![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Чайна Мьевиль
Чайна Мьевиль - британский писатель-фантаст, автор романов "Крысиный король", "Вокзал потерянных снов", "Шрам", "Нон Лон Дон". Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Библиография: Составлено на основе статьи на Фантлабе Скрытый текст - прелюбопытная иллюстрация к "Вокзалу": P.S. Не пугайтесь, до сегодняшнего дня, марта 26, у нас не было темы о Мьевиле! Мы его активно обсуждаем, но темы как не было, так и нет. Разве это справедливо? Поэтому я позволила себе скомпиллировать отзывы о писателе из разных тем, скопировав их сюда. Наслаждаемся.
Последний раз редактировалось Леди N.; 30.11.2014 в 18:26. |
|
||||
|
||||
Хи-хи, это точно!
Так начинать знакомство с миром Нью-Кробюзона следует с...? *очень хочется увидеть "взрослое" лицо Мьевиля*
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Не вводи народ в заблуждение, все с точностью до наоборот ;)
|
||||
|
||||
дочитываю сейчас "НонЛонДон". Впечатление - очень качественная юношеская ( а может корректнее ее назвать семейная? ) фантастика. Хорошо проработаны и основные, и второстепенные персонажи. Само по себе, очень напомнило сие произведение труды Кира Булычова, немного вернуло в детство. =)
Особенно порадовало, что в российском издании масса илллюстраций. Ну а самое главное красивые писательские ходы +)) например когда одна глава заканчивается фразой: "... Она думала, что ..." , а следующая за ней будет всего в одно предложение: "Конечно же она ошибалась" ( фразы переданы примерно, не цитаты) |
|
||||
|
||||
Меня вот что смутило. Мьевиль с дотошностью описывает интимную близость Айзека с Лин. Видимо, какие-то коммунистические идеи о Разуме, как ценности, и об ошибочности дискриминации по прочим признакам. А может, просто так, чтоб сыграть на контрасте взаимоотношений человека и Чужого. У него, вообще, похоже, изобилие разнообразных Разумов, друг другу чуждых – Ткач, мотыльки, конструкция, анархисты-гаруды.
Но в том то и дело, что никакого контраста тут, на самом деле, нету. Лин бросила свой народ, чтобы быть человеком. Это всячески и неоднократно подчёркивается. Подробно описывается развитие личности, постепенная переоценка ценностей. По сути, к моменту встречи с Айзеком, это нормальный человек, только со жвалами. Нет контраста личностей. Чувствую себя обманутым, как после фильма «Нефть». Про Ткача читать интереснее. |
|
||||
|
||||
Сегодня, пока не работала сеть, почитал "Крысиный король". Хм, читается на редкость легко, и на редкость беспощадно жестоко! Вот чего-чего, а неких моментов я не ожидал! Наверное сказывается отзыв о "Нон Лон Дон" - сказали детская, вот я и решил, что все похоже будет!...Прочитал половину довольно быстро, а было бы время - сразу бы до конца бы дочитал! Вещь впечатляющая, а сама идея достойна какой-нибудь премии.
В общем как всегда - жду финала! ![]()
|
||||
|
||||
Дочитал я крысиного короля. Ндя, финал всю книгу завалил. Ничего особо интересного и неожиданного, все до предела банально и ожидаемо. В целом книга довольно интересная, но все же постоянно есть ощущение что чего-то нехватает. Нет, впечатляющие моменты присутствуют, но все же их меньше, чем скучных. Герои никаких эмоций не вызывают, разве что главный злодей-негодяй - редкий кретин, которого самому хочется взять и придушить.
Как итог, получается неплохой фантастический роман, но все же далеко не блестящий. 7/10.
|
||||
|
||||
Дочитываю "Крысиного короля". Осталась последняя часть. Довольно проходная вещь. Вывод: пока что ни одна книга "городского фентези" из прочитанных мною не дотягивает до Геймановских "Американских богов".
Попробую что-нибудь еще того же автора. Но пока что "не айс.
|
||||
|
||||
Начала с "Вокзала", потом прочитала "Крысиного короля", сейчас взялась за "Шрам". А все благодаря увлечению стимпанком. "Вокзал" меня впечатлил, "Король", конечно, слабоват, но как дебютный роман весьма неплох.
