![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Всё вполне объяснимо — у Боба было тяжёлое детство, даже без игрушек, прибитых к потолку. Он выживал на улицах Роттердама — само название сего города богопротивно! — среди гопников и попрошаек. А потом так же выживал в школе. И к тому же, знал и понимал гораздо больше сверстников, гораздо больше, чем ему было положено.
|
|
||||
|
||||
Игра Эндера. Первое, что я прочитал в этом году, точнее дочитал. Текст в разные моменты времени казался мне скучен, пустоват, а порой даже слегка мерзок, но финал хорош. История мальчика не столь интересна как история Человека.
Хотя все мы - всего лишь дети пред мирозданием или сном о нём.
|
||||
|
||||
Прочитала "Игру Эндера". Повествование не давало заскучать - в основном из-за спорных моментов и психологических нестыковок; например, в процессе чтения приходилось всё время напоминать себе, сколько лет в данный момент героям-детям (!). Понравилось переплетение реальности, снов, игр и сетевой жизни.
Пришельцы, признаться, вызвали недоумение: Скрытый текст - так: Скрытый текст - в книге: Скрытый текст - !: Скрытый текст - в итоге: ![]() |
|
||||
|
||||
decadente, вообще-то есть куча продолжений про Эндера и всю компанию. Эндер жив-здоров, тихонечко стареет колеся космос
|
||||
|
||||
Седой, Hani4, это да, - и комментарии насчёт "Тени Эндера" заинтересовали; может быть, продолжу читать серию дальше. О первой книге пишу субъективно, конечно, - сейчас именно такое впечатление сложилось. Через некоторое время после прочтения глянула комментарии на ФантЛабе - и разделяю многие отрицательные отзывы.
|
|
|||
|
|||
decadente, Продолжить можно двумя путями "Голос-тех- кого-нет" или "Тень Эндера"
Я даже пожалел.что не прочел сразу Тень. Там совсем другая история про Виггина. Другими глазами. Боб силен... Скрытый текст - спойлер...: |
|
||||
|
||||
Прочитал «Игра Эндора» Орсона Скотта Карда.
О чем эта книга? О войне с инопланетной расой, что некогда попыталась завоевать Землю и уничтожала людей, воспитание нужного главнокомандующего, хэппи-энд, все счастливы. С другой стороны, не все так просто. Потому что главные герои этой войны - дети. Дети, которые разучились быть детьми, которых научили убивать вопреки их желаниям, да только позабыли сказать об этом. Не важно, о ком идет речь - об Эндере, Питере или Валентине. Они все жертвы, и Эндер - Третий, венец, что совмещает в себе старшего брата и сестру, тот, кого не должно быть, но есть и он единственный, кто способен спасти человечество. Ирония, если честно, насквозь грустная. Эндер действительно умен, его развивают, и он сам спешит вперед, потому что ему не оставляют иного выбора. Побеждай, иначе проиграешь, а это недопустимо. Атакуй первым, играй так, чтобы точно дойти до победного конца. В этой игре важна победа, а не участие. В книге нет предательства, но нет недомолвок, тут есть обычная зависть и ненависть, есть верность и привязанность, но дружба утекает сквозь пальцы, и также нереально увидеть родных. Ах да. И игра. Игра, где Эндер умирал множество раз, потому Великан, оборотни и зеркало хитрили до невозможности часто. Как в жизни. Еще в «Игре» поднимается тема противостояния России (Варшавского договора) фактически остальному миру. Ведь книга была написана в 1977 году, Холодная война, СССР - Америка, такие дела. Так что это даже неудивительно. К тому же ситуацию автор сумел красиво разрулить. Насколько это было возможно, конечно.
|
||||
|
||||
Домучил «Ксеноцид». Всё же циклы - это для меня ужасно, потому что конца вновь не видно. Но зато обилие совершенно инопланетных существ, что я в последнее время очень в фантастике ценю (чем менее походят на людей элиены, тем больше ценю). Так что хорошо, что я не слишком категоричен в этом вопросе и иногда читаю циклы.
Так вот, понравились - непохожие инопланетяне, сотрудничество разных людей и рас, фантастические идеи вроде путешествия во вне-пространство и передачи данных/веществ/чего угодно моментально (т.е. быстрее скорости света). Не понравилось: бесконечная рефлексия героев, которая в предыдущих книгах затрагивала только 3-5 главных героев, теперь представляет нам всё немаленькое семейство и ещё пару девчушек с другой планеты, так что получается такая Санта-Барбара! Первая половина книги очень тяжело у меня шла, нудные объяснения перемежались страданиями всего семейства, зато потом они как-то приободрились, собрались, вспомнили, что они не только семья, но и гениальная научная группа - и решили хотя бы часть насущных проблем.
|
|||
|
|||
Одинокий странник, ЭЭээ... А "Голос- тех- кого- нет пропустил что ли?
Лично мне четвертая "Дети Разума" далась тяжелее всего... Потом "Тень Эндера" пошла на ура, сейчас встал плотно на "Тени Гегемона"- не идет что-то... |
|
||||
|
||||
Не читал. По рекомендации своей старой знакомой, я предпочел воздержаться от прочтения.
|
|||
|
|||
Одинокий странник, Скорее всего - зря... Игра и Голос- самые сильные (имхо) книги цикла, ну и Тень Эндера может быть еще))
Ну и, не считая того, что это вторая книга цикла, со всеми объяснениями и реалиями)) |
|
|||
|
|||
Опять-таки поддерживаю. Можно прочитать только эти три книги... впрочем, я уже это где-то тут говорила.
|
|
||||
|
||||
Как мне кажется зря, "Голос тех кого нет" наверное лучшая из цикла, (хотя Тень Эндера тоже хороша)
война в космосе, евгеника, космоопера, научная фантастика |
Опции темы | |
|
|