экзотическим , он был актуален |
|
||||
|
||||
Лукьяненко. "Маги без времени". 2019.
Пока прочел треть, даже меньше. Но впечатления самые приятственные и душевные. Не ожидал! Почему-то после "Квази 2" интерес к мэтру весьма снизился. Но сейчас он реабилитирован. Здесь достойно поданы именно героика и городское фэнтези во всей красе, как я люблю. Правда, начало... как бы деликатно выразиться, мне показалось, что уж слишком перекликается с первой главой "Тайного дозора" от Николая Желунова. Впрочем интрига, динамика, стиль хороши в обеих ипостасях. А потому тихо аплодирую, не зная пока насколько я прав в своей предварительной оценке.
|
|||
|
|||
Подсела на Брендона Сандерсона и его "Архив Буресвета". Если вы любите долгие эпичные повествования - то это просто находка. Отлично продуманный мир с уникальной системой магии, историей, мифологией, природой, политическими играми и т.п. Во все это начинаешь верить прямо с первых страниц романа. Очень нравятся маленькие вставки, рассказывающие короткие истории из жизни второстепенных персонажей, что придает глубину и объем вымышленному миру. Практически все проработано до мельчайших деталей. Стиль повествования напоминает что-то среднее между Сапковским и Д. Мартином.
|
|
||||
|
||||
Блин, очередной раз перечитываю Ю. Сенкевича... Как он описывает путешествия на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2" через Атлантику, на камышовом судне "Тигрис"... Не знаю, мне кажется, что у Хейердала куда более скучные повествования. Хотя, может, там переводчику нерв передать не удалось. Но рассказы Сенкевича - это словно нырок в то время, в компании с незнакомыми людьми: люди, как люди, но у каждого свой характер, свои цели... И, через определённое время, несмотря на внутренние разногласия, понимаешь, что каждый - каждый! - член экипажа несёт неоценимую пользу. Понимаешь, что в данном случае "незаменимых людей - есть". И, главное, - какие бы тёрки не состоялись в экипаже, все они - люди. Земляне.
Не важны ни год рождения, ни страна (вернее - государство) проживания. Важно то, что человечество может работать сообща, несмотря на все искуственные барьеры. Мы сами решаем, как вести себя с другими. И лишь наши - навязанные нам - блоки сознания мешают нам. Апд. Всё же, Хейердал, Сенкевич, Хаугланд и прочие участники каждой из экспедиций, начиная с "Кон-Тики" - бальсового плота с самодельным парусом - великие люди. И земляк наш, Конюхов - из той же когорты. А "старики"? Никитин, Миклухо-Маклай, Обручев, Беллинсгаузен и Лазарев... А сколько людей, открывавших Арктику? А Антарктические стоики? И ведь всё это - люди. Как и мы с вами. Магеллан, да Гама, Улугбек, ибн Сина, Иппократ, Гален... Коперник, Ньютон, Менделеев, Ломоносов, Максвелл, Попов... Да страницы не хватит их перечислять: от Пифагора до Перельмана. Апд. И сейчас есть такие люди. Но нам втюхивают открытия тридцатилетней давности - те, что проверены, перепроверены и подтверждены... Последний раз редактировалось Азазелло; 20.02.2020 в 11:28. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Но сами люди важны - на плоту энтузиасты приключений и науки , сплоченные совместным Превозмоганием Трудностей в чрезвычайно рискованном мероприятии Собственно , и мировоззрение Ефремова сформировалось под действием опыта таких вот экспедиций и особых взаимоотношениях людей в них Но что бы поставить всё человечество в такие условия , нужно очень постаратся ... Последний раз редактировалось Геллер; 20.02.2020 в 18:27. |
|
||||
|
||||
Последний месяц я усиленно добивал начатое когда то и закрывал бэклог, поэтому накопилось несколько апдейтов.
Максим Дорофеев - Джедайские Техники Скрытый текст - .: Кровь Эльфов пана Анжея Скрытый текст - .: Джулиен Смит - Дрожь Скрытый текст - .: Достоевский - Записки Из Мертвого Дома Скрытый текст - .: Следующая станция - "Террор" Симмонса. Начало шло довольно тяжело, но вроде начинает разгоняться потихоньку. |
|
||||
|
||||
потерпи, мужик, он только первые полкниги каждую болячечку на жопе каждого матроса по полтора часа любовно описывать будет, потом ему самому надоест и он их пачками гасить начнет)
|
|||
|
|||
Мы наконец осилили "Памяти Каталонии"
Очень сильная вещь , как в плане "окопных мемуаров" , так и политических событий , излечивших Оруэлла от левачества . Без этого документального романа читать "1984" и "Скотоферму" особого смысла не имеет |
|
|||
|
|||
Есть такое мнение, что пародий на японскую макулатуру жанров "седзе"/"шонен" - не существует. Потому что произведения этого жанра сами давно уже насквозь пропитаны самоиронией и самопародией.
Честные люди хотя бы пишут в таком случае - "жанр: Юмористичекое фентези/детектив и т.д.", блин. Но, как говорится, дурные мысли приходят во все дурные головы. Поэтому в серии книг про "Метро" есть сталкеры. А в серии книг про "Сталкер" есть Йенифер, которая накачала себе сиськи таинственным артефактом под названием "фотошоп"(c) и теперь рубит мутантов с двух рук кукрями и отдается каждому встречному главному герою книги. И, конечно же, в обоих сериях обильно присутствуют обыкновенные русские суперспецназовцы с нерусскими именами и мозгами обыкновенных японских школьников, злые злодеи, внезапные сиськи, ошеломляющие суперспецназовцев как выстрел из танка в лоб, сотни сотен патрон таскаемые героями не иначе как в трусах, экстравагантные техники рукопашного боя, телепатия и множество атрибутов даже не малобюджетных боевиков, а именно что указанной выше макулатуры.
|
||||
|
||||
Давно не постил апдейты, исправляюсь.
