![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Есть предложение или убрать номинации, потому что во втором туре они толком уже не работают. Но это весьма радикально. Либо оставить номинации до самого финала и отбирать первое место там, там и там. Без вторых и третьих.
Еще одним вариантом является отправка автором текста в ту или иную номинацию, либо в обе. То есть не читатель решает куда, а автор заранее и его решение должно пройти преноминацию. Это позволит исключить абсолютное притягивание за уши рассказов в номинации, которым они не соответствуют. А самое главное играть всем по одним правилам. Немного разовью идею Альт Шифт. В юмор во второй тур можно было бы брать все рассказы, которые перешли какой-то рубеж голосов. Если же никто не перешел, значит не судьба. А вообще, юмор штука очень неоднозначная, вкусы здесь еще сильнее отличаются, чем в привычных произведениях. |
|
||||
|
||||
Дымка Ри, ctrl+c, ctrl+v наше всё )) у меня обычно половина топа второго тура из рассказов первого. А значит, комментариев писать в два раза меньше. А учитывая, что пишутся отзывы в темах по ходу чтения, скопипастить собственный отзыв в топ вообще не проблема.
А в этом заходе даже можно и этого не делать - само подставляется из комментов на сайте. Цитата:
- Сила в Ньютонах, падаван. Последний раз редактировалось Cveтлана; 28.05.2021 в 10:56. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Но мне очень нравится это предложение для юмора. Действительно, почему не сделать так, чтобы авторы сами писали, хотят они подать расск в юмор, или нет. Тогда к группе просто добавится группка из юмора и теоретически вообще можно будет играть юмор в один тур...
|
||||
|
||||
Мне не нравится идея того, чтобы автор сам выбирал к какой теме принадлежит его текст, в том числе и в юмор. Зачем? (а может автор посчитает, что во все три? Будет только больше путаницы)
И всякий раз смущают вопросы о соответствие теме: Цитата:
если бы решала я, то сделала как можно проще. Оставила бы две номинации. Скажем: "лучший рассказ" (лучшее исполнение – построение, фон, стилистика, логистика и.т.д.) и "самая интересная идея" (самый закрученный сюжет, самый крышесносный сюр и т.д.) Ну, и юмор, ради традиции, но с возможностью выбирать из всего массива конкурса.
|
||||
|
||||
Мне нравится вариант с выбором номинации самим автором (1я или 2я) с возможностью закинуть любой рассказ в фон. И подсчет в обоих турах сделать по сумме баллов во всех номинациях. Ни один рассказ не сможет получить больше 12 баллов от одного автора, что выглядит справедливо и не позволяет пропихивать фаворитов.
|
|
||||
|
||||
Народ, вы так обсуждаете, как будто можете гарантировать в каждом заходе не менее шести крепких рассказов по каждой номинации. Бывает, что в одну и 10 бы взял, да не лезут все, а в другую раз-два и обчелся.
Номинации нужны прежде всего самим авторам - проявить талант, отточить мастерство. Конкурсов, где всё скопом, в интернете полно. Конкурсов, где автор сам определяет номинацию, тоже достаточно. Кстати, в этом случае, рассказ играет только в одной номинации. В таком виде, как сейчас, креатив уникальный. Одним рассказом можно пройти сразу по трем параметрам. При том, что как правило, первые две номинации взаимно противоположны. А то, что требования с каждым разом ужесточаются, так, простите, сами участники и виноваты. Я имею в виду тех, кто пытается обойти правила, обмануть оргов. Зачем? Все равно ведь всплывают уловки. И приходится завинчивать гайки, чтобы в следующий раз не тратить свое время и силы на таких вот.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Поэтому, возможно, было бы здорово, чтобы авторы, которые считают свои рассказы юмористическими, ставили галочку "я считаю, что рассказ подходит в юмор". Без отмены участия в основной номинации, естественно. Это бы по крайней мере сузило поле для поиска.
