![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
![]()
Здесь можно попросить и дать совет, который поможет товарищам форумчанам выбрать интересную книгу.
Что для этого нужно: 1. Дать четкий запрос. Здесь можно попросить найти книги с определенным сюжетом, стилем, героями, идеями... 2. Дать четкий ответ. Постарайтесь облегчить жизнь форумчанам, аргументируйте свои высказывания. Приветствуются такие посты: "Почитай эту книгу. В ней есть... Она замечательна тем-то и тем-то. У автора хороший стиль..." 3. Советовать нужно названиями книг, а не ссылками. 4. Все благодарности - в личку/асе/репутацию. 5. Советуйте книги только если совета попросили. Приходить в тему и писать о своей любимой книге запрещено. Лаик. UPD: многие вопросы часто повторяются, и на них приходится повторять одни и те же ответы. Посоветуйте мне...Поэтому по ходу темы был сделан небольшой F.A.Q., что читатели Мира Фантастики советуют в том или ином жанре. Самые популярные ответы по самым популярным запросам. Если человек всё же задаёт вопрос, имеющийся в FAQ, мы не орём "иди читай ФАК!", просто мы считаем, что он всё это прочитал. Скрытый текст - ...фэнтези. Я уже прочитал Толкина и Гарри Поттера. Что бы ещё почитать для развития?: Скрытый текст - ..."реалистичное" фэнтези про войну и интриги, в духе Джорджа Мартина и Анджея Сапковского: Скрытый текст - ...весёлую, юморную фантастику, вроде Терри Пратчетта: Скрытый текст - ...Классику Научной Фантастики: Скрытый текст - ...о военных действиях в космосе и в будущем: Скрытый текст - ...про приключения в будущем: Скрытый текст - ...фантастику про воров и мошенников: Скрытый текст - ...постапокалипсис, только не вселенные "Сталкер" и "Метро": Скрытый текст - ...слышал про жанр "стимпанк", есть такие книги?: Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 12.08.2019 в 20:09. Причина: Robin FAQ |
|
||||
|
||||
Только, вот, если брать "Метро 2033", следует иметь в виду, что с точки зрения здравого смысла там совершенно бредовый антураж.
После ядерной войны или любого другого удара в метро нет никакого смысла сидеть больше нескольких недель. В метро холодно и в метро нет топлива, чтобы там обогреваться годами. В метро нет еды и воды и неоткуда их взять. В случае атомного удара по Москве никакая станция метро не уцелеет, сейчас заряды такие мощные, что все станции и все убежища завалит с гарантией. Но, если на реализм "предлагаемых обстоятельств" наплевать, то читать можно. Вот ещё мрачный постапок: "Пепел" Ф. Березина. Уж там-то адского постапокалиптического мрачняка море. |
|
||||
|
||||
Да дело не в мрачняке, а в проработанности. Может у старой гвардии что есть. Важно чтобы в книге подробно описывался быт людей и сохранилось хоть что-то от научного прогресса. Да хоть тот же "Водный мир" в крайнем случае(хотя меня эта водная тема и не привлекает).
|
|
||||
|
||||
Можете еще почитать "Дальгрен" Сэмюэля Дилэни. Один из самых противоречивых постапокалипсисов, вокруг этой книги в свое время было множество споров с пеной у рта. По своему духу книга наиболее близка к фильмам Безумный Макс.
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Не знала в какую тему определить вопрос, вообще хотела новую создать, но т.к. я только зарегилась, такие ф-и на форуме недоступны....
так вот, через две недели у парня ДР. Он любит фэнтези, и я вот решила сделать ему подарок - хорошую книгу купить. Собственно он и диплом писал по мифонимам, и рассматривал книги, приведенные ниже. Деньгами не жлоблюсь. Если хорошая качественная литература, то не жалко. Я особо в фантастике не очень. Потому привожу список того, что ему нравится из книг. Может по аналогии подберете что-то. Так вот, по порядку симпатии: "Властелин колец", "Ведьмак", "Гобелены Фьонавара","Хроники Эмбера" и еще "Трилогия о ряжем демоне" ему понравилось. Надеюсь на вашу помощь, ибо в книжных магазинах народ кроме Айзека Азимова ничего посоветовать не мог О_о , а он его что-то не очень любит. З.Ы.: разместила сообщения на других форумах, для активного поиска :) так что если найдете сообщение в гугле, то все мое)) |
|
||||
|
||||
Можно Игру Престолов Мартина, или цикл Дерини Кэтрин Куртц. Если сильно увлекается легендами, то можно Король былого и грядущего Теренса Уайта (это Артуриана). Если чего-то из темного фэнтези, то Марш теней Уильямса или Черный отряд Глена Кука.
