|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Стихи в фэнтези (Творчество форумчан) (Архив)
Встречались ли вам в книгах стихи, которые вам понравились и/или усилили впечатление от самой книги?
Если "да" - напишите. От модератора: теперь в данной теме форумчане выкладывают стихи собственного сочинения.
В моей душе живет Дракон. Когда закат превращает небо в кровь, он просыпается и расправляет крылья, чтобы далеко-далеко на Западе над самым последним морем, отделяющим жизнь от смерти, танцевать на осеннем ветру... |
|
||||
|
||||
О да! Безусловно, встречались! И самое первое что приходит мне в голову это стихи из Перумоского Кольца Тьмы. Будет время, я их выложу здесь.
А вот и обещанные мной ранее стихи из Кольца Тьмы: Когда Черный Страх в Казад-Дум заползет, Тогда за Грядой Собиравший взовьет Свой стяг черно-белый, и Черная Жуть Отправится в новый погибельный путь. И, молнии прошлого в длани подъяв, Сбирающий выступит, прям и кровав. Под черным плащом - бестелесная грудь, Небесный Огонь проложил ему путь. И сплав черной воли и смелых сердец Он вложит во свой всемогущий венец, И волнами мрака надвинутся те, Что ждали вдали того дня в пустоте. Тогда помертвеет пустой небосклон, И звезды исчезнут, и вступит на трон Тот, кто изначально был лишь человек. Наденет корону - и кончится век, И ветер с заката раздует пожар, Который возжжет оробевший Валар, И пламя, быть может, его изведет, Но вкупе и все Средиземье пожрет... Ну как вам? По-моему очень сильные атмосферные стихи. Особенно они классно идут когда книгу читаешь.
Последний раз редактировалось Markfor; 14.04.2006 в 09:00. Причина: Два сообщения подряд |
|
||||
|
||||
Мне, почему-то, больше вспоминается Dragolance, МакКеффри с "Арфисткой Менолли", Олди и Толкиен (не только и не столько Властелин Колец). Я и сама люблю фэнтезиййные стихи писать:Laughter: , хе-хе...... правда я их никому не показываю в силу того, что мои увлечения мало кто из моих знакомых разделяет..:Tears:
|
||||
|
||||
Цитата:
Как вам эти стихи: Для графини травили волка. Его поступь была легка... Полированная двустволка - Как восторженная строка! Он был вольный и одинокий. На виду или на слуху. Стрекотали про смерть сороки Беспардонную чепуху. Упоенно рычала свора, Егеря поднимали плеть - Все искали, где тот, который Призван выйти и умереть? Нет, любимая... Даже в мыслях Я не буду ничей холоп. Я уже не подам под выстрел Свой упрямый звериный лоб. И моя негустая шкура Не украсит ничей камин. Пуля - дура? Конечно, дура... Только в поле и я - один... Все бело, и борзые стелют Над равниной беззвучный бег. Эх, дожить бы хоть до апреля - Поглядеть, как расстает снег, Как по небу скользят беспечно Облака до краев земли... И влюбиться в тебя навечно, За секунду до крика: "Пли!" Мой прекрасный палач... Я сейчас непослушная жертва... Никакими тисками нельзя удержать мою страсть. Пусть безносая Смерть направляет горячее жерло - Есть другая и более, более высшая власть! Мой прекрасный палач... Что вы можете взять, кроме боли? Изощренности женщин еще не положен порог... Мерно капает кровь, но поверьте, что, будь в моей воле, Я бы сам вам помог, сунув ногу в "испанский сапог". Мой прекрасный палач... Ваши сладостно-нежные руки Остужают огонь. Я готов на все это, но лишь... Невозможно так долго кричать от тоски и разлуки, Ожидая разрыва горящих страданием мышц. Мой прекрасный палач... Моя вера, любовь и надежда. Почему нам четыре коротких, обрывочных дня Отпустила судьба? Если кожа ползет, как одежда, Вниз с ободранных плеч и вконец обнажает меня... Мой прекрасный палач... Обозначив закат на рассвете, Мне осталось недолго в мучительном свете бродить. Головою отрубленной, падая, сладко отметить Роковой поцелуй на твоей вдохновенной груди... Из книги Андрея Белянина.
В моей душе живет Дракон. Когда закат превращает небо в кровь, он просыпается и расправляет крылья, чтобы далеко-далеко на Западе над самым последним морем, отделяющим жизнь от смерти, танцевать на осеннем ветру... |
|
||||
|
||||
Возвращаю тему из небытия.
