![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Господа! Зима близко подошла к нам. У кого-то есть снег, у кого-то его нет. Мы проведём декабрьский конкурс поэтической мысли
![]() Сонет Скрытый текст - Матчасть: Тема конкурса свободная, он зимний просто потому что проходит зимой. Пример классического сонета: Скрытый текст - Петрарка: Наш ведущий: Михаил Волор, почётный Лютик и (как мне самому кажется) остроумец. Наше жюри: неподражаемые и прекрасные Леди N и Медея. Авторы, которые знают какими бывают хорошие стихи - наше жюри ![]() Ход конкурса: Начало конкурса - 07.12.2015 года, окончание приёма работ -21.12.2015, а потом подведём результаты, на это уйдёт один день. Ваши работы выкладываются анонимно. Присылайте мне в личку. Если вдруг что-то случится (как то глюки, переполнение моей лички, тому подобное), то присылайте на e-mail Mishel.Volor@yandex.ru с подписью. После размещения всех сонетов начнётся самое интересное, самое "вкусное", самое желанное... Жюри скажет своё веское слово и тогда озвучим имена, снимем маски и устроим раздачу слонов. Скрытый текст - Плюшки от администрации: Внимание - внимание! Сначала я размещу внеконкурсные сонеты ![]() Скрытый текст - Cонет вне конкурса: Скрытый текст - Сонет вне конкурса: Первый сонет ![]() Скрытый текст - Сонет первый: Скрытый текст - Открой меня. Комментарий к первому сонету": Сонет номер два)) Скрытый текст - Сонет второй: И у нас уже третий конкурсный сонет. Скрытый текст - Сонет третий: Четвёртый сонет, господа! Скрытый текст - Сонет четвёртый: Пятый конкурсный сонет ![]() Скрытый текст - Сонет пятый: Господа! Ещё один участник, несомненно талантливый, прислал на конкурс несколько сонетов и попросил выложить их как у него в файле, с ударениями и пояснением. Скрытый текст - Тяжкий труд: Скрытый текст - Сонет седьмой:
Лэрдство - не порок! (Леди N.) Самодисциплина - залог пользования Силой. (Франка) Я - лорд Волор-де-Морт Последний раз редактировалось Михаил Волор; 18.12.2015 в 04:42. Причина: уход судьи с форума |
|
||||
|
||||
Ода хлебу - это нечто, конечно) Свежо и весело, все с таким пафосом, а тут... Порадовало)
И еще, может внеконкурсные самим авторам и выкладывать? Чего прятаться-то? А если нет, то может хоть отдельным постом, чтобы не смешивать? Если и это не вариант, то в первом посте их в хвост сдвинуть, чтобы опять же не смешивать.
|
||||
|
||||
Медея, агась! Выделю их тогда отдельно и крупными буквами
![]()
|
|||
|
|||
Да, с хлебом презабавно! Но... что с запятыми? Очень они авторские, после каждой-то строчки.
И, дело вкуса, но колбаса и масло?.. Однако гастрономические пристрастия автора на мою оценку не повлияют. Медея, давай ты будешь добрым полицейским, потому что я уже - злой, хех. |
|
||||
|
||||
Леди N., гениально! "Добрый и злой Судья")))
|
||||
|
||||
Леди N., зато это ещё какой интересный ход!))
|
||||
|
||||
Леди N., да не вопрос) Но если есть к чему придраться,то я ведь тоже не промолчу)
Кстати, если мы будем и внеконкурсные обсуждать, то их авторство станет секретом полишинеля. Понятно же, что автор сам себя обсуждать не станет. Кстати, выскажусь по остальным сонетам, а то вроде как игнорирую. По первому: Если в предисловии (а не в послесловии) указать, что это о матросской тишине, произведение становится более понятным. Опять же, словосочетание "бледная рубашка" меня сбивает с толку. Этот эпитет к одежде вроде как не применяется. По второму: Несколько странным выглядит, что человек шел по беседкам. Они типа сквозные? Финал немного смазан в том плане, что не совсем очевиден переход от описания Петрограда к "человеком быть или казаться?". По третьему: Единственное замечание уже озвучила Леди, в остальном, очень тёплое произведение, вызывающее ностальгию по детству и новогодним праздникам. По четвертому: Помимо не совсем понятного "цвет всегда с тобой останется" также можно придраться к тому,что в двух четверостишиях из трех используются глагольные рифмы. А в целом, история о любви на расстоянии мне близка и понятна)
Последний раз редактировалось Медея; 16.12.2015 в 11:32. |
|
||||
|
||||
Судьи, комментарии от автора:
"Объясню про цвет. У девушки черные волосы. И как бы не краснела она от смущения, её цвет волос не изменится. Это самый простой уровень понимания текста не влезая в другие. Лепесток это её локон." "Есть такая улица - Матросская тишина, кроме тюрьмы где зэки порой носили черные робы там есть ещё сумасшедший дом, где применялись смирительные рубашки с длинным рукавом. Бледный же отсылка не только ассоциативно к цвету, но и к нездоровости. " "Путешествовать по беседкам и мостам означает идти от одного моста или беседки к другой. " Прошу принять к рассмотрению комментарии ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
То есть "шёл по беседкам", а на этом спотыкаешься при прочтении. Цитата:
При прочтении в этом месте: Цитата:
Уважаемые конкурсанты, прошу не принимать наши придирки близко к сердцу, мы лишь хотим, чтобы пройдя через горнило замечаний, ваши произведения стали более совершенными :) Мы вас любим ^_^
|
|||
|
|||
Цитата:
Такие вещи с блеском проделывал Альфонс Алле, кстати. Вот у кого уровней понимания было... Медея абсолютно права, когда говорит, что текст должен говорить сам за себя. В жюри два достойно образованных человека, которые весьма критично относятся к своим произведениям, так что не удивляйтесь, что и реакция на другие такая же. Мы не будем умиляться, это да но и понапрасну гнобить - тоже. Это, кстати, очень легко сделать. Мы - за конструктивную критику :) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если позволите, пару слов касательно "Тяжкого труда". Сама история наглядная и во многом типичная для МТА, но я сосредоточусь на том, где спотыкается взгляд при прочтении. Первое место, где я забуксовала: Эээ, простите, что? То есть, силой своей талантливой мысли автор спрядёт некие сумятицы? Сумятицу можно внести, смятение - вызвать, но вот чтоб во множественном числе, да ещё и "спрядённые" - это что-то новенькое. Честно, я бы подредактировала. Ну и финальное: Вот нифига оно в общий строй не укладывается и даже ссылка на Маяковского не спасает. Писателествование - это тоже что-то новенькое, причем это новенькое только убивает всё впечатление от прочтения. Вариант: "Писательство - такой тяжёлый труд!" - был слишком прост для автора?
Последний раз редактировалось Медея; 18.12.2015 в 07:00. |
|
|||
|
|||
По "Тяжкому труду" - а мог бы быть венок сонетов, вот это было бы круто.
По "сумятицам" у меня претензий нет, вполне принято разумом:) Скорее "вточу абзац" - нужны ли в простом, легком стихе такие словообразования? Хотя, может и нужны... Образно вполне. Вообще забавно. Особенно примечания. ПИ-СА-ТЕ-ЛЕ-СТВО-ВАНЬ-Е как суперкалифраджилистикэкспиалидошес не прокатило, увы. Седьмой... Красивая задумка, утонувшая в сложной конструкции. А последняя строчка, пардоньте за сравнение, это как если бы строитель строил ротонду в стиле классики, упарился с колоннами и барельефами и, окончательно устав, прилепил на купол кривую башенку - и так сойдёт. Последний раз редактировалось Леди N.; 18.12.2015 в 08:49. |
|
||||
|
||||
Автор третьего сонета после принятия критики просит рассмотреть такой вариант четверостишия:
"Мороз рисует на домах И не жалеет белой краски, Все дети мира верят в сказки, И созидают их в мечтах." Это для судей))) Судьи, у нас прям комментарий на комментарии от автора "Тяжёлого труда": Для Медеи: Леди N уловила про сумятицы. Мысль спрядёт сумятицы в сюжете, вокруг которых построится завязка, и обрастая словами выйдет книга. Для Леди N: про "вточу", я честно говоря сам сомневался, прежде, чем написать такую вульгарность в стих, можно было обойтись "впишу", но проанализировав главного героя, решил, что он бы написал как раз первый вариант И для всего судейского коллектива, ответ не из моих уст, а словами одной любительницы поэзии Анастасии: Писательствование - тяжелый труд?! Так ради нее же все и сочинялось И мой коммент: Как и всегда, я начал с конца. Представьте, МТА весь рабочий день фантазирует, прикрыв глаза. В грезах всё прекрасно, действие захватывает дух, слышишь в голове аплодисменты, вот уже и сам себе сочинил отзыв от лица литературного сообщества. Правда день закончился, и снова не записано ни строчки. Ну да ладно, завтра новый день. Писателествованье - тяжкий труд. МТА, мнящий себя первооткрывателем, крушащим каноны, шаблоны и пунктуацию, неужели обойдётся каким-то "Писательство"? Будь героем серьезный писатель, конец был бы строже. Но в данном случае грех не поддержать дух юных талантов, к тому же отказаться от иронии последних строк. От ведущего, автор не хотел устраивать holy war, а просто пояснил свою позицию.
