![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Зимний критический блиц 2022: Черепаха - Шифрономикон
|
|
||||
|
||||
Написано хорошо, тут вопросов нет. Но со смыслом хуже.
Я понимаю, что это сюр и фантасмагория. Но это должно куда-то вести в конечном итоге. Хоть к какому-то главному выводу или идее. А просто: "Я взял в руки уголь и записал в книгу последний шифр в надежде, что хоть кто-то найдёт его и поймёт." Ну, и что же он там написал, если сам ни у чему не пришел?
|
||||
|
||||
Цитата:
Вообще, у всего текста какая-то интересная ритмика, предложения собираются как бусины на нить. Прочитал с каким-то странным удовлетворением. Единственное плохое предложение: Цитата:
Книжный зал походил на подземный город, где вместо домов исчезали во тьме высокие шкафы. До верхних полок пришлось бы ехать на эскалаторе. По смыслу, как уже сказал уважаемый Джунши, финал немного не дотягивает, хотелось бы более мощного панча. Но, с другой стороны, более тонкое и мягкое настроение текущей концовки с отсылкой на зацикленность я могу понять. Вкусовщина, короч. Но начало очень классное! Этот виртуальный инфопанк с бабочками документов, плюс дистопичная бюрократическая цензура, кайф, сочетание интересное и достаточно свежее. Но, опять-таки, не хватило мощного социального вывода в конце, какой-нибудь пощечины режиму или чего-то такого. Последний раз редактировалось Крыжановский; 03.01.2022 в 20:23. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, дорогой Автор! Заглянул вот к вам, почитать книги, да полюбоваться порхающими сообщениями. Поворчать, конечно, тоже. Куда же без этого.
Прекрасные и просто чудесные образы в самом начале. Все эти бабочки текстов, кружащееся посты, «шайка бухгалтерских документов». Захватывает и увлекает. С полной силой, на максимум. Хочется погрузится в этот волшебный безумный мир. Ведь, что ищет читатель, конечно, эмоции и смыслы. С последними, в последнее время, многие не заморачиваются, их искать сложнее, поэтому первое доминирует. А что может подарить чудесные эмоции, конечно же обычный необычный мир, вплетение чего-то необыкновенного в нашу привычную реальность. И автору это удалось. Самая первая сцена настолько интригует, что хочется читать рассказ дальше, не отрываясь ни на что. При этом сразу жалеешь, что он не будет больше пресловутых пятнадцати тысяч. Правда, потом эффект меняется, и под финал ощущения становятся прямо противоположными, но об этом чуть позже. Хе-хе, ОПРСТ – отличная находка, даже удивительно, что рядом не возник ЕКЛМН. Нравятся такие маленькие шалости. Рассказ написан хорошим языком, поэтому читать было легко и приятно. С сюжетом же все не так однозначно. И здесь надо обдумать и поразмышлять. Фактически мы двигаемся от реализма (да все эти летающие тексты вполне себе сойдут для реализма в будущем) к сюру. Читать дальше становится все сложнее для понимания и осознания происходящего. На самом деле создалось ощущение, что мы наблюдаем распад сознания героя. Что-то близкое к шизофрении, которая начинается легко, а потом лихо закручивается вместе со спиралью книжного архива. И получилось это весьма и весьма ярко, живо, а главное в это веришь. Какие эмоции при этом испытываешь – это отдельный вопрос. При таком раскладе смыслов можно не искать, поскольку они могут быть самыми разными и сложно отделить посылы реальные от сформированных сознанием героя. И нужно ли это, если основной акцент именно на безумии. Поверить в реальность мира и в то, что герой не сошел с ума, очень сложно. Уж очень все завертелось после спуска еще ниже. Хм, быть может на сознание повлиял еще источник запаха в датацентре? К слову, если это реальность, о не ясны самозажигающиеся факелы, и почему в Книгах светили фонари, а в галерее было темно, с учетом того, что в Книги почти не ходят. К чему такие траты энергии? Конечно, все склоняется к цикличности, и герой в финале представляется тем самым шифровщиком, но в это не веришь из-за безумия. Из-за мыслей о том, что прочел все книги, спустился по туннелю вниз к небу (хех, тому самому, что было в заметке про пожарного?). Все эти моменты формируют много версий, но… Все версии разбиваются безумием, поскольку оно все объясняет и даже убеждает нас не искать глубоких смыслов, чтобы самому не сойти с ума. Именно оно мешает чтению во второй половине, когда все больше уходит в образы, картинка становится абсурдной и не четкой. При этом нельзя не отметить, что автору удалось мастерски показать это сумасшествие. К слову, можно было усилить все это, применив еще более открытый поток сознания. Он как раз удобен для этого случая и может еще усилить накал страстей. Если рассматривать сюжет, считая, что все более-менее реально, то выходит, что герой ищет некий шифр. Кстати, тоже странно. Обычно дешифратор, но ладно. А в результате… Даже сложно сказать, что в результате, кроме того, что сходит с ума. Впрочем, как и его прошлый начальник, судя по всему. Видимо мозг не выдерживает таких объемов информации, с которым они сталкиваются. Долго думал, чем же еще смутил текст. Наверное, понял. Обманутые ожидания и меняющийся стиль. Такое ощущение, что изначально произведение задумывалось в одном жанре, а в результате оказалось в другом. Все это классно начало, с легкой сатирой и классными образами сменилось совсем иным. Должно быть именно это размыло впечатления. Немного блошек и размышлений. Скрытый текст - вот здесь: Подводя итог, хочется сказать, что рассказ получился добротным, ярким, с интересными особенностями. Процесс формирования безумия и погружения в него вышел отлично. Другой вопрос, что не каждый читатель любит рассказы про схождение с ума, равно как не всякий выдержит атаку образов сознания, которое уже перешло черту, как у героя. Это тяжело. С другой стороны, будут те, кто это оценит, причем заслуженно высоко. Спасибо за рассказ! Образы из его начала запомнились хорошо, и они на самом деле прекрасны. Желаю вам удачи на конкурсе и успехов в творчестве! |
|
|||
|
|||
По горячим следам.
