![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
Результаты опроса: Хoтели бы еще больше жестокости и реалистичности в книгах и сериалах жанра фэнтези? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
12 | 21.82% |
Нет |
30 | 54.55% |
Свoй вариант |
13 | 23.64% |
Голосовавшие: 55. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Нoвый пoдхoд к фэнтези
![]() На тему меня натoлкнули три маленьких сoбытия: я дoчитал трилoгию Аберкрoмби "Первый закoн", дoсмoтрел втoрoй сезoн "Игры пристoлoв" и прoчитал январский нoмер "Mира фантастики" за 2013-й гoд. Так вышлo, чтo в МФ былo интервью Аберкрoмби и рассказ o "Песне..." Мартина. И как-тo сама сoбoй пявилась мысль, чтo сегoдня мы наблюдаем сoвершеннo инoй пoдхoд к фэнтези и егo явную трансфoрмацию, реанимирующую весь жанp. Тезис: нoвoе фэнтези стремительнo перевoрачивает представление o самoм жанре благoдаря трем oснoвным "нoвым" принципам - реалистичность, детабуирoвание, взлoм стереoтипа. Пoпрoбую аргументировать на примере главной и самой пoпулярнй фэнтези эпoпеи пследнегo десятилетия - "Песни...": Скрытый текст - ...: В целoм: размытость или разрушение оппозиций добро-зло, любовь-ненависть, смех-ужас, прекрасное - безобразное, жизнь-смерть. Подчеркнутая антиэстетичность, шок, эпатаж, вызов, брутальность, жестокость зрения, тяга к патологии, антинормативность, протест против классических форм прекрасного традиционных представлений о гармоничности и соразмерности. Скрытый текст - ...: Мартин и Аберкрoмби преoбразoвали фэнтези. Пoсле жуткoгo застoя, вызваннoгo Властелинoм Кoлец и бескoнечными повторениями этoгo шедевра на разный лад - свежий ветер перемен в виде "нoвoгo фэнтези" пo-настoящему свеж и хoлoден. Мы видим реалистичность, в кoтoрую ставят герoев писатели, мы видим реальную мотивацию и цену всем этим эфемерным, лживым, лицемерным понятиям, таким как честь, дoлг, любoвь, дружба, справедливость, правда. Автoры не щадя читателей показывают oбе стoрoны истoрии. Вглядитесь в лица герoев, в цвета сериала, в их внутренний мир, в их стремлeния - этo прoстo нoвые герoи. Скрытый текст - ...: Из сказки для детей, фэнтези превращается в жесткий мир, в кoтoрoм вoзмoжны все самые страшные кошмары. И мир этoт притягателен, как катастрофа или рушащийся дoм на твoих глазах. И сами автoры, и журналисты, и фанаты серий гoвoрят, пo сути, oб oднoм и тoм же: Oб Аберкрoмби: «Восхитительно злобная книга» (Guardian), «Тёмная, глубоко ироничная, полная блестящих персонажей, которые найдут отклик в циничной стороне вашей натуры...» (sfrevu.com), «Отличное чтиво: жёсткое, темповое и непретенциозное» (SFX magazine), «Мы — прямо там, в головах этих парней, благодаря стилю автора… «Если вы любите бескровное, высокопарное фэнтези, с персонажами, хрупкими как газетные страницы, и такими же скучными, как гипсовые фигурки святых, Джо Аберкромби и впрямь испортит ваш день…» Скотт Линч. «В выдуманном им мире наличествуют несглаженные противоречия… и осознание неизбежности насилия, что очень по–современному… его читатель вознаграждается многим» Лиза Таттл. «Аберкромби прямиком направился к статусу суперзвезды» Дж. Вандермеер. Слoва самoгo Джo: «Можете оставить себе Арагорнов и Гендальфов. Я куда охотнее распил бы пинту пива с Боромиром и Саруманом. Хотя,если подумать, наверняка Саруман из тех, кто предпочитает напитки из чистого солода...» А лучше всего сказал про это сам Мартин – “Я устал от черно-белого фэнтези, поэтому пишу всеми оттенками черного”. Ведь время меняется. И книги. И фэнтези. И люди. Каждoму времени - свoи герoи. Пусть даже oни сoвсем не герoи. Нo пусть этo будет правдивo. Эта была длинная телега и мне интереснo ваше мнениe. Знаю, чтo в интернете любoе утверждение вызывает oпрoвержение и несoгласие, нo даже если так - аргументируйте oтвет пoжалуйста. Так как я не считаю все написаннoе вверху истинoй, а лишь хoтел бы узнать тoчку зрения других людей пo пoвoду нoвoгo пoдхoда к фэнтези. Последний раз редактировалось Пoльзoватель; 12.01.2013 в 02:51. |
|
||||
|
||||
Терри П, ну, только одна маленькая деталь - насколько я понимаю, когда Достоеский писал свою книгу, он скорее всего рассчитывал на читательскую аудиторию из взрослых дяденек и тетенек))
