![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
ЛюдаЕдочка вы и шуток не понимаете :)))
А у курицы есть клюв, и неприятная привычка - клевать в глаз. ![]() Цитата:
В рассказе, вообще-то речь идет о заселении галактики, а не солнечной системы.
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Последний раз редактировалось griphon; 13.12.2012 в 18:32. |
|
||||
|
||||
ЛюдаЕдочка
Цитата:
А эксперимент - это проба. Именно проба, тык, как вы выразились. В некотором роде. Но тык не в слепую, а в теоретически правильном направлении. И пока "тык" не подтвердит теорию, она остается только теорией. Иногда требуется очень много таких тыков, провальных, скандальных, неудачных. Доводящих ученых до отчаяния. И даже сводящих их с ума... Некоторые всю жизнь ищут не в том направлении. И не потому что дураки или глупцы. А потому что научный поиск, это не фантастический роман, а нудная рутинная работа.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Впрочем, что строить догадки - о телепортации в рассказе ровно одна строчка. К тому же я не настаиваю на одной версии - про автоматические станции вы скромно промолчали. И, опять же, повторюсь - я не строила каких-то версий, не моя это задача - автора. Просто с ходу предложила варианты, которые считаю более вероятными, чем пытаться сделать экипаж 500-летним. Цитата:
не съем - так покусаю Последний раз редактировалось ЛюдаЕдочка; 13.12.2012 в 18:53. |
|
||||
|
||||
ЛюдаЕдочка
Цитата:
Автор свою версию построил. Не заметили? В его вселенной нужно чтобы станция обслуживалась разумными существами, желательно людьми. И телепорт не работает на околосветовых скоростях. Точка. Вы предлагаете свою версию. При этом вы даже слышать не хотите о реальной физике происходящего, продолжая утверждать, что в фантастике можно все. Только не то,что написал автор. На каком основании, интересно? У вас есть своя версия. Клава вам в руки и пишите свой рассказ.
|
||||
|
||||
Цитата:
Фантастика, понимаю. Тогда чего вы с 11 классом? Там фантастике не учат... Впрочем, а так ли верна теория относительности? Да и не в этом суть. Суть в том, что вам обязательно нужно, чтобы я оказалась не права. Вас просто задевает, что есть другие точки зрения, отличные от ваших. Это вас оскорбляет? Или хочется проверить на прочность собственное мнение? В общем, если автору интересна дискуссия, то я ее продолжу. Вы автор? Если нет - клаву вам в руки и пишите свой рассказ, в его обсуждении и поговорим.
|
||||
|
||||
ЛюдаЕдочка
Цитата:
![]() ![]() ![]() Ну да, чтобы писать научную фантастику в школе учиться не нужно. Да и ОТО не нужна. И квантовая физика не нужна. Абсолютно согласна. Ни в коем случае не хочу чтобы вы оказались не правы. И в своем мнении не настаиваю. Моего мнения тут вообще нет. Есть мое предположение. Я, заметьте, пытаюсь аргументировать вселенную автора с позиции читателя. И сейчас мы с вами ведем такой же спор, какой могут вести два читателя "Войны и Мира" с противоположными точками зрения. Спор с аргументами с двух сторон. От вас же, мне хочется услышать такую же аргументацию. Аргументацию, которая бы объяснила, почему вы считаете, что созданный автором мир не имеет права на жизнь? А не голословное заявление: так не может быть, потому что я бы написала по-другому.
|
||||
|
||||
Автор свой мир создал - почему я должна считать, что он не имеет на это право? Имеет. В моем мире его мира не будет - другое дело. Аргумент? Выше уже привела кучу. Чего более?
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Ого, сколько тут всего девушки на двоих наготовили! Освоить бы. Что ж, приступим помаленьку...
