![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
Результаты опроса: Каких вы авторов вы предпочитаете больше? | |||
отечественных |
![]() ![]() ![]() ![]() |
42 | 32.31% |
зарубежных |
![]() ![]() ![]() ![]() |
88 | 67.69% |
Голосовавшие: 130. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Отечественные или зарубежные авторы?
Каких авторов вы предпочитаете больше: отечественных или зарубежных? Многие, я так думаю, будут говорить мне, что нельзя сравнивать столь категорично, что и у нас, и за границей есть хорошие и плохие авторы, но в данном случае третьего не дано.
|
||||
|
||||
Я предпочитаю хороших авторов. А читаю примерно пополам наших и западных. У нас среди публикуемых наших авторов процент хороших ниже, чем среди публикуемых западных авторов. Это потому, что то, что приходит с запада, проходит более чёткий отбор. Но вообще в абсолютных числах у нас наших и публикуют больше.
|
|
||||
|
||||
Нужен промежуточный вариант. Читаю в последнее время больше отечественных писателей. Но это потому, что среди зарубежных мало того, что мне хотелось бы купить.
|
||||
|
||||
Смотря какой жанр я читаю....
А вообще, не могу я так сразу сказать, и те и те авторы по своему хороши. Например, романы про вампиры пишут лучше всего зарубежные авторы А юмор в фэнтази да и более понятная нф - у нас)))
|
||||
|
||||
при всех оговорках предпочту отечественного автора...
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
||||
|
||||
Из наших авторов научную фантастику пишет больше всех Александр Громов. Еслиего последней и, на мой вкус, неудачной вещи "Исландская карта" не считать, то всё, что он написал -- научная фантастика в классическом виде.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
При всех оговорках, больше читаю зарубежных комрадов. При том, что выбор больше, там к тому же еще успели развиться направления, которых у нас совершенно нет.
|
||||
|
||||
У меня получается примерно поровну. В пользу наших авторов говорит отсутствие перевода, а в пользу иностранных больше выбор и более строгий отбор.
Кстати зачем нужен такой опрос, и что он покажет при отсутствии третьего? |
|
||||
|
||||
JoKeR, не соглашусь. Все-таки русский юмор довольно специфический, поэтому для меня предпочтительнее русский автор этого жанра.
А вообще предпочитаю зарубежных классиков - Брэдберри, Дик, Толкин... Jur, мне кажется дело в банальном любопытстве, что наш люд потребляет лучше всего. Социологический опрос. ^_^
|
||||
|
||||
Как и большинство читаю примерно поровну отечественных и зарубежных произведений, но это только последние 2 - 3 года. До этого не знал ни одного нашего, которого хотелось бы прочесть.:Suspicious:
|
||||
|
||||
Сложно что-то конкретное сказать... наверное, как кто-то уже заметил, многое зависит от жанра. Но и тут найдутся исключения, которых в итоге оказывается больше,чем надо. Наверное, предпочтительнее для меня зарубежная фантастика, но лишь на какую-то тысячную долю. Что касается юмора - мне больше по душе наше (как упоминала Блэкклерик, юмор у нас уж очень специфичный), интеллектуальная и философская фантастика - наверное тоже наше, за исключением Ле Гуин, Герберта и некоторых других, а динамичная простая приключенческая (обзовём это так) - тут лучше справляются зарубежные фантасты (за исключением, может быть, Перумова и ещё пары-тройки... девятки, десятки). Вот видите - всё опять перемешалось.
В итоге получается СЫР-БОР и жутко не хватает варианта "и те и другие", ну или как сказал Тенгель "хорошие авторы"
|
||||
|
||||
Касательно фэнтези скажу: Наверное, зарубежных... Свидетельством тому является то, что из отечественных опусов я прочитала разве что "Волкодава", потом что-то типа отечественной юмористической фэнтези...и...и...кажется, всё.
А! Да! Ещё Дозоры, будь они не ладны, но о них не буду. |
|
||||
|
||||
Хоть отечественные пишут на нашем (русском) языке [отсюда игра слов и т.п. приёмы] выбираю иноземных авторов... Ибо качество!
|
||||
|
||||
Из современных писателей предпочитаю зарубежных. Наших почти не читаю. Не знаю, почему так...
|
||||
|
||||
У меня, кстати, одно время было против наших фантастов какое-то непонятное предубеждение (причем, сама не знаю, откуда), но потом мне подсунули Олди (Герой...)... а потом Булычева и пошло поехало.
|
||||
|
||||
ИНтересные у вас всех мнения очень. Но тут уже даже речь в мировоззркнии нашем и зарубежном. Разная система ценностей, отсюда и по-разному поданные вещи в книгах. В детстве читала в основном зарубежную приключенческую фантастику(Гаррисон, Азимов, Нортон, Андерсон, Саймак, Шекли), перемежая с Ефремовым и Лемом. Потом был дедушка Толкиен, а после него первая русская более-менее современная книга Лукьяненко "Лорд с планеты Земля", ну а потом понеслись отечественные молодые мастера. В итоге могу резюмировать, что в Нф до сих пор предпочитаю старых советских авторов, а вот что касается фэнтази, выбираю и то и то.
|
||||
|
||||
Я предпочитаю отечественных авторов, т.к. читая их книги неи, по крайней мере нарваться на уродский перевод, который в принципе ооооочень хорошую книгу превращает в г... Единственная проблема с отечественными авторами заключается лишь в том, что слишком ужь моного в данный момент на прилавках магазинов лежит отечественного графоманского бреда