Лэрдство - не порок! (Леди N.) Самодисциплина - залог пользования Силой. (Франка) Я - лорд Волор-де-Морт Последний раз редактировалось Михаил Волор; 18.12.2015 в 11:19. |
|
||||
|
||||
Михаил Волор, да у нас тут и не холивар, у нас идут обсуждения как часть рабочего процесса.
Автору "тяжкого труда": я честно поделилась, на чем споткнулась в вашем произведении, если вы считаете, что всё хорошо потому что так и задумывалось, ок, это ваше право. Цитата:
Так, безусловно, логичнее.
|
|||
|
|||
Созидают? Не знаю, уважаемый автор. Как-то это не сказочно - созидать. Воплощают? Сотворяют? Тут с кондачка не решишь.
Цитата:
А насчёт финала... Этот МТА существо самоироничное, и даже где-то наплевательски относящееся к своему творчеству? Или это отношение к нему автора? |
|
||||
|
||||
А сегодня у нас подведение итогов))) Судьи, прошу Вас рассудить по справедливости, прислать мне ответ, а я рассекречу авторов
![]() ![]()
|
|||
|
|||
Пока маски не сорваны... Не заметила второй внеконкурсный сонет. А он очень красив. Тонкий, чувственный, нежный и безнадежный.
Я бы только в первой строке подумала над знаками препинания. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
Время сорвать маски!
![]() Сонет №1 - "Настало время скорбной тишины" - Silver Fox Сонет №2 - "По подземным веткам и проходам" - Silver Fox Сонет №3 - "Мороз рисует на домах" - Nайt Сонет №4 - "Подари мне черный лепесток" - Silver Fox Сонет №5 - "Вечные ценности" Silver Fox Сонет №6 - "Тяжкий труд" - Alex Lion Сонет №7 - "Ковром укроет землю - первым снегом" - Азазелло А вот теперь самое интересное - это победители ![]() Конкурс показал, что трудно выбирать победителя, когда столько хороших произведений, правда трудно! Но вот результаты: 1) "Вечные ценности" Сильвер Фокс 2) "Тяжкий труд" Алекс Лайон 3) "Мороз рисует на домах" Найт А о призе зрительских симпатий? Знаете, у нас две прекрасные судьи, два внеконкурсных сонета - классных! "Летящий снег, лишь снег и тишина" написала Медея, воздушный, нежный стих! "Есть я. Есть ты. А прочее давно..." написала Леди, таинственно, ласково, забвенно! Я думаю, что не совру, если скажу, что они обе прекрасны, их стихи прекрасны, а им обеим положены симпатии читателей! Победители оглашены, сонеты вне конкурса озвучены, я думаю, что просто поаплодировать всем участникам конкурса было бы не грех! Спасибо Вам, ребята! ![]()
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 17: Андрей Зимний - Конь без всадника | Креатив | Архивы конкурсов | 130 | 07.06.2015 15:54 |
Осенне-зимний конкурс 2014-2015. Голосование жюри! | Vasex | Творческий архив | 78 | 04.03.2015 16:39 |
Поэтическое состязание. Сонет | Wizard | Архив стихов | 107 | 13.06.2012 18:52 |
Поэтический разговор (конкурс) | BaZilisk | Архив стихов | 129 | 07.09.2010 13:18 |