|
||||
|
||||
Да, кстати, а есть что-то в жанре лучше Мартина?) Ну, фэнтези, разумеется, Война и мир не в счет, но чтобы всяких магических чудес там было не в большей концентрации, чем у бородача. Ну и из стандартных пожеланий, чтобы было еще:
- реалистичней - циничней - запутанней При этом количество героев соизмеримое, их гибели такие же не-табуированные, как-то посложнее интриги/обманы. Вот. Всего-то!
|
||||
|
||||
Al Bundy Аберкромби и др. авторы серии эксмо "Черное Фэнтези".
|
||||
|
||||
Игра престолов звучит заманчиво... но как сериал нам как-то он не понравился. или это тот случай, когда книга лучше экранизации?
|
|
||||
|
||||
ну пока что Абер даже не рядом) У него меньше реализма, цинизма, героев, проч.
|
||||
|
||||
Если Аберкромби действительно лучшее, что можно предложить из "циничного, реалистичного, etc.", то мне реально жаль направление, так как на основе первого романа я пока что не вижу чего-то прямо уж сногшибательного или хотя бы чертовски увлекательного.
|
||||
|
||||
Для вас же фак запилен.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Greem Novel, а вот на фига судить только после 1\3 истории? Если придерживаться твоей логики, то и те, кто читал сперва "Хоббита..." не захотят читать "Властелина..." ссылаясь на то, что "это же детская книга". Прочитай трилогию, скажи, что ничего хуже в своей жизни не читал, приведи кучу примеров - тогда я с тобой соглашусь, а так... троллинг какой-то, ей богу :)
|
||||
|
||||
Цитата:
Но почему у Мартина не было таких проблем и он с первой книги хорош, а Абера надо "читать целиком"?
|
||||
|
||||
А если Феликс Крес? Тоже поляк, тоже темное фэнтези. Часть его книг переиздана в 2010 в лучшем оформлении и корректуре. Хотя там и многовато слов.
|
||||
|
||||
Цитата:
Аберкромби заинтересовались сразу. Продолжения уже по накатанной просто привели к тому, что сегодня писателя рекомендуют любому, кто попросит "реалистичное, циничное". Соответственно, претензии к автору на основе первой книги более чем уместны. Теперь по поводу самого романа. Если произведение имеет ценность только как одно целое, а не как несколько романов, то автору не надо выпендриваться и делить его на три части. Разумно? Более чем. Соответственно, тот факт, что мне после первой части надо через силу читать ещё две, никак не отменяет того, что первая книга плоха. И это я говорю, ещё не касаясь других недостатков романа. В моём случае всё не настолько злобно, конечно, первая часть показалась мне неплохой (не более того). Скорее всего я даже прочитаю продолжения. Но рекомендовать Аберкромби я вряд ли пока буду. Тем более, заносить в список "эталонов". Вообще, если желаешь продолжить этот разговор, не лучше ли перейти в тему о самом Аберкромби?Аналогия неуместна. Я не читал "Хоббита", но в общих чертах я представляю его. Насколько мне известно, это законченное произведение, окончание которого не имеет ничего общего с оборванным на полуслове финалом и так и не обозначенной целью персонажей в "Крови и железе".
|
||||
|
||||
Цитата:
Реквестирую Франку в тему. Она больше вспомнит. По Мартину. Не понимаю людей, которые ценят его за "пацанские" кровь, грязь и сперму. Мартин выделяется не этим, а сложным и тщательным строением сюжета и политическими интригами. А вот Аберкромби, Кресс и многие другие, увы, "стоят в одном ряду" с Мартином именно по натурализму, но не по многослойной интриге.
|
||||
|
||||
Цитата:
зы. Понимаю что не под запрос. Но исходя из перечисленных произведений помоему должно пойти.(я не навязываю. просто мысли вслух)
|
||||
|
||||
Nikanor, Сергей Садов, Иар Эльтеррус "Три дороги во Тьму" Вполне себе эпическое фэнтези. У Олдей есть "Одиссей, сын Лаэрта" и " Черный баламут" тоже вполне себе. У Камши тоже кое-что есть "Отблески Этерны" те же. Это так, навскидку.
Live fast, die young С ростом квалификации и набором опыта временной отрезок между фразами "Какого хрена не работает" и "Вот я дебил" сокращается Последний раз редактировалось check32; 24.09.2011 в 20:36. |
![]() |
Метки |
советы |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? | Sera | Творчество | 1236 | 13.03.2023 13:44 |
Фанфики - кто хочет почитать и выслушать критику - смотрим здесь | Линолеум | Творчество | 141 | 20.03.2016 09:55 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |