|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: Литературный клуб |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
седой, вы не правы. Да, Толкиен и Желязны обыграли мифы. Безусловно! Но они обыграли их так, что ясно: это ЖЕЛЯЗНЫ. Это ТОЛКИЕН. Они привнесли в эти мифы свое мировоззрение, свою жизнееную философию, облекли это в глубокие и неожиданные формы. Взять хоть Амберский цикл: КАК обыграна система Отражений, борьба Порядка, отколовшегося от Хаоса, мифы Агннлии, древнего Египта, просто архетипические образы, классическая литература - все это работает НА сюжет, привнося в него узнаваемые образы на уровне восприятия, но при этом САМ сюжет на эти образы не завязан. Он не ПРО образы, оне не ДЛЯ образов. Это ОБРАЗЫ для него.
У Перумова, увы, все наоборот. Какую философию несет тот же Фесс сотоварищи? Я отследил только явную атеистическую магистраль ("Боги - всего лишь очень сильные маги...") и все. В то же время весь "Властелин Колец" пропитан глубокой гуманистической идеологией, о неприятии зла и несопротивлении злу насилием. Стройная, аккуратная, завершенная история. Всего три сюжетные ветки. Каждая из встреченных героями "фракций" тщательно прописана: мы представляем себе быт эльфов, орков, урук-хаев, роханцев, гондорцев, и, естественно, хоббитов - до и после осквернения. Все основательно, все по полочкам. Ничто не налазит друг на друга, нет навязчивого тыканья: вот САМЫЙСАМЫЙ ВОИН! Но тут САМАЯСАМАЯ воительница! А их всех САМЫЙСАМЫЙ колдун!!! А потом САМЫЕСАМЫЕ ЭЛЬФИЙКИ ВСЕХ В КАПУСТУ!!!!
|
||||
|
||||
Идею о приемлемости меньшего зла?
|
||||
|
||||
Цитата:
Я что-то плохо представляю быт эльфов. Не более чем быт Скаммар или Салладора. Хотя кривлю душой. По аналогии могу представить их быт, причем более четко, чем эльфов. Тем более орков или урук-хаев. а вот у Перумова описано. Цитата:
Каша... А может именно возможность подумать, поразмышлять. А не просто разжеванное в голову вложить?А потом Цитата:
Сэм не образец преданности? Не смешите. Самых, самых хватает. Нет вообще серой краски. Черное-белое. Цитата:
Последний раз редактировалось Седой Ёж; 24.09.2011 в 17:28. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да ничего подобного. Любой сериал может завершиться блестяще, а может "утратить марку". К сожалению, я не смогу привести аргументы подобного "грехопадения". Потому что не смотря на любую аргументацию, всегда найдутся толпы хомячков-поцреотов оперирующих лозунгами в стиле: "Перумов хорош, потому что он - НАШ !"
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Инквизиция. Ой, тут не всё так просто. Кучка святош нелюбимой Кэпом церкви. Каждый тянет одеяло сам на себя. Жизненно, кстати. Академия. Не организация? Да и структуры нет? Ордосу, если не ошибаюсь, посвящена половина РМ. И описан он, отнюдь, куда увлекательней, чем Лотлориэн. Хотя, это дело вкуса. Радуга. Брр. 7 цветов. 7 орденов. Какое, Кицум его подери, единство? Цитата:
Цитата:
Кажется, я чего-то недопонимаю. Кицум - один из центральных персонажей, по значимости сравнимый, разве что, с Фессом и Императором. Как Кицум может быть лишним? Сколько компонентов в Амбере? Цитата:
Цитата:
2) Ты, конечно, обижен на дяденек и тётенек за то, что они не дали тебе завести щеночка, но они не такие уж и плохие. 3) Затевая беспорядки, ты вовлечёшь в них массу невинных людей, и тебя за это будет мучать совесть. Одумайся, пока не поздно! Это только ветка Императора и только по АМДМ... Цитата:
А ВК Толкиена лично мне не нравится, как и Сильмариллион. а вот Хоббит - нравится. Наверное потому, что это именно приключение, а не морализаторство и британский шовинизм. Но, отнюдь, я не говорю в стиле: "Толкиен плох, потому что он не НАШ". ps. последние книги цикла Хранителя Мечей действительно какашка. pps. Кицум рулит ppps. В пользу Мэтра и против него можно накатать целые простыни, но давайте закончим оффтоп про Толкиена. Всё-таки тема не ему посвящена.
Последний раз редактировалось Sofist; 24.09.2011 в 19:43. Причина: опечатка |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну тогда ты сам себе злобный буратино. Это вообще декоративная магистраль. Основной конфликт ХМ - между принципом меньшего зла и принципом большого количества тротила. А много незаконченных сюжетных веток - ИМХО признак хорошей книги, так как создает ощущение глубины мира, не дает повествованию превратиться в скелет и замкнуться на ГГ.
|
|||
|
|||
Гиселер, Я бы бы сказал по другому:если и плох кому Перумов, то пусть это будет не потому, что он- НАШ!