Из сборника Евгения Лукина "Фарфоровая речь" (АСТ, 2002) "Песенка о варягах". Говорят, что варяги тоже былт славяне: уходили в запои, залезали в долги; выражались коряво, да такими словами, что тряслись-прогибались в теремах потолки. Ну а мы-то не знали, кто такие варяги. Мы-то думали: немцы, культурный народ. Вмиг отучат от браги, уничтожат коряги и засыплют овраги у широких ворот. От корявых посадов - неприятный осадок. Вместо храма - с десяток суковатых полен. Проживи без варягиов, если поле в корягах и под каждой корягой - нетрезвый словен! И явились варяги. Там такие ребята... За версту перегаром и мат-перемат! И от ихнего мата стало поле горбато и опасно прогнулись потолки в теремах... Говорят, что варяги тоже были славяне. И тогда говорили, и теперь говорят. И какой тут порядок, если поле - в корягах и под каждой корягой - нетрезвый варяг! Скажите, стоит ли включать стихи в фантестические/фэнтези поизведения. Что запомнилось? Что, наоборот, обругать захотелось... Как относитесь к поэтическому творчеству (отдельному) некоторых фантастов?
|
||||
|
||||
Терра Инкогнита
текст удалён А к поэтическому творчеству писателей-фантастов отношусь более, чем положительно. У меня даже выдержки висят на стенах.
La Astra Nova... млечное предание... лишь пара фраз... Последний раз редактировалось Астра; 27.10.2007 в 21:08. |
|
||||
|
||||
Астра, впечатляет... Респект!
А насчет стихов в фэнтези, мне как-то попалась книжка "Слово Троля" и в ней было несколько стихотворений. Не высокая поэзия, конечно, повествование украсили. Там была та самая философия, которая немного терялась в самой книге за сюжетом. Попозже я их выложу. |
|
||||
|
||||
На самом деле, для пробы пера, более, чем вполне. Особенно первое четверостишие (мой любимый вид рифмы), да и вообще, мне очень нравятся постоянные смены этой самой рифмы (получается достаточно оригинально). А на самом деле, это смахивает на небольшую поэму. Мне понравилось.
Я вот свою пробу пера уже и не помнб толком (классе в пятом это было). Как-то нашла один старый-старый стишок - долго сама над собой угарала. А вообще с каждым новым стихом что-то меняется и через некоторое время ты своих стихов уже и не узнаешь. Так что, главное -это дело не забрасывать. Кстати, о птицах... Провидец
La Astra Nova... млечное предание... лишь пара фраз... Последний раз редактировалось Астра; 27.10.2007 в 21:09. |
|
||||
|
||||
Астра, очень красивые стихи, мне понравилось:)) Alex Lion, для пробы пера действительно неплохо. Продолжай - и достигнешь высот:)
Я немного подумал и тоже решил выложить кое-что из своего. Это стихи из цикла "Шепот умерших", идут как дополнение к роману (предваряют каждую часть, следуя сюжету). Пожалуйста, оценивайте. Стихи удалены. Последний раз редактировалось Markfor; 18.03.2006 в 18:46. |
|
||||
|
||||
Астра, красивые стихи, лёгкие и изящные. красиво строишь, хорошо видишь.
Markfor, стихи мне тоже понравились, больше всего третье ("На колеснице мглой смотрящий..."), но немного заезженные рифмы и сумбурное содержание. Но, во-первых, я не видела прозы, к которой, как я поняла, привязаны стихи. Во-вторых, здесь есть откуда и куда расти. Желаю вдохновенных ночей и чудесных стихов. "О смертных, лестно снизошедших/До всепрощения богов." Очень хорошая строка, очень-очень. Прошу прощения за самовольную критику, мне кажется, она необходима любому поэту. Кста, немного моего... Баллада мёртвых Спи, мой верный конь Звонкое Копыто, Я не повелю тебя седлать. Кончилась моя Небесная Охота, В звоне боя растерялась рать. Спи, мой верный пёс Золотая Морда, Нынче не тебя мой рог зовёт, Где-то вдалеке от родного фьорда Воины не отыскали брод. Спи, слепая рать. Мёртвая трясина Станет всем и пухом, и пером. Не стони, мой рог, я лишился силы, Укрощён во мне роландов гром. Спи, мой верный друг, верный друг и враг, Не проси прощенья долгим взглядом. Ты, смотрю, замёрз… Вот тебе чепрак. И да охранят твой сон наяды. Спи, тяжёлый месяц, корка золотая, Спи и не тревожь мой тяжкий сон, Пусть мои мученья, крики и желанья В сказку унесёт колдун-грифон.
Последний раз редактировалось Лаик; 16.02.2006 в 22:58. |
|
||||
|
||||
2 Маркфор. Давай, я очень даже не против.
Кстати, твои авторские права не пострадают... Я, к слову, тоже попозже тоже еще чего-нибудь выложу. Лаик, спасибо за столь лестный отзыв, к тебе мой вопрос, кстати тоже относится. И, не поверишь, у меня тоже есть стихотворение (вернее, даже песня) с таким названием...
