![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Андрей Лазарчук
Андре́й Генна́дьевич Лазарчу́к (6 февраля 1958, Красноярск, СССР) – русский писатель и переводчик, один из наиболее заметных современных авторов, работающих в области философской фантастики, турбореализма.
![]() Скрытый текст - Коротко об авторе: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Премии: Скрытый текст - Критика: Скрытый текст - Ссылки: С Андреем Лазарчуком как с авторским кино – не для всех. Книги его требуют определённого багажа знаний, желания разбираться, желания вникать. Читать по диагонали не получится: текст очень плотный, без «воды». Значение порой имеют не то что предложения – слова! Следовательно и больше времени на прочтение. Если простая книжка читается за день-два-три, то книги Лазарчука растягиваются на недели, а то и месяцы. И без того не во всём разобрался, и надо бы перечитать, но столько ещё авторов, ждущих своей очереди, столько книг, что ловишь себя на мысли: а не слишком высока ли цена?
Я люблю людей! ©Dolphin Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57 3т, или хроники Разделённого мира Последний раз редактировалось Арык; 05.06.2016 в 12:01. |
|
|||
|
|||
Замечательный автор!
Его стиль - это что-то среднее между Стругацкими и Эллисоном, хотя, конечно, условно. Драйв, многочисленные тире, прикольно поданные "непонятки"... А как он новеллизовывал "Икс-файлы", а? :)) В общем, "Штурмфогель" и "Все, способные держать оружие..." - романы первого класса. И рассказы хороши. А повесть "Зеркала", упомянутая в новеллизации "Х-файлов" другим автором, просто визитная карточка. Читается влёт и с интересом. Юмор опять же присутствует, и наш, суровый, рускей. :)) Одно только не понимаю: как ему пришло в голову дать для "Грелки" тему "Электросталин"?.. Но рассказ я написал. :))) Хотя и не участвовал. |
|
|||||
|
|||||
GAN,
Цитата:
О да, автор, способный вывернуть мозг наизнанку)) Сам я в отношении к Лазарчуку где-то между пищанием от восторга и таким мнением. Цитата:
Цитата:
Ну, из Стругацких он, собственно, и вышел. Насчет Эллисона не знаю, я бы на это место поставил скорее Дика или Лема) Цитата:
А как «Параграф 78»? Это же сказка! Гы Цитата:
Да уж, жестоко… * * * Если брать по произведениям, то самый любимый, уж конечно, гиперроман, потом «Все, способные…», потом «Транквилиум». Рассказы, имхо, менее яркие, но и тут есть, из чего выбрать – «Экслибрис», к примеру, «Тепло и свет». А вот работы в соавторстве его не нравятся, что с Успенским, что с Андронати.
|
||||
|
||||
Вот мимо "Параграфа 78" прошёл, что фильма, что книги.
Остальное прочитал практически всё. Единственное что отложена на будущее "Кесаревна отряда". Просто не пошла. Начал читать и понял, что "не въезжаю" совершенно.
|
|||
|
|||
Мне творчество Андронати, я так понял, неблизко.
Что касается клипмейкерства: у Лазарчука многое построено на недоговорённостях, и в этом кайф - читать и размышлять, представлять, догадываться. То есть ЛЮБАЯ книга превращается в (ментальный) детектив. А в конце, когда даётся объяснение происходящему, у тебя наступает озарение :)) , и можно даже перечитать уже прочитанное. |
|
||||
|
||||
Fictehappy, «Параграф» от души советую. Тот же лазарчук, только облегченный. Лайт-версия, так сказать. Очень много драйва, очень мало мути, но перечитывать уже не так интересно, хех
(тогда как у того же «Моста Ватерлоо» в том и фишка, что перечитывать можно до бесконечности) А «Кесаревна» тоже не пошла, и даже не буду браться) З.ы. И вот это новое с Успенским тоже не читал еще, и не уверен, буду ли. Вообще надо пошуршать, что это за проект такой – «Обитаемый остров»? GAN, подписываюсь почти под каждым. Беда в том, что озарение наступает не всегда...) * * * Ага, понятно с циклом «Обитаемый остров» Цитата:
Что-то среднее между серией «Сталкер» и анталогиями «Время учеников». «Весь этот джакч» заявлен как параквел к оригиналу. Знать бы еще, что это такое)
Я люблю людей! ©Dolphin Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57 3т, или хроники Разделённого мира Последний раз редактировалось Арык; 11.12.2014 в 12:36. |
|
||||
|
||||
Арык, если уж о любимых вещах, то у меня наоборот, сначала "Все способные держать оружие" (перечитывал уже раза четыре), а уж потом "Опоздавшие к лету".
