|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: Литературный клуб |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ежели книги свои он пишет не для потребителя, а для высокого искусства или для себя самого - то тогда они не должны мне ничего стоить в денежном плане. А если же своими произведениями он открыто зарабатывает себе на хлеб с маслом за мой счет, почему в итоге я не получил от него бальзам на свою душу? Я вот тоже, к примеру, скажем так, пописываю для себя нечто, останующеся навсегда глубоко непонятным для подавляющего большинства россиян, так я и сижу на попе ровно, не потаясь выжимать из всех вас баблос своими идеями... Вечное и великое не должно измеряться деньгами, оно бесценно. Пусть идет на завод работать как все, а по вечерам ублажает десяток критиков своими опусами. |
|
||||
|
||||
Не для потребителя, что в данном контексте мне кажется употребленным как синоним уэллсовского weary giant, а для читателя, который готов принять его творческий замысел и проникнуться сутью его произведения - не больше и не меньше.
Покупателя никто не тянул в книжном магазине насильно за руку к именно этой книге именно этого автора, покупатель был вправе взять стоящую пооседству Донцову с Пейсателем и получить свою долю чтива на душу. Но если покупатель взял книгу, то дальше идет банальный вопрос принятия / непринятия произведения, что глубоко субъективен, и вины автора в котором нет, претензии тут лучше предъявлять к своему глубочайшему, кгрхм, эстетическому вкусу. А если другой покупатель осознает, какую книгу берет и ради чего - по какой причине он не может хотя бы рублем отблагодарить автора, что дарует ему интересное для него творение? Цитата:
Цитата:
Но что это меняет в случае с человеком, вокруг которого уже давно сформировалась широкая и любящая аудитория, не как в случае с безвестным и никому не интересным сетевым анонимусом?
What can change the gender of a man? Последний раз редактировалось Mephistophilus; 25.11.2008 в 13:26. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Эх, Любящая аудитория, да ведь и я люблю его Омон Ра, Чапая, бульдозеристов, даже Поколение Пи. И тем обиднее моей любви неразделенной за последние его "шедевры". Неужели и правда кроме Донцовой вы не оставляете теперь мне выбора, вместо того чтоб вместе направить оступившегося дважды кумира вновь на светлый путь полета свободной мысли? |
|
||||
|
||||
А не нам направлять. Только ему самому.
Это при том, что какого-либо "оступления" я так и не увидел - помимо общего концепта есть еще и банальная эстетическая ценность, что в последних его работах отнюдь не мала, так что о "исписывается" судить еще черезвычайо рано.
|
||||
|
||||
Знаю, что этого писателя читает Сам...... да, это я о Д. Медведеве.
Как я слышал многие "большие" люди любят творчество Пелевина. Вот решил прочесть... очень как-то все странно. Это главное слово приходящее на ум. Странное. Странное все; ситуации, сюжеты, персонажи - все, что только есть. Есть ли у него хоть что-то обычное?)) Вот и хорошо. Продолжаю просматривать его произведения. |
|
||||
|
||||
однако вы замахнулись! может, правильно все, но как же это мы его направим? И какой путь - светлый и правильный? Откуда нам знать? Кстати, "5П" у него мне в принципе понравились. Я бы не сказал, что он как-то там очень плохо для себя написал. Конечно, не "Желтая стрела" и не "Чапаев и Пустота", но и не хуже, чем многое до этого.
|
||||
|
||||
только что закончила читать поколение п. впечатления в трех словах. читается в целом легко, на лету, чтиво остроумное, с интересными мыслями и вкусным стебом. но ровно до половины. А конец, это, вообще, извините, уг. мог бы че-нить менее банальное придумать. грибы у него, чтоль, закончились
|
|||
|
|||
http://www.litres.ru/novie/novaya-kn...betman-apollo/
Про любовь, которая сильнее смерти. Про тот свет и эту тьму. Загадки сознания и их разгадки. Основы вампоэкономики. Гинекология протеста. Фирма гарантирует: ни слова про Болотную! Впервые в мировой литературе: тайный черный путь! Ознакомительный отрывок Скрытый текст - ...: |
|
||||
|
||||
А я так и не смог в "Чапаева и пустоту". Показался каким-то очень пресным и неоправданно претенциозным. Я что-то упустил?
|
|
||||
|
||||
После неудачного опыта со сборником "Ананасная вода для прекрасной дамы" прошел год или около того. Можно предпринять новую - и последнюю - попытку проникнуться творчеством сабжа.
В гостиничной библиотечке обнаружился томик "Чапаева и Пустоты". Взялась, предварительно припомнив рекомендации сразу двух интересных мне людей. Признаюсь сразу: не любительница я подобных приемов... С отроческого возраста не жалую, когда приплетают реальных исторических личностей, да еще с посылом наподобие "то, что знаете вы - чушь полная, и только я, пророк, открою вам, недоразвитым, истину". Пусть этот посыл будет сколько угодно стебным-ироничный, но все равно какой-то неприятный осадок остается. Хотя что я вынуждена признать: пока читабельно, но... чем дальше, тем сильнее становится убеждение: читаю только для того, чтобы потом можно было с чистой совестью заявить: "Забавный курьез. Местами занятно. Но все равно не мое".
|
||||
|
||||
Скоро добью "Generation П". Впечатления "примечательны тем, что ничем не примечательны". Хм... Ушедшая в прошлое атмосфера разухабисто-беспредельных девяностых и рекламщики, которые никуда не делись и на жизнь явно не жалуются. Сразу вспомнился заставивший меня в свое время плеваться Бегбедер со своими "99 франками". К чести Пелевина, его повествование не вызывает такого уж неприятия-отвращения буквально с первых строк. Есть забавные моменты, есть удачные остроты, есть интересные находки, но... Пожалуй, Пелевин - один из тех очень и очень немногих авторов, чьи "вкусности" совершенно не затрагивают мою долговременную память. Прочитала-оценила-улыбнулась\покивала-благополучно забыла. Все. Эффект "романа-пятиминутки".
P. S. О знакомстве не жалею все равно. Почему? Потому что утвердилась в мыслях, высказанных выше.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Сорокин какой-то очень уж элитирный. Он не для всех. Да и не столь известен - его даже в России не все знают, не говоря уж о загранице. А Пелевен - единственный, наверное, кроме эпизодического Лукьяненко, современный русский писатель популярный на западе.
|
|
||||
|
||||
Хм, никто не читает Пелевина? А я немного подёргал.
Проблема верволка в средней полосе Простенький сюжет, при шикарном исполнении. Автор не пишет – он рисует картины. Образы, ощущения, настроения. Сильно понравилось. Жёлтая стрела Вся наша жизнь – идущий поезд… Один из моих первых рассказов был про то, что вся наша жизнь – дорога. Потому задумка восторгов не вызвала, но исполнение отличное. Он умеет подбирать правильные слова. Затворник и Шестипалый Вся наша жизнь – птицефабрика… Однако, ещё один взгляд на «всю нашу жизнь». Практически сатира. Кто готов сравнивать себя с курицей – получит немало позитива. Принц Госплана А это маленький шедевр. Кто застал первые компьютеры – оценит в квадрате, но история актуальна на все времена. Отличная попытка рассмотреть человека, как бы изнутри, через его собственный взгляд на мир. Мы – то, что мы думаем. Мир – то, что мы думаем. Так кто мы, или, что мы в данный момент? Впечатлён сильно.
|
||||
|
||||
Начинал как то Чапаева... Ниасилил
С тех пор больше с Пелевиным не связывался.
Последний раз редактировалось check32; 15.11.2017 в 12:59. |
|
|||
|
|||
Читал немного, но что читал, оценил. Не нравится буддийский посыл "всё суета" и отсутствие плана "что делать", но без этого Пелевин не Пелевин, понятно.
Generation П ещё в "нулевые". "t" в начале этого года. Совсем недавно - S.N.U.F.F. Он "зашёл" лучше всего. Хоть и написано в далёком 2011, но как актуально. Похоже, Россия уже превратилась в Уркаганат, которым вертят дискурсмонгеры. |
|
||||
|
||||
Читать начал давно и читал его много. Мне лично последние произведения Пелевина, примерно с книги про "Цукрбринов", написанные согласно букве закона, где запрещены некоторые слова и упоминания определенных запрещений вещей, куда меньше понравились, чем его первые. Такое ощущение, что совершенно другого автора читаешь. Может конечно и не только в этом проблема восприятия. Может у него мировоззрение поменялось, стало больше морализаторства, а не очень нравится, когда тебя поучают.
|