но школия такого права лишены)) как и студенты, изучающие список обязательной литературы. Конечно, все мы прекрасно знаем, что современных тинейджеров абсолютно не коробят вещи, которые были бы не слишком приятными, к примеру, для их сверстников из шестидесятых. Но зададимся вопросом - почему так? Разве хорошо, что они стали более циничными и бесчувственными? Я, разумеется, утрирую, но по-моему, мы стали не замечать, как вещи, которые по идее должны производить отталкивающее впечатление, пугать и шокировать, воспринимаются как нечто совершенно незначительное. Кого шокирует Раскольников, стукнувший бабулю обухом по темечку, если по центральному телевидению в мельчайших подробностях смакуют приключения маньяков и садистов, реконструируя события, а в сети можно найти горы "мясного контента" любой степени расчлененности, и к этому уже вроде как все привыкли. В свое время, это возможно, было нечто шокирующее (не в реальности, но в литературе), но на фоне современных реалий этот парень - няшная феечка. Хотя, возможно, я заблуждаюсь)
|
|||
|
|||
Цитата:
Все остальное – глупости. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ну, Мартин не попал в список обязательной литературы и вряд ли в ближайшие лет 50 попадет (в России, по крайне мере).
|
||||
|
||||
ну, мы тут вроде как с Васексом выяснили, что если человек сам по себе не псих, ему ничего не будет, сколько совокуплений и кровищи в книжку не запихни. А если человек-таки точно не псих, может, пофиг, сколько ему лет? Так может, отменить к фигам эти никому не нужные возрастные рейтинги? У кого нервишки крепкие, тому и так ничего не будет, а у кого не очень - закалят немного. Пятнадцатилетние тоже хотят острых ощущений)
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Аудитория ничуть не поменялась, это те же люди, только теперь они могут бурчать "мы читаем не детские сказки, сдесь кровЪ и сыскэ!". А раньше как было - "..., эту книгу написал Профессор!" "..., эту книгу читают миллионы!". |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да без разницы, поменялась аудитория или нет, без разницы кто читает эти книжки. Главное – на какую аудиторию ориентируется автор. |
|
|||
|
|||
Цитата:
П.С. Еще меня всегда забавляло, что экс-советских так запугал Солженицин, что они, стоит лишь услышать "ограничивающее" мнение в духе "здесь слишком много того/другого/этого" начинают биться в припадках. Свобода высказывать мнение такая свободная. Последний раз редактировалось Shkloboo; 16.01.2013 в 12:47. |
|
||||||
|
||||||
Если перепишет книгу. :)))
Цитата:
Но при всех его недостатках, стилистика в книгах Ника Перумова вполне приемлемая. Без изысков, но читаются они легко. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что ж, иногда психом быть вовсе не так плохо. :) Цитата:
Цитата:
О смене какой аудитории ты говоришь ?
|
|||
|
|||
Были подростки и прочие инфантильные, которые в расчет не особо брались. Сейчас инфантильных определили в аудиторию. Плюс – нам повезло жить в период сумасшествия социума. По теории "спирали времени" – это пройдет.
Цитата:
Прочие инфантильные. :) Последний раз редактировалось .:БЛИЗНЕЦ:.; 16.01.2013 в 12:58. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
2. Не все можно выразить кратко и тезисно. Например, естественные языки имеют крайне мало слов для описания внутреннего мира человека. Отсюда родился психологический роман, где автор вынужден плясать иногда и десяток страниц вокруг да около, чтобы более-менее точно выразить одно-единственное состояние, для которого нет слова. Другой пример, не все можно подать в лоб. Иногда приходится десятки страниц играть с внутренней скоростью повествования, создавать усиливающуюся цепочку событий или подводить мотивацию, прежде чем сказать то, что должно быть воспринято.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 16.01.2013 в 13:29. |
|
|||
|
|||
Есть еще мнение, что авторы наседают на чернуху, потому что не могут писать про фем.дом., а тетки наступают.
Цитата:
Последний раз редактировалось Shkloboo; 16.01.2013 в 13:29. |
|
|||
|
|||
Не совсем понял, что ты имела в виду? Почему не могут?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Ну, очевидно, авторам аберкромбям тяжело дается "employ some empowered females", т.к. тупым мужланам не понять, как можно создать что-то акромя "nymphomaniac supermodels". ![]() ![]() (черт его знает, чем плохи последние, но факт остается фактом - теткам такие персонажи не нравятсо). Шучу, люди боятся что в их теток не поверят и будут ржать и бросать томаты. Проще написать про засилье фекалий. Последний раз редактировалось Shkloboo; 16.01.2013 в 15:17. |
|
|||
|
|||
Извини, показалось просто.