Что же до фирменного авторского стиля, то да. Лазарчук не даёт читателю расслабиться.
|
||||
|
||||
Fictehappy,
ага, пока готовил тему, самому захотелось перечитать) Только решил первоначальный вариант (ну, по совету того чела, со странички Шевлякова), «Иное небо». В принципе, и правда неплохо: оставлена только линия Игоря. Ну, и тоже пока тему готовил, почиткал интервью, там у автора не раз спрашивали его личный топ. Выглядит так: 1) «Транквилиум»; 2) «Посмотри в глаза чудовищ»; 3) «Опоздавшие…»; Что, имхо, несколько странно. Наверное, надо и «Чудовищ» перечитать. Хотя, признаться, не вкурил их ни с первого раза, ни со второго) По всей видимости, недостаточно знаю о Гумилеве, Маяковском и прочих. Хех.
|
||||
|
||||
"Посмотри в глаза чудовищ" и "Гиперборейская чума" читались очень даже неплохо, опять же, угадывал какую часть писал Лазарчук, а какую Успенский. Вот в "Марше Экклезиастов" как-то уж сразу проявилась супруга Лазарчука.
Но надо будет перечитать всю трилогию.
Нет, у него не лживый взгляд, его глаза не лгут. Они правдиво говорят, что их владелец плут. ![]() Последний раз редактировалось Fictehappy; 05.03.2022 в 22:46. |
|
||||
|
||||
Хлебнул намедни фанты и сгенерил такую штуку)
Скрытый текст - Опоздавшие к лету: руководство по прохождению:
|
||||||
|
||||||
Дополнения к "Прохождению…"
Поскольку план «Перехват», объявленный там, на «Прозе»…
Цитата:
* * * 1) «Алеф» (рассказ Борхеса) С творчеством Борхеса не соприкасался, но, как говорится, наслышан. В то время как концепция многослойного мира взята, по всей видимости, из него. Узнал об этом неожиданно, вот из этой статейки Цитата:
* * * 2) «Аннабель Ли» Стихотворение По, которое, думаю, в представлении не нуждается (вот ссылочка на него в переводе Бальмонта). Имя, стало быть, говорящее, помогает лучше понять всю линию королевства Альбаст. * * * 3) Лот Еще одно говорящее имя, с отсылкой к библейскому персонажу. Лот – персонаж довольно известный, однако, мало ли, вдруг кто не в курсе? На такой пожарный случай скопировал про него статейку из Брокгауза и Ефрона. Цитата:
* * * 4) Микк и Мика След, скорее всего, ложный, но созвучие имен показалось любопытным. Речь о Михаиле Михайловиче Морозове, он же Мика. Мне, во всяком случае, не удалось найти ничего такого, что пересекалось бы с гиперроманом. Зато нашелся интересный очерк. * * * 5) «Мозг в колбе» (мысленный эксперимент) Кодоны из «Солдат Вавилона», как развитие этой идеи. Еще одно доказательство, что гиперроман близок по духу «Матрице». Об эксперименте из статьи в википедии Цитата:
* * * 6) Ника и события в Малой Пеше Просто сравним два эпизода… Цитата:
Цитата:
…и заметим, как они похожи. То есть аллюзия, причем жирная. И проблематика, кстати сказать, в «Волны гасят ветер» во многом с проблематикой гиперромана схожая.
Я люблю людей! ©Dolphin Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57 3т, или хроники Разделённого мира Последний раз редактировалось Арык; 28.01.2017 в 10:42. |
![]() |
Метки |
альтернативная история, опоздавшие к лету, русская фантастика, турбореализм |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Марина и Сергей Дяченко | Nitro | Литература | 201 | 18.12.2016 11:47 |
Андрей Тарковский | Franka | Вокруг кино | 57 | 09.04.2013 16:03 |
Смерть книги | Siziff | Литература | 547 | 09.09.2012 12:12 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |