|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: Литературный клуб |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Борис Акунин
Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) — русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Под псевдонимом Акунин наиболее известны серии детективных романов об Эрасте Петровиче Фандорине (Приключения Эраста Фандорина), монахине Пелагии (Провинціальный детективъ), и Николасе Фандорине (Приключения магистра). Также стоит отметить проект "Жанры" и "Смерть на брудершафт" и новый проект "История Российского государства". Скрытый текст - серия об Эрасте Фандорине: Скрытый текст - Приключения магистра : Скрытый текст - Провинціальный детективъ: Скрытый текст - Жанры: Скрытый текст - Смерть на брудершафт [роман-кино] : Скрытый текст - Авторы – Анатолий Брусникин: Скрытый текст - Авторы – Анна Борисова: Скрытый текст - История Российского государства: Интересные ссылки: Галерея портретов персонажей цикла Здесь можно ознакомиться с творчеством Акунина (и не только с фандоринской серией) в режиме онлайн. Галерея портретов персонажей цикла by Franka Цитата:
Но не прежде, чем их повесят. Последний раз редактировалось Леди N.; 14.05.2015 в 14:47. Причина: текст обновлён Fictehappy |
|
||||
|
||||
Читала всю серию, причем, с большим удовольствием и интересом. Мне понравилось практически все. Только в "Любовнике смерти" на мой взгляд, не было никакой интриги, с самого начала все было ясно. Жаль, что сам Акунин недолюбливает своего персонажа и вечно его "обламывает" в личном плане.
Приятными изюминками является вечная удачливость Фандорина, и его неподражаемый слуга. Приключения в Японии читаются на одном дыхании...
|
||||
|
||||
Читал наверное весь фандоринский цикл до "Нефритовых четок". Мне понравилось. Очень интересная и аккуратная стилизация под романы конца 19-го века, даже японофилия Фандорина вполне органична. Именно ради атмосферы и перечитываю. Цикл хоть и является беллетристикой, но беллетристикой очень качественной и профессиональной.
|
|
||||
|
||||
Один из моих любимых литературных циклов. Фандорин - любимый литературный персонаж. Тоже читал весь цикл до "Четок". Кстати, никто не знает, ходят ли слухи о продолжении?
|
||||
|
||||
Михаил Владиславин, Акунин всячески открещивается от Фандорина, говорит, что персонаж его раздражает и нынешние проекты привлекают его больше... Так что, навряд ли... Хотя, кто его знает...
|
||||
|
||||
Цитата:
Лучший из его персонажей раздражает?
|
||||
|
||||
Михаил Владиславин, ну да, он в своих интервью говорил об этом. Называл "моральным инвалидом", если я не путаю... Да что говорить, достаточно найти пару его интервью о Фандорине.
|
||||
|
||||
Фандорин - честь и достоинство плюс ум, сила и техника ниндзя. Почему моральный урод? Может только потому, что он в молодости лишился жены в "Азазеле" откуда и приобрел седые виски и поэтому ожесточился...
Не вкурсе, сайт фандорина Фандорин точка ру и Акунин.ру до сих пор живые? Я как-то бывал там - не обновлялись. Мертвые были.
|
||||
|
||||
Не урод, а инвалид. Т.е. персонаж ограниченными моральными возможностями.
|
||||
|
||||
Цитата:
Про моральное: Эраст Петрович слишком озабочен своим драгоценным достоинством, на мой взгляд. Вот этот его уход в Статскои Советнике - эдакий красивый эгоизм. Ну кинули тебя жестоко, и что? Плюнь, найди себе нового покровителя и дальше приноси пользу Родине. Тем более, что даже искать ничего не надо, сами предлагают. В политике не место обычной этике, морали и подобной болезненной гордости. Всё это глубоко моё имхо. Последний раз редактировалось Алваро; 24.01.2009 в 19:22. |
|
||||
|
||||
Вот цитата из интервью Акунина:
Цитата:
|
||||
|
||||
Вышло так, что фандоринский цикл начался для меня с "Алмазной колесницы". Случись иначе - может быть и не прочла бы всю серию, а так впечатления от "АК" хватило на другие, может быть, менее удачные вещи (такие как "Любовник.." и "Любовница...").
О потраченном времени нисколько не жалею, считаю, что "фандориана" - явление в современной российской литературе. Чего не могу сказать о новом цикле Акунина - "Смерть на брудершафт": сюжеты примитивные, персонажи плоские... Якобы, так и задумано (типа, роман-кино), но проигрывает Фандорину по всем статьям. |
|
||||
|
||||
Антисоветчина - это еще полбеды (и это еще можно как-то понять). В последних книгах (т.н. "романы-кино") - явная нелюбовь к России. Недостатки и поражения откровенно смакуются - в фандоринском цикле лично я такого не замечал.
|
|
||||
|
||||
Обнаглела и прошу написать развернутый отзыв или даже рецензию на это дело. А то шуму много, а что это такое, никто так и не изложил доходчиво.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вышло, если не ошибаюсь, две книжки, в каждой по две повести. Анонсировались как противостояние молодого русского контрразведчика и матерого немецкого шпиона. По сути, очное противостояние имело место только в первой повести (наши проиграли), потом каждый зажил своей жизнью. Сюжет примитивен, неожиданная концовка а-ля Фандорин наличествует только в первой повести, и то, в общем-то предсказуемо все. Особо цинично выглядит повесть из второй книге (собственно про немца), где тот срывает строительство русского самолета "Илья Муромец". Русские в повести - идиоты, немец - гений (хотя ему и не везет иногда). Выигрыш, естественно, за немцем. Автор в экстазе. Главный герой со стороны русских - типа молодого Фандорина, но без глубины прорисовки образа, плоский какой-то, картонный. Написать что-то большее, не имея под рукой текста, сложно. :( Третью книгу, вероятно, не куплю. Все вышенаписанное - сугубо ИМХО. Последний раз редактировалось Джон Рико; 17.02.2009 в 21:58. |
|
||||
|
||||
Из-за произведения "Ф.М." с подругой вышел серьезный спор на кухне. Ей на глаза попалась эта самая книга, лежащая на подоконнике. Она как человек уважающий и любящий Достоевского ругала Акунина. насколько я помню она даже говорила, что даже не прочла ни одного произведения. Суть претензий сводилось к тому, что в своей книге Акунин переврал историю, исказил все и сделал Достоевского героем дешевого детектива. И что в итоге по данным статистики говорят о том, что Бориса Акунина покупаю в магазинах больше чем Федора Михайловича. Что собственно не удивительно. Признайтесь, что у большинства из Вас в домашней библиотеке найдутся книги Достоевского. И не только его. Если не у Вас, то у Ваших родителей, дедушек и бабушек. И смысл покупать то, что уже есть? ))))
Переубедить не удалось. Но к этому и не стремилась. Из Фандоринского цикла прочла все. Кроме "Алтын-Толобас". Самые любимые это Гамбит, Левиафан, Коронация (помню как читала на вокзале, стоя в очереди за билетами) и Особые поручения. Конечно же с Пелагеей прочла все. С интересом посмотрю этот сериал про белого бульдога и монахиню. За давностью времени уже и не вспомню. что имено я читала. Чайку или Комедию/трагедию. Шпионский роман я помню начали печатать еще в приложению в Ъ "weekend". Потом уже полностью прочла в книге.. Другие книги из серии не попались. Смерть на брудершафт первые две книги прочлись легко и быстро. Очень порадовали иллюстрации "Писатель и самоубийство.Кладбищенские истории" читала кусками. Дарила эту книгу отцу. Читать есть еще что. Легкое и увлекательное чтиво! ))))
|
||||
|
||||
Refisul, а "Алтын-толобас", он в Фандоринскую серию даже и не входит. Он кучкуется вместе с "Ф.М." "Внеклассным чтением". Честно говоря, то, что было после Фандорина, здорово сбило планку. Буквально на днях дочитала "Квест" - нууу... это очень и очень грустно. В плане литературной и художественной ценности романы серии "Жанры" потеряли еще больше, чем те три. Увы.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Franka, я понимаю, что говоря о Фандоринском цикле предполагают историю Эраста Фандрина. Просто и в Алтын-Толобас и во внеклассном чтении и Ф.М. речь идет о роде Фандориных и о его, так сказать, наследниках. Поэтому и включила в этот список )))
детектив, исторический роман |
Опции темы | |
|
|