|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: Литературный клуб |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Никколо Макиавелли
"Я встаю с восходом солнца и направляюсь к роще посмотреть на работу дровосеков, вырубающих мой лес, оттуда следую к ручью, а затем к птицеловному току. Я иду с книгой в кармане, либо с Данте и Петраркой, либо с Тибуллом и Овидием. Потом захожу в постоялый двор на большой дороге. Там интересно поговорить с проезжающими, узнать о новостях в чужих краях и на родине, наблюдать, сколь различны вкусы и фантазии людей. Когда наступает обеденный час, я в кругу своей семьи сижу за скромной трапезой. После обеда я возвращаюсь снова на постоялый двор, где обычно уже собрались его хозяин, мясник, мельник и два кирпичника. С ними я провожу остальную часть дня, играя в карты... С наступлением вечера я возвращаюсь домой и иду в свою рабочую комнату. У двери я сбрасываю крестьянское платье все в грязи и слякоти, облачаюсь в царственную придворную одежду и, переодетый достойным образом, иду к античным дворам людей древности. Там, любезно ими принятый, я насыщаюсь пищей, единственно пригодной мне, и для которой я рожден. Там я не стесняюсь разговаривать с ними и спрашивать о смысле их деяний, и они, по свойственной им человечности, отвечают мне. И на протяжении четырех часов я не чувствую никакой тоски, забываю все тревоги, не боюсь бедности, меня не пугает смерть, и я весь переношусь к ним... Никколо Макиавелли " Никколо Макиавелли (итал. Niccolò Machiavelli; 3 мая 1469, Флоренция — 21 июня 1527, там же) — итальянский мыслитель, писатель, политический деятель (занимал во Флоренции пост государственного секретаря). Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде «Государь», опубликованном в 1532 году, автор других военно-теоретических трудов. Скрытый текст - Анфас: Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Макиавеллианский интеллект: Вот, люблю я книги этого флорентийца. И художественные, и публицистику. |
|
||||
|
||||
Читал "Государя" и главы из "Первой декады Тита Ливия". Мне понравилось. Прагматичные рассуждения, саму малость философии - и трезвый исторический анализ, обязательно с рассмотрением нескольких примеров из античной и средневековой истории. Не пожалел о приобретении.
|
||||
|
||||
Я большой фанат "Государя" Макиавели. Опасная книга. После нее хочется немедленно проверить, получится ли захватить и удержать власть по его советам. Мак придает уверенность в том, что если все сделать правильно, можно захватить хоть весь мир.
Пока воздерживаюсь от активных попыток. Сублимирую игрой в стратегии и сочинением историй, где герои макиавелят.
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️ Последний раз редактировалось Robin Pack; 03.11.2010 в 13:08. |
|
||||
|
||||
Margulf, читал тоже кое-что из "Государя"... Очень хорошая книга. Учит жизни. Закаляет характер... Правильно автор говорит не о этике надо думать, а о целесообразности применения того или иного решения. К сожалению, в политике все именно так... Книга очень помогла, когда я увлекся пошаговыми стратегиями... Да и недавно на политологии, тоже проходили, приятно было ответить на доп. вопросы... Да и в том, что в семейной жизни государь должен быть примером и заботливым отцом внушает уважение... Всем людям с окрепшим мировоззрением и взглядами настоятельно рекомендую!
Опции темы | |
|
|