![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Пусть так.
Ну тогда я, пожалуй, ещё малость "пофантазирую" Для человеческой психики свойственно, принявшись серьезно и глубоко рассуждать о таких неизбежных вещах, как старость и путь к смерти, в той или иной степени сваливаться либо в пафос, либо в мелодраму. Этим, я полагаю, и обусловлен ваш выбор имен и место проживания персонажей - аутентично-мелодраматичная Латинская Америка Ведь ничего, по сути, не мешало сделать их греками - там кипарисы тоже растут и народ (исторически) весьма религиозный... А ещё меня очень сильно смутил чулан. Что заставляет супругов покидать свою супружескую спальню и шкериться по каким-то углам? Любовь к острым ощущениям? Они ж всё-таки на фазенде живут. В ХОЗЯЙСКОМ ДОМЕ! А не в какой-нибудь там однокомнатной хрущевке!
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому, сколько бы Вы ни делали далее выпадов в адрес моего текста, я не буду Вам отвечать. Мне известно, что для Вас это наименее приятный вариант, так что наслаждайтесь игнором. И спасибо за отзыв. Последний раз редактировалось Пиния Хавьер; 02.05.2020 в 13:35. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Очень, однако, странно... Пиния Хавьер, в начале вы возмущались, что я не высказала своего конкретного мнения о вашем конкретно рассказе. Но когда я выказалась конкретно, вам стало нечего сказать, кроме того что я не умею вас читать. И шо это было? Женская логика?! А впрочем, пожалуйста и всего хорошего!
|
||||
|
||||
Словно Маркеса читал - "Полковнику никто не пишет".
Хорошее чтиво для обстоятельного вдумчивого пожилого человека. Добротный текст, но для такого замысла слишком мал. Тут имхо напрашивается неторопливое скрипучее вкусное повествование страниц на сотню. С флешбеками, незамысловатыми пасхалками и подробностями быта этого семейства... вообще, много деталей упущено. Например, как выглядел покров. Или история самого кипариса. Но тогда, может, читать... быстро наскучит ))) А так, ничего. Наверное, в топ попадет.
|
|||
|
|||
Здравствуй, автор. Очень атмосферный рассказ получился и в духе писателей Латинской Америки. Здесь и страсть и смерть и немного магии.
Спасибо. Прочитала с удовольствием, таким же, какое приносит лимонный чай в жару. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
На Габриеля нашего Гарсиа Маркеса автор, конечно, не замахивался, ибо не слишком вдумчиво его читал в своем "гуманитарском" прошлом. Но в отличие от Набокова - уважение к этому писателю у автора присутствует. С другой стороны, если получилось затянуто и скучно, то лучше так и писать. А то вдруг бы я приняла ваши строки как чистой воды дифирамб и зазвездилась бы? По нашим временам и нравам ведь запросто! Цитата:
Чую, с колоритом перестаралась, многие читают прямым текстом, что это Мексика, но на самом деле это вовсе не важно. Рада, что вы получили удовольствие от моего рассказа. Это приятно! |
|
||||
|
||||
Хотел Чижик отзыв написать и написал, но система отзыв сожрала.
Чижик подумал много нехороших слов. Поэтому коротко. Автор умеет в атмосферу, умеет в героев и в визуализацию. Осталось автору научится в историю. А то получилось у автора скучнейшее бытоописание с пришлёпанной с боку линией с клабщенским чудиком, который просто так лёд раздаёт... Аха... поверили мы ему. Автор, а где конфликт? где драма? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Большое спасибо за отзыв, Чижик-пыжик. Если вы не увидели конфликта, вы, видимо, счастливы и юны, по крайней мере, душой. Поэтому я желаю вам счастья, благоденствия, здоровья и долгой безмятежной жизни. В общем, всего вам доброго и хорошего! Ещё раз благодарю за позитив, полученный от вас нынче поутру! |
|
||||
|
||||
Да, Чижик, хороший.
*подмигивает отражению в зеркале, подумав немного, подтягивает триканы, идёт к холодильнику в поисках заслуженного поощрения* |
|
||||
|
||||
Как все начиналось, запомнится не всегда,
Но что-то же было, как дети, как пыль дорог. Бывает, что старость - прозрачная, как вода, Бывает что цифра - начало, а не итог. Ты знаешь теперь. Нет страха или тоски, Пора собираться и что-то в себе собрать. И вот наконец-то слова и шаги легки, И кто подсказал бы, что так легко умирать. Не надо грустить как не стоит рубить с плеча, Ведь жизнь это больше чем все что сейчас и здесь. И кто-то напомнит, что время уже пить чай, Поскольку итог не сошелся и время - есть. |
|
||||
|
||||
Превосходно! Наконец-то отличная стилистика в сочетании с тонким психологизмом при сторонне-наблюдательной позиции автора.
![]() Парадокс только в том, что от темы рассказа хочется отстраниться, особенно в нынешней эпидемиологической обстановке. Реакция защитная, понятно, но на конкурсе обычно потребность в более жизнеутверждающих темах, да и вне конкурса совсем пока еще не тянет думать о тоскливой старости и конечности пути. Повторяю: отличное исполнение, рассказ однозначно топовый. Насчет финала судить не берусь. Хотелось бы почитать что-то тематически иное от автора. ![]() Удачи в конкурсе!
Кр. - сестр. тал. Последний раз редактировалось Al-Go; 05.05.2020 в 01:45. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо за стихотворение, Скай. Это было необычайно приятно, тем более, что вы верно поняли смысл произведения. Плюс мне ещё не доводилось получать стихотворные отзывы на мои тексты. Благодарю! Цитата:
![]() Благодарю также за подсказку, что в рассказе не так. У меня особые отношения со смертью, видимо, я этого не учла. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Пиния Хавьер, дело не в смерти. Жизнь и смерть - это одна и из моих излюбленных тем. Дело в тоскливой старости. Она - не самая популярная тема на конкурсах)) Но это не умаляет достоинств рассказа. Отлично написано!
|
||||
|
||||
Вам спасибо - я просто сколько получила, столько и отдала.
|
|
||||
|
||||
А теперь я с отзывом.
Вот мне кажется, рассказ мог не понравиться в трех случаях: человек никогда не терял близких, человек сказочной душевной черствости, и у человека никогда не было свекрови. Настолько тонко передано, как на пороге смерти стираются острые грани отношений, как становится все не важно, как просыпаешься утром с мыслью "сегодня или не сегодня". Тут какие-то претензии были к автору про чулан, про повстанцев. Это все от невнимательности, от чтения по диагонали. Деталь - кухню белили сами. Значит, к этому моменту семья уже не была богатой. Значит все это было (и повстанцы тоже) в пору юности свекрови, а может, и того раньше. И сейчас это тоже не важно. Важно знать: сегодня или нет. И про колдуна. Мне кажется, колдунами в деревнях зовут любого человека, который делает что-то непонятное. В данном случае, человек живет особняком и умеет замораживать воду. А живой ее делает вера - эффект плацебо. И еще про Латинскую Америку. Беляев и Грин тоже переносили место действия в вымышленную страну с характерным колоритом. Их никто пальцем не торкал в географическую карту. Рассказ эмоциональный, душевный. Не знаю, насколько это удачно для конкурса, но рассказ очень сильный.
|
||||
|
||||
Цитата:
Но раз Вы поняли, и Al-Go, и ещё Дубовик - то всё же есть надежда, что написано нормально. Просто многие ещё возмутительно молоды, а я написала старпёрский рассказ. А конкурс, что конкурс.. это ведь вторично. Сами понимаете, в определённый момент больше стараешься поддержать товарищей по перу, чем одержать победу. Стремление попасть на пьедестал тоже удел юных, которым есть кому и что доказывать. Мне уже не надо, остаётся лишь совершенствовать слог и стиль. Ещё раз большое спасибо. Цитата:
Я безгранично тронута Вашим стихотворением! И даже задумалась, не подойдёт ли оно в качестве эпиграфа. Но тогда понадобятся ваши фио, да? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вообще, дико не одобряю все эти "что хотел сказать автор". Что хотел, то и сказал. Что читатель понял, то и получилось. Этот авторско-читательский диалог индивидуален для каждого человека и ценен сам по себе. Собственно, этот диалог - и есть итоговый продукт писательства. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Написано качественно, объёмно, с эффектом погружения. И это не просто хорошо рассказанная история, но и то самое послевкусие, пища для ума. Вспоминая занятия по истории литературы на первом-втором курсе в очередной раз убеждаюсь, важно не только то что нам рассказал автор, но и то что она нам поведал. Увы, не литературовед, простой книгопродавец, потому не могу со всей полнотой расписать почему рассказ хорош. Цитата:
Просто у кого были (да-да, именно были) родственники старшего поколения, тот поймёт. Цитата:
Всегда немного завидовал тем у кого есть поэтический дар. Завидовал и радовался что есть возможность читать и наслаждаться чужим талантом.
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 21: Believer - В конце все платят за проезд | Креатив | Архивы конкурсов | 3 | 20.03.2017 09:54 |
Свет в конце романа | MirfRU | Рецензии | 3 | 31.07.2009 07:45 |