|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: Литературный клуб |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
После книг Семёновой (особенно!), Мартина, Уильямса, Камши, Сапковского понимаешь средневековую жизнь не хуже, чем если прочитал крепкий научпоп по теме. Что король - это военачальник, рыцари - землевладельцы, а священники - учёные, советники и даже банкиры. Что не бывает Орд Зла, сражающихся и умирающих за уничтожение мира, а бывают политики, чьи интересы не совпадают с интересами твоей Родины. Трусы? По сравнению с эфирными королевствами, городами, состоящими из сверкающих замков, и королями, никогда не слезающими с золотого трона, это сущая ерунда. Примерно как конные арбалетчики Перумова, вся нереальность которых в том, что они стреляли на скаку. Персонаж "драматичным" не бывает, а вот сюжет - ещё как. Но когда автор спасает героя, вынимая из шляпы кролика, вроде как у Желязны ВДРУГ выяснилось, что через карты можно телепортироваться - как нужно к этому относиться? Мог ли Нед Старк сбежать от королевской стражи, неожиданно обнаружив, что его меч - это крутой телепорт? Ник в этом отношении колеблется между двумя традициями. Даже между тремя, если взять в расчёт Dungeons & Dragons, упирающий на проработку мира и при этом сведение его к простейшим элементам-кирпичикам. Крайняя точка его "хрустальности" - "Гибель богов", крайняя точка игрового принципа - Эвиал и отчасти "Тёрн", крайняя точка средневекового реализма - "Кольцо Тьмы" (хотя элементы есть и в Мельине, и в "Алиедоре").
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Shkloboo; 15.06.2012 в 15:19. |
|
|||||||||
|
|||||||||
[QUOTE=Гиселер;1362625]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, ладно, пошел я отсюда. |
|
||||
|
||||
Добрые люди в мире встречаются. Их отсутствие - большая странность и неестественность, которой грешат иные "тёмные" авторы фэнтези. Люди просто-напросто разные, и в любом мире должны встречаться многие психотипы. В том числе, наивные идеалисты и сердобольные добряки.
А вот менять правила игры на ходу - это не комильфо по отношению к читателю. Это Deus ex machina. Герой участвует в борьбе с заранее заявленным арсеналом, противостоит злодеям на равных, но когда он уже на грани славного поражения, авторское чудо спасает его задницу. Поэтому Нед Старк не мог телепортироваться и отрастить себе новую голову. Потому что Мартин играет с читателем по правилам, которые они оба принимают. Я не читал "Хроник Эрекозе", поэтому мне трудно судить, насколько хорошо там описано средневековье. Надеюсь, что там не описан король, которого всегда можно застать в тронном зале, как будто он приварен к трону. Это распространённый штамп книг, фильмов, игр фэнтези. Непонятно, когда король занимается своими королевскими делами - собирает дань, ведёт переговоры с соседями, ходит в военные походы, охотится - если всякий раз, когда герой приходит к нему во дворец, он там сидит. Кстати, в играх это хотя бы отчасти оправдано удобством игрока, то в книгах - ничем. Это одно из мерил реальности мира: живут ли его второстепенные герои, когда главный герой отворачивает от них видеокамеру? Торгуют? Шутят? Моются, спят? Или они появляются на сцене ровно тогда, когда главгерою нужно на них наткнуться? Что касается Тьмы и Света, тут мы как раз заходим на территорию Перумова. Они у него всегда присутствуют в той или иной форме. Но Ник в своё время сделал себе имя на том, что заявил: Силы Добра и Силы Зла - обороты пропаганды. На самом деле, на той стороне стоят такие же люди - может, с кожей зелёного или чёрного цвета - у которых своя правда. И если ты присмотришься - поймёшь, а когда поймёшь - труднее будет нанести удар. Он не призывал к наивному миру всех со всеми, он призывал, скорее, к уважению силы и мужества противника, и к признанию права всех народов и существ на жизнь. И я был жестоко разочарован финалом "Хранителя мечей", когда Свободные Народы в очередной раз объединились против злобного и непонятного пожирателя миров, пусть на этот раз он и был не в чёрных одеждах. Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Анейрин; 15.06.2012 в 16:34. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, о Масс еффекте – по сию пору под впечатлением… Интересно было бы навернуть на мегацикл «Хранитель мечей» несколько альтернативных концовок. Именно в стиле МЭ – кады финиш вроде и один, но достигается различными мэтодами.
