|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Креатив 19: Унылая Депрессия - О любви, о вечности...
|
|
||||
|
||||
преноминация пройдена
|
||||
|
||||
Спасибо
|
|
||||
|
||||
Драсть.
Я тут ваш рассказ прочитал - пришёл отметиться. Санс сейчас сам в депрессию впадёт, потому что каждый второй им прочитанный рассказ лучше, чем у бедного скелета. У вас вот - лучше. Я читал-читал, думал вы про людей пишете. Тольк у одних людей, понимаешь, имена реальные людские - Сильвия, Гортензия (я где-то раньше встречал сокращение Тензи, не Горта), а у некоторых придуманные. Мне вот это вообще как-то не понравилось с самого начала. Потом когда появился эльф и стало понятно, что герой и его окружение не люди, а энты, стало ещё хуже. Т.к. у энтов имена сооовсем не такие. Не то чтобы имена в рассказе мне совсем не нравились, а так-то не слишком они гармонично в него вросли. Разумеется, это маленькая придирка. Понятн, что вы рассказы не первый раз пишете и они вам удаются. Ну а что так всё печально, я тож понимаю - вы ж Депрессия, да ещё и Унылая, хе-хе-хе. А, и ещё, по-моему, отношение эльфа к браку слишком современное. Прям как из какой-то передачи про любовь и брак. Тож неприятно было читать. Короч, меня затронуло то, как написано, и понравились отношения героев в рассказе. Удачи на конкурсе. Не депрессните ток лишку, а то я вас веселить начну. Вот тут-то мы и похохочем. |
|
||||
|
||||
Салют
Цитата:
Рассказ 2002 или 2003 года рождения. Недавно подправлено. Исправленному верить. Цитата:
Цитата:
Спасибо за комментарий. Полезно было прочесть. И вам удачи! |
|
||||
|
||||
Вообще циничный эльф - это лучше нереально романтичного эльфа. По сути пятьсот лет прожить и иметь розовые очки на лупошариках, петь о звездах и всё такое - это неестественно. Санс прост не согласен с теми словами и выражениями, которыми Северн оперирует при общении с энтим энтом. А сами его мысли вполне понятны, хотя приятнее от этого не становятся.
Надеюсь, сами вы, автор, не чайлд-фри. Ещё об именах, подумалось тут. Вилл, Джон... тогда надо не Пита, а Робина. Чтобы вся лесная братия собралась к костерку. Вспомнилось некстати. "Выходили из избы здоровенные жлобы, порубили все дубы на гробы" |
|
||||
|
||||
Автор просто Депрессия.
Просто. "Лесная братия" - это гуд. В прямом смысле Гуд. Мне про циничных эльфов почему-то вспоминается рассказ о Ведьмаке "Край света". Наверное, под впечатлением тогда и было написано моё творение. |
|
||||
|
||||
Дорогая Унылая Депрессия. Как я рада Вас видеть!
Мимо Вашего рассказа пройти невозможно. Специально оставила его на вечер, чтобы не мучатся над корявыми текстами, а получить удовольствие от чтения. Не ошибалась, хотя есть и нотка разочарования. Но обо всем по порядку. Как всегда, Вы не изменяете себе, чему я бесконечно рада, – прекрасный слог, легко читается. Образно, пропитываешься природой, теплом, лесом, ощущаешь мурашки от холодного ветра. Сразу же, с первой строчки погружаешься в мир героев. Но больше всего меня увлек вопрос, который пытается решить Бортол и Гортензия. Вы показываете разные взгляды. Конечно, очень сочувствуешь Бортолу и вначале даже злишься на Гортензию, но и в ее словах тоже есть правда.Жизнь, действительно, проходит в мелких заботах, проблемах, радостях и вот дети выросли, и что? Ты никому не нужен, а рядом с тобой старик. А где же принц? И даже если он приедет, то вряд ли посмотрит на старую женщину. И в чем смысл? Где любовь? Почему у одного она осталась в душе, а у другого осталась только привычка? Мириться с этим, претворяться дальше или обидеть когда-то любимого правдой. У меня нет ответа на этот вопрос, и мне очень хотелось услышать, что все-таки скажут герои… Но увы, Вы выбрали самый легкий путь. Но даже не получив ответ на вопрос, я очень благодарна за тему, которую Вы выбрали. Люблю рассказы, где можно порефлексировать, порассуждать, поспорить, согласиться или нет. Еще один момент, который сначала удивил, а потом разочаровал. Зачем Вам потребовались говорящие деревья? Почему героев не сделать обычными людьми. Ведь ничего не изменится, ну только может последняя сцена с ямой будет чуть другой. В чем глубинный смысл? Вы же еще и вводите читателя в заблуждение словами: «Бортол никогда не мог и представить другую женщину рядом»... «рассматривает тонкий стан девушки»… «вдобавок любоваться нежной кожей, гибкой талией, улавливать аромат вьющихся волос». Волосы у деревьев? А где у дерева талия? Ну, не совсем честно это по отношению к читателю. Пара мелочей Скрытый текст - Пара мелочей: Образ Эльфа немного выбился из лиричного и трогательного диалога героев. Как ушат холодной воды – он диссонирует с общей атмосферой рассказа. Плохо или хорошо – не знаю. Необычно. Взбадривает. Невольно задумываешься, что у кого-то, возможно, и более серьезные проблемы в жизни за пятьсот лет накопились. Бедолага вон пятьсот лет сам себе еду готовит. Но и про свое понимание любви он тоже дело говорит. Кто же из этих троих прав? Если все, то как их можно примерить друг с другом… Ну или хотя бы двоих. Есть о чем подумать. Бог с ним с этими деревьями. Не в них суть. Рассказ - чудесен, вечер удался, а это главное Спасибо. Прочитала с удовольствием. Ответ на вопрос не получила. PS И все-таки с точки зрения автора, кто из троих прав?
|
||||
|
||||
Koshka 9, вступлюсь - энты не деревья.