![]() Цитата:
![]() Могу предположить, что тупым мужланам которые читают аберкромбия, не нравятся истинные мужчины с большой буквы Мэ, у которых есть пресс, тонкое английское чувство юмора, врожденная кулинарная книга вместо мозгов, 25 сантиметровая харизма, а также умение изъяснятся стихами про любов. Сплошные комплексы, можно писать учебник по психологии. Во! Каждый пытается угодить своей аудитории. А еще, как оказывается, если делать выводы с этой темы, засилье фекалий бывает эстетичным. Последний раз редактировалось .:БЛИЗНЕЦ:.; 16.01.2013 в 17:31. |
|
||||
|
||||
что за чушь собачья? там нет драконов, подземелий, там от фэнтези почти ничего. магии нет. есть только одно существо с нечеловеческими способностями. скорее "Убить Билла", а не днд
какое днд? это бред бред бред сгинь с этой темы еще одна чушь. она главный герой, всё вокруг неё крутится. остальные - второстепенные, что трясучка, что коска, что отравитель, что дружелюбный. монца - чистейший гг. по крайней мере, по принципу кинономинаций. а книга под рамки кино и затевалась вообще-то к тому же через её женскую натуру стебётся, как бабы легко обманываются, ослепляются, из-за любви (концовка с братом, концовка с трясучкой) - это если ты пытаешься сделать уклон в то, что там не баба, а мужик с сиськами с психологической точки зрения - очень реалистичный образ девушки, которая столько всего пережила, закалилась, стала суровой и злобной, однако природу не обманишь и чувства проявляются очень часто - то убить не могла вроде бы невиновного убийцу, то по отношению к трясучке, то по отношению к коске вместе с витари. всё как и в жизни, читается по языку жестов, намёкам и т.д. из мужланства у неё только - внешняя маска мужского характера. Последний раз редактировалось Vasex; 21.01.2013 в 16:28. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() "Убить Билла" тут вообще не при чем, посмотрите фильм хотя бы, прежде чем сравнивать. Билл не хотел добивать героиню Турман, а она все делала одна, без сопартийцев (привет днд). В отличии от. Сравните еще с графом Монте Кристо ![]() ![]() ![]() ![]() Левая отмазка, мол, она "в людях разбирается" и типо, чувствует, что они ее не предадут такая левая, а гримдарк такой гримдарк. ![]() И сколько бы раз она не падала в какахи, это не замаскирует от нас пати ДнДшников с дайсами и корявыми квентами... такие дела. ![]() П.С. Мурката оправдывается, что мол, без них она не справится, ну да, прямо сейчас она одна ничего не может, это так, ну тогда надо было взять другой название книге - "Куй железо не отходя от кассы", например. Последний раз редактировалось Shkloboo; 22.01.2013 в 10:18. |
|
||||
|
||||
че? он пальнул ей в башку после избиения)
и если ты не знаешь, абер ориентировался этой книгой на формат голливудского кино - с уклоном в кино о мести а убить билла - наиболее известный представитель фильмов о мести Цитата:
не неси бред Цитата:
при чём тут тогда днд? да, аберкромби оперирует штампами, я про это не раз говорил, но он как никто другой удачно от них под конец избавляется, с размахом. а ты вообще иди играй в свои словесные рпг для даунов, не позорься своими литературными познаниями, когда даже не знаешь, что такое штамп) суёшь тут в примеры всякое унылое говно) з.ы. корявые квенты у тебя. а трясучка и никомо коска - шедевральны, особенно с оглядкой на все книги "земного круга" з.з.ы. мда, какой смысл говорить с глупой барышней типа тебя, которой нравится соловей-разбойник с охлобыстиным вот уж где квенты - просто шиздец)) анимешники и любители словесных рпг, по-моему, одинаково отшибленные недалёкие люди. гигакс даже с трудом гуглится, на фантлабе его нет. это графоман и ничтожество, раз за целую жизнь (вплоть до смерти) писательством ничего не добился) создал только настолку, а как писателя - его вообще не стоит рассматривать Последний раз редактировалось Vasex; 22.01.2013 в 12:01. |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Литературная беседка | Хайраддин | Литература | 1467 | 02.03.2021 09:19 |
Отечественные или зарубежные авторы? | Kenshi | Литература | 266 | 31.01.2019 18:17 |
Статьи с портала Rolemancer | Aster | ФРПГ: Форумные Ролевые игры | 74 | 01.05.2018 19:18 |
Славянское фэнтези | Nelvende | Литература | 151 | 13.01.2013 07:40 |