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне нравился Олмер как главный злодей КТ. Это злодей, вызывающий уважение. Как уважаемый соперник в спорте, по шахматной партии. Такого побьёшь - и протянешь ему руку, помогая подняться. Да, его нужно победить, но потому что он хочет завоевать твою Родину, потому что он бросил тебе вызов, а не потому что он мифический упырь без рассудка и жалости, заслуживающий лишь сожжения в топке Света и Демократии. Мне нравятся злодеи в "Хонор Харрингтон" (хевениты) и "Завтра - война" (конкордианцы), в "Отблесках Этерны" (если там вообще можно говорить о злодеях) и "По ту сторону рассвета" (Ильвэ и его чёрные рыцари), в "Левиафане" (немецкая армия) и "Ведьмаке" (нильфгаардцы, скоя'таэли). Во всех этих книгах на той стороне - человеческое лицо, живой враг, который защищает интересы своей страны и своего народа. И приходит понимание, что после войны наступает не царство света, а мир на руинах, где победителям нужно уживаться с побеждёнными. Об этом очень хорошо сказано у Хайнлайна в "Звёздном десанте", кстати. Зачем в поздних книгах Перумова злодеи-люди сменились вселенским стихийным злом, мне непонятно. Для меня это серьёзный минус.
|
||||
|
||||
Цитата:
А неоднозначнее он хотя бы тем, что его, самого по себе, нет. Есть его проявления в зависимости от паствы. Вспомните Мельин - там слуги Спасителя реально помогали легионерам. Спаситель не есть отдельная воля - это совокупность некоторых людских чаяний. А вот то, что против ТАКИХ чаяний объединяются все "не до конца испортившиеся персонажи", кажется мне вполне логичным. Не? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Население Эвиала, в соответствии с сюжетом, дезинформированное. Ему, населению, промывали мозги плохие попы, которые и сами не знали правды о Спасителе. Все же, кто был более-менее значительным персонажем, знают правду, а правда такова, что Спаситель - согласно теологии Перумова - жестокий высасыватель миров, которому надо дать по сусалам. И вот беда: если у Перумова и был более сложный план для этого персонажа, он так и остался в черновиках. Серия-то закончена! И шансов, что весь огород городился для отвода глаз, не осталось. Остался, и зафиксирован в печатном виде, тёмный властелин в белом.
Цитата:
Нет оправдания этому. Никакая "борьба с внутренним врагом" не должна оправдывать насилие против собственного населения.
|
||||
|
||||
а чьи интересы защищал олмер?
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Как-то так. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ну, это же очевидно. Народов востока (вернее, не-запада): истерлингов, ангмарцев, харадримов, а также орков и троллей. Для них он - великий вождь, полководец, приведший их к триумфу и славе.
Чингисхан, между прочим, национальный герой в Монголии. Это у нас, народов эльфийского запада, о нём несколько иное представление. По остальному позже отпишусь, сейчас на работе.
|
||||
|
||||
Цитата:
которые вполне себе мирно жили в мордоре и если бы не мертвецкое кольцо за олмером не пошли бы. если олмер отстаивает интересы орков, то чего его правую руку снагой обзывают? я тя умоляю
|
||||
|
||||
О том, что с точки зрения увлекательности фабулы Фесс - чудовищно унылый персонаж. Даже император, с перчаткой-вундервафлей получился более интересным, может быть потому, что его цель более произаична - спасти любимую девушку ? :)
Пусть так, хотя сам тезис совершенно идиотский. :) Так в чем же заключается "лидерство" Фесса ? Он объединяет народы, блещет дипломатическими изысками, руководит огромными армиями ? Ник Перумов не предоставляет своему герою такой возможности. Зачем нужна тактика, стратегия и воодушивление подопечных, если вражеские армии сокрушаются одним-единственным заклинанием ? Цитата:
Цитата:
"Уходя - уходи."
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 15.06.2012 в 21:54. |
|
||||
|
||||
Да ладно! А як же тот поход, когда орков зажали в Безымянных горах и хотели вообще вывести под корень? Вот потому они и примкнули к Олмеру, потому и возжелали мсти!
|
||||
|
||||
Однако в Адаманте Мордор встречал Санделло очень недружелюбно. И высказывались как раз мнения, что без Олмера орки жили бы себе лучше. Ну, т.е. такое мнение среди мордорских орков тоже имелось.
|
|
||||
|
||||
[QUOTE=Анейрин;1362761]
Цитата:
Иначе он мог и не закончиться. Вон, Фесса до сих пор пробудить просят. Фанаты, они такие, настойчивые.) Хотя с другой стороны, Ник на уговоры поддаваться не желает. Третьего тома "техномагии" нет, а жаль. |
|
||||
|
||||
[QUOTE=Патриарх;1363167][QUOTE=Анейрин;1362761]
Цитата:
Но я все же думаю, что Фесс, как тот Маугли из анекдота - достал и автора. :) Цитата:
|
Метки |
ник перумов, русская фантастика, фэнтези |
Опции темы | |
|
|