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, в творчестве Перумова порой возникают забавные переклички. Например, после АМДМ я впервые взглянул на "Тараса Бульбу" глазами ляхов. Что касается цикла ХМ, то его бы я не записал НДП в актив. Основными его произведениями ИМХО были и остаются "Кольцо Тьмы", "Хроники Хьерварда" и стоящий особняком АМДМ. Их будут помнить еще довольно долго, при условии что останутся люди, понимающие русский язык. Собственно, КТ уже помнят и переиздают 20 лет.
|
||||
|
||||
Цитата:
Впрочем, как уже говорилось выше - каждому свое. Книги Перумова пользуются популярностью, а значит у него существует проверенная целевая аудитория. Полагаю, как и у любого автора. :) Цитата:
А Перумов, при всем уважении к его персоне - продолжатель. Как, например, Сальваторе. Или Кнаак. Имя им - легион. При этом Перумов, без сомнения, является одним из наиболее талантливых продолжателей. Более того - способных созидать. Вот только созидать он прекратил еще в начале своего творческого пути. И с приходом успеха поставил свое творчество "на поток". А поток принимает именно те сюжеты, которые уже зарекомендовали себя в прошлом. А к Толкину, как раз-таки, никаких претензий нет и быть не может. Он творил в совершенно другое время, "допоточного чтива". Его морализаторство и англосаксонский шовинизм имеют полное право на существование. А главное, что для своего времени профессор, создавший собственную вселенную на базе мифов и преданий был оригинален. А первопроходцев не судят.
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 24.09.2011 в 23:05. |
|
||||
|
||||
Гиселер, ты таки не читал, но осуждаешь? У нас с тобой точно есть пересечение по АМДМ, который вполне самобытен без всех рождений и похождений мага. Вот его и разберем. Продолжатель кого?
Алсо, чем плохо быть талантливым продолжателем? "Герой нашего времени" в какой-то мере развивает тему "Евгения Онегина". Далее эта же тема находит продолжение у Достоевского. И тем не менее, все классики, потому что каждый раскрыл тему по-своему.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Хомяк, читай посты внимательно. И не задавай глупых вопросов.
А что его разбирать-то ? К "АМДМ" у меня претензий нет. :)
|
|||
|
|||
Гиселер, ты противная зараза)))) Хотел посраться, но и не возразишь особо...
Просто слава Перумова и пошла от "Кольца Тьмы". Да и АМДМ тебе я понял не поперек горла. попробуй- прочти, если время есть. Особенно интересны первые две книги. Третья, "Адамант Хенны" все же немного выбиватся... И наверно не в лучшую сторону. впрочем твое личное дело. |
|
||||
|
||||
А каким образом это возможно? Цикл составляет чуть ли не большую часть произведений автора. При этом так же не ясно, как можно вырывать АМДМ, являющийся завязкой для ХМ. А ГБ? Без нее тоже многое неясно. Так что говорить, что Перумов хороший писатель, потому что написал АМДМ, а весь ужас, начиная с ОМ, мы не учитываем, совершенно некорректно. Он очень неровный писатель. У него были неплохие идеи. Но вместо того, что бы развиваться, он увлекся гигантоманией и увязал слишком многие линии слишком сильно.
|
||||
|
||||
взять идею с игры морской бой это очень самобытно:)
скорее уж на монгольскую:) а почему бы и нет. если бы перумов не стал писать продолжения амдм, то оный от этого ничего бы не потерял вот именно
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А насчёт "большей части произведений автора", то я немного сомневаюсь:
Как и ХМ без ВМ был бы вполне хорошим циклом.
|
||||
|
||||
И что же они "основали"? Писали в уже давно изобретённых другими жанрах. Более того, много подражали своим предшественникам.
А вот Стефани Майер - основатель. Создатель нового популярного жанра, нового движения в литературе. Только не надо нам таких основателей Не путаешь ли ты вкус, качество и влияние? Сапковский не основал ничего, если не считать "польского фэнтези" - но тогда Перумов основал "русское". Мартин оказал влияние на других авторов, но опять же, не "основал" ничего. И сам много подражал, и не скрывает этого. Может быть, ты просто мало знаешь аналогичных книг, написанных до Мартина? Цитата:
Можно не любить морально-этические установки Перумова, но заявлять, что их совсем не видно в книге, может только предвзятый человек. Я, например, даже обзываюсь на некоторых людей "перумовцами" за такие же лихие романтически-кровавые воззрения.
|
||||
|
||||
Цитата:
К счастью, Толкиен не был лицемером и не занимался напускной толерантностью, которая так популярна в наше время. И да, самое важное. Он был как бэ англосаксом. И не обязан был учитывать мнение каждого орка. Цитата:
Цитата:
Да и концепция Мартина напоминает разве что "Остаться в живых", "Рим", и другие сериалы подобного толка, с множеством сторон-участников. С собственной правдой. Фэнтези, исполненной в этом духе я, увы, не припомню. Не даром и сейчас говорят о "подражателях Мартина". А подражают, как правило, основателю. О подражателях Перумова, ей-богу, не слышал. Про Энн Райс забываем ? Гламурные вампиры - это ее детища. Может быть просветишь мое невежество ?
Опции темы | |
|
|