Я целую небо, а оно льет воду Последний раз редактировалось Альт Шифт; 28.05.2021 в 14:19. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Допустим, 20 рассказов соответствуют номинации № 1, 4 рассказа номинации №2. Почему так мало во второй? Может быть сложная тема, тяжело или неинтересно. Но авторы смогли и четыре рассказа туда написали через боль и страдания, а может просто за вечер от нечего делать. Это уже не важно. Важен итог. Вот такой вот автор, который смог смотрит на группу и понимает, что его рассказ-то точно войдет в топ, уже приятно, уже хорошо. А не тут-то было. Потому что дальше идет два основных сценария (ответвления и молчунов не берем в расчёт). Номер один. Чаще новичок на Креативе (честный и ответственный автор) начинает составлять топ, отбирая отдельно в тему номер 1 и в тему номер 2, доукомплектовывая вторую чем-то внизу. Вариант номер два. Чаще тот автор, что уже не первый раз. Он берет рассказы те, что ему понравились и высаживает их в трех топах, забирая те, что имеют ценность. Понравились до ужаса "Гири и волшебники" - берет во все три топа, забивая на то, что во второй теме должно быть полное отсутствие волшебства. Он либо вообще не обращает на это внимание, либо пишет, что на заводе гири отливали мужики, которые колдовать не умеют, поэтому дескать взял сюда. В результате, Света, автор, который пыхтел и старался получает большую фигу, потому что в номинацию взяли шесть рассказов, которые за уши притянули, а не его и три других, которые целиком и полностью про это. Да, может уровень там другой, может у тех шести все круче и так далее. Но зачем тогда номинации? Сократить в монотему и может быть фон, да юмор. Какой опыт получит автор пытаясь втиснуться в номинации, а на выходе получив дырку от бублика? А ведь это могла быть его политика. Попытаться в ту тему, куда остальные бояться или ен хотят. Как ожет автор на старте не понимать, идет ли его рассказ и туда, и туда или только в одно место? Хм, в таком случае есть альтернатива, распределение могут делать преноминаторы, но это будет жестко. В науке управления есть такая интересная штуковина. Критерии, применяемы руководителем, должны быть или абсолютно объективными, то есть все "прописано" и по четкой системе - шаг влево, шаг вправо. Либо полностью субъективными, опирающимися на его качества и прочее. Вот в том и другом случае, они будут казаться максимально справедливыми (дискуссионная тема, но на практике работает). Но вот системы, где идет смешение - они рушатся в первую очередь. Можно отдать на субъективное решение преноминаторам, куда отнести текст, пиная их потом, и говоря, что они чего-о не увидели. Либо заявлять самим, но если в обе темы, то тогда это должно быть действительно объяснено со строгим контролем. А вот фон оставил бы свободным. То есть тот способ, когда хочется отметить чей-то отличный рассказ. Нынешняя система приводит к казусам. В одной из групп был интересный рассказ. По общему числу баллов он занял уверенное второе место. Но в каждой из номинаций до второго не дотянулся. В результате во второй тур не вышел. А во втором туре, вдруг, становится без разницы, а есть ли номинация один или номинация два. Рассказ может уверенно выйти на первую строчку внутри номинации и останется во втором туре, а середнячок по номинациям, но топ по общим баллам пройдет в финал. Эта система сбивает очень сильно. В финал выходят и впрямь сильные рассказы. С этим проблем нет, но по ощущениям из-за разницы в оценке теряется часть сильных в первом туре. Да, грубо говоря, как и во втором туре в бюллетени будет уже список из которого выбрать. И в таком случае победителя юмора можно сразу отбирать после массового голосования в первом туре. Последний раз редактировалось Crazy Dwarf; 28.05.2021 в 14:25. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Можно сколько угодно говорить, что соответствие теме это круто, но конкурс вроде как литературный. Пусть уж вообще тогда не будет номинаций, и выйдут сильнейшие. И не надо будет ломать башку как тот или иной расск привязать к теме, учитывая, что большинство вообще пишут не в тему.
|
||||
|
||||
В любом соревновании при любой системе подсчёта будут не только победители, но и проигравшие. Это никак не изменишь.
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне кажется, ты немного зашкаливаешь. Во-первых, объективный уровень рассказа реально важен. Да, за старания с раскрытием темы стоит поощрять, возможно, но не методом вывода во второй тур слабого рассказа. Он же во втором с нулем останется и десятком наездов "как оно вышло", ну, кому это приятно?.. А если автору реально удалось интересное раскрытие темы, он неизбежно попадет в часть топов просто потому, что будет реакция: "фигово написано, но какая идея! *_*" Да, часть неизбежно будет отваливаться. Но тут играют еще и вкусы аудитории, они вообще меняются от захода к заходу. Потом, реальность у нас несколько гибче, чем ты описываешь. Давай на примерах. Рассказ "Обратное доказательство" - притяжение или отрыв? Обе же темы. Или "Ветви и корни". Я только самое популярное тут отметила, еще два десятка могу привести. Да, выход из первого и выход в финал стоит привести к единому знаменателю. Но запрещать ставить рассказ в обе номинации - не очень идея, как и жестить на этом. Все мы люди с разными мнениями и разным видением темы.
|
||||
|
||||
Возможно так будет лучше. Или сказать, что все могут ставить все лучшие во все три топа. То есть не делать так, что часть только так и делает, а вторая пыхтит. А дать вохможность всем. Правда, тогда возникает подход, а в чем смысл трех топов, а не одного топа на пятнадцать, к примеру, позиций.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Я только предлагал определиться с номинациями или автору, или преноминаторам, тогда это будут номинации, а не как бы что-то сбоку. И замечательно, что мы разные, и будут выбирать из того списка что есть, и ставить по своим вкусам. Уйдет только притягивание рассказов ради желания продвинуть. Последний раз редактировалось Crazy Dwarf; 28.05.2021 в 15:19. |
|
||||
|
||||
Ну это уже вопрос к преноминаторам, как набор знаков препинания прошёл на конкурс под видом рассказа.
