![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Дэн Симмонс (4 апреля 1948 год; Пеория, штат Иллинойс) — известный американский писатель-фантаст.
Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Интервью: Скрытый текст - Тематические сайты: Скрытый текст - "Мир Фантастики" о Дэне Симмонсе: Скрытый текст - первый и второй варианты поста:
Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?(с) Последний раз редактировалось Waterplz; 01.06.2011 в 20:34. |
|
||||
|
||||
Прочел «Террор». Первая мысль – хорошо написанный бред. Читать интересно, персонажи ни разу не картонные (некоторые, правда, тупые до жути). Но, по-моему, книга растянута. 900 страниц – многовато будет. Нет динамики повествования. Все идет медленно и размеренно. Даже в главе, где один ледовый боцман скачет по реям от чудища, динамики мало.
Вообще, в книге есть сплав эпичности и неспешности «Гипериона» с лавкрафтовским ужасом. Иногда по правде становится страшно. Но вот когда Симмонс от Лавкрафта переходит к расчлененке и натурализьму, это, ИМХО, плохо. Уж слишком много подробностей каннибализма, описания внутренностей и прочего. Что не пугает, а только вызывает отвращение. Очень интересно описание быта эскимосов, которые выживают в жутком холоде. И написано хорошо, и становится понятно, как можно так жить. Нашел в книге и несколько косяков. Особенно переводчик напортачил с переводом из Фаренгейта в Цельсия. В целом, «Террор» хорош. Другое дело, что мало кто полностью ее примет. Я вот не принял.
|
||||
|
||||
Прочел "Террор" Дена Симмонса. В общем книга отличная, но конец меня разочаровал. Я ожидал от книги большего. В книге отличнейшая атмосфера, реалистичные персонажи. Повествование очень даже неспешное. Атмосфера книги нагнетается постепенно. Повествование ведется от имени нескольких персонажей + 1 дневник доктора. Произведение очень напоминает мозаику, в которую автор постепенно добавляет кусочки. Автор играет героями по-особому, давая и отнимая у героев надежду на спасения. Это книга о глупости и храбрости, чести, жестокости....... В книге есть достаточно жестокие и кровавые сцены. 10\10 я бы дал за первые 800 страниц.
Окончанием я разочарован. Скрытый текст - спойлер:
Последний раз редактировалось виктор999; 17.09.2008 в 20:41. |
|
||||
|
||||
Chaosman,
Скрытый текст - О книге:
Последний раз редактировалось виктор999; 17.09.2008 в 23:05. |
|
||||
|
||||
Прочитал "Террор".
Порадовало начало - это такой эталон качества не только хоррор-произведениям, но и, как мне кажется, всем хоррор-фильмам b-класса - ситуацию и персонажей автор берет типичные, но реализует их так, как надо. Персонажи - набившие оскомину типажи, но поданные по-новому, интересней - Крозье, человек серьезный, человек слова, хоть и очерствевший с возрастом, но не растерявший в себе романтичного парня; Гудсер, человек изначально робкий и тщедушный, еще даже не знающий себе "цену", но желающий избавиться от малодушия, стать сильнее (и это ему удается, стал настоящим человек, который, на зло всему злу, включая Хикки, сделал единственно правильный выход); Франклин - человек, который просто боится. Боится потерять свою честь, боится получить от кого-либо упрек, боится смотреть на вещи реально, боится просто быть никем. И, к слову, ничего не делающий, чтобы изменить это (можно бояться, а можно не бояться и делать что-либо). Хотя, не совсем. Он просто не хочет конфликтов, мухи не обидит. Очень честный и добрый человек, но в качестве капитана - явно не профи. Автор не спешит раскрывать характеры персонажей - вот Крозье был романтиком, а теперь уже мелонхолик, да и как человек очень сильная личность (порадовали его мысли по поводу Монтегю - кратко, четко и с юмором). Так же четко показывает Симмонс и настоящих моральных (и просто) уродов и идиотов - сержант Тозер, которого хлебом не корми, дай "вдарить по врагу чертовски хорошо"; помощник конапатчика Хикки, являющийся человеком из породы трусливых и просто больных на голову людей, считающих себя пупом земли, и прочие. Интересно и то, как подает мир Симмонс - он не рассказывает четко - кто монстр, а кто старый шаман, нет - эту возможность он предоставляет Силне, полностью не раскрывая тайну вселенной "Террора". И также он не дает гарантий того, что мифы эскимосов полностью правдивы (Настоящие люди, собачьи люди - даже такой взгляд на мир и других людей очень похож на взгляды древних греков). Хорош и язык, и стиль повествования, и подача сюжета - произведение просто приятно читать. 10/10.
