Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино

Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только.
Подразделы: Вокруг кино

Ответ

Опции темы
Старый 15.09.2021, 23:48
я модератор, а нигвен нет!

Отправить Skype™ сообщение для Vasex
я рекомендую с сабами смотреть
Старый 16.09.2021, 10:11
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Гёрлум Посмотреть сообщение
Алексей Герман - старший гарантирует это.
Вот именно поэтому я сказал ПОРОЙ, а не ВСЕГДА. Пример Германа с его Трудно быть богом в этот ПОРОЙ не входит.
Старый 16.09.2021, 11:42
смотритель этого кладбища

Отправить Skype™ сообщение для Robin Pack
Помню, как ходил на пресс-показ Германа. Запасся нести и орешками, отлично провёл три часа. Ещё бы трэша побольше, было бы совсем весело. А то в промежутках между ослиными членами, поясами верности, крупными планами жоп, «Рыбы любят молоко» и размазыванием грязи по лицу Ярмольника там были скучные попытки в драму. Их хотелось промотать до следующего угара.
Старый 16.09.2021, 20:37
Lawful Evil
Победитель Литературной Викторины

Отправить Skype™ сообщение для Гелугон
У меня сложилось впечатление, что я единственный в зале не скучал.
Старый 16.09.2021, 21:28

дюна норм
Старый 16.09.2021, 21:32
Местный

Vasex, насколько норм?
Старый 16.09.2021, 21:40

ну... хорошая экранизация дюны. не прорыв, но достойно.
заканчивается на середине первой книги.
смотреть в кино в первую очередь ради звука.
в принципе, вильневские недостатки тут есть, так что на том же уровне как и бегущий по лезвию вильнева, музыка примерно на том же уровне. только сюжет классический. есть современные небольшие изменения(на уровне каста и отдельных реплик например), я не думаю что они раздражать будут. из вильневских решений мне понравилось, как барон "спрятался" в мой любимый момент книги.
Старый 17.09.2021, 08:28
Местный

Новое знакомство состоялось - "Сказ про то, как царь Петр арапа женил".

Вот точно - сказка! С использованием исторических персонажей и эпохи. А в остальном - полёт фантазии авторов.
Очень необычно видеть Высоцкого в роли Ибрагима Ганнибала. Впрочем, на портрете настоящего Ганнибала он и не очень похож на типичного негра (как-то его художник европеизировал сильно, видать), и вот тут Высоцкий действительно похож получается.
Скрытый текст - Картинка:

Скрытый текст - Кадр:

Строго судить фильм за не историчность не хочется. Видел я критику кино за то, что там Наташа имеет право голоса в решении выходить замуж, а в реальности же выдавали своих дочерей исходя из собственных интересов и распоряжались дочерьми почти как вещами. Но так как "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" даёт сказочную историю, то в своём контексте это смотрится хорошо.

И параллельно с историей женитьбы интересно смотреть на Петра Первого в исполнении Алексея Петренко. Очень деятельный государь получился, который активно участвует в работе по созданию флота. Строг к другим, порой совершает странные поступки. И беспокоится о том, что конец жизни близок - надо подготовить Россию, укрепить её. Я читал, что было отснято материала на две части фильма, но пришлось сократить до одной. Возможно, что в ином случае более полно раскрыли и Петра Первого, может быть его смерть показали бы (не случайно же в кадр попадает сцена, когда ему делается дурно и в глазах потемнело).
Старый 17.09.2021, 10:30
вредный весенний гоблин

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
вильневские недостатки тут есть, так что на том же уровне как и бегущий
Ни слова больше!
"Сорок лет водил Пол Атрейдес свой новый народ по пустыне в поисках Червя"
А хотя нет, если это как в Бегущем, то "Сорок лет ходил Пол Атрейдес один по прекрасной величественной пустыне в поисках Червя, а червь все это время сидел у него в жопе"
Ну червяка-то хоть норм сделали? Внушает?

Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 17.09.2021 в 10:53.
Старый 17.09.2021, 12:02

Червь норм, если ты про его приближения под землей.
А визуально его показали еще в трейлере.
Старый 18.09.2021, 16:42
Добро - вещь относительная.

