![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Юрий Никитин
![]() "Теперь все Россию берутся спасать, даже жиды и арабы. Только еще аборигены Австралии что-то молчат. Да еще хохлы, как услышали "Бей жидов, спасай Россию!", сказали, что лозунг добрый, только цель поганая..." Юрий Никитин Биография Скрытый текст - Биография: Библиография Скрытый текст - Библиография: Интересные факты Скрытый текст - Факты: Фантастические цитаты Скрытый текст - Цитаты: Полезные ссылки Скрытый текст - Ссылки: by Рабочая группа Литраздела Скрытый текст - Оригинальный текст поста: |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Не надо наверное воспринимать буквально, на форуме Трансчеловеков обитают два десятка писателей, что вполне понимают этот прием и используют. Дело в том, что повествование ведется в прошедшем - это и понятно, но когда происходит действие - описывать его надо в настоящем, если надо так автору. Еще раз - спросите у Нигвена, я не пишу, я только читаю. 3. Если вы намекаете на то, что Никитин лукавит - зря. Он не из тех людей. Думается мне если постараться - можно найти списки соревнований или что-то в этом роде. Физическая форма у Никитина всегда была блестящей - если вам интересно, то прочитайте его "Мне 65" - там ответы на большинство вопросов, хотя и рассказывается больше о смене эпох, а не о биографии. DUB Злотникова читал, но, наверно не мое...слишком узко, однотипно...ИМХО. Чистой философии у Никитина нет - он все облекает в сюжеты и действия, так как считает видимо, что чем понятнее - тем лучше. Философии как таковой в Троих, Троецарствии или Ричарде я не обнаружил. Быть может в последних книгах... А философия Никитина проявляется в циклах "Русские идут" и "Странные романы" - это мое личное мнение. Последний раз редактировалось Siziff; 06.03.2009 в 11:29. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Последний раз редактировалось Нигвен; 06.03.2009 в 11:53. |
|
|||
|
|||
Винкельрид, вот как ответил Юрий Никитин на твой вопрос:
Интересно, как читают люди:-) Только то, что хотят увидеть. А то, что написано рядом - пропускают. Потому что... ну, это понятно, почему. А для вас лично (вы могли не читать, а только пересказали вопрос забаненного или не желающего открывать даже виртуальное лицо): там же в "Мне -65" сказано, что сразу же по достижении 18-лет я завербовался на лесоразработки на Крайний Север, где и работал несколько лет. Жили в тайге на 28-м километре от Кебаньоля (крохотного лесного поселка), туда раз в неделю или чаще ходил по рельсам "мотовоз", этакая дрезина на несколько человек. Я сперва ездил, а в те дни, когда мотовоз не ходил, передвигался на своих двоих. Сперва пешком, потом от нетерпения - бегом. Прочтите, в "Мне-65" сказано, что бегал в кирзовых сапогах по 20 километров. Несколько лет. Это база для спортивных разрядов по бегу. Я имею стайерские разряды, бегал даже марафон, но там ничего не показал, спринты тоже не по мне, но десять тысяч или пять - самое то! Второе: я родился и жил на Журавлевке, это окраина Харькова, расположенного по реке. Маленькие частные дома вдоль реки. Естественно, я научился плавать и нырять раньше, чем ездить на велосипеде (на велосипеде я научился, когда купил взрослые велосипеды детям:-)) Там же рядом с домом на берегу реки расположен гребной клуб, где сперва научился грести на "народных", отдавая мамин паспорт в залог, а потом тренер присмотрелся и пригласил в секцию. Но всерьез пошел туда уже только после возвращения с Крайнего Севера, накачав мускулы и выносливость. Кстати, я еще и инструктор подводного плавания с тех времен:-) Умение хорошо плавать и без страха нырять позволило быстро овладеть новым тогда видом подводного спорта и освоить новомодные ласты, маску и трубку. В том же "Мне 65" я писал, что родился и жил на Журавлевке, городской окраине, где самые почитаемыми среди подростков да и среди взрослых были не Ньютон или Достоевский, а вон Гишка, что уже два раза сидел в тюрьме, или вон рецедивист Ваёдя, что пять раз сидел в лагерях. Все они были окружены почтительным уважением. И все мы усиленно ходили в секции бокса, джиу-джитсу и пр, потоу что в нашем окраинном мире уважалось только умение дать сдачи. Ну, в Москве аналогия разве что с Люберцами. Сравните количество качков в Москве и Люберцах:-)) От того, что кому-то кажется невероятным, или кто-то не состоянии повторить, не значит, что это невозможно. Скажу, к примеру, что никто (в России, по крайней мере) в 70 лет не пишет так активно, ну и что? Можете говорить себе в утешение, что за меня пишут негры. Это постоянная отговорка слабых и ленивых. Более того, свое 75-летие отмечу в такой же прекрасной спортивной и литературной форме. И плевать, что в это не поверят сейчас, а через пять лет скажут, что несколько бригад негров трудились, а я уже с палочкой хожу и своего имени не помню. |
|
||||
|
||||
Спасибо, Нигвен, удовлетворил моё любопытство - не в смысле докапывания до истины (с этим - сложнее), а в смысле ответа самого Никитина. Собственно, чего-то подобного я и ожидал. Жаль, что ты не привёл всю дискуссию, включая рассуждение про каратистов, баймеров и т.п.)
