![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Креатив 22: Сан Саныч - По кочкам судьбы
|
|
|||
|
|||
Эскузи-муа, Сан Саныч. Идея хорошая, а вот стиль выбран, пардон, не самый удачный. В экспозиции вполне приемлемый. А вот в финале уже не играет, комм пур муа. Как результат, финал не произвёл нужного впечатления - ни эпохального, ни комического. Бон шанс, Сан Саныч!
|
|
|||
|
|||
хм, когда-то я читал классный рассказ про путешествие во времени с целью спасения экологии и жонглировании вариантами развития событий... В общем, что-то знакомое. Рассказ понравился - эффект узнавания, я теперь тоже сначала ем, потом смотрю на срок годности. Не скажу, что всегда прокатывает.
|
|
||||
|
||||
«В то утро моросил дождь. Такой его особенно противный вид, когда зонт…»
На слове «такой» споткнулся. Даже на пяти словах. Такой. Его. Особенный. Противный. Вид. Перегруз :) «– Виктор Сергеевич, можно? Директор отвернулся от монитора, махнул:» Не смог картинку представить. Если отвернулся, то куда? К стене? Неудачный оборот. «специалист по релейке» Здесь бы звёздочку и сноску, что за релейка такая. Или просто дальше в предложении пояснить. Специалист по релейке, то есть, я не знаю по чему :) «…и отожравшаяся за это время до безобразия, – британка Матильда». Думаю, запятая лишняя. «– Солнышко, почему ты так рано? Я ждала тебя только вечером». Слишком глупая фраза для 12 часов дня. Он только ушёл и сразу вернулся… скорее, забыл что-то. Что там дальше – ещё не дочитал, но именно в этом месте подумалось: если автор закончит очередным сновидением или в том же духе – рассказ можно в топку. А как ещё такое закончишь? Ладно, читаю. «Прислонил к ограде пакет с остатками еды: пусть бомжи помянут добрым словом. Скинул куртку». Тут я не очень-то поверил в серьёзность намерений ГГ. Счёты с жизнью от подобных обстоятельств… не логично же. Беды никакой ещё не было, а он… Дочитал… значит. Написано оч-хорошо. Гладенько, живенько и главное – просто. Нет, не шедеврально, но именно так, как нужно писать небольшие «фигнюшки» без обременительных рассуждений о судьбах Родины и смысле бытия. Солнечно получилось. Да, солнечно – правильное слово :) Но в этом во всём есть и неизгладимый минус. Когда повествование «помножилось» на финальный выверт, я словно растерялся. Да, вот такая забавная вещица с намёком, но… блин… Если придерживаться подобной стилистики, то для этого должны быть определённые цели. Например, вы хотели показать какие-то развесёлые приключения, которые в логичное повествование не впишутся. И суть именно в приключениях, а не в финале или каких-то мыслях. Здесь же, приключений нет. Ровненькое повествование только и делает, что готовит читателя к финалу. А финал? В общем, как-то не совсем то, к чему хочется готовиться. Конец человечества из-за случайного самоубийцы… Вы серьёзно? :) Наверно, в каком-то мультяшном мире такое возможно, но вы берёте реальность. Пока, ваша реальность (а она у вас наша, текущая) с финалом не клеится. Или вы показывали вовсе не то, что подводит к финалу. От того у меня и жёсткий конфликт. Под данным соусом организм отказывается принимать историю. Так.
|
||||||||
|
||||||||
маркиз де Пюисегюр, мерси!