Вот и я сходил на "Дюну"...
Между прочим, на "Дюну" я попал не один, а вдвоём со своей мамой, которая фанатеет с книги как бы не побольше моего, хоть в целом и не сильно охоча до фантастики. Книгу я читал, прошлые экранизации смотрел все, так что имею материал для сравнения. И, по традиции, сразу - фильм мне понравился. Ещё до выхода он, как любой фильм по культовой книге, вызвал горение и срачи, а уж первые отзывы лишь подлили скипидару в огонь. Кому-то цветовая гамма была не та, кому-то ножевой бой неправильный, кому-то Пол не такой, кому-то костюмы слишком тусклые... В итоге же... Товарищи, мы с вами получили экранизацию книги. Без шуток, это фильм не по мотивам книги, а по книге. Огромная редкость так-то. За вычетом понятных сокращений нам точно и верно показывают события книги, причём видно, что создатели читали её, и читали внимательно. Актёры подобраны в основном удачно (стопроцентно верного каста не бывает, уж извините, это утопия), драматичные сцены поставлены сильно, зрелищные - впечатляюще. У фильма есть свой чётко сформированный стиль, и это как сильная сторона так и недостаток - потому что стиль может банально прийтись не по вкусу. А люди редко умеют признавать за собой вкусовщину, увы. Понравилось мне и внимание к деталям - как блестят искры Пряности в песке, как работают механизмы и устройства. Интересный момент - показано, что Пол таки видит не будущее. а варианты будущего (в полном соответствии с книгой), не все из которых сбываются. Кадры из этих видений попали в трейлер, смутив умы публике, решившей, что сюжет сильно перекроили. Есть также небольшие отступления от канона сеттинга вроде большего применения дальнобойного оружия, но это выглядит органично, а уж за момент, когда зенитки Атрейдесов начинают смачно лупить по садящимся кораблям Харконненов, сотрясая пол в кинозале, я всё фильму прощаю. Также родная публика предсказуемо волновалась из-за превращения имперского планетолога Кайнса в чернокожую женщину, но чтобы всерьёз записать это в недостатки надо быть совсем упоротым борцом с СЖВ - персонаж таков, что мог быть кем угодно, и сюжетная роль отыграна вполне в соответствии с книгой. Разве что финал линии планетолога сделан капельку более эпичным. А тётеньку на роль Льет подобрали колоритную весьма, и опять же выглядящую в общем полотне мира уместно.
Объективный недостаток, не связанный с вкусовщиной, я бы указал для фильма такой - он явно снят для знакомых с текстом. Если человек желает начать знакомство с "Дюной" путём просмотра фильмов, а не чтения книги, то я бы скорее советовал ему старый телесериал. Да, он снят бедно и скромно, но там история подаётся более понятно для новичка, на мой взгляд. Для фаната же книги фильм Вильнёва - истинный праздник. При условии, что он готов отодвинуть в сторону картину идеального фильма по "Дюне", живущую в его голове - такая ведь есть у любого фаната, верно? Именно неспособность абстрагироваться от неё портит множеству людей удовольствие от действительно добротных экранизаций.

Последний раз редактировалось Руслан Рустамович; 18.09.2021 в 17:38.
Старый 18.09.2021, 21:05
вредный весенний гоблин

Руслан Рустамович, думаешь, после выхода фильма люди начнут массово отыгрывать фрименов на песчаных пустырях, а продажи синих контактных линз возрастут в 10 раз?)
Старый 18.09.2021, 21:19
Добро - вещь относительная.

Крошка Кицунэ, ну, в прошлые два раза как-то такого не наблюдалось. Но может ещё игру про Дюну сделают.
Старый 19.09.2021, 04:04
Дан Сванё - гений

Люблю, когда получается кратко сформулировать ощущения от фильма.

Про "Дюну":

В первые секунды происходит нечто, от чего я мысленно сказал себе: "О, нет".

Но я не представлял себе, насколько "О, нет".
Старый 19.09.2021, 11:30
вредный весенний гоблин

Red Fox, ну блин!

я ж после монографии рустамыча уже почти что мысленно уговорила себя таки сходить попырить на большом экране хоть ради гигантских первичноротых в триде, вальяжно шевелящихся под богичечно-мурашечный саундрек от Ханса Циммера, а ты опять подкинул камешек на чашу сомнения =_=
Старый 19.09.2021, 14:46

Цитата:
Сообщение от Red Fox Посмотреть сообщение
Люблю, когда получается кратко сформулировать ощущения от фильма.

Про "Дюну":

В первые секунды происходит нечто, от чего я мысленно сказал себе: "О, нет".

Но я не представлял себе, насколько "О, нет".
если ты про цвет кожи, то ну ты и лох, там все органично
Старый 19.09.2021, 18:43
Дан Сванё - гений

Крошка Кицунэ, я не сказал, что это плохой фильм.

