![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
Искусство, оно показывает жизнь не такой как она есть, а какой она должна быть. Вот хочется авторам, чтоб лошадь проскакивала за сутки столько, сколько потребуется, а фермерская дочка привечала цыган, так и пусть! Они ведь, бытия таких миров, лучше и приятнее прочих.
|
||||
|
||||
Snake_Fightin,ага. Но если произведение написано так, что читатель открыв первую страницу читает настолько погружаясь в текст что вообще не замечает сколько скачет лошадь, то можно писать даже про коня в шоколаде. Но это нужен такой правильный автор и подходящий читатель, причем для публикующегося автора читателей таких должно быть много ;).
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Jur, а если книга вообще не о лошадях и скачках? Реалистичность имеет ценность только если книга принимается за руководство к действию.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
О, какая любопытная дискуссия. :) Разрешите влезть.
Как я понял, во главу угла поставлен один-единственный вопрос, имеет ли писатель право (разумеется, исключительно моральное) создавать продукт, изначально направленный в целевую аудитоию, читай - для гарантированного получения прибыли. И может ли он в этом случае носить гордое звание "писатель" ? Либо же мы имеем дело с ремесленником ? В принципе, любой человек, который занимается сочинением литературного текста является писателем по определению. Цели, которые он при этом приследует роли не играют, в первую очередь потому, что выявить их фактически невозможно. Ведь едва-ли какой-нибудь "ремесленник" признается своим читателям в том, что пишет он исключительно ради денег. Он и себе-то в этом едва ли признается - каждый желает осознавать себя Творцом. Так, например, большинство критиков признают творчество того же Роберта Сальваторе откровенно коммерческим. Но доказать это в окончательной инстанции не представляется возможным. Быть может Роберту действительно интересно сочинять произведения-клоны, и он не ставит под сомнение свое авторское дарование ? Может быть он по-просту не в состоянии осознать скудность и вторичность используемых фабул ? А в таком случае пенять можно лишь на талант писателя, но ни коим образом не на его корыстный умысел. Поэтому, как не печально это признавать, большинство королей по-прежнему делает свита. Круг поклонников, который регулярно скупает все, даже самые бездарные произведения своего кумира. Будь то Эко или Донцова - не важно. Качество произведения - это уже совершенно другой вопрос. Маститый писатель или МТА-графоман могут подходить к написанию нового произведения со всей искренностью и самоотдачей. И первый, и второй работают над Шедевром. Только у одного получается, а у другого-нет (или же - наоборот, но гораздо реже). А умысел-то благородный изначально. ;)
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Вполне хороший культ, хоть и древний. "Досадный эксперимент" не прошло и пяти лет уже просочился на коммуникатор. Не читается взахлёб правда.
|
||||
|
||||
Цитата:
"Диккенс - утешительный писатель. Такие писатели родятся редко, а на русской почве просто никогда. Русский писатель той поры норовил прищучить читателя, провести путями голгофскими, а под занавес так грянуть неминуемой бедой, чтобы до следующего романа не опомнился. Это-то и заваживало. В этой неукоснительной свирепости была та истинность, то сходство с русской жизнью, которое заставляло видеть в писателе пророка, предтечу и читать его, читать в каком-то литургическом упоении. Кажется вот-вот и скажет он как жить." И ведь правда. Глянуть на классиков русской литературы XIX-XX-тых веков, так все сплошь и рядом пишут и том, как все безнадежно и плохо. Наверное мы и завоевать себя не даем всему осталному миру, чтобы не дай-то бог у них не началась такая же "веселая и беззаботная" жизнь как у нас.
|
||||
|
||||
Цитата: