![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
А в чем суть командного формата?
|
||||
|
||||
лис-на-бис, да нет, это идеи. Размышление о сущности религии, пророка в обществе, например. Этого вполне бы хватило на отдельный рассказ. Но это тесно переплетается с размышлением о власти. Отдельная мысль о ресурсах. То, как фримены берегут воду невольно заставляет задуматься, насколько мы относимся к ней наплевательски, как и к другим природным ресурсам. Я же говорю, там много всего. Вычленить что-то одно, более яркое, значит проигнорировать всё остальное, что закладывал автор.
Это идеи. А показать героя - это не идея.
|
||||
|
||||
Зачем вы упростили? Герой находится в неких обстоятельствах, совершает некие поступки, и через это воплощается идея.
|
||||
|
||||
Так идея всегда одна - кто я в этом мире?)
|
||||
|
||||
лис-на-бис, какая? Я вот говорю, затрудняюсь кратко высказать основную идею Дюны. И по мне это хорошо. Большой формат тем и хорош, что автору хватает места сказать о многом. Если ему есть о чём сказать.
Никто Оуэнс, и как это натягивается на бережное отношение к ресурсам, к примеру? А ведь это важная часть мифологии романа.
Последний раз редактировалось Greenduck; 28.05.2020 в 13:00. |
|
||||
|
||||
Greenduck, я Дюну не читала, ничего потому сказать не могу.
Никто Оуэнс, с вами вообще писать бросишь, а пить начнешь)
|
||||
|
||||
лис-на-бис, эм... Ну тогда о чём мы спорим, если вы не читали.
Кстати, очень рекомендую. Классика.
|
||||
|
||||
Я уже перестал понимать, что эти товарищи пытаются друг другу сказать. Что Дюна это графомань? Что в романе должна быть только одна идея ровно на 25 слов и не больше?
|
|
||||
|
||||
Ну, лис-на-бис утверждает, что именно так. Я привёл пример обратного. По такой логике, наверно, Дюна - графомань, потому как туда заложено много идей.
|
||||
|
||||
Ну, я другие книжки читала. Колобок, там, Три мушкетера....
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Музыкой навеяло: Грин, тут можно вернуться к вопросу о литературе в общем. На мой взгляд, человек не только читает книгу, но и читает себя с помощью этой книги. Давным-давно, ещё на первом курсе, на "Истории зарубежной литературы" нам, юным студиозусам, сказали: "Важно не только и не сколько то что автор нам рассказал, важно что он нам поведал. Важно то, что появляется в голове после того как закрываешь прочитанную книгу". Не дословно, конечно, уже сколько лет прошло... Но эту мысль я запомнил и читаю (по мере своих скромных сил) не только что автор сказал, но и как. )
|
||||
|
||||
Цитата:
Это никак не противоречит всему что говорили выше. Просто высказана была мысль, что идея подаётся через героя. Герой - средство познания истины. Он, как ни странно, выступает инструментом восприятия авторской мысли. Мы через него понимаем, то, что автор хочет нам сказать. Своего рода посредник. Но идея как раз говорит о том, что перечислил ты. Кстати, даже в рассказе может быть несколько идей. Тут уже от таланта автора зависит, сможет ли он их удачно обыграть. Не надо ни того, ни другого. Пить много вредно, а писать нужно. Вам так точно )
|
|||
|
|||
Современные романы, которыми забиты всевозможные лит.сайты типа продана, или как он там называется, для любителей сериальной прозы всяческих жанров, делаются по принципу многабукафф. Там действительно дай бог одна какая-то идейка найдется. Но это печальное "есть" не эквивалентно "должно быть". Вкус, к сожалению, дело воспитуемое - что дают читать, то он в конце концов и начинает принимать. Но я за "Дюну"!!!
|
|
||||
|
||||
Никто Оуэнс, окей) Мне вообще лень развивать тему, если честно)
лис-на-бис, "- Поцелуй меня, как Ромео Джульетту. - Я такое не читал. Я "Каштанку" читал. Хочешь за жопу укушу?" ![]() Простите, навеяло)
|
||||
|
||||
Да задюннее вас всех! Если что...
Я же говорю, что не читала. Может, это вы не можете идею из большого романа вычленить. Откуда мне знать?! Вон, уже утверждаете, что я называю Дюну графоманью. А я такого нигде не говорила. Я говорю, что графомань то, что автор не может коротко и ясно сформулировать.
|
||||
|
||||
Цитата:
Сообщение от Бур Посмотреть сообщение "Улисс"? На филфаке читать целиком не заставляли. Так что да, та еще классика.
хороший конкурс, и комменты интересные... Последний раз редактировалось лис-на-бис; 28.05.2020 в 13:32. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
.Анекдот - классный )
|
||||
|
||||
Оу! Вы, как я погляжу, поклонница хоррор жанра?!
И в свете этого очень рекомендую перечитать "Гуси-лебеди" - хеппи енд на фоне национальной трагедии!!! Цитата:
Ну а если кроме шуток... Дюна это классический рыцарский роман... со всеми вытекающими! Сравните... ну допустим с "Квентин Дорвард" Вальтера Скотта (кому лень читать роман можно кино посмотреть). Всё тоже самое, но только в далеком космосе...
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 21: В Путь - Откуда берутся президенты | Креатив | Архивы конкурсов | 19 | 18.04.2017 10:20 |
Креатив 17: ЧутокЧеловека - Верный путь | Креатив | Архивы конкурсов | 3 | 24.01.2015 00:43 |
Путь Дж.Дж. (29.07.2011) | MirfRU | Новости | 1 | 29.07.2011 23:00 |
Ярослав. Тысячу лет назад (2010) | SpellCaster | Кино | 30 | 19.10.2010 20:58 |