Vasex, спасибо, что напомнил, почему я редко появляюсь на форуме!
(нет, я не про цвет кожи)
(сам ты лох)

Последний раз редактировалось Red Fox; 19.09.2021 в 18:57.
Старый 19.09.2021, 20:19
вредный весенний гоблин

Над будет наверное всё-таки сгонять на следующих выходных. Составить собственное мнение. Если б оно не было два с половиной часа можно было б и в будни наверное, но тут нужно больше свободного времени) отзывы всё-таки довольно противоречивые, хотя в целом укладываются в формулировку "красиво, но занудно"

Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 19.09.2021 в 20:25.
Старый 25.09.2021, 21:31
©Hope Reeves
Королева Мира Фантастики

Черновик.
Испогали чедесную книгу, очередной подружкой героя. И за место того чтобы быть адекватным героем таможенником, он не то чтобы тупой, но думает явно не головой.
Этим страдают все экранизации Лукяненко.
Я думаю с Квази такая история прокат. Там как раз дети, бывшие жены и подружки. Разве если только пол кому-то из героев поменяют, тогда да, будет провал.

Среди немыслимых побед цивилизации мы одиноки,
как карась в канализации.

Старый 26.09.2021, 23:53
вредный весенний гоблин

дорогие все, я только что с "Дюны".
Имею сказать одно: мое воображение принадлежит "Дюне" Ходоровски, мое сердце - с "Дюной" Линча, ну а Вильнев... заслуживает самого смачного плевка)

Скрытый текст - больше буков:
Скрытый текст - варниньг! здесь могут водиться спойлеры!:
К моему удивлению, фильм не оправдал моих худших ожиданий по поводу затянутости и всего такого. Это, слава богу, даже близко не бегущий в этом плане) Он нормально сделан для тех, кто смутно знаком с вселенной вообще, но вот насчет фанатов книги судить не возьмусь. Скучно не было, он довольно динамичный, ничего нигде не провисало. Болтовни лишней я не заметила, продолжительность приличная почти не ощущалась, все время на экране была какая-то движуха. При этом всегда все четко, понятно и толково. Это - диковатый свободолюбивый народ и его планета, это - ценный полимер, это - жуткие ублюдки и эксплуататоры, это - новый подрядчик с семейством в ссылке, это - рпц местная доминирующая религиозная организация.

Недостатком фильма я бы назвала его приглушенную цветовую гамму. Все как будто серой пылью все время присыпано, и в пустыне и везде, а где не пустыня - там типичная московская мокро-серость. я надеялась, что пустыня будет посочнее - ну там, знаете, золотой песочек, кроваво-красные скалы какие-нить, черви какой-нить интересной расцветки, но нит, Нолан и его покусал( но ладно, это терпимо
Скрытый текст - что было совсем неудачно имхо:
вот эта сцена, когда они с маман сталкиваются с червем лицом к лицу в сумерках, и там все, сцуко, пыльно-серое - пустыня, червь, небо, Отец Вечности - хрен чо разглядишь, все сливается нафиг!

Зато понравился Айдахо-Момоа, он тут получился запоминающийся. И папка-Атрейдес) И тот мужик, местный вождь... степлер... стифлер... Стилгар) И Чани - ну вот из тех кто прям отлично смотрелся. Товарищ Харконнен тут тоже впечатляющий, хотя линчевский безумный карлсон был даже слегка обаятелен, хоть и омерзителен, чем мне довольно импонировал, а этот - омерзителен и весьма пугающ, довольно жуткий тип получился. В общем, очень разные они. Но вот харконнены, милейшая атмосфера у них и сардукары - все очень хорошо показано и наводит жути, оч здорово. Червь вот как-то не столь внушающ даже че-то, и Бене Гессерит (хотя по-хорошему тоже должны бы)

Еще понравилось как всякие машины и технологии показаны. И хыщ-пыщ, как в плане демонстрации локального мордобития, так и тотального экстерминатуса это же не спойлер, или да? XD

А вот чего мне тут еще немного не хватило, помимо сочных красок, так это, вы будете смеяться, пафоса. Вот как-то можно было поддать в этом плане, имхо. Шоб аж прям пробирало чутка до мурашек, благо подходящих моментов там было предостаточно. Чуть-чуть прям еще присыпать страсти, драматизма и спиритуалити, прям децл. Такой амбициозной замашки на грандиозность, как у великого неснятого фильма Ходоровски) Ну да ладно, так тоже, в общем-то, неплохо получилось, может, в продолжении как раз дожмет.

В общем, я говорю "Дюне" Вильнева - да!

Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 27.09.2021 в 00:02.
Ответ

Метки
проверка меток

Опции темы