Нет более жалкого зрелища, чем человек, объясняющий свою шутку.“ - Марк Твен. Спасибо комментаторам, но я так понял, что победа моя фуфловая, держится на соплях, потому что рассказ никто не понял. Кто-то частично увидел отсылки, но не целиком идею. Нет, это не вы глупые, это я не умею объяснять. Рассказ писался с вполне конкретной идеей и имел полноценный посыл и продуманную (как мне казалось) структуру. Это вовсе не потоп сознания. Прежде всего: никакого сюра, схождения с ума и фантасмагории нет. Всё происходит в виртуальной оцифрованной реальности, будущем, которое для нас готовят: Мета или подобное. Бабочки, слизни и черепахи и прочее просто визуальное представление информации и не более. Катакомбы Гугла (Чертоги Памяти) и сейчас хранят почти всё на свете. Сегодняшний читатель привык листать коротенькие клипы-заметки-посты в инсте контактике или фейсбуке, что книги читать не способен. Я говорю не о всех, а о массах. Герой рассказа просто недалекий клерк, цензор, который увлекается поиском несуществующих шифров (по заветам Борхеса случайно встречающихся ему в рандомных текстах), уподобляется Данте (спасибо, что некоторые заметили) и спускается в Ад (книгохранилище, хранилище блогов), чтобы потом выйти в рай, к звездам, к Богу. Есть мнение, что Данте прошёл Землю насквозь и вышел "на другой стороне". Никакого Шифровщика не существует, герой просто идиот поневоле. Никакого зацикливания в конце нет, герой просто понял, что заблуждался. Он прочитал все на свете книги и ничего в них не понял, потому что был занят поиском шифра. Наиболее чётко это сформулированно в месте про форзац. Дорогая Евлампия, моё мнение о блогах совершенно другое, вы смешали мысли лирического героя и автора. Блоги это светочи. Не блоги знаменитостей ни о чем, о еде в инсте и тд. Есть такие крутые блоги, например, Армен и Федор (о литературе) и иже с ними, куча блогов по музыке которые я смотрю, Rick Beato, Adam Neely и прочие, там такие мысли профессионалов, что просто закачаешься. Уникальный контент. Есть конечно всякие им**лы типа Понасенкова и тд. Но их просто пропускаем мимо. Так вот. Книги настолько не нужны в мире рассказа, что самые старые забытые просто окаменели. Остров с деревом познания, на котором оказался герой это конечная точка, начало пути человека, рай. Герой ищет книгу, в которой по Борхесу есть всё. Но интерпретирует её неправильно. Он считает, что там всё готовенькое, все его любимые шифры, но Шифрономикон - это возможность записать СВОИ мысли. Он как бы одновременно и пуст, и полон. Потому что автор, герой, мы с вами можем записать туда что угодно, создать, запечатлеть свои мысли. Когда герой обращается к этой возможности, Книга сама находит героя. Всяческие отсылки разбросанные по тексту (в начале про мир со звездами, шеф) это попытки других людей освободится от гнета клипового мышления, очиститься и найти путь к знанию. В первоначальной версии рассказа все эти мысли давались открытым текстом, но потом было решено всё спрятать, но в итоге мне не хватило умения и никто ничего не понял. Фигня какая-то получилась. Даже сам стиль рассказа к концу слился, я думаю, что просто не смог удержать баланс между иронией и серьезностью. Придется переписывать. Куда это потом девать не понятно. |
|
||||
|
||||
Дорогой Андрей, ни на секунду не смешивала Вас и Вашего ЛГ.
С младых ногтей твердили мне - текст не равно автор, автор не равно текст. И я приняла это со всем возможным смирением. Но согласитесь, в тексте я могу прочитать лишь то, что в нём есть, а о том, что думаете Вы я знать ничего не знаю, поэтому транслируя что-то в тексте, Вы должны понимать, что читатель воспримет именно это, но извратит в силу своей испорченности. И если Ваши мысли с вашим текстом расходятся, читатель всё равно прочитает только то, что Вы написали. |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Зимний критический блиц 2022 | Алекс Тойгер | Архивы конкурсов | 33 | 19.01.2022 10:54 |
Зимний критический блиц 2022: Л.Т. - Эго агапо су (внеконкурс) | Креатив | Архивы конкурсов | 3 | 18.01.2022 13:16 |
Зимний критический блиц 2022: Квест - Маяк | Креатив | Архивы конкурсов | 6 | 16.01.2022 23:10 |
Зимний критический блиц 2022: __ - Суки | Креатив | Архивы конкурсов | 5 | 14.01.2022 21:44 |
Зимний критический блиц 2022: Пол Первого - На тёмных улочках Парижа | Креатив | Архивы конкурсов | 5 | 13.01.2022 20:08 |