По описаниям Толкина ("Две башни") у энтов есть кожа, волосы, бороды. Они похожи на деревья, но НЕ деревья. Дриады? Возможно, что-то близкое к ним. У женщин-энтов, полагаю, могла найтись и талия. В рассказе, может, и есть проблемы, но они не во внешности энтов. |
|
||||
|
||||
Эдвина Лю
Ну, извините:)) Тогда для таких дремучих, как я, надо делать дополнительную сноску. Но проблема не в этом, я не вижу необходимости делать героев энтами. Они могут быть гномами, людьми, полуросликами - кто там еще есть? Кем угодно! Сути рассказа это не изменит. Тогда зачем так изощряться? А когда автор пишет: Да открой уши-то свои, дерево! – крикнул эльф. Или вот говорит сам герой: "Бортол ни разу не бывал в тех краях. Говорили, энтам там появляться опасно. Хотя, какая разница: кому нужно дряхлое разумное дерево? " Вот еще: Кто-то попался, Джон! - Добиваем, Вилли! - Это же дерево! - Дерево? Какое, к чёрту, дерево? - Оно с глазами, Джон! Смотрите, ещё шевелится. Я делаю вывод, что автор пишет про деревья. Почему я должна не верить автору? Он так видит энтов.
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus Последний раз редактировалось Koshka 9; 03.04.2016 в 22:37. |
|
||||
|
||||
Кошка 9, вечер добрый, приятно снова вас видеть. Ждал-с...
Моё только сейчас добралось до минутки свободного времени... И, к моему стыду, даже ответить нечего. Рассказ не блеск, конечно. А что ещё взять с Депрессии? Энтами герои стали в последней доработке. А чёрт его знает, почему... 1) Неожиданный финал? 2) Фантэлемент? 3) Особый тип мышления, более медленный, меланхолический, созерцательный? 4) Были гномы-умники, эльфы на шаре, орки с красавицами - теперь вот энты? Наверное, вот основные причины, если быть честным. По поводу точки зрения автора... Хм... Да нет её. Или она есть, но в разных настроениях и возрастах разная. Писался рассказ, наверное, моё было больше как Бортол, а сейчас заканчивалось - больше как Гортензия. Спасибо за замечания. Не заметил про глаза. Смешно получилось))) И спасибо, что нашли время зайти на огонёк. Очень рад. Эдвина, да весь рассказ просто проблема ходячая))) |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, автор.
Начало рассказа вполне удалось, несмотря на некоторую затянутость и повторы одних и тех же мыслей. В конце концов, именно так и раскручивается спираль депрессии. Вообще, построить весь сюжет на рефлексии героев - рискованный ход. Шаг влево - и читатель уснёт. Шаг вправо - и этот же читатель вскричит: "Не верю!" В данном тексте баланс, как мне кажется, соблюдён. В первой половине. Во второй начинаются проблемы. Во-первых, фантдопущение. Оно тут не нужно. Эльфы и прочий фэнтезийный антураж - всё это какое-то вымученное, картонное. Можно, конечно, сослаться на возраст Северна - якобы это способствует убедительности его речей. Но... всё равно выходит лишняя сущность, которую можно безболезненно заменить. Теперь про ловушку. Она подана грамотно и вполне соответствует теме конкурса. Вот только выхода из неё нет. Во всяком случае, по тексту. Классическое "отрицание - гнев - торг - депрессия - принятие" - где оно? Тут скорее получается так: "депрессия - депрессия - депрессия - отрицание - немного торга - депрессия - депрессия - депрессия - циничный эльф - костёр". И... всё, финал. Восемнадцатилетние эмо-барышни мажут слёзы по щекам. Неубедительно. Субъективно - текст всё же понравился. Но он немного... на любителя.
|
||||
|
||||
Спасибо автору за тонкую лирику и прекрасное "ажурное" слово. Ну, а то, что брак-ловушка мысль не новая, но к сожалению - верная.
В тексте были косячки:то глаза у Гортензии фиолетовые, то оливковые и т.д. Но это не главное. Главное -умело созданная депрессивная атмосфера. Мне такое нравится.
|
||||
|
||||
Здравствуйте, al_c и Люся Федорова.
Моё очень радо новым читателям рассказа, хоть рассказ и не радостный. Цитата:
Пересказали сюжет всего моего творчества, можно сказать. Люся, насчёт "верная-неверная" судить не берусь. Вот стану Пророком, тогда начну вещать с трибуны, как надо жить и что в мире есть Истина. А пока я только Художник. И то, наверное, с маленькой буквы х. Рисую себе, никого не трогаю. Спасибо за мнения. Доброго вам вечера |
Опции темы | |
|
|