![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Нил Ге́йман (англ. Neil Gaiman) — английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам.
Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Награды: Скрытый текст - Полезные ссылки: При сборе материала использовалась информация с фантЛаба. by Waterplz Скрытый текст - исходный текст сообщения: Последний раз редактировалось Atra; 11.04.2009 в 12:07. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Может теперь вернёмся к "Богам"?
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Argumentator, я думаю, что дети составляют образ волка по сказкам. А не приходят "подготовившись", уже зная что такое козлы, волки и в каких взаимоотношениях они состоят.
|
||||
|
||||
Единственная подготовка, которая нужна для того чтобы получить удовольствие от этой книги - это минимальные познания в мифологии и некоторое умение мыслить не совсем прямо, которым вроде как большинство людей читающих книги обладают. Знание классической американской литературы желательно, но на мой взгляд не так уж и важно. Хотя даже если ваши познания в мифологи нулевые, в конце книг Геймана всегда печатается огромный глоссарий, который буквально ведет за ручку по большинству отсылок и имен.
Мне если честно сложно понять, почему некоторые считают Богов слабым произведением, сам я прочитал с огромным удовольствием и кому советовал, вроде все довольны остались. Заявление о тягомотности сюжет для меня звучит еще более странно, насколько я помню там все время что-то да происходит, даже когда Среда заставляет ждать Тень, тут же начинаются какие-либо побочные, сюжетные линии. Да и глупой книгу никак не назовешь. Все составляющие на месте. |
|
||||
|
||||
Al Bundy, ого, какой напор, аж с "вы" на "ты" перепрыгнули. Да не обижайтесь вы так, следующий раз вам повезёт, если не будете на те же грабли наступать.
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Waterplz, если ребенок не знает и даже не подозревает о том, что такое волк, и ему этого никто не объясняет - согласись, его восприятие сказки будет отличаться от того, какое будет у ребенка, который до этого в книжке для детей видел картинку с волком и подписью "это волк, он кушает маленьких козлят". Точно так же Тенгель считает (привет, Грамкин, следующий пассаж посвящается вам), что для более правильного восприятия "Американских богов" нужно более близкое знакомство с американской культурой, точнее, с некоторыми её элементами, аллюзии на которые есть в данном романе. Отсутствие такого знакомства не позволит оценить "Богов" так же высоко, как его оценивают люди, с ними знакомые. Я с Тенгелем согласен. Это, конечно, можно посчитать за минус, не спорю. Но этот "минус" весьма субъективен.
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 02.10.2013 в 14:38. |
|
||||
|
||||
Argumentator, безусловно так, но суть в том, что даже если отбросить все аллюзии связанные с американской культурой, роман никак не назовешь слабым. Конечно он потеряет часть своих достоинств, но только лишь часть. На то Гейман и хороший писатель, что не на одних только аллюзиях выезжает.
Забавно, кстати, что сам Гейман британец. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Не особо фанат Геймана, что "Богов", что, предположим, "Сэндмена", но писателя уважаю и мне было очень забавно читать вашу дискуссию. Особенно позицию "я нифига не понял, - произведение слабое/несамостоятельное" ;) Полностью согласен с Тенгелем и Argumentator-ом по поводу того, что нужно хотя бы минимальное знание мифологии как таковой и американской истории/культуры. Что, имхо, "по умолчанию" присутствует у любого сколь-нибудь разностороннего человека.
|
||||
|
||||
Господа, томик "Американских богов" лежит у меня, как говориться, до лучших времён.
Всё рука к нему не тянулась. Но вот после аргументации уважаемых мною Тенгеля и (уж простите за каламбур) Аргументатора, прочтение оного романа становится лишь вопросом времени.)
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Ну там же не фап на мифологию, там столкновение мифологий и фап на то, что гамбургер - такой же Один. Это не шибко умная мысль, но это гораздо лучше Сэлинджера, хаха
|
||||
|
||||
Al Bundy, Сэлинджер показывает дзен-буддизм как тоталитарную идеологию. По-моему довольно круто. Зря ты так пренебрежительно.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 02.10.2013 в 16:41. |
|
||||
|
||||
Понятия не имею, мне книга больше на уровне образов и языка повествования понравилась. В плане идейности и сюжета там всё сравнительно просто, обычные романные приёмчики.
|
||||
|
||||
В свете этого удивляет концовка с подлинным скандинавским Одином, который прекрасно себя чувствует. Ведь, учитывая тенденции последней пары тысячелетий, богам на исторических родинах полагается так же загнивать, как и в Штатах.
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне объяснить понятие "слабая попытка" или сами разберетесь с тем, что означают два таких простых слова вместе? При "пример" я ничего доказывать не собираюсь, так как вам виднее, что это было - "пример" или "не пример".
|
||||
|
||||
да вот)
Цитата:
Al Bundy, опередил: Цитата:
Грамкин, Al Bundy, что-то у вас под конец демагогия какая-то сплошная пошла. Неспортивно так. Слишком очевидно.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Виндичи, так Исландия же. Страна, с некоторых пор повёрнутая на бережном отношение к природе и к собственной истории.
|
||||
|
||||
Думаю, вы не сообразили сходу: вам нужно не объяснять утверждение, которое вы сделали, а доказать его. Иначе я, как говорится, отвечу, мол, нет, это была удачная попытка, гг
|
||||
|
||||
Цитата:
Переходя к минимальной начитанности, я не говорил о том, что Цитата:
Я имел в виду, что очень важным элементом сюжета является американская провинциальная повседневность. Фактически (как мне кажется!) книга о том, насколько много чудесного в повседневной жизни обычного человека. Простая и обычная жизнь как-бы оказывается отдельным героем романа. Поскольку книга написана для американского читателя она, в ней говорится, о чуде и волшебстве в американской повседневности. И для того, чтобы эта повседневность воспринималась именно как повседневность, а не как экзотические декорации (тогда эффект именно такого понимания сюжет пропадёт), для этого и нужна некоторая начитанность. В общем, для российского читателя близкой по идейному содержанию книгой был бы "Ночной дозор" Лукьяненко (самый первый), но он беднее "Богов..." с чисто литературной точки зрения, и там всё-таки сюжет смещён ещё в сторону детектива и мелодрамы, в то время как "Боги..." вещь более барочная, более эпическая (в литературном смысле опять же) и в большей степени построена по классическим канонам романа: противостояние человеческой личности и хтонических (в данном случае) сил. |
![]() |
Метки |
городские легенды, готика, мистика |
Опции темы | |
|
|