La Astra Nova... млечное предание... лишь пара фраз... Последний раз редактировалось Астра; 16.02.2006 в 22:52. |
|
||||
|
||||
Лаик, спасибо за отзыв:). Действительно, если не видеть прозы, стихи могут показаться сумбурными, так как они - неотъемлемая часть романа. "Баллада мертвых" мне тоже понравилась, только, как мне кажется, рифма немного спотыкается.
Астра, буду ждать твои стихи с нетерпением:)) А теперь выкладываю еще немного из своего творчества (из того же цикла). Стихи дополняют друг друга, и стержень всего здесь - именно нить жизни... ---------------------- Стихи удалены. Последний раз редактировалось Markfor; 18.03.2006 в 18:47. |
|
||||
|
||||
Ну вот, например, ещё...
Вернись!.. удалено 2003 г. и, специально для Лаик (на самом деле, это песня, поэтому, если рассматривать текст без музыки, ритм может оказаться несколько скомканным): Баллада Мёртвых удалено 2004 г. Кстати, ко всему моему, наверное стоит добавить вот этот значок , как полагается по идее.
La Astra Nova... млечное предание... лишь пара фраз... Последний раз редактировалось Астра; 02.04.2008 в 19:36. |
|
||||
|
||||
Астра, браво! Браво!!:)) Может быть, выложишь еще что-нибудь?;)
У песен один-единственный недостаток: когда их читаешь, возникает безумное желание услышать музыку, для которой они созданы... Кстати, я тоже пишу песни. Иногда бывает так, что текст сам "приходит", когда слышишь красивую композицию... |
|
||||
|
||||
У меня такой мааленький вопрос: кто-нибудь хочет, чтобы я комментировала стихи? Или слов хорошо, нормально, великолепно хватит? Я, конечно, не истина в последней инстанции, но иногда дело говорю. )))
Из своего нефантастического: Ночь, кофе, коньяк, сигарета… Бессмысленный счастья набор. Их право – накладывать вето На мысли, несущие вздор. Но вздор заберётся в поэта, И станет немым дружный хор, В отчаянье только воспетый Осмысленный горя набор: Ночь, кофе, коньяк, сигарета…
|
||||
|
||||
Ответ на вопрос: Лаик, естественно хочет (ну я по крайней мере) и слов хорошо, отлично, великолепно явно маловато. Кстати, жду твоих комментариев по поводу Баллады.. Мне, кстати, очень понравилось маленькое творение по коньяк.. хорошая рифма и куча смысла в нескольких строчках...
Продолжаем с птицами... Еще кое-что... Этюд X Терра Безмолвия Потом еще чё-нить выложу.. Alex Lion, я с тобой согласна: я тоже в стихах ценю именно то, что ты перечислил. Только еще я всегда обращаю внимание на ритм. Это моя слабость. Ритмы бывают разные. И есть совершенно несочетаемые ритмы (к сожалению какой-либо терминологией филологов по этому поводу я не владею, поэтому объясняюсь на нормальном языке, вы не против?). Мне понравились твои стихи, Alex Lion, но я думаю, что над ритмом тебе ще стоит поработать. А язык у тебя отличный, особенно для стихов в жанре фэнтези-фантастика и по отношению к тобой перечисленным критериям. далее, по списку... Призрак удалено2002 г. Тоска удалено2005 г.
La Astra Nova... млечное предание... лишь пара фраз... Последний раз редактировалось Астра; 02.04.2008 в 19:36. Причина: объединение сообщений |
|
||||
|
||||
Elen Wood, Alex Lion, большое спасибо за отзывы. Я очень рад, что мое творчество способно взволновать душу читателя.
Цитата:
Стихи Астры дышат легкостью, нежностью и тихой грустью; удивляют меня - и завораживают. В стихах Лаик живет душа, ведущая монолог. Все в них напрвлено внутрь себя, созерцает и размышляет... Творения Alex Lion'a похожи на спящий вулкан. В них скрыт огромный потенциал, который с течением времени и при должном упорстве обязательно раскроется полностью - и именно на стезе фэнтези. Ну а я в этот раз решил выложить песню... Песня удалена. Последний раз редактировалось Markfor; 18.03.2006 в 18:48. |
|
||||
|
||||
Я хочу выложить вам свой стих.... напишите ваше мнение ели не сложно. (заранее спасибо)
Я тенью крадусь средь мерцающих лиц, Норовя обокрасть их до нитки. Гордость моя не опустится ниц. Нет, меня манят не золота слитки. Меня мучит несправедливость царей, Слуги бога на брильянтовом ложе. А в мире столько бедных людей. О боже, кто им поможет? Моя жизнь-неведимка, мой дар-воровать, И пусть я никто в этом мире. Я не буду терпеть, я не стану молчать, Я буду вольной отныне. |