|
||||
|
||||
Прочитал «Эндимион». Как-то не шедевр. Конечно, по сравнению с всяким хламом про космос – это по прежнему лучшая зарубежная НФ, которую я читал. Динамичный сюжет, интересные персонажи, не менее интересные описания и второстепенные персонажи. Впечатление портят косяки со временем. То ли сам Симмонс, то ли переводчик напортачил: после Падения проходит то 247, то 274 года. Если верить книге, то в то время как Рауль сидел у Мартина, де Сойю позвали на Пасем. А меж тем позже говорится, что де Сойя был на Гиперионе уже за три недели до выходы Энеи из гробницы. Но это не главное. Я, хоть убей, не пойму, зачем ИскИнам нужна была такая сложность, как три тысячи гвардейцев и еще до хрена солдатни на встрече с Энеей. Нет бы просто Радаманту послать, и дело с концом. Конечно, если б Симмонся так и сделал, мы лишились бы замечательной книги. Но вся эта сложность, ИМХО, противоречит логике ИскИнов.
К тому же, от книги к книге заметно увеличивается темп. В «Гиперионе» книга напоминала неспешные посиделки у камина осеним дождливым днем. В «Падении» событий становится больше, все начинает вертеться быстрее. В «Эндимионе» же вообще все быстро: погоня, погоня, погоня. Хотя поначалу читать про одни и те же события с разных точек зрения немного утомительно. Тем не менее, несмотря на все недостатки, от книги я балдею.
|
||||
|
||||
Читал на днях Г. Роббинса (наст. им. Фрэнсис Кейн) - Торговцы Грёзами. И одно имя персонажа показалось знакомым. Имя - Вилли Борден. Персонаж - кинопродюсер, мигрант из кайзерской Германии.
Через пару часов осенило. У Симмонса в толстом романе "Утехи падали" главзлодея, бессмертного вампира и всё такое, немецкого мигранта кинопродюсера зовут Вилли Борден. Айда Симмонс, ай да сукин сын. Многие его за такое обозвали бы постмодернистом.
|
||||
|
||||
Прочитал "Песнь Кали". Хороший язык, интересный сюжет. Мрачный финал. Теперь вот думаю ознакомиться с "Бритвой Дарвина"
|
|
||||
|
||||
Удивишься, насколько они разные.
— Где мои драконы?! Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 07.07.2009 в 10:56. Причина: насколько слитно, осёл |
|
||||
|
||||
Snake_Fightin, В смысле плохой язык,скушный сюжет и хэппи-энд?
|
|
||||
|
||||
Нет, масть совсем иная. Не мрачная.
|
||||
|
||||
Решил ознакомиться с "Террором". Впечатляет, ещё пару книг в том же духе, их записываю Симмонса в список любимых графоманов.
|
|
||||
|
||||
Я конечно дико извиняюсь , но кто-нибудь может ответить "Эндемион" и т.д. это сюжетное продолжение Песен Гиппериона или как, а то я не читал. Ну и если можно ссылочку где можно халявно качнуть. Спасибо.