Цитата:
Засим я, похоже, покидаю эту тему... Ю.Н. - долгих лет жизни, как Поддубному.
|
||||
|
||||
А я доказывать тут не буду ничего. Мне просто нравится творчество Юрия Александровича и все. благодаря его книгам я полюбил фентези и фантастику.
Последний раз редактировалось Hozyain Lesa; 07.03.2009 в 04:06. |
|
|||
|
|||
Нашел наконец то самое предисловие книги Никитина, которое меня так поразило и заставило приобрести первую книгу. Мне тогда было что-то около 16 и книга сильно подействовала. Но началось именно с предисловия...ностальгия...а кровь до сих пор кипит, когда читаю:
Скрытый текст - Серия Русские идут - "Ярость".: |
|
||||
|
||||
"...Самая курьезная из таких наград — давно всеми позабытая премия издательства «Змей Горыныч». Директор и главред издательства Ю. А. Никитин вручил ее своему ведущему автору Ю. А. Никитину..."
Курсив мой. Пруфлинк. Как-то не заметил когда в прошлый раз читал, сейчас случайно перечитывал и вуаля. Надеюсь доставит и вам.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 09.04.2009 в 14:18. |
|
|||
|
|||
Удивительную вещь заметил, в других темах про авторов говорят про их творчество, а в теме "Юрий Никитин" говорят о самом Никитине.
Скрытый текст - Оффтоп: Последний раз редактировалось Нигвен; 10.04.2009 в 17:09. |
|
||||
|
||||
знаете, мне видится в этом параллель с "обсуждением" Донцовой или "Дом-2". явление настолько запредельное, что обсуждать можно только окольными путями.
|
||||
|
||||
То есть за слова какбе не отвечаем, а, Waterplz?
Пересказываем с дивовской подачи какие-то невозможные байки. Делаем голословные утверждения, никак не обосновываем "запредельность" явления. Возможно, дело в том, что если попробовать обсудить всерьёз, уже не получится вот так вот бросаться словами? Не прикольно будет, да? Ницше вот, говорят, женщин ненавидел, но имел тайную страсть с собственной сестрой. Эйнштейн был редким скрягой и семейным тираном. А Пушкин просто бабник. И развратник, да. Что, философские трактаты, теория относительности, книжки какие-то? Да бросьте вы, это же так скучно. Так вот, говорить о подобных вещах всегда много сладостней и занимательней, чем о чём-то серьёзном. Неважно, слухи это, выдумки или что-то реальное. Беда в том, что обычно такие вот говоруны, страстно обсуждающие нижнее бельё кинозвёзд и семейные проблемы писателей, напрочь неспособны обсуждать ту или иную роль актёра или книгу упоминаемого автора. Попробуете доказать обратное? Последний раз редактировалось Fауст; 13.04.2009 в 23:53. |
|
||||
|
||||
Fауст,
как это ни удивительно, сами вы тоже ничего по теме не сказали, с яростью, достойной конунга, осуждая оппонента. может, вы сами что-нибудь сможете написать не только о чьем-либо неумении спорить или о переворачивании грязного белья, но и о самом авторе? да, можете это считать замечанием модератора. офф о флейм налицо. отредактируйте пост, будьте добры. напишите что-нибудь о Никитине, довольно посредственном авторе, к слову.
|
||||
|
||||
Лаик, для меня это удивительно. Почему человек, излагающий какие-то байки с порядочным душком, абсолютно не обоснованные и имеющие весьма посредственное отношение к творчеству заглавного автора, замечания не получает, а мне вот, обратившему внимание на некоторую... хм, некорректность подобных постов, замечание делается незамедлительно?
