![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Посетила меня тут одна идея, и посему предлагаю в эту тему выкладывать умные и любимые цитаты из прочитанных книг.
Начну с Асприна, одна из первых четырех книг про МИФ: "Бюрократизм - это такая система... Организация, которая задумана, чтобы делать некое дело, а вместо этого она делает все, чтобы это дело сделано не было". Название темы изменено. Теперь сюда можно выкладывать цитаты и крылатые фразы из ваших любимых произведений, высказывания исторических личностей и понравившиеся афоризмы. Лаик. P.S. Юмор с Баша и других Инет-ресурсов, а также анекдоты постите в теме "Юмор" в Рекаке. Ваши гениальные высказывания будут уместны в разделе "Творчество читателей".
|
||||
|
||||
Цитаты из книги "Помутнение" Филиппа Дика.
Скрытый текст - ***:
|
||||
|
||||
Цитаты из книги "Я - легенда" Ричарда Матесона.
Общество ненавидит и преследует вампиров. Но без всякой причины! Разве их потребности шокируют больше, чем потребности человека или других животных? Разве их поступки хуже иных поступков родителей, издевающихся над своими детьми, доводя их до безумия? При виде вампира у вас усиливается тахикардия и волосы встают дыбом. Но разве он хуже, чем те родители, что вырастили ребенка неврастеника, сделавшегося впоследствии политиком? Разве он хуже фабриканта, дело которого зиждется на капитале, полученного от поставок оружия национал террористам? Или он хуже того подонка, который перегоняет этот пшеничный напиток, чтобы окончательно разладить мозги у бедняг, и так не способных о чем-либо как следует мыслить? Или, может быть, он хуже издателя, который заполняет витрины апологией убийства и насилия? Спроси свою совесть, дружище, разве так уж плохи вампиры? Они всего навсего пьют кровь. Кое-что можно послать к черту, но только не здоровье. Набулькав полный бокал, он снова уселся и отхлебнул. Где же она, та неясная грань, за которой он оторвется от этого трезвого мира с его зыбким равновесием, и мир со всей его суетой наконец утратит свой ясный, но безумный облик. Норма — это понятие большинства. Стандарт. Это решает большинство, а не одиночка, кто бы он ни был. Чувство — это такая штука, которая, однажды умерев, навряд ли воскреснет.
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Аркадий и Борис Стругацкие. Отель «У погибшего альпиниста»:
|
||||
|
||||
Терри Пратчетт "Ночная стража"
"Очень трудно говорить о квантах на языке, изначально предназначенном для того, чтобы одна обезьяна могла сообщить другой, где висит спелый фрукт." "Я учился в Клатче. У них там много новаторских идей в области медицины. Например, они считают, что в результате лечения пациентам должно становиться лучше". "Радеющего о благе народа всегда ждет разочарование. Очень скоро выяснится, что Народу вовсе не свойственно испытывать признательность к своим благодетелям, равно как не свойственны ему дальновидность и послушание... Дети революции всегда сталкиваются со старой как мир проблемой: сменив правительство, они обнаруживают, что менять надо было не только правительство (это-то само собой), но и народ." |
|
||||
|
||||
Цитата из книги Ричарда Матесона "Невероятно уменьшающийся человек".
Что может быть унизительнее для человека, чем быть предметом жалости. Можно стерпеть ненависть, обиду, гнев, самое жестокое наказание, но жалость – никогда. Если человек становится достойным жалости, он обречен. Жалость – это участь беспомощных созданий.
|
||||
|
||||
Цитаты из книги Стивена Кинга "Худеющий".
Скрытый текст - ***:
|
||||
|
||||
"Мёртвым сном" Шарлин Харрис
Скрытый текст - ::
|
||||
|
||||
Цитаты из книги "Этот бессмертный" Роджера Желязны.