Терпел. Не вытерпел. Скрытый текст - Сказ о том как я Террор бросил: Так же сдюжил 3 рассказа Толстого Скрытый текст - Кавказский Пленник/После Бала/Смерть Ивана Ильича: Сейчас читаю "10% Happier: How I Tamed the Voice in My Head, Reduced Stress Without Losing My Edge, and Found Self-Help That Actually Works", в русской версии "Подонок в вашей голове. Избавьтесь от пожирателя вашего счастья!" Я еще в процессе, вообще книгу хвалят с позиции популяризации медитации. Начинается она больше как эдакие мемуары журналиста. В принципе неплохо, читается легко, будто подкаст Джо Рогана слушаешь. Посмотрим как будет когда дойдет до медитации. |
|
||||
|
||||
Начал осваивать Тургенева.
Почти добил "Записки охотника". Что я могу сказать. Я могу сказать, что литературный мир периода Толстых, Достоевских и Тургеневых -- это такой особый фентезийный мир. Во всех этих "мужиков" и бар верится не больше, чем в эльфов и гномов. Но почему бы и не почитать про эльфов и гномов? Не вижу в этом ничего плохого. Тургенев не самый скользкий тип из тех, кто любил идеализировать быт и образ жизни крестьянства. Вообще, фокус восприятия литературы смещается как-то в сторону археологии. Я могу бесконечно плеваться и от Достоевского, и от Толстого, но не могу не восхититься структурой н-ого произведения, его языком или образностью. Иногда очень круто просто поковыряться и понять, как это сделано, благо, научных работ на эту тему не много, а очень много. Все филологические кафедры сверху донизу ими засраны. Стихи Василия Филиппова. Человек тяжелой судьбы, кореш Елены Шварц и многих других богем-подпольщиков времен до-почти-перестройки и перестройки. Филиппов, судя по всему, страдал шизофренией, что отразилось и не творчестве. Нет, я не в духе "гыгы, какой бред, только больной так может". Я вообще заметил, что в речи шизофреников, тех, которых я видел ИРЛ, по крайней мере, есть нотки какой-то характерной неправильности. Какой-то небольшой, но явный и бросающийся в глаза языковой изъян. Как будто человек пришел из параллельной вселенной, где грамматика русского языка выстроена немного по-другому. И у Филиппова это чувствуется. Нельзя прямо так говорить, конечно, мол диагноз. Это может быть и сознательным приемом, и багом, который стал фичей. О стихах Филиппова я могу сказать, что они подкупают крайней простотой на грани примитивизма. Они очень одноклеточны по форме, особенно в сравнении с коллегами по цеху, но при этом и насыщены вот этой какой-то образной и грамматической искривленностью. Филиппов навязчиво (и это серьезно раздражает) использует метафоры в духе "лицо-нож", "погода-плесень" и т.д., но это формирует какую-то особую языковую картину. Это такие очень неявные метафоры, я бы сказал -- персональные. Если остановиться и ковырнуть, то да, мол, понятно, почему "лицо-нож" и троп работает, но вместе с тем создает и какое-то очень интимное авторское пространство, "герметизирует" текст на уровне образности. Мне очень жаль, что не хватает образования для того, чтобы сказать об этих стихах что-то более интересное и небанальное. Поэтому я просто оставлю пару здесь: Скрытый текст - Отвращение: Скрытый текст - Ночью проснулся: |
|
||||
|
||||
Читаю "Дочь Белого Волка" Андрея Белянина. Занятное чтение. Сюжет закручен подобно детективу, но это не детектив. Много юмора, иногда переходящего в сатиру, но это не юмористическая/сатирическая книжка. По форме - фентези, боевик. Но это больше, чем фентези и боевик.
|
|
||||
|
||||
Читаю Ефремова "Туманность Андромеды", пока заметил три момента 1) Авто большой любитель женской гибкости))) 2) Пояснения фантастических терминов даются в сносках, что немного ставит в ступор. 3) Экшона почти нет От бесконечного созерцания утопии устаешь
|
||||
|
||||
Читаю Золотую Ветвь Джеймса Фрэзера. Впечатляет количество примеров из десятков и сотен культур мира, но из-за этого же продираться сквозь книгу очень тяжело. Или, может, всё дело в мелком шрифте. Но всё равно читать такое обширное исследование культуры и религии одно удовольствие.
Также, узнал недавно из интервью, что Исуна Хасекура считает эту книгу одним из главных своих вдохновений для Волчицы и Пряностей. И действительно, чем больше читаешь, тем больше это видно.
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
[игра] Star Wars: "Извращения джедая" игровой процесс | Михаил Волор | ФРПГ: Форумные Ролевые игры | 235 | 19.03.2012 15:32 |
Принц Темной Стороны Силы (09.10.2009) | MirfRU | Новости | 48 | 14.10.2009 20:05 |
На распутье? Читаем тут. (Правила раздела и рекомендации) | Horadrim | Мастерская | 1 | 02.06.2009 03:04 |