Что касается Никитина, то вот да. Последняя прочитанная вещь - пару месяцев тому вышедший очередной "Странный роман" - "2024-й". Можно бы и обсудить. Собственно, кардинально новых мыслей роман не содержит. Вообще последние штуки три из "Странных романов" можно воспринимать как раскрытие различных аспектов, упомянутых ещё в "Трансчеловеке". В "2024-м" центральной темой стала эволюция нравственности в "предсингулярном" обществе. Общество с ускоряющимся по экспоненте технологическим прогрессом становится неустойчивой системой. Флуктуации в области социальной организации, морали сменяются, будто картинки в калейдоскопе. Это означает, по сути, крушение всех и всяческих норм прошлого. На этом фоне кардинальным образом трансформируется понятие о "личном пространстве", "личной жизни". С расширением возможностей технологической модернизации организма все эти вопросы переходят в совершенно иную плоскость. Собственно, могу предложить обсудить какой-либо из аспектов центральной проблематики романа подробнее - главное, чтобы отклик был. Заодно и разберёмся, есть ли там вообще, что обсуждать, и насколько Никитин посредственный писатель, мыслитель, ну и далее по списку. У вас, Лаик, тоже появится шанс аргументировать вашу точку зрения. А то модератору без аргументов - ну совсем не к лицу. Последний раз редактировалось Fауст; 14.04.2009 в 00:33. |
|
||||
|
||||
Fауст,
все получат за свои посты. вы только оказались последним высказавшимся. к тому же вы упрекали человека в оффтопе и флейме, а сами развели и то, и другое. некрасиво. неа. не буду ни черта аргументировать, а то точно читать Никитина заставите. а у меня лежат книжки по учебе, да еще Желязны и Воннегут для полного счастья. Цитата:
да и анекдоты в Троих из чего-то там, рассказываемые на 3-4 страницах, не дело. и стиль у Никитина не ахти. его не будешь читать как Булгакова, или Платонова, или Набокова - смакуя каждую фразу.
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы не поверите, у меня сейчас штуки четыре книжек по курсовой, читается "Порядок из хаоса" Пригожина, ждут "Тени разума" Пенроуза, недочитанный томик Лема, да ещё даже не начатые Веллер и Носсак. Но вот, как-то выкроил время и на Никитина.)) Ну, я бы не сказал, что этого элемента довольно для того, чтобы махом зачислять в посредственности. Для самого наличия такой вот ситуации, нужно было сначала сформулировать достаточно много проблем в упомянутом "Трансчеловеке", да и "раскрыть" - это всё-таки не "повторить уже много раз сказанное". Что касается остального... Ну, анекдоты. Не скажу, что "Трое" - любимое из Никитина, а тем более что эти анекдоты - излюбленное место этих книг. Я вообще как-то больше по НФ. Но что касается НФ, то в отечественной фантастике вообще довольно сложно найти автора, который брался за подобную никитинской проблематику и более-менее успешно её раскрывал. По поводу стиля, гм, на мой взгляд, Булгаков несколько странно смотрится в такой компании, хотя с Платоновым, надо признаться, я вообще маловато знаком. А Набоков - это да, согласен. Но ведь и Толстого не станете смаковать. И даже Достоевского, знамя, так сказать, русской интеллектуальной литературы. Просто есть писатели со стилем, есть без. И мне всё-таки кажется, что стиль Никитина не настолько ужасен, чтобы отбрасывать с негодованием и пробирающим до костей ужасом его книжки. Не в стиле дело, и не из-за стиля стоит его читать, по большому счёту. Литература - это же ведь два элемента: средства воздействия и цель воздействия. Художественный приём и т.н. идея произведения. И это нормально, что в различных образцах литературы эти элементы соотносятся существенно по-разному. Последний раз редактировалось Fауст; 14.04.2009 в 00:32. |
|
||||
|
||||
Простите, это уже фаллометрия. Я же не стала перечислять свои списки "на прочтение". Книг 20 в первой очереди, книг 50 во второй и книг 100 в третьей. И все я хочу прочитать. Так зачем же мне тратить время на автора, который мне не нравится, без которого я спокойно проживу?