Вспомнилось, какой жёсткий был отбор на Сотку. Какие были споры с преноминаторами, как авторы доказывали, что тема есть... Эх, были времена. Ушла ностальгировать. В первом туре выборка больше, а значит и сита три (номинации). Во втором - выходят лучшие из лучших (сито одно и мелкое).
- Сила в Ньютонах, падаван. Последний раз редактировалось Cveтлана; 28.05.2021 в 15:20. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А насчет темы... Здесь или должны быть жесткие критерии. А они маловероятны. Либо жесткая субъективная позиция преноминатора. Автор все же писатель, то есть челвоек с воображением. И так же, как любой маломальский научный деятель, сможет притянуть рассказ (доклад, выступление) к любой теме. И без жестких критериев сложно будет возразить. Любой из рассказов конкурса можно притянуть к любой из тем. В этом нет сложности. И даже знаки препинания. Все зависит в основном от красноречия автора. То же верно было бы, если бы просеивали не через такое же сито. Вот если бы просто делали топ-15 (5, 10, 25), то вообще без вопросов. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Чтобы это сработало, надо, чтобы половина голосующих поставила себе такую цель. Но! Каждый будет "продвигать" таким образом своего фаворита, а значит, баллы размажутся по разным рассказам.
Мне кажется, больше зла как раз от молчунов, тех, кто вообще не голосует. Девять человек! Такого даже на сотке не было, а там было около 500 рассказов в первом туре. Цитата:
Вот именно - жёсткая. Только не субъективная, а объективная. Если написано "новый, нигде не засвеченный", значит, никаких 30, 40 процентов. Или одному уважаемому участнику можно, он же "хороший", а другому нельзя - он новичок, и мы его не знаем.
- Сила в Ньютонах, падаван. Последний раз редактировалось Cveтлана; 28.05.2021 в 15:40. |
|
||||
|
||||
Молчуны зло точное, но остаются в первом туре.
Так размазывание выйдет ровным. Сейчас же это +18 при желании, а там при всем желании будет только +10, если делать топ-10. Если номинации делать только ситом первого тура, то это вообще странно. Ведь автор пишет не на первый тур... Сперва по одним правилам сражается, потом правила меняются. Обычно номинация в том или ином виде спорта или деятельности подразумевает победителя. Сейчас примерно такая история. Олимпийские игры. Сегодня у нас прыжки с шестом, марафон и метание молота. По итогам дня, вот они лидеры . А завтра мы отберем среди них лучшего легкоатлета, который и станет чемпионом... Абсолютно так. Только именно субъективная и этого не надо стесняться. Главное, чтобы постоянно субъективная, а не сегодня так, завтра эдак. Как прописать соответствие теме жестко слабо себе представляю. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В конце концов, комментарии - это единственное, что реально остается после конкурса. Цитата:
Цитата:
Вот с этим полностью согласна. Особенно если ситуация, что за одну группу не голосует один, а за другую пять...
Я целую небо, а оно льет воду Последний раз редактировалось Альт Шифт; 28.05.2021 в 16:14. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я беру лучшие для меня рассказы из группы (коих немного обычно) и засовываю их на первые места в номинациях. Затем я беру все остальное и пытаюсь найти в нем хоть что-то, что не совсем ужасно и хоть как-то соответствует номинациям. Вопрос - зачем оно надо? Это к вопросу об одном топе.
Он пил алиготе. И был почти котэ. Но очень мало спал. И просто всех послал. Последний раз редактировалось Джунши; 28.05.2021 в 17:14. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
И спасибо оргам, что терпят наши тут разглагольствования, ![]()
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Технические вопросы | Алекс Тойгер | Архивы конкурсов | 22 | 16.01.2021 14:09 |
Технические вопросы К-28 | Алекс Тойгер | Архивы конкурсов | 57 | 22.12.2020 20:10 |
Технические вопросы | Алекс Тойгер | Архивы конкурсов | 150 | 01.07.2020 12:11 |
Технические вопросы | Алекс Тойгер | Архивы конкурсов | 16 | 31.07.2019 01:50 |
Технические вопросы | Алекс Тойгер | Архивы конкурсов | 48 | 01.07.2019 03:06 |