Цитата:
Так что это надо очень сильно не уважать читателя, чтобы решить: ему надо разжёвывать всё до последней крошки, а иначе он не поймёт, что в рассказе рассматривается частный случай общей проблемы, которую решают не только герои произведения. Я своих читателей привык ценить куда выше, чем это делаете вы. Да, и ещё. По фактам. Проекту "Рубежи", как следует из репортажа корреспондента - десять лет. Виктор и его сотрудники работают над увеличением продолжительности жизни - три года. Внимание, вопрос: правительство сознательно отложило решение вопроса об экипаже на завершающую стадию проекта? Ну, чтобы ситуации придать перчинки. А то без цейтнота жизнь не мила. А по мне, так куда более похоже, что это только лаборатория Виктора подключилась к проекту через семь лет после его старта. Другие научные коллективы бились над задачей и раньше. К вопросу о трамвае без рельс, ага. Цитата:
А краткость обоснования отказа из-за того, что это говорит корреспондент в сюжете. Во-первых, хронометраж поджимает, это вечная проблема, можете мне поверить. Во-вторых, с учётом того, что проект "Рубежи" существует не первый год, я на сто процентов уверен: корреспонденты всего мира уже не раз и не два объяснили зрителям про корабли поколений и про то, почему от них решено отказаться. А потому достаточно краткого упоминания - известный приём в тележурналистике. Цитата:
Цитата:
И поэтому многомудрые рассуждения, а тем паче, споры на тему "Должно быть только так, а не иначе" не стоят и ломаного гроша. Всё, что мы можем - выдвигать гипотезы. Я - свою, вы - свою. А кто из нас прав - хрен его знает. Время покажет, надеюсь - когда телепортацию освоим. По моей версии, приёмники телепортов должны размещаться на геостационарных орбитах. Для того, чтобы обеспечить максимально точное "прицеливание" телепортируемого объекта. Неловко выйдет, если прицел собьётся, и человек в разобранном состоянии промахнётся мимо приёмника. Именно поэтому размещение телепортов на кораблях по моей версии неприемлемо. По вашей версии, можно пулять телепортируемыми объектами хоть на корабль, движущийся с околосветовой скоростью. Ваше право, не вопрос - но опять же в вашем мире, не в моём. Хотя замечу: а если нештатная ситуация, и корабль вдруг резко сменил курс, или изменил скорость во время сеанса телепортации, когда передача уже пошла? В случае со стационарным приёмником хотя бы эта опасность исключена, что уже немало. Как именно проходит телепортация? Может, и так, как вы описали - превращение объекта в информацию о нём, перенос, восстановление объекта. А может, и совсем по-другому. Это, увы, пока что тайна, покрытая мраком. И если вдруг телепортация - это, так скажем, прокол пространства на некоем подуровне, без трансформации в "информацию", или иной способ физического переноса организма без превращения его в терабайты, то риск неверного прицеливания возрастает. Да, а со стимуляцией вас что смущает? Сам процесс "разгона" клеток до нового уровня? Интересно послушать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. лаборатория работает над проектом три года. 2. за эти три года направление поисков менялось дважды. 3. последние месяцы - работают над усовершенствованием старого метода. 4. успеха как не было, так и нет. 5. Под эксперименты учёные подводят теоретическую базу: Цитата:
И ещё. Три года. Под прессом правительства и общественности. Без заметных успехов. Представьте себе атмосферу, царящую в лаборатории. Там, наверное, все веселы и беззаботны, как весенние пташки. На ходу, во время перекуров, рождают одну гениальную идею за другой. Не получается? Идут обедать и рождают ещё пяток откровений. Нет? Не реалистично? Надо же... По-моему, люди в такой ситуации вполне могут сбиться на поиск вслепую, дрогнуть в душе, понадеяться на авось. Но и то, заметьте - всё же делаются расчёты (наложение электромагнитных полей, и т.д.). Цитата:
А телепорт - дело другое. Ему да, ему в моей вселенной куда лучше живётся на геостационарной орбите. Я уже обосновал, почему. И со скоростью корабля телепорт никак не связан. Не будем путать тёплое с мягким. Теперь далее. Нигде в рассказе не сказано, что экипаж обязан лететь пятьсот лет, тютелька в тютельку, и по прибытии - помереть. А сказано следующее: Цитата:
Кстати, вслед за первым кораблём может отправиться и второй, и третий, и пятый - без долгих проволочек. Пусть себе летят в разные стороны да ищут, повышая вероятность успеха. И никто, знаете ли, не требует от экипажа гордо помереть около установленных на орбите планеты телепортов. Не надо перегибать палку. Цитата:
Мне по душе наша с вами дискуссия. Спасибо - от души!
|
||||
|
||||
griphon, спасибо. Тронут, честно. Даже не знаю, что ещё сказать.
|
||||
|
||||
Gorhur - фигасе вы простыню накатали... И все лишь для того, чтобы изменить мою точку зрения? Ой, ну я прямо польщена... А в рассказе вы не измените ни строчки? Ну, тогда я не знаю, к чему вы растрачиваете свою энергию. Не куплю я трамвай, не старайтесь.
|
||||
|
||||
Гхм... Гы-гы...
Gorhur я поняла в чем причина всего происходящего. Некоторые люди считают, что научно обоснованный факт, или рассуждение здравой логики не может быть аргументом. Аргументом является собственное мнение типа: автор вы не правы. Так что, можете написать тут полностью обоснованную теорию продления жизни и сделать прорыв в науке. И на следующий год получить нобелевку по физике и биологии одновременно. Но это не будет никаким доказательством. Потому что... потому что есть люди считающие что вы не правы. Пичалька это.
|
||||
|
||||
Цитата:
То, что я напишу ниже к разбору конкретного рассказа не относится, но все же относится к отзывам... Представьте, что вы пришли на автомобильную или компьютерную выставку, ALA или E3. Там разработчики представляют собственную продукцию разной степени готовности на суд общественности, собирают мнения, проводят тесты и прочее. Затем, по результатам выставки, производители вносят коррективы в свои концепты или предсерийные образцы. Или нет - разные задачи ставят - ну, производителю виднее. Никто не пытается, как в магазине, свои творения втюхать покупателю, поскольку на выставках продажа не ведется, по крайней мере конечного продукта. Это в магазине менеджер не может ничего с продукцией сделать, она для него товар, а на выставке производитель может напрямую общаться с потребителем, определяя что в их продукции не так, а что, напротив, пришлось по душе. Здесь ситуация похожа с выставкой - есть авторы рассказов, есть читатели и есть диалог между производителем и потребителем. Что же я наблюдаю здесь? Прихожу я к автору после тест-драйва, говорю: "ну, вот сидение мне показалось жестким, педаль газа тугая, а ручка передач ладонь окарябала". Автор может принять критику, может не принять, может собрать статистику критики - не читателя это дело, решать что сделает автор. Читатель потом, если в конкурсе участвует, проголосует своим баллом ( в магазине - рублем) Бесполезно доказывать потребителю, что Лада-Калина очень удобная машина, когда пользователь слез с нового Гольфа. Не нужно автору уподобляться менеджеру в магазине, пытаясь товар продать и доказать, что потребитель не прав. И уж, тем более, не следует одному потребителю влезать в диалог другого потребителя с производителем, что-то доказывая - это просто невежливо и бессмысленно, поскольку у каждого своя точка зрения - зачем навязывать свою собственную?
|
||||
|
||||
Gorhur, не ввязывания в дискуссию ради, а просто к слову - то, что вызвало удивление, а теперь уж вовсе недоумение...
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Татьяна Россоньери, спасибо, приятно, что прочитали. Да, действительно, недоумение может возникнуть. Поправлю этот момент. Хотя крысы ведь могли дохнуть и из-за совсем неудачных экспериментов. Но всё же надо подправить это место.
ЛюдаЕдочка, хорошее сравнение с выставкой, понравилось. И в самом деле, похоже. Но где вы видели, чтобы прямо на выставке переделывали экспонаты? Если только после неё, готовясь к производству. Вот и я обожду из стороны в сторону бросаться, пока мнений не наберётся. А там обдумаю, и приду к выводу какому-нибудь. Кстати, парочку технических моментов после беседы с вами я слегка изменил или уточнил. Так что отклик таки есть, ага. Да, и ещё. На той же выставке посетители постоянно спрашивают участников: а почему так? А я думал, что надо вот так. А эта фиговина зачем? А разве она не должна быть вот такой и торчать вон там? И участники терпеливо разъясняют: а это потому, что надо вот так и вот этак. Нет, если так, как вы предлагаете, то работать не будет (или пользователю будет неудобно, неприятно пользоваться, эргономика пострадает). А эта фиговина для того, чтобы... И так далее. Все участники диалогов полагают такие вот дискуссии совершенно нормальным делом, и посетители не считают, что производитель обязан, не сходя с места, в лепёшку расшибиться, но сделать так, как хочет очередной гость. Ну, за исключением некоторых особо упёртых личностей, бывают и такие, да. В общем, мои двери открыты. Приходите, говорите, побеседуем, ага. Это я всех так ненавязчиво приглашаю. И вас, ЛюдаЕдочка, в том числе, конечно же.
|
||||
|
||||
Цитата:
Вообще, проблема долгожительства, которая так и просится к осмыслению, вами совсем не тронута. Черт возьми, люди живут 200 с лишним лет! Сильно сомневаюсь, что для всех это стало супер-благом. Такие изменения в человеческой природе не могут не отражаться на психике. Я когда созрею, отпишусь более основательно. Пока мысли в кучку собрать не успеваю.
|
||||
|
||||
Цитата:
И тут подворачивается шанс не только прославиться новым открытием, но и исполнить давнюю мечту - полететь в космос. Где, опять же, можно добыть новую славу. Но время идёт, лаборатория в тупике, а конкуренты-то ведь не спят! Отсюда я выводил тоску Виктора. Но вы правы, думаю, тут можно кое-что изменить, чтобы стало яснее. Подумаю, как лучше это сделать. Что же до долгожительства... старый философский вопрос о тоске бессмертных, давно уже муссирующийся в литературе, фильмах, и т.д. Если честно, не очень хотелось его касаться, потому как фокусируюсь на другом аспекте, куда более близком всем нам. Но опять же подумаю про пару-другую штрихов. Спасибо вам! Обновление. Вплёл в рассказ мотив долголетия. Много о нём не стал писать, да это и не очень нужно, на мой взгляд. Но нотка в фоне появилась. Что изменилось: 1. Срок проекта "Рубежи" - стал пятнадцать лет вместо десяти. 2. Лаборатория Виктора работает над задачей десять лет. Почему не пятнадцать, объясняется в новом отрывке. 3. Новый отрывок. Если брать с небольшими правка в предыдущих абзацах, то лучше прочитать с "Виктор усмехнулся. Как легко они забыли все разочарования, как легко снова поверили в скорый успех", и до "Если он проиграет, то будет ли смысл в том, чтобы стараться прожить как можно дольше?..".
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце! © Джон Шеридан ___ То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь. Последний раз редактировалось Gorhur; 16.12.2012 в 09:30. Причина: Обновление |
|
||||
|
||||
Ну вот, нашла время прочитать исправленный вариант, и честно признаться, обрадовалась, что ничего не испортилось!
Я всегда боюсь за чужие рассказы, когда авторы начинают их переделывать, так как часто первый вариант мне нравится больше всего. Ну что ж, Gorhur, второй вариант, я надеялась, исключит недопонимание читателей... Но судя по предыдущему посту - увы. Хотя я не понимаю в чем причина. Для меня рассказ очень живой и правдоподобный... Удачи, Gorhur!
|
||||
|
||||
Gorhur, блин, урук. Заслуженно оплеухи получаешь.
Неестественность, нелогичность здесь будут понятиями субъективными, но они будут преследовать тебя в комментах еще не раз Вырежь ты эту агитку по телевизору в самом начале. Монологи-объяснялки после нее тоже дико некошерны. Это первый признак неспособности автора объяснить иначе. Доходчиво. Не можешь придумать сцену, задающую условия эксперимента - не описывай эти условия вообще. Лучше используй лишние слова на очеловечивание ученых. Закопченых ![]()
|
||||
|
||||
Есть намерение изменить рассказ. Посмотрим, хватит ли времени.
Эйран, Татьяна Россоньери, Санни, Людоедочка - спасибо за критику: помогли задуматься, посмотреть со стороны. Не со всем согласен (насчёт сухости изложения - для произведений в стиле НФ это вроде и не совсем недостаток), но появились интересные мне мысли. После обновления рассказа (надеюсь, оно таки случится) жду в гости. Удачи!
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце! © Джон Шеридан ___ То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь. Последний раз редактировалось Gorhur; 22.12.2012 в 16:53. Причина: Расширенный ответ |
|
||||
|
||||
и ты, Брут?
Если времени хватит, то попробуй переписать. Хоя лично мне нравится в том виде, какой сейчас.
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Последний раз редактировалось griphon; 22.12.2012 в 16:54. |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Warhammer 40k | Kingkot | Вокруг фантастики | 498 | 16.12.2018 14:51 |
Dragon Age. Все игры серии | OldThief | Видеоигры | 3096 | 02.04.2016 19:19 |
Креатив 13: Дарья Кошевая - Когда я вырасту | Креатив | Архивы конкурсов | 32 | 11.07.2012 13:08 |
Когда бы вы хотели чтобы начался следующий большой Креатив? | Терри П | Архивы конкурсов | 83 | 01.04.2012 12:09 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 16:23 |