Недостаточно? Мне думается, что незачем размазывать идеи по циклу, если их можно высказать в одной книге. Хотя, может, Никитина интересуют его "исследования", как и Азимова в свое время. Но зачем тогда писать целые сериалы о бравых славянах? Те-то уж точно не самого высокого качества и не с самыми необычными и захватывающими идеями (это я о Троих отовсюду). О стиле. Булгаков, Набоков и Платонов, все трое - замечательные стилисты. У Платонова почитайте "Котлован" или "Чевенгур", если вам хочется узнать этого автора. Цитата:
Я привередливая. Я и идею хочу получить, и текстом насладиться. И, поверьте, есть писатели, которые способны дать читателю и то, и другое. Одновременно. Они - мой выбор. Художественный прием - это способ воздействия на читателя и передачи идеи, возможность потрясти сознание или заставить задуматься. И чем свободнее пользуется своими инструментами, тем легче ему передать идею, изменить читателя. Все просто.
Последний раз редактировалось Лаик; 14.04.2009 в 01:11. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Просто не вполне понимаю, зачем нужны эти ваши отсылки к учебной или, может быть, научной литературе, плюс к Желязны или Воннегуту. Достаточно ведь просто сказать, что читать Никитина не собираетесь и воздержаться от излишних комментариев в той области, где дельные вы дать не можете. Цитата:
Что касается того, что Толстой - автор "без стиля", то согласен, я сказал это довольно грубо. "Со стилем", "без стиля" - ну ясно же, всё лишь в первом приближении. Но Толстой - не стилист. Не блестящий стилист, если так вам покажется вернее. Текст не лишён своеобразия, индивидуальности, но это уже немножко другое, не совсем то, что понимают под литературным "стилем". И уж если Толстой не вызывает негативных эмоций (в плане текста), то я решительно не могу понять, почему их вызывает Никитин. Цитата:
А оно, это важное, - очень различно. Многому там находится место. И стилистам, и мыслителям, и успешно сочетающим обе ипостаси. Цитата:
Приходится иногда идти на компромиссы. Последний раз редактировалось Fауст; 19.04.2009 в 18:01. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Да, Толстой не блестящий стилист. Но он не говорил о чудесных похождениях бравых героев. Это я все еще о Троих. Чувствую, мне таки придется прочитать какого-нибудь Транского-то там. У меня еще с Сизифом незаконченный спор. С последними утверждениями сложно не согласиться. Я предпочитаю классику. И, если на то пошло, зарубежных авторов-фантастов. Тот же Стрелинг, судя по тому, что вы писали в теме выше, великолепно поработал с похожими на никитинские идеями.
|
|||
|
|||
Fауст, не устал спорить с ними? Это как-то помогает внести ясность в мыслях? Или ты получаешь от этого какое-то извращенное чувство удовольствия?:)
Ну не нравится им Никитин, что поделаешь? Кстати, сам начал читать его из желания доказать что он не прав, во всем не прав. Читал и спорил с ним на протяжении нескольких книг, пока не осознал что никогда не думал с такой интенсивностью и что ни один автор не заставлял так кардинально менять мировоззрение. Я изменился после его книг. Так что, какие там классики? И уж, какие там Олди?
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто не замыкать же себя в классической литературе, или исключительно в зарубежной! Кстати, весьма любопытный отрывок из интервью того же Стерлинга: Цитата:
|
|
||||
|
||||
предлагаю выпилить последнее в викенд дискашнс, а тему зачистить от флуда и провокаций.
вопрос к фанатам(сизиф, нигвейн, фауст как минимум), какую одну книгу Никитина мне надо прочесть, что бы убедится в талантливости автора, его новаторских, оригинальных идеях и глубине мыслей? готов потратить вечер-два. сложность чтения не имеет значения. уже изрядно устал от этих споров, проще прочитать и оценить, чем в очередной раз слышать "не читал - не можешь обсуждать".