![]() Цитата:
Майк, спасибо за такой шикарный отзыв! По корректировкам: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() «Если предложение осложнено причастным, деепричастным оборотом, придаточным предложением, если пропущена глагольная связка между подлежащим и сказуемым, ставятся запятая и тире, например: «Два самых сильных чувства, сопровождающие писателя на его пути, – это тревога и радость» Или вот: «В других случаях тире ставится после запятой, закрывающей придаточную часть, при «переломе» конструкции» Цитата:
Цитата:
![]() Как он рассуждает? Жизнь не удалась, всё фигово и т.п.? Нет. Ему в данную минуту такой выход из ситуации кажется самым легким. И даже забавным. Выпал из зоны комфорта, оказался в стрессовой ситуации, алкоголь временно притупил рациональное мышление. ![]() Цитата:
![]() Может ли случиться конец света из-за какого-нибудь дурака, нажавшего красную кнопку? Или из-за разбитой пробирки с опасным вирусом? Так почему бы человечеству не вымереть из-за одного нелепого самоубийства? ![]() Майк, еще раз, огромное спасибо за отзыв! ![]() |
|
|||
|
|||
Шекли "Три смерти Бена Бакстера" Я чуть не сломался, пытаясь вспомнить... поиск совершенно не находит рассказы по содержанию.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я бы рекомендовал начать сдвиг в абсурдность сильно раньше. Причём, лучше всего с ГГ. С каких-то неправильных поступков, с бытовых глупостей, с безуменок вроде "посолил чай", "поджарил на утюге тосты". Это странный совет, не надо бросаться его воплощать :)) Но вы говорите - трагикомедия с элементами абсурда. А весь абсурд начинается лишь когда снят пиджак. Дисбаланс. Да, внезапное назначение в начальники на абсурд не тянет :)
|
||||
|
||||
Ну вот, а мне-то казалось, что когда тебя вызывает директор и предлагает просто так занять его место, или когда дома появляется супермодель, готовая прибираться и варить борщи, – это и есть абсурд.
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
А вот в Незнайке механизмы на сиропе работают и это никаких вопросов не вызывает :) Надо нащупать ту самую ниточку, которая из были делает сказку. И потянуть :) Впрочем, это ж только моё восприятие - не надо на нём циклиться :) Если видите полезное - берите, если нет - лучше оставить как есть.
|
||||
|
||||
«Килька в томате – отлично! Причём сначала открываешь, пробуешь и только потом смотришь срок годности.» я ел со сроком годности истекшим три года тому. При открывании струя соуса «стреляла» почти до потолка
«он же Жора. Да-да, как в том фильме.» в каком? «ОтвеТстВЕНнОсти» «– Давно я… директор? – вопрос прозвучал идиотично, но мне было необходимо его задать. – Почти три года,» опять банальные «попаданцы»? «наваристый жирно поблёскивающий бульон с розовыми силуэтами овощей, большим куском мяса и снежно-белым сметанным айсбергом. И чтоб обязательно с чёрной горбушкой и салом.» где-то я уже встречал подобное описание Да, конец просто банален. Воно как, оказывается, миллионы дебилов будут пытаться покончить с собой. Да это надо наоборот только приветствовать, что останутся лишь разумные особи, а не разные фанаты. |
|
||||
|
||||
Доброго вам дня, Влад.:)
Цитата:
![]() «Такие вещи знать надо!» ![]() ![]() А вы обратили внимание, что неверное написание этого сложного, но важного слова используется в прямой речи героя, который – внимание! – находится в состоянии сильного алкогольного опьянения? ![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...» ![]() ![]() Спасибо что заглянули.:) Но мне почему-то кажется, что вы пишете отзывы не по добровольному желанию, а потому что считаете, что это какая-то обязаловка. Никто вас здесь не будет ругать, если вы молча пройдете мимо «не зашедшего» лично вам рассказа.:) |
|
||||
|
||||
Неплохо так получилось, со смыслом.
Что-то похожее когда-то читал у Шекли. Если автор придумает концовку более оргнальную, получится шедевр. Удачи! З.Ы. Не в моей группе голосования, но в "Юмор" бы поставил. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Еще вспомнились мемуары С.Кинга: - Я хочу спасать мир! - Сперва доешь яичницу. ![]() Вот и здесь начали про яичницу, и тут же, оказывается, решается судьба мира. Рассказ очень складно написан, но вторичен до ужаса. Тут вспоминали "Три смерти Бена Бакстера", я бы до кучи вспомнила голливудскую комедию с Джеймсом Белуши "Мистер Судьба". Основные сюжетные перепитии просто один в один: в один миг забавный неудачник становится президентом крупной компании, у него появляется сексапильная жена, а лучший друг его знать не хочет. ![]() Есть вопросы к рассказу и помимо вторичности. Первое. Жанровый провис. Вроде бы рассказ можно отнести к НФ. То есть, по аналогии с тем же рассказом Шекли ученые из будущего пытаются изменить событие, пустив его по другому вероятностному пути. Но как они это сделали, конкретно в сюжете рассказа? ГГ вызвал босс, предложил повышение. Ок, если бы ГГ согласился, и в дальнейшем понял, что такая жизнь ему не нужна, можно было бы признать, что рассказ из категории рассказов НФ про хронопарадоксы. Но нет, дальше начинаются чудеса и мистика, ГГ таинственным образом перемещается в альтернативную реальность, где он директор, у него секси-жена и прочее. А зачем тогда был предыдущий эпизод? Только не надо говорить, что ГГ не принял предложение босса, ученые это поняли, и искривили время-пространство так, что он оказался сразу в нужной для них реальности. ![]() Второе. Обоснование автором сюжета в концовке. Ну ведь никак не убеждает, что ролик в Ютюбе может иметь столь разрушительные последствия для человечества. Я уже молчу о том, что куда проще манипуляций с судьбой ГГ было бы помешать человеку с телефоном, который заснял суицид. Тут уж вариантов масса, и куда менее хлопотно. |
|
||||
|
||||
доброго времени.