Ужасно хочу прочитать короткие рассказы Мьевиля на английском, в частности сборник рассказов "Looking for Jake", но никак не могу найти их в электронном виде. Никто не знает ссылочки?)
Life is a one-way street and you're not coming back. ©Thomas Dewar Последний раз редактировалось Шушпанчик; 07.06.2009 в 11:49. |
|
||||
|
||||
Прочитала "Нон Лон Дон". Очень необычный мир) И крайне интересный) Кстати, идеи весьма актуальны, особенно вул-технологии) Книга очень понравилась) Конечно, идея попадания в другие миры и спасения мира не нова...но в этой книге есть изюминка) Всем рекомендую)
З.Ы.: была в шоке, когда узнала, что автор - мужчина О.о почему-то казалось, что это женщина...не в обиду автору)))
|
||||
|
||||
Ребята, слыхали?
На Фантлабе можно вопросы Мьевилю задавать!!! Во дают!!! Это здесь! Если кто будет задавать, то торопитесь! Вопросы задаются примерно только неделю ![]()
Но не прежде, чем их повесят. Последний раз редактировалось Warlock9000; 03.07.2009 в 16:37. |
|
||||
|
||||
Прочитала "Крысиный король". Единственный реально впечатливший персонаж - сам крысиный король. С одной стороны - он гад. Насильник, вор, лжец и прочее. Но он так самозабвенно любит свой народ. Не смотря ни на что. Не то что Сол...
Сам Крысиный король очень неоднозначный персонаж. Вот, пожалуй, и всё. А то сейчас начну повторяться. Сама книга очень понравилась)
|
||||
|
||||
Вот решил сказать свое мнение о "Вокзале потерянных снов". Хоть и давно его прочитал...Фактически одни восторги...
Надо сказать, что к прочтению сего шедевра я подходил с неким скептицизмом, после прочтенного "Крысиного короля", который занимателен и интересен, но все же не шедевр. В итоге отзывы о книге убедили меня что прочесть книгу стоит, чем я и занялся. И не прогадал! Создание нового, ранее не существовавшего мира, всегда дело опасное. В том разумеется плане, что по сути все на свете уже придумано, а что-то новое - лишь другая интерпретация старого. Но Мьевиль не побоялся трудностей и показал всем на свете, что придумать что-то необычное можно всегда и что фантазия человека далеко не исчерпана! Мир Нью-Кробюзона созданный автором порой кажется невероятно отвратительным, жестоким, аморальным и попросту другим. Но благодаря мастерству англичанина этот мир настолько завораживает, что оторваться от всего этого просто невозможно. То как Мьевиль описывает мир достойно Нобелевской премии, ведь именно это главное достоинство романа - четко, красиво, невероятно подробно прописанный мир, в котором мы фактически оказываемся вместе с главными героями. Все прописано настолько тщательно, что порой кажется будто город есть на самом деле и что писатель там явно побывал. Герои тоже не оставлены без внимания автора. Айзек и Лин вызывают сильную симпатию и переживания за них. А отношения развивающиеся между ними пусть и совершенно немыслимы для нас, тем не менее выглядят очень трогательно. Это просто другое, но все-таки - это любовь. Ягарек со своим тяжелейшим грехом, но все же раскаивающийся вызывает много сочувствия, а господин Поппури львиную долю отвращения и ненависти к нему. Даже наши милые Мотыльки, наводящие ужас и смерть на все живое, порой воспринимаются просто как существа ничего не могущие поделать со своей сущностью. Существа в романе стоят отдельного упоминания. От их разнообразия иногда можно сойти с ума, даже "многонациональной" вселенной звездных войн мир Нью-Кробюзона ничем не уступает по количеству различных рас. Чего только стоят невероятно впечатляющие личности Ткача и железного Совета! В целом книга - типичный стимпанк, но с сильными претензиями на принадлежность к другим стилям, что является очень неплохим плюсом. Что еще любопытно - так это существование в романе многих жанров сразу включая и хоррор, и иные миры, и страшных чудовищ, да еще и фэнтезийной составлящия в лице магии. Все это добротное подспорье ко всем плюсам книги! Итог: очень и очень необычный роман, но весьма стоящий, с правом называться шедевром в своем роде. К прочтению рекомендую.
Метки |
городские легенды, стимпанк, ужасы |
Опции темы | |
|
|