![]()
|
||||
|
||||
Да, 100%-е сюжетное продолжение.
|
||||
|
||||
![]()
Прочитал "Гиперион". Что сказать - великолепно! Очень давно не читал сильной и глубкой космооперы. Причем стоит учитывать, что космоопера тут пусть и центральный жанр, но далеко не единственнй. Симмонс великолепно создал свой мир настолько разнообразным, что навскидку - ничего более разностороннего и в голову не приходит. Каких жанров тут только не присутствует, и киберпанк, описанный не менее красочно и впечатляюще чем Гибсоновском "Нейроманте" - виртуалка, ИскИны и прочее, далее андроиды, кибриды, путешествия во времени и многое другое...Все это создано весьма впечатляюще и не может не выхвать восхищения.
Сюжет у романа таков - на галактическую империю людей Гегемонию, состоящую из сотен планет, и которую населяют сотни миллиардов людей вот-вот должна напасть раса неких "Бродяг" - по сути тоже людей, но которые когда-то ушли от "нормальных" землян, стали одичавшими дикарями и теперь скитаются по космосу. Чтобы спасти империю на планету Гиперион отправляется семь паломников, чтобы попасть в некие Гробницы Времени и согласно пророчеству избавить великий и процветающий мир Гегемонии от злодейской угрозы, встретившись при этом со зловещим Шрайком, котрый собственно там и живет, и с которым в свое время виделся каждый из этих семи паломников. По ходу путешествия каждый из них рассказывает свою историю - как он так или иначе связан с этим ужасным божеством. По сути все эти рассказы и оставляют костяк романа. Каждый из них по своему оригинален и трогает за душу. Будь-то рассказ отца Хойта о загадочном крестоформе, история несчастного Сола Вайнтрауба и его дочери Рахили, или воспоминания о Сири, которых поведывает Консул. Весь роман буквально пронизан переживания и несчастьем всех героев. Каждый из них испытывал сильнейшую любовь и преданность, и каждый после все это потерял. Здесь Симмонс блестяще показывает что каким бы великим ни было счастье - оно в миг может обернуться невероятной болью и страданием, и имеется ввиду безусловно не только физические, но и душевные муки. И теперь каждый из паломников по какой-либо причине идет к Шрайку с надеждой, или просто от безысходности. Стоит отметить - весь текст изобилирует многими цитатами из различных произведений литературы, но в основном из "Песен Гипериона" писателя Джона Китса, реально жившего человека, на основе чьего произведения и был написан "Гиперион". В романе Симмонса Д. Китс тоже присутствует, и тоже как реально существовавший писатель XIX века, с чьим именем неразрывно связана планета Гиперион. Симмонс отлично создал образ поэта и неповторимо вписал в роман, за что ему отдельное признание. Итог: достойнейший фантастический роман с очень сильной философией и взглядом на переживания людей, сдобренный большой долей таинственности и загадочности. К прочтению обязателен хотя бы один раз!
|
||||
|
||||
Гиперион в 90е было не достать ))) особенно после того, как его раскрутили в журнале "Великий Дракон" (был такой журнальчег по приставочным играм) - молодежь вся кинулась искать и читать, с полок книжных магазинов он просто сметался; в библиотеке областной было всего 2 экземпляра 2-х томника, и на них стояла очередь по записи, больше чем на неделю не давали, как редкую и востребованную книгу :D
о, блин, какое время было +)))
|
||||
|
||||
Ага. Раньше и небо было зеленее, и девки приветливей. Властелина Колец читали в читальных залах, за Булгакова отдавали две получки.
А сейчас - ешь не хочу. ::(: П.С. Раскручу книгу. Дёшево. Праща заказчика
|
||||
|
||||
Snake_Fightin, грешно смеяться над больными людьми;)
The_Cat, было время... было) Я же себе, по старой памяти, всю тетралогию взял в четырёх томах, а не в двухтомнике "Песни Гипериона", ибо ностальгировал по старому, ещё из Координат чудес, иллюстрированному варианту "Гипериона".
война в космосе, космоопера, научная фантастика |
Опции темы | |
|
|