Это была одна из тех бредовых идей, которые не дают покоя, и ты обещаешь себе, что как-нибудь обязательно попробуешь, но потом в одно прекрасное утро ты просыпаешься и осознаешь, что, пожалуй, время твое ушло и ты уже никогда не сделаешь этого. Любовь — это отрицательная форма ненависти. Ничто так не вызывает жажды жить, как чьё-то желание, чтобы ты умер. Я шёл через раздор и хаос: всё, что оставляет от величия время. В человеческом мозгу есть какой-то центр любопытства, требующий, чтобы человек остановился на пути куда угодно и глянул в дырку любого забора, за которым идут строительные работы.
|
||||
|
||||
![]()
Из романа Харуки Мураками «Охота на овец»:
*** У каждого в этом мире есть хотя бы одна - две вещи, которые он не захочет терять ни за что. *** Все-таки странное чувство приходит, когда видишь в реальности то, что до сих пор сотни раз разглядывал лишь на картинке. Настоящее тогда кажется искусственным, насквозь фальшивым. Как будто не я пришел и увидел пастбище, существовавшее здесь до меня, а кто-то перед самым моим приходом впопыхах соорудил весь этот пейзаж, подогнав его под фотографию. *** - Как ты думаешь, во что превратится жизнь человека, если мысли в его голове напрочь лишить возможности быть сформулированными? - Н-не знаю... Во что же? - В преисподнюю. В нескончаемую пытку для разбухшего от мыслей мозга. В кромешный ад – без лучика света для глаз, без капли воды для пересохшего горла... |
|
||||
|
||||
"У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей."
-Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц" |
|
||||
|
||||
"Благие знамения"
Скрытый текст - очень близко):
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Скрытый текст - "Лана" Андрея Белянина:
|
||||
|
||||
"- Ты грешник, Сайлас Вольверон! - крикнула ему вслед Умбекка. - Бог Агонис покарает тебя!
Старик перестал смеяться. Обернувшись к Умбекке, он отбросил капюшон. Мгновение толстуха смотрела на лицо старика: на жуткие шрамы, покрывавшие его, на пустые, ввалившиеся глазницы. - Можно ли покарать меня сильнее, Умбекка? - только и сказал старик. - А теперь прощай." - Том Арден, "Танец Арлекина" |
|
||||
|
||||
Цитаты из книги "Книжный вор" Маркуса Зузака.
Как и почти любое отчаяние, всё началось с видимого благополучия. Он сделал мне кое-что, этот мальчик. Всякий раз делает. Это единственный вред от него. Он наступает мне на сердце. Он заставляет меня плакать. Говорят, война - лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня - как новый начальник, который требует невозможного. Стоит за спиной и без конца повторяет одно: «Сделайте, сделайте…» И вкалываешь. Исполняешь. Начальник, однако, вас не благодарит. Он требует ещё больше. У людей есть качество, которому я завидую. Людям, если уж на то пошло, хватает здравого смысла умереть. Почему-то умирающие всегда задают вопросы, на которые знают ответ. Может, затем, чтобы умереть правыми. Что за великая злоба - оставить кого-то жить. Меня выручает одно умение — отвлекаться. Это спасает мой разум.
|
||||
|
||||
Цитаты из книги "Уплыть за закат" Роберта Хайнлайна.
Но бояться секса и любви? Что же в них страшного? И ты не бойся, милый. Я буду любить тебя, как умею. А если чего-то не сумею – научи меня, и я попробую. Ложь подразделяют на собственно ложь, гнусную ложь и статистику. Отношение к кошкам определяет твой статус на небесах. Отец учил меня, как проверить, честную ли сделку тебе предлагают: поменяй стороны местами и посмотри – по-прежнему ли она честная. Метод зеркального отражения. Он был счастливый человек, и я была с ним счастлива – и в постели, и вне её. Если все человечество произошло от обезьян, то рыжие – от кошек. Я убедилась, что в отношениях с мужчиной самое трудное – прекратить эти отношения, когда он этого не хочет. Счастье есть привилегия целый день заниматься тем, что тебе представляется важным. Один находит счастье в том, чтобы кормить свою семью. Другой — в ограблении банков. Третий может потратить годы на научную работу, результат которой неясен. Обратите внимание на индивидуальность и субъективность выбора. Не найдется и двух одинаковых случаев — да их и не должно быть. Каждый мужчина и каждая женщина должны подобрать себе такое занятие, за которым будут счастливы целый день, не поднимая головы. Если же вы норовите сократить свой рабочий день, продлить отпуск и пораньше уйти на пенсию, то вы занимаетесь не тем, чем следует. Может быть, вам стоит попробовать грабить банки. Или стать конферансье. Или даже заняться политикой. Если тысяча человек во что-то верит, а я один верю в обратное, то тысяча против одного, что неправы они.