Прошу прощения за опечатки. Был такой расказ на К-19 "Человек, которого нет" - не из по двашего пера вышел? В любом случае - напомнило. По рассказу: в целом понравилось все кроме концовки. История о том, что благодаря дани моде (убивать себя в смешной форме) цитирую "через несколько десятилетий на Земле почти не останется людей" вызвала лишь улыбку и недоумение. А вообще читалось очень легко. Манера подачи (эдакая доверительно-своячная) вышла замечательная. А еще сама концовка вышла какая-то скомканная. Развить бы. Растянуть. Ну это так, совет на будушее, как "продать" моему типу читалеля ваши произведения. Хотя, несмотря на концовку я вас в топ думаю возьму. Удачи!
|
||||||||
|
||||||||
Крокозябра, извините за задержку с ответом и большое спасибо за отзыв!
![]() Цитата:
![]() И потом, чтобы читатель подобрел, читателя нужно ![]() ![]() ![]() Ах, да, описание борща в середине рассказа – это контрольный выстрел. Если с первого раза не проняло! ![]() Цитата:
![]() Ох, вы мне льстите. Каждый раз, когда автор садится писать НФ, в лучшем случае выходит космоопера. ![]() Цитата:
![]() Сумасшедшие ученые из будущего на самом деле пытались исправить Жорину жизнь тысячи раз, чтобы он в решающий день не самоубился. И каждый раз Жора всё равно оказывался на мосту. Но нельзя ведь «стирать и переписывать» до бесконечности? В результате, «векторы начали наслаиваться друг на друга», т.е. Жорина «линия времени» стала похожа на книгу с истертыми страницами, и особенно большие дыры образовались ближе к «роковому дню». Жора уже не может удержаться в пределах одной своей жизни и как бы «перескакивает» с одной страницы на другую. Но наше сознание не может существовать одновременно в нескольких вариациях. Поэтому Жоре чуждо всё, кроме, как он думает, его «настоящей» жизни. Только какая из его жизней настоящая? Скорее всего, за весь рассказ мы ее и не увидели, она давно уже «затерта». А вообще, автор хотел немного порассуждать о том, ![]() Цитата:
![]() Таким финалом автор хотел привлечь внимание читателя к проблемам современности: массовому увлечению сетевыми акциями (пока относительно безвредными, но что будет дальше?); моде на закрытые группы в соцсетях для подростков и молодежи, где пропагандируются суицидальные игры; «ожесточнению» общества, когда вместо помощи пострадавшему, очевидцы достают телефоны и т.д., и т.п. Цитата:
Анор, спасибо что заглянул! ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
* Реплика в сторону: Чувствую, если когда-нибудь напишу рассказ, в котором финал понравится хотя бы половине читателей – случится настоящий конец света! ![]() За это отдельное огромное-преогромное спасибо! ![]() ![]() Крокозябра, Анор, еще раз огромное спасибо за ваши отзывы! Обязательно нанесу вам ответные визиты, ![]() Последний раз редактировалось СанСаныч; 26.10.2017 в 18:12. |
|
||||
|
||||
Циркачка, спасибо, что заглянули и отозвались!:) Обязательно к вам забегу чуть позже.:)
|
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Марафон. Судьбы нет | Денис Мартыновский | Творчество | 131 | 10.12.2017 23:31 |
Креатив 19: Misty - Ловушка судьбы | Креатив | Архивы конкурсов | 15 | 25.03.2016 19:23 |
Креатив 17: Бароша - Похожие судьбы | Креатив | Архивы конкурсов | 2 | 17.03.2015 11:19 |
Креатив 13: Саныч - Чтобы было | Креатив | Архивы конкурсов | 19 | 19.06.2012 13:54 |