![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Чайна Мьевиль
Чайна Мьевиль - британский писатель-фантаст, автор романов "Крысиный король", "Вокзал потерянных снов", "Шрам", "Нон Лон Дон". Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Библиография: Составлено на основе статьи на Фантлабе Скрытый текст - прелюбопытная иллюстрация к "Вокзалу": P.S. Не пугайтесь, до сегодняшнего дня, марта 26, у нас не было темы о Мьевиле! Мы его активно обсуждаем, но темы как не было, так и нет. Разве это справедливо? Поэтому я позволила себе скомпиллировать отзывы о писателе из разных тем, скопировав их сюда. Наслаждаемся.
Последний раз редактировалось Леди N.; 30.11.2014 в 18:26. |
|
||||
|
||||
Чайна сделал это ради лулзов!
![]() ![]() Не читал, но одобряю.
|
||||
|
||||
Есть книга "Вокзал потерянных снов". Дочитала до середины, дальше не смогла. Тяжело читается. Мрачная отмосфера, манера описания текста, расы все в +, но тяжело для меня... Может не доросла еще, не знаю...
|
||||
|
||||
А я вот, читая тот же "Вокзал", получала какое то мазохистское удовольствие. Все страшно, отвратительно, город пугает, но при этом книгу бросить невозможно. Это как с некоторыми жуткими картинками, которые просто притягивают взгляд несмотря на кошмарное содержание.
Пожалуй, даже сюжет имел для меня второстепенное значение, уступая излишне натуралистичной, но очень живой картине города. |
|
||||
|
||||
Читаю "Нон Лон Дон".
Я в балдеже от этой книги! Во Мьевиль дает. Это ж сколько у него фантазии в голове. Я в восхищении. Роман классный, правда я еще страниц тока двести осилил, но мне нравится. Беготня по крышам и трагический "спуск на землю" меня от души рассмешил. Три поколения на землю с крыш не спускались! Кхех, цирк! Мусорные баки-ниндзя это тоже что-то! Молодцы переводчики, название им придумали отличное - бакдзя! Но меня граждане покорил пакет от кефира! Вот за этого героя я Мьевилю теперь все прощу - один из самых потрясных персонажей когда-либо придуманных человечеством! Если будет в далеком будущем шанс завести себе такую же зверюшку, то я первый в очереди! ![]()
|
||||
|
||||
Прочел "Вокзал потеряных снов". Качественно, но не шедеврально. Автор великолепно умеет давать описания - что есть то есть; сюжеты у него не особо выдающиеся, но вполне себе нормальные; а вот герои меня несколько разочаровали. Никакого сопереживания... разве что Ягареку посочувствовал немножко. Наверное, меня Мартин с Аберкромби развратили в этом плане. Теперь только и подавай выдающиеся типажи, вроде Джейме Ланнистера или Занда дан Глокты :-)
Что ж, наблюдается значительный прогресс по сравнению с "Крысиным королем"! Не просто читаемо, а довольно мило и интересно. Вероятно, на недельке, уже без каких-либо предубеждений, возьмусь читать "Шрам".
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 03.11.2009 в 21:45. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Все равно у Мьевиля герои пусть и не особо, но все же впечатляют. ЧТо любопытно - мне кажется, что гораздо колоритнее у него получаются второстепенные персонажи. К примеру "Вокзал..." - собственно Мотыльки дадут фору любому из других действующих лиц. А Ткач? Тоже весьма неординарный и интригующий перс, разборки данного товарища с мотыльками так и хочется увидеть в экранизации, если такая конечно когда-нибудь будет. В "Шраме" главные герои выглядят ярче, чем главные в "Вокзале...", но и они как-то меркнут на фоне таких брутальных товарищей как Бруколак и невозмутимый Утер Доул. А вот в "Нон Лон Доне" мне все по душе пришлись, что люди, что выдуманные. Но к слову сказать опять же - выдумано так лихо, что не может не вызвать умиления, а имена (поклон нашим переводчикам) тоже просто загляенье - Прикид, Кисляй и т.п.
|
||||
|
||||
Warlock9000, прочел я и "Шрам". Сильно лучше не стало, но автор, безусловно, совершенствуется. Меня, правда, несколько напрягло пара сюжетных моментов. А именно победа Армады в битве с Н.-К. флотом за счет использования брандеров (это настолько банально и предсказуемо, а хранить все топливо на ушедших в бой кораблях, не оставив ни одного в резерве - так глупо!) а так же собственно "главный интригант" - ну не видно, зачем он все так закрутил! Или он сам запутался (что не согласуется с образом) - или его поступки не продиктованы ничем, кроме авторского мнения о целесообразности, которое, ПМСМ, в данном конкретном случае плохо согласуется с логикой.
В целом - неплохо. Антураж все так же великолепен. Персонажи... более-менее. Сюжет в целом - не так уж плох. Интересно читалось. Стиль и слог - вполне хороши. 8/10.
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 14.12.2009 в 10:55. |
|
||||
|
||||
Это я так понял Утер Доул имеется ввиду? Это да, его подход не ясен.
К слову сказать не ясен мне и сам поход к Шраму. Видимо название приглянулось, вот роман так и назвали, ибо сам Шрам занимает в романе не первю роль. Может и первую, но как-то терялся он на фоне всех остальных событий. То же путешествие на остров комаров добрые две сотни страниц занимает. В целом складывается довольно строгое повествование с некоторыми взлетами, но без падений. А касательно корабликов. Ммм, на линкоры сажать все топливо конечно тоже наверное неправдопобно. Но с другой стороны можно найти кучу отмазок. К примеру необходимый запас топлива мог вместиться только в такие громадин и как линкоры и т.д.
Но не прежде, чем их повесят. Последний раз редактировалось Warlock9000; 13.12.2009 в 22:00. |
|
||||
|
||||
Warlock9000, и поэтому их все нужно вводить в бой и подставлять под удар, рискуя потерять возможность вернуться домой?
|
||||
|
||||
Цитата:
Ведь остальные корабли были Армаде фактически безвредны. Только орудия линкоров могли причинить ей хоть какой-то ощутимый удар, что они собственно и делали, пока их "баржи" не начали таранить.
|
||||
|
||||
Сначала прочитал "Крысиного короля" и честно говоря был очень разочарован. Ни сюжет, ни персонажи не удались, книжка хоть и короткая но скучная. В общем, еле дотерпел до конца.
Сразу после взялся за "Вокзал потерянных снов", которую читаю и сейчас. Книга куда лучше предыдущей, интереснейший оригинальный мир, живые персонажи, а главное интерес что же случится дальше. Томик довольно увесистый, надеюсь еще на много увлекательных часов в мрачноватом мире Нью-Кробюзона=)
|
|||
|
|||
Ребята, подскажите по "Крысиному королю" - не понял один момент.
В самом конце Сол говорит Королю - я всем крысам расскажу, как ты обещал Дудочнику сдать крыс в обмен на свою жизнь, все такое. И потом рассказывает крысам про это, мол, смотрите, какой гад. Не помню в книге такого момента. Я вообще не помню там моментов, когда король разговаривал с Дудочником. Почему так, проясните? Или Сол тупо наврал? |
|
||||
|
||||
Johnsonbl4, да, Сол наврал. Потому что Крысиный король ему дико не нравился. Он хотел ему отомстить за мать. И за себя заодно...
|
||||
|
||||
Цитата:
А стоила ли игра свеч? Мьевиль мотивирует их тем, что у врагов есть компас, и якобы, если их не перебить, то они будут возвращатся вновь и вновь. Но это не так. Есть два возможных варианта: 1) Если компас можно было изучить и копировать, то кробюзонцы наверняка об этом позаботились. Тогда, компасов у них уже много, и они всегда смогут найти Армаду. Лучше с ними не ссориться. 2) Если копас не подлежит изучению и копированию, и он у кробюзонцев всего один, то можно смело вступать в переговоры, и просто потребовать его обратно, в обмен на то что им надо. Однако, автор очень хотел, чтобы была битва... |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
Очень впечатлен "Вокзалом потрерянных снов". Очень богатый и детальный фантастический мир. И "Шрам" великолепен. Уж не знаю, можно ли его назвать продолжателем дела Стерлинга и Гибсона, но романы действительно стоит прочитать поклонникам фантастики.
|
|
||||
|
||||
Читаю потихоньку "Железный совет". ЧТо-то как-то туго идет, хуже всех прошлых романов Мьевиля.
Возвращение в мир Бас-Лага конечно завораживает как и прежде, но вот динамики явно не хватает. Да и герои как-то не трогают. В общем будет видно, прочитаю - расскажу.
|
||||
|
||||
Решил перечитать "Вокзал...", а затем и "Шрам" перед тем как приняться за "Железный совет".
И на моё нынешнее невесёлое состояние обрушился весь натурализм Мьевиля. Читаю, восхищаюсь, содрогаюсь от омерзения, но всё равно продолжаю читать дальше. Благо, за давностью лет, уже достаточно хорошо подзабыл все тонкости сюжета. Потому каждый новый виток истории воспринимается свежо, почти как в первый раз.
городские легенды, стимпанк, ужасы |
Опции темы | |
|
|